Какие продукты идеально сочетаются
Полезные советы
Существует огромный список продуктов, которые не нужно сочетать в одном блюде. Но есть и альтернативный перечень, в котором определённые продукты можно и нужно употреблять вместе.
Феномен сочетаемости известен как “пищевая синергия”, а принцип его в том, что полезные вещества и витамины одного продукта прекрасно дополняют таковые в другом. В итоге полезные вещества усваиваются намного лучше, быстрее и эффективнее.
Начнём с дуэтов, которые станут настоящей находкой для тех, кто хочет получать максимум от еды.
Смотрите также: Опасные сочетания полезных продуктов – Видео
Полезные сочетания продуктов
1. Имбирь и мёд
Это сочетание обладает общеукрепляющим и эффективным противовоспалительным действием. Всё объясняется взаимодополняющими друг друга ферментами. Когда вы напиток настаиваете на имбире и мёде, то в результате получаете отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет.
Лучше всего пить его в межсезонье, заменяя им чай. Таким образом вы защитите свой организм от инфекционных и простудных заболеваний.
2. Шпинат и свекла
О силе шпината известно всем, однако, чтобы максимизировать пользу от него, употребляйте продукт вместе со свеклой. По мнению многих диетологов, тёмно-зелёные листовые овощи, такие как шпинат и капуста, лучше всего принимать в пищу вместе с другими вегетарианскими носителями витамина С, потому что всасывание железа значительно улучшается с помощью этого витамина.
3. Помидоры и оливковое масло
На душу населения в Греции употребляется больше помидор с оливковым маслом, чем в любом другом месте в мире. Продолжительность жизни у них довольно высокая. Помидоры насыщены антиоксидантом под названием ликопен, эффективность которого в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака доказана уже давно.
Но ликопин – это отличное жирорастворимое вещество, это означает, что его сочетание со здоровым, мононенасыщенным жиром, таким как оливковое масло, способствует ещё более эффективному его всасыванию.
Читайте также: Сочетания продуктов, которые борются с болезнями
Прекрасный соус для пасты выходит из тушённых помидор, оливкового масла, соли и перца. Или можно сделать очень простой и полезный салат Капрезе, в котором к охлаждённому оливковому маслу и нарезанным помидорам добавляют немного моцареллы и базилика.
4. Говядина и морковь
Это отличная “сердечная” еда, которая повысит вашу иммунную функцию. Витамин А, содержащийся в моркови, лучше всего усваивается при связывании с белком. Более того, говядина обеспечивает организм дополнительной дозой цинка, которая также укрепляет защитные функции иммунной системы.
Идеальные сочетания в еде
5. Красное мясо и розмарин
Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.
6. Апельсиновый сок и овсянка
Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.
В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.
7. Черника и виноград
Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.
Читайте также: Кислоты и щелочи в продуктах питания
Заморозьте сезонную чернику и виноград, упаковав их в бумагу для выпечки, так они хорошо сохранятся, и вы сможете наслаждаться этими вкусностями до следующего сезона.
8. Орехи, семена и сухофрукты
В семенах и орехах много белка и мало воды, также, как и в сухофруктах. Употребление этих продуктов вместе улучшает пищеварение.
9. Говяжья печень и болгарский перец
Эти продукты и по отдельности очень полезны, а в сочетании друг с другом – это идеальное блюдо. Печень – это отличный источник железа, которое лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, содержащимся в большом количестве в болгарском перце. А если к этому дуэту добавить еще шпинат, сельдерей, брокколи, томаты и лук, то получится питательный и вкусный обед.
10. Болгарский перец и оливковое масло
Сладкий перец составляет идеальную пару не только с печенью, но также и с оливковым маслом. Но тут уже идет речь о другом витамине, каротине. Этот своего рода предшественник витамина А очень полезен для здоровья. Но активным он становится только при контакте с молекулами жира.
Оливковое масло – это прекрасный источник полезных жиров. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если к этому сочетанию добавить грецкие орехи и тёртую морковь, то вы получите очень полезный витаминный салат.
Список полезных сочетаний продуктов
11. Зеленый чай и лимон
Это сочетание не просто вкусно, но и невероятно полезно. Поэтому оно обязательно должно быть в вашем рационе. Когда лимонный сок попадает в чай, происходит семикратное усиление действия полезных ферментов катехинов.
Эти ферменты борются с онкологическими заболеваниями, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
12. Яблоки и красное вино
Яблоки – крайне полезный продукт. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что для обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами достаточно съедать одно яблоко в день.
Читайте также: О чем говорят ваши предпочтения в еде?
Если сделать их закуской к вину на постоянной основе, то вы значительно уменьшите риск развития онкологических заболеваний и улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Главное, не переборщить с вином: дневной максимум – 2 бокала по 150 мл.
13. Куриное мясо и гречка
Гречка укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительной системы и представляет собой кладезь витамина В6, который регулирует процесс выработки женских гормонов, усиливает защитные силы организма и нормализует работу нервной системы.
Куриное мясо содержит много цинка, который помогает витамину лучше усвоиться. Помимо прочего, цинк положительно влияет на память, иммунитет и внимание.
Самые полезные сочетания продуктов
14. Тунец и руккола
Тунец – это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омег-6 и селена. Селен очень ценен сам по себе, а в сочетании с некоторыми другими минералами и ферментами повышает и их эффективность. К примеру, в состав рукколы входит антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан, которое в сочетании с селеном усиливает свою эффективность в 13 раз.
15. Морковь и грецкие орехи
Грецкие орехи богаты витамином Е, а морковь насыщена каротином. Вместе эти вещества умеют настоящие чудеса. Витамин Е улучшает усвоение каротина и не даёт ему разрушаться. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого дуэта вы сможете улучшить внешний вид и состояние ногтей, волос и кожи. Бонусом идёт укрепление иммунитета, улучшение памяти и внимания.
16. Инжир и молоко
Может показаться, что эти продукты не совсем совместимы. Но на самом деле всё наоборот. Молоко – источник кальция, а инжир – это кладезь магния. Вещества прекрасно дополняют друг друга, а с помощью магния кальций очень хорошо усваивается, это ему даётся проще.
Более того, этот дуэт ещё и очень хорошее противовоспалительное средство, однако молоко не должно быть обезжиренным.
17. Рыба и чеснок
Во время приготовления рыбы обязательно добавьте в процессе чеснок. Оба эти продукта способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительным эффектом и повышают защитные силы организма.
Более того, рыба – это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для правильной работы организма, а также которые укрепляют кости и хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
18. Твёрдый сыр и петрушка
Это сочетание крайне полезно для здоровья костей. В твердых сортах сыра присутствует очень много цинка, а зелень богата витамином Е, который во много раз усиливает антиоксидантные свойства этого элемента. Соберите сырную тарелку из разных твёрдых сыров и добавьте мелко порубленный пучок петрушки.
19. Овсяные хлопья и молоко
Молоко – источник кальция, овсяные хлопья – магния, который жизненно необходим для правильного усвоения первого. Добавьте к хлопьям банан или инжир, чтобы получить вкусный и полезный завтрак.
Читайте также: 8 волшебных комбинаций в еде для эффективного снижения веса
Однако, у каждой монеты есть и обратная сторона. Вам нужно также быть в курсе комбинаций в еде, которые могут спровоцировать развитие проблем со здоровьем. Вот самые опасные сочетания.
Вредные сочетания продуктов
Крахмал + кислые продукты
Не стоит есть картофель или тыкву с помидорами, также не нужно сразу после каши из чечевицы выпивать апельсиновый сок и т.д. Случится химическая реакция, в результате которой все продукты утратят свои полезные качества и мёртвым грузом упадут в желудок.
Газированная вода + молочные продукты
Если вы сначала выпьете газированной воды, а потом съедите или выпьете что-то из молочных продуктов, то у вас в желудке произойдёт взрыв маленького химического завода. В интернете есть ролики, показывающие, что происходит при смешивании колы с молоком.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Фрукты после плотного приёма пищи
Для переваривания первых горячих блюд нужно много времени, и когда придёт черёд фруктов перевариваться, которые вы съели после горячего, салата и сладкого, пройдёт как минимум полчаса. Но фрукты начинают гнить в желудке уже через 15 минут после приёма их в пищу. Лучше не представлять себе картину того, что в этот момент происходит в животе.
Список вредных сочетаний продуктов
Фрукты после белковых продуктов
Это касается яблок, груш, винограда, сливы, абрикосы и арбуза. Не ешьте их после мяса, рыбы, яиц и грибов. Причина такая же, как и в предыдущем пункте – разная скорость переваривания.
Кофе + ржаной хлеб с маслом
Если вы любитель выпить утром чашечку кофе с бутербродом, то знайте, что ничего хорошего эта привычка не несёт. Кофеин не даёт полезным веществам из масла и хлеба всасываться в организм.
Читайте также: Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствами
Кола + алкоголь
Это реактивная ракета, просто космическая смесь для желудка. На ней предпочитают «летать» все любители вечеринок. Смесь колы с алкоголем – это напиток для того, кто хочет быстро опьянеть, и утром иметь сильнейшее похмелье.
Пиво + арахис
Это классическое сочетание, о губительных свойствах которого мало кто знает. Арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, а не ореховых, как полагают многие. В комбинации с алкоголем бобовые утрачивают все свои полезные качества и превращаются в тяжёлый для организма продукт.
Дыня + алкоголь
Это самое надёжное слабительное. Если вы запьете дыню холодной водой, кефиром или йогуртом, получите тот же эффект.
Арбуз + солёные продукты
В результате такого микса очень много жидкости задержится в организме, и вы получите отеки и опухшее лицо.
Молоко + огурец или + солёная рыба
Это классика. Но на самом деле всё зависит от конкретного человека. У некоторых людей такое сочетание вызывает брожение в желудке, а иногда дело доходит и до отравления. Огурцы или солёная рыба, попав в желудок, окисляют молоко, поэтому оно сразу же сворачивается. Несмотря на этот давно подтвержденный факт, в культуре питания некоторых стран все равно есть блюда, которые сочетают в себе эти продукты. К примеру, форшмак.
Опасные сочетания полезных продуктов
Источник
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.”
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.
Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.
Источник