Какие продукты и товары были в ссср
Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Этот смелый фьюжн породил уникальные блюда.
АННА СОРОКИНА
Калачьян Григорий/TASS; Legion Media
Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык, сверху обязательно майонез и есть вприкуску с хлебом: такие блюда можно было найти в любой столовой Союза. Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские специалитеты.
1. «Байкал»: газировка на основе лечебных трав
Виталий Созинов/TASS
Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус. В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
2. Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови
Буду знать/youtube
Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей. В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
3. «Докторская» колбаса
Анатолий Гаранин/Sputnik
Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативе Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи – и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян – вкус детства!
4. Творожные сырки
Legion Media
Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился. Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
5. Кисель в брикетах
Хамельянин Геннадий/TASS
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.
6. Березовый сок
Александр Овчинников/TASS
Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.
7. Паста «Океан»
Архивное фото
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году. Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
8. Килька в томате
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.
9. Икра кабачковая
Веленгурин Владимир/TASS
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев. Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
10. «Птичье молоко»
Калачьян Григорий/TASS
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт. Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Читайте также: 5 блюд, которые ненавидели советские дети
Источник
Автор:
14 июля 2020 06:09
Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.
Источник:
«Байкал»: газировка на основе лечебных трав
Источник:
Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.
В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови
Источник:
Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.
В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
«Докторская» колбаса
Источник:
Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян — вкус детства!
Творожные сырки
Источник:
Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.
Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Кисель в брикетах
Источник:
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.
Березовый сок
Источник:
Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.
Паста «Океан»
Источник:
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.
Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Килька в томате
Источник:
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.
Икра кабачковая
Источник:
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.
Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
«Птичье молоко»
Источник:
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.
Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Источник:
Еще крутые истории!
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
Очереди в СССР были обычным явлением
Ностальгирующие по жизни в СССР любят вспоминать, как в советское время продовольственные товары стоили очень дешево по нынешним временам, однако многие забыли, что большинство из этих товаров купить по госцене в 1970е – 80е было крайне сложно в связи с их вечной нехваткой и пустыми полками в магазинах.
Доходы советских граждан с каждым годом росли, и советское производство не успевало полностью обеспечивать граждан необходимыми в повседневной жизни товарами, не говоря уже о телевизорах, холодильниках и автомобилях.
Частично это связано с тем, что большие ресурсы бросались на оборонную промышленность, чтобы выиграть гонку вооружений в “холодной войне” с капстранами, а вопросы снабжения граждан товарами отходило на второй план. Плановая экономика и фиксированные цены не позволяли быстро реагировать на меняющийся спрос населения. Многие невостребованные товары годами лежали на складе, а на ряд товаров наблюдался острый дефицит при наличии у населения денег, что приводило к многочасовым очередям, покупкам по записи, распределение через место работы и т.п. В очередях стояли в обеденный перерыв, вечерами после работы, заводили знакомства и даже находили свою любовь.
Без сомнения меньше всего дефицит чувствовался в городах с особым снабжением как Москва, Ленинград, центры союзных республик, курортные, закрытые города, а также в целом в прибалтийские республики.
В остальные города поставляли только товары первой необходимости такие как хлеб и сахар, а остальное им надлежало производить собственными силами. Таким образом, на большей части СССР можно было купить были лишь те товары, которые производились в регионе, например, на Камчатке – это красная икра и рыба, в Иваново – трикотаж и т.д.
Импортные товары также были огромным дефицитом, ведь власти сильно ограничивали закупки за рубежом за дефицитную валюту, в которой СССР всегда остро нуждался. Денег жалели даже на закупку за бугром зерна при неурожае. В периоды высоких цен на нефть снабжение из-за рубежа становилось чуть лучше.
Представляем вам 8 товаров, с острой нехваткой которого рядовые советские граждане сталкивались чаще всего.
1. Индийский чай
Чай производства СССР из Грузии или Краснодарского края дефицитом не был, но на вкус был противным, а вот за импортным чаем “Индийский” со слоном нужно было поохотиться. Чай не только пили, но и дарили как благодарность за небольшую услугу.
2. Растворимый кофе
Импортируемый в СССР кофе всегда был дефицитным, и в магазинах за ним всегда выстраивались длинные очереди. Самыми популярными были бразильские Pele и Cacique в стеклянных банках, а также индийский растворимый кофе, который называли “пыль индийских дорог”.
В основном гражданам приходилось довольствоваться кофейными напитками с большой долей цикория, каштанов, ячменя или сои, которые произрастали в СССР.
3. Черная и красная икра
Если в 1960е икра спокойно продавалась в советских магазинах и стоила недорого, то к началу 80х почти исчезла с прилавков из-за снижения вылова лососевых и осетровых и увеличения спроса со стороны населенич.
Икра считалась не только деликатесом, но и ценным подарком на праздник. В СССР сушествовала традиция делать на день рождения или Новый год бутерброды с икрой.
Кроме того, икру очень ценили за рубежом, чем пользовались выезжающие в загранкомандировки, обменивая ее на импортную одежду или аппаратуру.
4. Вареная колбаса
В СССР колбасу делали из мяса, а не сои, и цена ее была всего 2,60 руб., что было даже ниже себестоимости, поэтому продавали ее только в обеих столицах. Особой популярностью пользовалась “Докторская”.
Это приводило к тому, что по выходным из этих городов ездили ароматные “колбасные электрички”, забитые жителями ближайших областей, затарившимися дефицитом.
5. Туалетная бумага
Одно время граждане повсеместно пользовались аккуратно разрываемыми кусочками газеты типа “Правда”, но потом в моду вдруг резко вошла специальная мягкая бумага, к чему советская промышленность была не готова.
После начала выпуска туалетной бумаги в 1969 году счастливые граждане, которым удавалось ее раздобыть, увешивались ей как бусами, что со стороны выглядело очень забавно.
6. Гречка
Эта крупа продавалась только в отделах магазинов для диабетиков, и купить ее можно было при наличии соответствующей справки не более 1 кг. в одни руки, а также включалась в продуктовые заказы для ветеранов.
Все дело в том, что колхозам было гораздо выгоднее засеивать поля менее капризной кукурузой и пшеницей.
7. Джинсы
Ценились только настоящие американские Levis и Wrangler, тогда как индийские,болгарские и югославские особым спросом не пользовались. Их иногда завязывали и вываривали, пытаясь добиться эффекта, как у американцев.
Оригинальность проверяли, водя мокрой спичкой по штанам и смотрели на изменение окраски.
8. Книги
Детективы, фантастику, детские книги и сборники евррейских классиков как Конан Дойль и Александр Дюма в 1960-70е было найти непросто, несмотря на большие тиражи. Интернета и видео тогда не было, и люди больше увлекались чтением. Дефицитную книгу можно было получить, сдав 20 кг макулатуры.
Иногда также практиковалась продажа популярный изданий с нагрузкой в виде сочинений Ленина или томика Брежнева с “Малой землей”.
Некоторые особо популярные издания как “Мастер и Маргарита” Булгакова даже ксерили на полуподпольных типографиях и продавали ксерокопии.
Понравилось? Поддержи канал:
✔️ Подписывайся и читай в ленте мои новые статьи!
???? Жми палец вверх, поделись с друзьями статьей в соцсетях и мессенджерах!
????Другие мои статьи по теме:
Источник