Какие продукты и как влияют на тело

Какие продукты и как влияют на тело thumbnail

Доказано, что неправильное питание ухудшает не только пропорции фигуры, но и качество кожи. Мы предлагаем внедрить в ваш рацион и систему питания несколько изменений, которые быстро дадут результаты.

Если вы начинаете заниматься похудением и делаете это правильно, то в качестве бонуса получаете красивую и упругую кожу, которая будет светиться здоровьем изнутри.

Овощной салат

Зелень и овощи идеально подходят для улучшения кожи: тут и витамины, и антиоксиданты, и магний, и калий, и клетчатка

Какие продукты портят кожу и здоровье?

Давайте опираться не на конкретные блюда, а на их составляющие, которые и влияют на качество кожного покрова.

Сахар

Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания. А еще коллаген и эластин, которые обеспечивают молодость и тургор, «боятся» сахара в любой форме: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Чем больше вы едите сладкого, тем меньше нужных веществ вырабатывает кожа.

Также сахар связывает витамины группы В, которые отвечают за восстановление клеток и пищеварение, поэтому у сладкоежек бывают проблемы с желудком и появлением акне.

Что делать? Употреблять не больше нормы сахара (30–45 г в день) для взрослого человека, отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий.

Не можете жить без сладкого? Выбирайте качественные сахарозаменители или переходите на ягоды и фрукты. Например, в десертах практически всех линеек Grow Food используют не рафинированный сахар, а натуральные подсластители и проверенные сахарозаменители (Fitparad 7). Минимум калорий, а вкус блинов или торта – такой же, как в детстве.

Соль

Все знают, что соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и провоцируют угревую сыпь. Кроме того, некоторые медики утверждают, что йодированная соль и большое количество продуктов с йодом также могут привести к появлению угрей.

Употребление соли нужно снижать практически каждому россиянину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли в свой рацион (1 чайная ложка), но по статистике мы съедаем около 20 г в день – с учетом полуфабрикатов и готовых блюд из магазина.

Что делать? Отказаться от продуктов из кулинарии супермаркетов и продуктов мясной переработки (колбаса, копчености, рулеты, паштеты). Не подсаливать блюда при готовке. Не верите, что это может быть вкусно? Попробуйте блюда, которые готовят в Grow Food; они почти без соли, но вы этого не заметите из-за правильного подбора специй.

Животный жир и трансжиры

Большое содержание в продуктах трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор. Кроме того, если у вас плохая наследственность, жиры спровоцируют изменения в гормональной системе, что тоже отразится на коже.

Много насыщенных жиров содержится в мясе и молочных продуктах. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке и снеках.

Популярные в интернете диеты «без грамма жира» тоже быстро испортят кожу. Она станет сухой, обезвоженной, начнет шелушиться и быстро покроется морщинками.

Что делать? Добавлять в рацион ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбу, авокадо); оставлять в меню нежирное мясо (индейку, курицу, говядину) и молочные продукты с небольшим процентом жиров.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры легко усваиваются и плохо переходят в жир на теле, отличный выбор для худеющих и занимающихся своим здоровьем

Простые углеводы

Они есть в целой группе продуктов – белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие.

Как и сахар, эти продукты вызывают всплеск инсулина, меняют обмен веществ и «ломают» гормональную систему. Простые углеводы влияют и на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание. Кожа обвисает, становится сероватой, покрывается микротрещинами и воспалениями. Изменение гормональной системы повлечет за собой медикаментозное лечение, которое не лучшим образом отразится на коже.

Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин. Наиболее интенсивно гликация начинает проходить после 35 лет. Остановить ее можно, если отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов.

Что делать? Постараться отказаться от простых углеводов, которые не несут в себе пользы, плохо насыщают и ухудшают качество кожи, не говоря уже об увеличении веса. Перейдите на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ).

Это работающие и проверенные медиками советы, но новичков они пугают, потому что кажутся слишком сложными. Если не понимаете, как заменить все вредные продукты на полезные и вкусные, воспользуетесь сначала доставкой здоровой еды. Вы поймете, как и что можно готовить, увидите первые результаты и получите приятную мотивацию.

Какие продукты и как влияют на тело

Источник

Цитата сообщения Vsiaco

Продукты и части тела

Все знают, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Но оказывается, что некоторые продукты отражают части тела и обеспечивают их питательными веществами. Совпадение? Может быть… Хотя следующие 10 продуктов полезны для всего тела, этот список веселых совпадений также напомнит о том, что нужно есть для решения конкретных проблем.

Морковь и глаза

Если разрезать морковку поперек, легко заметить, что этот овощ напоминает глаз. Оказывается, жевать морковь еще и полезно для здоровья глаз. В ней много витаминов и антиоксидантов, таких как бета-каротин, который уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной потери зрения у людей пожилого возраста.

Грецкий орех и мозг

Складкий и морщинистый грецкий орех доведет до ума другой человеческий орган: мозг. Даже очертание орешка напоминает этот орган. А деление грецкого ореха на две половинки еще и похоже на деление мозга на левое и правое полушарие. И сходство не удивительно, грецкие орехи не зря называют “пищей для мозгов». Они имеют очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать его функции.

Сельдерей и кости

Длинные стебли сельдерея выглядят как кости и также полезны для них. Сельдерей – источник кремния, который является частью молекулярной структуры костей. Еще одно смешное совпадение: кости, как и сельдерей, содержат 23% натрия.

Авокадо и матка

Лампочкообразная форма авокадо напоминает матку. Авокадо также поддерживает репродуктивное здоровье. Он хороший источник фолиевой кислоты, которая уменьшает риск дисплазии шейки матки, которая является предраковым состоянием.

Моллюски и яички

Оказывается, моллюски, которые похожи на яички, на самом деле полезны для мужских половых органов. Исследования, проведенные в Нидерландах, выявили, что дополняя рацион фолиевой кислотой и цинком, которые содержатся в моллюсках в большом количестве – можно существенно повлиять на улучшение качества спермы у мужчин.

Читайте также:  Какой продукт от запора

Грейпфрут и грудь

Сходство между круглыми цитрусовыми и грудью может быть больше, чем просто случайность. Грейпфрут содержит вещества, называемые лимоноиды, которые препятствуют развитию рака молочной железы.

Помидор и сердце

Если разрезать помидор, то можно увидеть, что красный плод имеет несколько камер, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин. И, если смешать помидоры с небольшим количеством жира, такого как оливковое масло или авокадо, то можно повысить количество усваиваемого организмом ликопина почти в десять раз.

Красное вино и кровь

Красное вино, которое богато антиоксидантами и полифенолами, выглядит как кровь. Когда будете его пить, вы действительно наполнитесь здоровым материалом, который защитит от разрушительных веществ в крови, таких как холестерин ЛПНП, который может вызывать заболевания сердца. В красном вине также содержатся вещества, разжижающие кровь, таким образом, уменьшая количество сгустков в крови, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями и инсультом.

Имбирь и желудок

Корень имбиря несколько напоминает пищеварительный орган. И давно известно, что имбирь помогает бороться с морской болезнью и симптомами отправления из-за едкого запаха и вкуса. Ученые из Дании установили, что измельченный корень этого растения подавляет тошноту и рвоту даже в тех случаях, когда они бывают сильно выраженными и требуют госпитализации. Имбирь также хорошо помогает от тошноты многим беременным женщинам.

Сладкий картофель и поджелудочная железа

Продолговатый сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу, а также способствует ее здоровому функционированию. Он содержит много бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, защищающим все ткани организма, в том числе поджелудочной железы, от повреждений, связанных с раком или старением.

Источник

ФотоЗдоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

ФотоПолезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

ФотоОрганизм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

ФотоК вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

ФотоЗдоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.
Читайте также:  Какие продукты лучше для зачатия

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

ФотоДиетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

ФотоНа ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Источник

Авокадо своей формой напоминает женскую матку, а чтобы сформироваться из цветка и полностью созреть плоду аллигаторовой груши требуется 9 месяцев – ровно столько, сколько длится беременность. Удивительное сходство, не правда ли? В природе есть немало фруктов и овощей, которые очень напоминают органы человеческого тела. Но что самое интересное, как правило, такое сходство указывает еще и на то, что плод обладает полезными свойствами для органа-«двойника». Зная об этом, не устаешь удивляться, насколько мудро продумано все в природе.

Морковь, черника и глаза

Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.

В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.

Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.

В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.

Клубника и зубы

Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.

Грибы и уши

Вам не кажется, что если гриб разрезать пополам, то на срезе он напоминает форму человеческого уха? А если проанализировать химический состав этого продукта, становится понятно, что он еще и полезен для слухового аппарата. К примеру, в грибах содержится витамин D, полезный для трех маленьких слуховых косточек, расположенных в ухе, которые, собственно, и помогают воспринимать звуки.

Томат и сердце

Помидор и сердце – это, пожалуй, самая известная пара «двойников». Помидор такой же красный, как и сердце, и также состоит из камер. В разрезанных пополам томатах можно рассмотреть модель 4-камерного человеческого сердца. А то, что помидоры являются одним из самых полезных продуктов для кардиосистемы, это также научно доказанный факт. В этих плодах содержится довольно много ликопина. Этот каротиноидный пигмент отвечает не только за окрас томатов, но и обладает многими преимуществами для человеческого здоровья. В частности это вещество способно расщеплять жиры, снижать уровень холестерина в организме, предотвращать образование атеросклеротических бляшек, а также предотвращать многие сердечные недуги. Кроме того, исследования показывают, что в томатах содержится много железа и калия, необходимых для кроветворения и правильной работы сердца.

Читайте также:  Во время кормления грудью какие продукты можно употреблять при

Бобы и почки

Внешнее сходство между бобами и человеческими почками более чем очевидно. В составе этих овощей есть некоторые компоненты, которые помогают очищать почки от токсинов. Практика фитолечения бобами наиболее распространена в китайской медицине. Там на протяжении многих веков бобовые культуры употребляют как натуральное лекарство для укрепления и улучшения функциональности почек.

Тыква и мочевой пузырь

Достаточно посмотреть на фото мочевого пузыря, чтобы понять, что своим очертанием этот орган очень напоминает тыкву. Более того «двойники» похожи и в разрезе: внутри оба имеют ворсистую «отделку». Не приходится сомневаться и в полезных свойствах этого яркого овоща для мочевой системы. В народной медицине тыква известна как хорошее мочегонное средство. Если регулярно употреблять этот овощ, можно предотвратить отложение солей, образование камней в мочевом пузыре и почках.

Имбирь и желудок

Посмотрите внимательно на замысловатую форму имбирного корня. Ничего не напоминает? А сторонники теории о существовании визуальных двойников между плодами и человеческими органами утверждают, что имбирь очень похож на желудок. На Дальнем Востоке еще с самых древних времен этот корень применяют как весьма эффективное натуральное лекарство против желудочных болезней. Отвар из имбирного корня способствует пищеварению, предотвращает язву и является хорошим лекарством от тошноты.

Батат и поджелудочная железа

Батат (сладкий картофель) своей формой поразительно напоминает поджелудочную железу. Кроме того, исследование показали, что этот овощ способствует выработке инсулина, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Сладкий картофель богат витамином В6, который препятствует возникновению рака поджелудочной железы.

Виноград и легкие

Если внимательно посмотреть на гроздь винограда и картинку, изображающую легкие, трудно не заметить сходство. Круглые небольшие ягоды очень похожи на легочные пузырьки – альвеолы, а ветки на грозди напоминают дыхательные пути. Диета, богатая свежим виноградом, считается полезной для дыхательной системы. В частности в ягодах содержатся вещества, предотвращающие возникновение эмфиземы и рака легких.

Грецкие орехи и головной мозг

Даже дети знают, что для хорошей памяти и лучшей работы головного мозга полезно есть орехи. Это свойство продукта связывают с богатым содержанием омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, лецитина, а также витаминов А и Е. Орехи стимулируют выработку всех необходимых нейространсмиттеров, способствуют правильной нейронной коммуникации, предотвращают развитие депрессии и деменции. К тому же запомнить, что орехи полезны для головного мозга совсем нетрудно, так как внешне они очень похожи. Очищенные ядра грецкого ореха – словно два полушария головного мозга, к тому же их рельеф почти в точности повторяет завитки, имеющиеся на мозге.

Сельдерей и кости

Крепкие стебли сельдерея не только напоминают человеческие кости, но и являются ценным для них продуктом. Больше всего сходств со стеблем сельдерея имеет радиальная или локтевая кость. Но на этом сходства между «двойниками» не заканчиваются. Интересно и то, что человеческие кости и сельдерей на 23% состоят из натрия. Кроме этого элемента, в овоще содержится большое количество диоксида кремния (кремнезема), который необходим для прочности и правильной структуры костной ткани. Стебли сельдерея полезно включать в рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. Вдобавок к этому в этом овоще присутствует кальций, который является ключевым элементом для поддержания здоровья костно-мышечной системы.

Бананы и руки

Некоторые видят внешние сходства между человеческими конечностями и бананами. Похожи они между собой или нет, еще можно поспорить, но то, что бананы и вправду полезны для суставов рук и ног – это правда. Банан – превосходный источник калия, а этот минерал незаменим для опорно-двигательной системы, так как предотвращает ее дегенерацию.

Персик и кожа

Неспроста красивую кожу лица сравнивают с нежными бархатистыми персиками – определенное сходство между ними и вправду есть. К тому же эти ароматные и сочные фрукты могут быть очень полезными для кожи. В частности в плодах содержатся витамины-антиоксиданты А и Е, которые известны способностью замедлять старение организма, предотвращают появление морщин и других дерматологических проблем.

Гранат и кровь

А как насчет алых сочных зернышек граната? Многие говорят, что они похожи на капли крови. Кстати, правильный процесс кроветворения невозможен без железа, а оно в огромных количествах содержится в гранатовых плодах. Вот почему больным анемией врачи часто советуют пить гранатовые соки.

Цитрусовые и молочные железы

Форма цитрусовых фруктов многим напоминает женскую грудь. Является ли это сходство также и знаком того, что цитрусы полезны для здоровья молочных желез? Исследователи говорят, что да. В этих фруктах содержатся вещества, которые способствуют естественному лимфодренажу грудных желез, что в свою очередь полезно для профилактики развития злокачественных образований в тканях. Помимо этого, в цитрусовых фруктах содержатся вещества лимоноиды, которые также ингибируют рост злокачественных образований.

Авокадо и матка

Самый узнаваемый «двойник» женской матки среди овощей и фруктов – это авокадо. Одно из преимуществ этого фрукта – высокое содержание фолиевой кислоты, которая является особенно полезной для беременных и женщин, планирующих беременность. Кроме того, фолиевая кислота считается самым женским витамином. Специалисты подсчитали: женщинам достаточно раз в неделю употреблять авокадо, чтобы поддерживать гормональный фон в равновесии, а это поможет предотвратить дисплазию шейки матки, которая в гинекологии считается предраковым заболеванием.

Инжир и мужские половые органы

Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.

Зеленая петрушка и волосы

Если регулярно включать в свой рацион зелень петрушки, то можно отрастить красивые густые волосы. Это объясняется довольно легко. Листья этого овоща обладают сильным мочегонным эффектом, что позволяет быстро очищать организм от токсинов. Причем здесь волосы, спросите вы? Если почки плохо очищают организм от токсических веществ, это может вызвать массовую гибель волосяных луковиц.

Женьшень и человеческое тело

Если хорошо присмотреться к причудливой форме корня женьшеня, можно заметить, что она очень напоминает человеческое тело. В восточной медицине это растение считается универсальным лекарством, способным излечить практически любую болезнь и продлить молодость.

Как видите, природа действительно посылает нам много подсказок, которые мы не всегда замечаем. Так, благодаря языку сходства мы можем даже без особых знаний в области медицины или диетологии понять, какие фрукты и овощи полезнее всего для разных органов и частей тела.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник