Какие продукты и как хранить в кладовой

Какие продукты и как хранить в кладовой thumbnail

Как увеличить срок хранения продуктов питания и уменьшить процент просрочки на складе? Мы изучили ГОСТы и выделили в них главное. Расскажем в статье, как правильно хранить продукты и какие документы нужны при приемке-утилизации товаров на складе.

Прием товара. Какие документы нужны

Для оформления прихода товара на склад нужны документы, подтверждающие его происхождение и качество. Это:

  • товарно-транспортная накладная с полным указанием названия продукта, сорта, веса количества, номера декларации;
  • декларация о соответствии (кем принята, кем зарегистрирована, срок действия);
  • сертификат о соответствии (необязательно);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • ветеринарный сертификат (для мяса птиц и животных).

Проверьте маркировку на продуктах: там должна стоять дата изготовления и срок годности. Сопроводительные документы, включая маркировочные ярлыки, хранятся на складе до окончания реализации продукции.

При приемке товара необходимо проверить, соответствует ли он накладной, упакованную продукцию (мешки, пакеты) — на целостность тары, а консервы — на признаки вздутия.

Для каждого продукта в учетной системе заводят карточку с указанием:

  • типа и наименования продукта;
  • даты изготовления и срока годности;
  • даты и время поступления на склад;
  • даты конечной реализации.

Без бумажки вы… сами знаете кто))
Правильно заполненные документы помогают вести учет и защищают ваши права. А карточку товара можно распечатать потом в виде этикетки.

Конечно же, хранить все эти документы лучше с использованием учетной системы. Например, “Кладовой”.

В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.

В сериях есть возможность хранить дату производства и конечной реализации. А дата и время поступления на склад фиксируется автоматически при проведении документа “Поступление товара”.

Часто у пользователей возникает вопрос хранить ли сроки годности в штрих коде или использовать один штрих код для артикула продукции (например штрих-код производителя EAN13). Детально мы эту тему рассматривали в нашей статье. В виде резюме, можно сказать что правильный вариант зависит от способа хранения продуктов на складе.

Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона.

Как хранят продукты

На срок хранения влияют температура, влажность, световой режим и размещение. Полуфабрикат и готовые продукты нельзя хранить в одной морозильной камере. Также запрещено хранить вместе продукты питания, отходы и непищевые материалы, размещать продовольствие на полу или на стеллажах рядом с системами отопления.

Чего только не делали наши предки, чтобы увеличить сроки хранения еды! Обсыпали продукты кислотой, погружали в масло, кипятили в соленой воде. В молоко даже лягушек сажали, чтобы не скисало. 100 лет назад с появлением холодильников все изменилось. Помимо холодильного оборудования продукты на складе хранятся на полках, контейнерах стеллажах.

В системе учета, хранение продуктов питания может вестись в виде справочного хранения, адресного учета и остатков в целом по складу.

Как человек прогрессивный Кладовой рекомендует адресный или справочный учет.

Такая система учета позволит:

  • правильно выделить зоны хранения продуктов
  • организовать отгрузку товаров по принципу FEFO (first end first out), при которой первыми отгружаются товары с наименьшим сроком годности
  • отгрузить заказчику, согласно договора, продукты с требуемым минимальным % остатка срока годности
  • уменьшить количество бесполезных хождений кладовщиков по складу и собирать заказ за один круг по складу
  • реализовать учет весовых, наливных и отрезных продуктов.li>

При адресном учете на складе система отправит кладовщика отбирать товар с наименьшим сроком годности в нужную ячейку. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продуктов и не потребуется перемаркировать входящую продукцию для внесения в ШК информации о сроках годности.

При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.

Сыпучие продукты

Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.

Читайте также:  На какие продукты больше наценка

Подсказка: если вы получили товар в одноразовых пакетах, укажите сроки годности на этикетке и наклейте его на упаковку.

Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.

Решение этой проблемы может идти двумя способами:

  • При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
  • Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки

Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.

При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:

  • Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
  • Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
  • Кладовщик считывает штрих-код товара
  • Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
  • Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
  • Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
  • Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.

Учет отрезных продуктов

Работа с отрезными продуктами (например, хамон, колбасы и т. д.) похожа на работу с сыпучими продуктами. Необходимо выделить отдельные зоны для хранения остатков и целых продуктов. Организовать весовые комплексы и отбор дробных частей только из зоны хранения остатков.

Учет наливных продуктов

Работа с наливными продуктами (любые жидкости, которые разливаются, например, из бочек в более мелкую тару) также похожа на работу с сыпучими продуктами.

В зоне разлива может быть организован учет как по весу так и по объему. В зависимости от этого в штрих код этикетки, который крепится на бутылку или канистру, зашивается или вес или объем.

В случае если остаток на складе учитывается в килограммах, а отгружается в литрах, или наоборот, используются коэффициенты пересчета, которые хранятся в карточке номенклатуры.

И не забывайте учитывать естественную убыль в процессе хранения, т. к. жидкости имеют свойство испаряться.

Специи и продукты с резким запахом

Продукты, имеющие сильный специфический запах, хранят отдельно от остальных товаров. Специи, сушеные грибы, травы и рыбу никогда не размещайте рядом с молочными продуктами, чаем, кофе или яйцами — эти продукты поглощают запахи. Хранить пряности и приправы нужно в упаковке, защищающей от влаги, света, запахов и окисления.

Также может быть организована система вентиляции с избыточным давлением.

Хранение молочной и сырной продукции

Эту товарную группу относят к скоропортящимся продуктам. Например, топленое молоко и некоторые сыры хранятся всего 5-10 дней в холодильниках с особым режимом, влажностью и уровнем освещения.

А на упаковке молочной продукции указывают день, месяц и точное время производства.

Хранить молочные продукты нужно обязательно в таре с крышкой, сыр — в упаковке поставщика, не соприкасаясь головками, масло — в пергаменте или брусках.

ТАБЛИЦА с условиями хранения молочных продуктов здесь

Согласно требованиям законодательства для молочной и мясной продукции необходим учет партий продукции с привязкой к ветеринарным сертификатам. ДЛя помощи в этом вопросе, Кладовой умеет обмениваться с Меркурием.

Мясо и рыба

Здесь нужны отдельные холодильные камеры с гигиеническим покрытием. Свежие мясо и рыба хранятся всего 6-72 часа при температуре от 0 до +6 градусов.

И никогда не храните по соседству свежее и обработанное мясо, например, фарш с сосисками. Бактерии не дремлют!

Для свежих и замороженных мясных и рыбных продуктов нужен разный температурный режим. Поэтому их не хранят вместе. А рыбу, как свежую, так и мороженную, всегда нужно хранить в отдельном контейнере подальше от других продуктов.

Читайте также:  В какой системе химическое равновесие сместится в сторону продуктов реакций как при повышении

Если есть необходимость контролировать нарушение температурного режима хранения продуктов на складе, для этого можно использовать специальные метки, которые меняют цвет при размораживании мяса или рыбы.

Овощи и фрукты

Холод подходит не всем свежим овощам и фруктам. Яблоки, картофель, лук, груши, свеклу лучше хранить в прохладных (от 0 до +17 градусов), сухих помещениях. Тогда они останутся свежими 3-12 месяцев. Другие овощи и фрукты портятся быстрее.

Хотите сохранить крупы и бакалею в порядке? Не размещайте рядом овощи и фрукты. Сухие продукты поглощают их влагу.

Учет и реализация продуктов. Работа с испорченным товаром

Вести учет товаров на складе поможет маркировка продукции.

При реализации используйте принцип: первым закончится срок годности — первым ушел, то есть сначала расходуется тот продукт, который раньше придет в негодность.

Продукты с истекшим сроком хранения списывают и утилизируют. Также уничтожают товары с поврежденной упаковкой. Правила утилизации каждого вида пищевых отходов расскажет СанПиН или Кладовой, но чуть позже.

Некоторые просроченные товары с разрешения органов государственного контроля можно реализовать по сниженным ценам, например, в качестве корма для животных, добавки для производства цемента или для изготовления джемов.

Саммари: Как организовать работу по хранению пищевых товаров на складе

Устали читать? А я-то как притомился. Осталось осилить выводы.

1

Прием товара. При поступлении продуктов проверьте сопроводительные документы, соответствие качеству, массе, исправность тары. В карточку товара зафиксируйте сроки изготовления и конечную дату реализации продукта.

2

Хранение. Следите за санитарными нормами. На складе должно быть не менее 2 холодильников для мясной и молочной продукции. Овощи, специи, бакалея хранится в сухих проветриваемых помещениях. Особенно строго следят за соблюдением сроков реализации скоропортящихся продуктов (молочная продукция, некоторые виды фруктов, свежее мясо и рыба).

3

Реализация, работа с просроченным товаром. Реализовывайте в первую очередь товары, срок годности которых истекает раньше. Продукты с истекшим сроком годности оформляйте актом и утилизируйте.

Источник

Кухня — Кладовая.

Для того чтобы иметь достаточно пространства для кладовой на кухне, нужно выбрать шкаф который будет достаточно большим и вместительным, чтобы хранить все продукты, которые не требуют низких температур и других специальных условий для долгосрочного хранения. Нужно правильно расставить продукты на полках, поставив высокие банки ближе к стенке шкафа и банки пониже передвинуть к краю, чтобы увидеть всё содержимое кладовки. На внутренней стороне двери можно установить пробковую поверхность, на которой прикреплять кнопками и отмечать, записи того, что храниться в кладовке.

Корзины с продуктами.

Если вы хотите, расположить на полках продукты, приобретённые в продовольственных магазинах, вы можете положить их в плетёные корзины, встроенные в ваши кухонные шкафы. Это отличное функциональное решение для овощей, таких как картофель, лук, чеснок, которые вы можете взять прямо с полки. Если вы хотите, вы можете поместить корзины на двух направляющих для выдвижных ящиков.

Встроенная ниша с полками.

Несмотря на то, просторные полки шкафов могут вместить гораздо больше продуктов, следует не загромождать эти шкафы, а аккуратно всё разложить, таким образом, вы будете контролировать наличие продуктов и своевременно докупать те продукты, которые заканчиваются. Важно, навести порядок, чтобы точно знать, где находится нужный вам продукт.

Специи. Расположите специи в удобном месте.

Для того чтобы не идти через всю кухню к кухонному шкафу, чтобы найти специи, расположите их на металлическом подносе и храните их в банках. Вы можете повесить специальную полочку на держатель металлической трубы, которая монтируется на стене возле печки.

Хлеб. Специальный отсек для хранения хлебобулочных изделий.

Хлеб, торты, печенье, пирожные и печенье нужно хранить в ящике с хорошей вентиляцией для предотвращения скапливания влаги. Вы можете превратить ваш ящик в кухонном столе в специальный отсек для хранения этих продуктов. В верхней части ящика установите металлическую крышку или сделайте её из фанеры, просверлите отверстия и сделайте её съёмной.

Практичное использование места в шкафу.

В кухонных шкафах есть такие области, которые трудно открыть и содержимое трудно достать или поставить. Металлическая система перемещения полок на специальных полозьях позволяет достичь внутренней части шкафа, чтобы использовать всё пространство. Вы можете хранить часть упакованных в картонные коробки продуктов, или удалить их из упаковки и поместить эти продукты в стеклянную или пластиковую тару. Также можно хранить кухонную утварь.

Правильное расположение полок в шкафу.

Распределение пространства является залогом функциональности кладовой. Полки должны быть разделены на разные размеры и высоту, чтобы хранить различные продукты. Если вы пьёте вино, вы можете включить несколько держателей бутылок и небольшие вещи, которые вы можете поместить в плетёных корзинах.

Хранение продуктов в стеклянных банках.

Храните сухие, сыпучие продукты и специи в стеклянных банках разных размеров. Так что вы увидите, какие продукты у вас ещё есть, а какие нужно докупить. Для часто используемых ингредиентов не нужно отдельное пространство внутри шкафов, и вы можете держать их не столешнице.

Хранение упакованных продуктов.

Упакованные продукты питания могут храниться в просторном ящике без барьеров. Положите их набок, как папки, чтобы продукты не занимали много места, и любой потребовавшийся продукт было легко найти. Таким же способом можно хранить и замороженные продукты в морозилке.

Буду рад если оцените материал и поставите лайк, одобрите добрым словом в комментариях. Буду знать, что был для вас полезен.

Читайте также:  Какие продукты есть для красивой фигуры

Тепла и уюта вашему дому!

Источник

Кладовая для продуктов. Фото 1

Знакома ли вам ситуация, когда вы пытаетесь найти только что купленную баночку арахисового масла, но все тщетно: она где-то рядом, но играет с вами в прятки… А когда беглянка нашлась, и вы достали её с полки на кухне или кладовой, остальная часть продуктов обрушилась, как карточный домик.

Хочется рвать на себе волосы, не так ли? И как бы нам ни хотелось, без выполнения следующих действий всё само собой не разложится по местам.

Рейтинговая система

Итак, чтобы создать «рейтинговую систему», для начала нужно переставить всё, чем вы не пользуетесь ежедневно, на самый верх.

Ниже, примерно на уровне глаз, размещаем то, что можно поместить в сухие герметичные контейнеры. В них необходимые ингредиенты сохранят свою свежесть, а удобное расположение позволит без проблем использовать их каждый день.

Вниз ставим консервы и прочее, что занимает много места.

Кладовая для продуктов. Фото 2

Порядок

Посмотрите, что у вас лежит на полках: смеси для приготовления супа, пакетики со специями, фруктовые закуски, шоколадные батончики и мюсли, печенье, пакеты с лапшой «Роллтон» (как воспоминание о студенческих годах), маленькие бутылочки с соусами и то, что редко употребляется. Такого быть не должно!

Разложите всё аккуратно по своим местам. Так вы добьетесь максимально эффективного использования каждого сантиметра. Чтобы запахи не образовывали адскую смесь, оставьте открытую коробку с пищевой содой в укромном месте на полке.

Кладовая для продуктов. Фото 3

Стереотипное пространство

Для того чтобы поставить провизию более компактно, используйте контейнеры, банки и корзины одной величины и формы. Кроме того, стоит сделать самим или заказать наклейки с названием продуктов, помещенных в емкости.

Представьте, что эти белые порошки так просто перепутать при приготовлении выпечки: мука, сахарная пудра, сахар, сода, разрыхлитель, крахмал, соль ‒ в спешке несложно взять неправильный ингредиент.

Кладовая для продуктов. Фото 4

Кладовая для продуктов. Фото 5

Держите врагов еще ближе

Расположите покупки в зависимости от срока годности: с меньшим поставьте в первые ряды ‒ это поможет избавиться от них гораздо быстрее и предотвратит их порчу. Такой приём положительно скажется на вашем бюджете.

Кладовая для продуктов. Фото 6

Мыслить за пределами горизонтали

Нечасто один размер подходит всем – это проверенный факт, поэтому ни одна полка не сможет быть универсальной. Установите соответствующие стеллажи, на которых лучше всего разместить продукты стандартного размера: узкий ‒ хорош для банок, высокий ‒ для зерновых, горизонтальный ‒ для печенья. Вот простой пример того, как можно сэкономить место и расширить хранилище.

Кладовая для продуктов. Фото 7

Нужные мелочи

Вы просматриваете веб-страницы с новыми кулинарными рецептами и видите, что в них есть экзотические ингредиенты. Чтобы не забыть купить необходимые, лучше записать. Естественно, что удобно иметь лист бумаги и ручку в зоне видимости, на полке на уровне вашего взгляда. Плюс ещё и в том, что вы будете в курсе сокращающихся запасов.

Другие необходимые кухонные мелочи – ножницы и воронки. Они значительно упростят вам организацию порядка кладовой.

Кладовая для продуктов. Фото 8

Ящики и коробки

Разместите несколько одинаковых коробок, в которых будут храниться лук, чеснок, имбирь, картофель и другие овощи. Или же воспользуйтесь встроенными ящиками ‒ они удобны для хранения и с легкостью скрывают беспорядок, с которым рано или поздно придется столкнуться.

Кладовая для продуктов. Фото 9

Последуйте советам уже сегодня, и ваша система хранения вещей в шкафу на кухне или в кладовой никогда не даст сбой!

Источник