Какие продукты и когда вводить в рацион кормящей мамы

Как и в период вынашивания, так и после рождения женщина несет полную ответственность за здоровье малыша. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть сформировано таким образом, чтобы никакая составляющая диеты не повредила ни самой женщине, ни грудничку. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, нужно ознакомиться с перечнем разрешенных к употреблению и запрещенных ингредиентов.

Преимущества грудного вскармливания

Все вещества, попадающие в женский организм с пищей, так или иначе в различном объеме проникают в организм новорожденного ребенка с грудным молоком. Соблюдая определенные правила, женщина убережет детский организм от появления аллергических реакций, расстройств пищеварения и других негативных осложнений, связанных с непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов.

Правильное питание кормящей мамы, является залогом гармоничного развития ребенка

Естественное вскармливание полезно для молодой мамы и новорожденного. Основные его преимущества:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний молочных желез у кормящей женщины;
  • построение у грудничка крепкого иммунитета, способного противостоять возбудителям инфекционных заболеваний;
  • быстрая нормализация массы тела у молодой мамы;
  • нормализация маточного тонуса в послеродовом периоде;
  • снижение риска возникновения аллергии у новорожденного ребенка.

Кроме того, материнское молоко не вызывает расстройств пищеварения при условии, что мама правильно питается. Оно также значительно экономит финансовые средства семьи.

В послеродовом периоде молодая мама продолжает питаться за двоих, поэтому ей рекомендовано составить рацион так, чтобы он восполнял потребность двух организмов в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах.

Чем важен режим правильного питания при лактации

Правильно составленный рацион кормящей женщины является основой здоровой и гармоничной лактации. Меню должно оставаться разнообразным, но при этом из него исключают потенциально опасные продукты питания.

Коррекция ежедневного рациона помогает насытить материнский и детский организм питательными веществами, минеральными и витаминными составляющими.

Грудное молоко защищает организм новорожденного от развития аллергических реакций. находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже сталкиваются с  кожной аллергической сыпью и расстройствами пищеварения.

Каким должен быть режим питания

В период грудного вскармливания важное значение имеет не только состав ежедневного рациона, но и режим приема пищи. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, питаться рекомендовано с частотой 4-5 раз в день средними порциями, не допуская избыточного насыщения.

У двухмесячного ребенка суточная потребность в материнском молоке составляет около 800 мл. Для того чтобы указанный объем молока содержал необходимое количество питательных веществ, молодой маме необходимо увеличить калорийность ежедневного рациона на 450-500 ккал.

Далее калорийность пищи нужно регулировать в соответствии с потребностями подрастающего малыша.

Только разрешенные продукты могут гарантировать безопасную лактацию

Даже незначительный недостаток калорий в ежедневном рационе кормящей женщины может негативно отразится на состоянии здоровья молодой мамы. Ее организм будет вынужден использовать питательные резервы. Очень важно соблюдать питьевой режим, ежедневно употребляя не менее 2 л чистой воды. Нехватка жидкости в организме тормозит процесс выработки грудного молока.

Пока не завершится грудное вскармливание, для термической обработки блюд категорически запрещено использовать метод обжаривания, так как образующиеся химические соединения способны вызывать аллергию. Запеченные или приготовленные на пару блюда лучше сохраняют полезные вещества и не оказывают негативное влияние на организм.

Перечень разрешённых продуктов

Правильно составленный с точки зрения пользы рацион кормящей женщины включает такие разрешенные продукты питания:

  1. Мясные продукты. В период лактации женщине рекомендовано употреблять в пищу отварную телятину, говядину, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы. В минимальном количестве разрешено кушать нежирную свинину, приготовленную на пару или в отварном виде.
  2. Яйца. Куриные и перепелиные яйца допустимо употреблять в ограниченном количестве, не более 1 единицы и не чаще 3-х раз в неделю. Готовить яйца рекомендовано путем отваривания вкрутую или в виде омлета.
  3. Рыба и морепродукты. В ежедневное меню допустимо включать рыбу с белым мясом и минимальным содержанием жира. Готовить блюда разрешено из судака, трески, карпа, хека, окуня и минтая.
  4. Жиры. Организм кормящей женщины одинаково нуждается в жирах животного и растительного происхождения. Для того чтобы восполнить суточную потребность жировой составляющей, ежедневно молодой маме необходимо употреблять 20-30 г жиров растительных или животного происхождения.
  5. Хлебобулочные изделия. При грудном типе вскармливания ежедневно рекомендовано употреблять в пищу хлеб, изготовленный из пшеничной муки грубого помола, ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей. Также, полезны диетические хлебцы из гречневой, пшеничной или рисовой муки.
  6. Молочная и кисломолочная продукция. Обезжиренная кисломолочная продукция является ценным источником кальция, без которого у новорожденного ребенка не сможет гармонично развиваться скелет, а у кормящей женщины сформируется остеопороз. Рацион кормящей женщины предусматривает ежедневное употребление ряженки, нежирного творога и сметаны.
  7. Крупы. Для молодой мамы ценным источником углеводов выступает гречневая и пшеничная каши, готовить которые рекомендовано на воде без добавления молока. Рисовая и овсяная крупы — ограниченные ингредиенты, поэтому включать их ежедневный рацион следует в минимальном количестве.
  8. Фрукты и овощи. В первые 2-3 месяца после родов кормящей женщине рекомендовано употреблять в пищу только зеленые яблоки без кожуры. Из овощей разрешено употреблять кабачки, картофель, мякоть тыквы и морковь в отварном или запеченном виде. Любые недостатки рациона моментально сказываются на общем состоянии грудничка. Такие овощи, как брокколи и цветная капуста необходимо включать в рацион постепенно, наблюдая за общим состоянием ребенка. Если у грудничка появилось вздутие живота и расстройства стула, то указанные продукты исключают из меню.
  9. Кондитерские изделия. Во избежание развития аллергических реакций, кормящей женщине разрешено употреблять в ограниченном количестве натуральный мармелад, пастилу и домашний зефир.

Пробовать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Если его не беспокоят боли в животе, стул остается нормальным и нет высыпаний на коже – значит новый продукт можно употреблять постоянно.

Перечень запрещенных ингредиентов

Из ежедневного меню женщине в период лактации рекомендовано полностью исключить такие продукты:

  1. Любые продукты, выступающие в роли потенциальных аллергенов: цитрусовые, ягоды малины и земляники, шоколад, карамель, икра рыбы, красная рыба, грибы, рыбные, овощные и мясные консервы, копчености, специи, приправы, соусы, кетчуп, семечки и орехи, мед. К этой же группе относятся продукты, содержащие в изобилии ароматизаторы, красители и консерванты.
  2. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, бобовые, виноград.
  3. Чеснок и лук. Эти продукты плохо влияют на запах и вкус грудного молока. Женщина, употребляющая их в пищу, может столкнуться с полным отказом ребенка от груди.
  4. Цельное молоко. У некоторых новорожденных встречается непереносимость молочного сахара или лактозы. Во время лактации рекомендовано отказаться от употребления цельного коровьего молока. Можно изредка добавлять его в чай.
  5. Крепкий чай и кофе. Эти напитки содержат большое количество кофеина, неблагоприятно влияющего на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы новорожденного. Если молодая мама не уверена в правильности составленного рациона, ей нужно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру. Квалифицированный специалист скорректирует недостатки рациона и поможет составить оптимальное меню.

Также интересно почитать: как вырабатывается грудное молоко у женщины

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 21.2k.

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Источник