Какие продукты и как они связаны с заболеваниями

Какие продукты и как они связаны с заболеваниями thumbnail

История вопроса

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии
  • Сальмонелла (Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli) – одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • (Листерия) Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Тем не менее их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепь посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Эхиноккокоз (Echinococcus spp.), могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как Аскариды) Ascaris, Криптопоридии (Cryptosporidium), Амёба дизентирийная (Entamoeba histolytica) или Лямблии (Giardia), попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Прионы

Прионы – это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») – прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности – болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится ретинол витамин

По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает около 2 миллионов человек, главным образом, детей, особенно в развивающихся странах. Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения. В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.

Правительствам стран надлежит объявить безопасность продуктов питания приоритетным вопросом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в разработке политики и нормативно-правовой базы, создании и применении эффективных систем обеспечения безопасности продуктов питания, гарантирующих ответственное поведение производителей и поставщиков на всем протяжении продовольственной цепочки и доступ потребителей к безопасной пищевой продукции.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Профилактика болезней пищевого происхождения: пять ключевых приемов повышения безопасности продуктов питания:

1.Поддерживайте чистоту

Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.

Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях;

они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты. При посещении рынков пищевых продуктов, будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись

этих продуктов. На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому старайтесь не касаться их

или избегайте тесного контакта с этими животными.

2.Отделяйте сырые продукты от приготовленных.

При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах, убедитесь в том, что  приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию. Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца, в виде приготовленного в домашних условиях майонеза, некоторых приправ и десерта (например, мусса) могут быть опасными. Сырые продукты питания могут содержать опасные микроорганизмы, которые в результате прямого контакта могут заразить приготовленные продукты. Это может быть повторным внесением бактерий, вызывающих болезни, в безопасные приготовленные продукты питания.

3.Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты

Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят зараженные ингредиенты. Если сомневаетесь, то не употребляйте их.

Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в поврежденных и испорченных продуктах питания. Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их потребления. Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, с тем чтобы убедиться, что она не открывалась. В случае,  если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода. Обычно безопасно пить напитки в бутылках или в других упаковках.

4.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты питания

Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное или его сок розовый, и рубленного мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии. Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых  продуктов. Однако очень важно, чтобы все продукты питания были полностью тщательно прожарены или проварены, т.е. везде достигалась температура 70 ̊С.

5.Храните продукты при безопасной температуре

Хранение приготовленных продуктов питания  при комнатной температуре в течение нескольких часов представляет еще один серьезный  риск заболевания пищевого происхождения.

Не берите эти продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах  и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде. Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При хранении продуктов питания в охлажденном или замороженном виде (при температуре ниже 5 ̊С) или в очень горячем состоянии (выше 60 ̊С) рост  микроорганизмов замедляется или прекращается.

Источник

Продукты питания, обладающие лечебными свойствамиЗдоровье

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

1. Вишни

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота, которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Читайте также:  Какие продукты выводят радиацию после лучевой терапии

Антоцианин, еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

2. Фасоль

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиФасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества – клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан, которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом, который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

3. Киви

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиВ этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С – в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок, витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

4. Кресс салат

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиКресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

5. Шпинат

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиВы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид, содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

6. Лук

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиЛук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Читайте также:  Какие продукты от быстрого семяизвержения

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

7. Морковь

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиВ морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов. Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

8. Капуста

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиКапуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов, которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина. Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

9. Брокколи

Какие продукты и как они связаны с заболеваниямиВряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

Источник