Какие продукты инсулиновым индексом

В конце 90-х годов прошлого века сотрудница исследовательского института г.Сидней сделала публикацию в одном из западных журналов по диетологии на тему влияния гликемического индекса (ГИ) и инсулинового индекса (ИИ) на здоровье людей, больных диабетом.

Впервые заговорили об инсулиновом индексе еще в начале 1980-х, когда преподаватель одного из канадских университетов на своих занятиях ввёл термин инсулиновые продукты. В середине 1990-х учёный-нутрициолог из Франции Монтиньяк использовал это понятие в разработке уникальной авторской системы питания, которая стала очень популярной в среде ожиревших сограждан и привлекла внимание общественности к этой теме.

А уже в конце нулевых годов термин инсулиновый индекс вошёл в научный обиход, благодаря многочисленным серьёзным исследованиям.

В фитнес-индустрии это неоднозначное понятие утвердилось только лет 5 назад, мгновенно было подхвачено спортивными блогерами и получило широкое распространение в различных околонаучных любительских статьях не тему правильного питания и здорового образа жизни.

Как работает ИИ и что это такое?

Профессор Миллер предложила определять ИИ следующим образом:

Инсулиновый индекс — это показатель, определяющий величину инсулина, который выработается в организме при употреблении определённого количества пищи; то есть ИИ это скорость выделения инсулина после потребления конкретных продуктов.

За эталон и значение 100 взят кусок свежего пшеничного хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.

Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).

Для кого актуальна информация об ИИ.

Ну в первую очередь инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчёта доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.

Во-вторых, информация об ИИ будет полезна людям, у которых наблюдаются преддиабетные состояния вроде инсулиновой резистентности. Таким людям очень сложно худеть, даже если жёстко урезать килокалории в суточном рационе и скрупулёзно высчитывать продукты питания буквально по граммам; их тела очень легко запасают жир и с великим трудом с ним расстаются.

На этом пункте я остановлюсь поподробнее, так сам страдаю инсулинорезистентным недугом и могу помочь читателю лучше разобраться в этой теме.

Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И так как присутствует резистентность клеток к проникновению в них инса, то его избыток блокирует и процессы жиросжигания, и всё потреблённые килокалории мгновенно откладываются в жировое депо.

Помочь сжигать жир в таких случаях может только учёт гликемического и инсулинового индексов продуктов, контроль и дефицит калорий в суточном рационе, уменьшение количества приемов пищи. Но повторюсь, всё это актуально исключительно для людей с инс.резистентностью, то есть условно говоря для преддиабетиков.

Обычному человеку заморачиваться по поводу ИИ нет большого смысла, хотя если кто-то из Ваших близких, родных, друзей или врагов является носителем такой неприятно болячки, информация об инсулиновом индексе может быть полезна и Вам.

Инсулиновый индекс конкретных продуктов питания.

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Инсулиновый индекс зелени и овощей.

Инсулиновый индекс картофеля.

Инсулиновый индекс ягод, плодов и фруктов.

Инсулиновый индекс молочных продуктов.

Инсулиновый индекс вкусностей и сладостей.

Инсулиновый индекс злаков и зерновых.

Инсулиновый индекс хлеба, выпечки и кондитерских изделий.

Инсулиновый индекс других распространённых продуктов питания.

Система питания с учётом ИИ.

Вот несколько простых рекомендаций, которые необходимо учитывать при составлении диеты диабетикам и людям, страдающим преддиабетными состояниями.

1. Очень долгое время в диетологии процветал тезис о том, что такие «полезные» продукты с низким гликемическим индексом, как например творог, лучше всего употреблять на ночь, это в теории должно способствовать похудению и активному «ночному» жиросжиганию. Но с появлением новейших исследований на тему инсулинового индекса устаревшие постулаты науки о питании должны быть скорректированы.

Сейчас уже стало ясно, что творог обладает очень высоким ИИ и не подходит для потребления во второй половине дня людям, больным диабетом.

2. Продукты с инсулиновым индексом выше среднего очень плохо сочетаются с жирной пищей.

3. При употреблении алкоголя с «плохим» ИИ лучше исключить закуску с высоким содержанием жиров.

Читайте также:  Какие белковые продукты лучше есть на диете

4. Первая половина дня – отличное время, чтобы заправиться чем-нибудь вкусненьким с высоким инсулиновым индексом. Ужинать лучше всего рыбой, овощами, морепродуктами и другими «ништяками» с низким инсулиновым и гликемическим индексом, дабы исключить возможность вечерних резких скачков инсулина и обезопасить организм от набора лишнего веса.

Источник

В лечении диабета 1 и 2 типа крайне важно соблюдать специальную диету, составленную из продуктов питания, содержащих малое количество углеводов. И хотя инсулиновый индекс пищевых продуктов и готовых блюд не входит в стандартный перечень нормативных показателей, которые применяются в терапии диабета, знание об инсулиновых индексах молока и молочной продукции дополнительно поможет больным с этой патологией 2 типа, составлять и соблюдать правильный режим пищевого поведения.

Мониторинг углеводсодержащих продуктов – учёт особенностей усвоения, подсчёт и предварительная оценка разновидности и количества, – является важной стратегией, которая позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови (гликемию), а значит и упростить планирование приёма пищи.

Для кого важны «диабетические индексы»

Какие продукты питания «полезны», а какие относятся к «вредным»? С какой скоростью углеводы подвергаются расщеплению до глюкозы, и за какое количество времени происходит её утилизация? Каким образом поджелудочная железа реагирует на поступление в кровь не только глюкозы, но белков и жиров?

Эта информация интересует людей, старающихся нормализовать или контролировать массу тела, а также спортсменов, профессионально занимающихся бодибилдингом и некоторыми другими видами спорта.

Однако такие знания, а именно, показатели хлебных единиц и гликемической нагрузки, таблица инсулинового индекса и гликемический индекс таблица, в первую очередь значимы для людей с диабетической болезнью, пациентов с синдромом Reaven и страдающих от ожирения II-IV степени.

Для лечения им важно:

  • регулярно контролировать уровень глюкозы в кровотоке;
  • подобрать такую нагрузку ЛФК, которая будет способствовать повышению чувствительности клеток скелетных мышц к инсулиновому гормону;
  • для диабетиков и бодибилдеров, делающих инъекции инсулина – правильно рассчитывать их дозу;
  • понизить объём жировых клеток;
  • создать и придерживаться эффективной индивидуальной стратегии планирования питания.

К сведению. Людям, страдающим от диабета 2 типа, следует помнить, что устойчивая ремиссия патологии возможна только при пожизненном соблюдении ограничений пищевого рациона, регулярных занятиях силовыми и гимнастическими упражнениями, а также получении достаточных, согласно возрасту и наличия других заболеваний, кардионагрузок – длительные дозированная ходьба и бег трусцой, танцы, ритмическая гимнастика, плавание, занятия на гребном и велотренажерах.

Механизм расщепления углеводов и усвоения глюкозы

Схема, показывающая как глюкоза проникает внутрь клетки мышечной ткани

Клинически доказано, что человек, понимающий, как и почему развилась болезнь, а также каким образом тот или иной способ лечения конкретно влияет на организм, более ответственно относится к лечебным процессам, поправляется быстрее, и делает всё необходимое для того, чтобы заболевание не вернулось обратно.

Вот как происходит метаболизм углеводов:

  • в процессе усвоения простые сахара быстро и самостоятельно распадаются до глюкозы, сразу же попадая в кровоток;
  • сложным сахарам, для расщепления до глюкозы необходимо время для ферментирования;
  • повышение содержания глюкозы и/или активизация процессов ферментирования сложных углеводов оказывают стимулирующее влияние на бета-клетки поджелудочной железы, и они начинают вырабатывают инсулиновый гормон;
  • для усвоения глюкозы инсулиновый гормон необходим потому, что клетки инсулина являются своеобразным «ключом», открывающим специальные каналы в мембранах мышечных клеток, через которые глюкоза проникает внутрь (см. рисунок выше).

У здорового человека, для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимая часть глюкозы быстро «сгорает», а её излишки распределяются на пополнение гликогена:

  • Мышечный гликоген расходуется в экстренных для организма случаях – во время стресса он расходуется для проявления пиковых физических показателей. Гликоген из скелетных мышц также обеспечивает физическую выносливость. Благодаря ему человек может выполнять физические движения достаточно длительный промежуток времени и без еды.
  • Запасы гликогена из печени расходуются между приёмами пищи и в течение ночного отдыха. Он обеспечивает постоянный уровень глюкозы в кровотоке на уровне 5 ммоль/л.

У людей с диабетом 1 типа заболевание вызвано разрушением поджелудочных бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому его вырабатывается мало, и часть глюкозы не утилизируется вообще.

У диабетиков 2 типа, инсулиновый гормон вырабатывается в достаточном количестве, но мембраны мышечных клеток не реагируют на инсулин, поэтому глюкоза утилизируется в жировых клетках.

Логично, что диабетикам любой формы патологии, больным ожирением, спортсменам, людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся поддерживать принципы здорового питания важно знать:

  • как быстро ферментируются те или иные сложные углеводы;
  • какое количество инсулина необходимо для утилизации глюкозы в мышечных клетках на должном уровне;
  • какие физические нагрузки необходимы для того, чтобы мышцы клеток смогли «увидеть» инсулиновый гормон и поглотить из крови глюкозу;
  • как высчитать необходимую дозу для инъекции, в случае недостаточного синтеза собственного инсулина;
  • сколько в сутки «можно» съесть углеводов, чтобы не вызвать приступ гипергликемии.
Читайте также:  Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови после химиотерапии

В 20 и в начале 21 века медики поэтапно помогали решать все эти вопросы, изучая «поведение» углеводов и усвоение глюкозы. Изыскания на эти темы проводятся и сейчас.

Пищевые индексы для диабетиков

«Дневная диабетическая тарелка», рекомендуемая американскими эндокринологами

Пояснения к рисунку: зерновые должны быть представлены цельными крупами, доля объединённых источников белка высчитывается из ходя из 0,8-1,5 г белка на 1 кг массы тела, а допустимая порция молочной продукции – это стакан 1% молока, или 2 ст. л. творога, или 20-40 г твёрдого сыра.

Каждый из пищевых индексов, существующих сегодня, имеет своё конкретное предназначение. Кратко опишем суть каждого из них.

Хлебные единицы

Подсчёт ХЕ в запланированном дневном рационе помогает высчитать дозу инсулина

Углеводная или хлебная единица (ХЕ), «придуманная» немецкими учёными в 50-х годах – это индекс, применяющийся для расчёта суточной дозировки короткого или ультракороткого инсулинового гормона, который необходимо будет вколоть диабетику 1 типа для «погашения» постпрандиальной глюкозы в крови, т.е. глюкозы из съеденных за день углеводов.  Сегодня индексами ХЕ также пользуются и спортсмены, колющие себе длинный инсулин.

Величина одной хлебной единицы довольно условна, и в разных странах рассчитывается по-разному. Она может равняться:

  • соответствию углеводов, содержащихся в 20, а иногда в 25 г белого хлеба;
  • коррелировать с 12 г сахарозы;
  • относиться напрямую к 10 г углеводов, но без учёта клетчатки;
  • соотноситься с 13, иногда с 15 г углеводов, если учитываются балластные вещества.

Именно поэтому диабетикам, для правильного и стабильного понижения уровня глюкозы с помощью инсулиновых уколов, необходимо придерживаться одной таблицы ХЕ.

На заметку. Рекомендуемая сегодня суммарная суточная норма для диабетиков – это 2-3 хлебных единицы, которые приблизительно соответствуют 20-40 г углеводов, но желательно чтобы каждый больной подчитывал дозировку индивидуально.

Гликемический индекс

Работа Дженкинса стала основополагающей базой для диет Аткинсона и Монтиньяка

Ввиду того, что ХЕ в разных странах «считается» по-разному, канадский профессор Дж. Дженкинс, в 1981 году, предложил свою систему индексирования усвоения разных по своему строению углеводов. Показатели гликемических индексов (ГИ) стали основой для составления низкоуглеводных диет.

Гликемические индексы, также, как и хлебные единицы, оценивают богатые углеводами продукты, то насколько они повышают уровень глюкозы в кровотоке. Однако для ГИ в качестве эталонной точки отсчёта была взята реакция усвоения глюкозы.

Показатели гликемических индексов рассчитываются экспериментально:

  • 1 пункт ГИ соответствует 1 грамму глюкозы, поскольку она, на все 100%, в норме, должна усваиваться организмом;
  • после приёма продукта или блюда, в течение 120 и через каждые 15 минут, делаются контрольные замеры уровня глюкозы в плазме кровотока;
  • как ГИ фиксируется самый высокий результат.

Тем не менее и шкала ГИ несовершенна. Доказано, что на показатели одного и того же продукта оказывают влияние:

  • место, где выращиваются растения;
  • качество корма и порода животных;
  • техника предпродажной обработки;
  • условия и длительность хранения;
  • способ кулинарной обработки – в сыром виде, варка, жарка, запекание, тушение;
  • количество жиров и белков в готовом блюде;
  • были ли продукты заморожены, а потом разморожены и/или разогреты.

Совет эндокринолога.  Диабетикам 1 типа и диабетикам 2 типа средней или тяжёлой степени этой патологии рекомендовано постепенно составить свою индивидуальную таблицу ГИ и периодически её обновлять.

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Гликемическая нагрузка

Немногим позже, в 1983 году, Дженкинс вводит понятие Гликемической нагрузки (ГН), которое объединяет величину ГИ с общим содержанием углеводов. Гликемическая нагрузка оценивает общий эффект от продукта, одновременно учитывая и уровень глюкозы, и уровень инсулина. Высчитать ГН можно самостоятельно.

Формула расчёта гликемической нагрузки

ГН помогает заранее охарактеризовать нагрузку, которая будет оказана на поджелудочные бета-клетки при секреции инсулинового гормона. Например, для того, чтобы усвоилась глюкоза, содержащаяся в 100 г отварного картофеля, понадобится выработать в з раза больше инсулина, чем для усвоения глюкозы из 100 г макаронных изделий из сортов твёрдой пшеницы.

На заметку. Зная патогенезы диабетической болезни 1 и 2 типа, становится ясным, что показатели гликемической нагрузки для диабетиков не имеют большого значения, но при составлении диетического меню врачи всё-таки советуют придерживаться нормы ГН в пределах между 80 и 100 единицами.

По мнению зарубежных эндокринологов и диетологов, подстановка продуктов с низкой гликемической нагрузкой, продуктами и блюдами с повышенной гликемической нагрузкой, может улучшить гликемический контроль, но крайне незначительно. Однако обращать внимание на эти показатели рекомендовано людям, страдающим от других хронических заболеваний поджелудочной железы и бодибилдерам, для того, чтобы окончательно «не угробить» её.

Читайте также:  Кисломолочные продукты какая польза

Индексы инсулина и их таблица от Бранд-Миллер

Правильное питание залог здоровья и молодости. На фото – 59 летняя Дж. Бранд-Миллер

Понятие Инсулиновый или индекс инсулинемический (ИИ) было введено сиднейским профессором Jennie Brand-Miller. Произошло это в 2008 году. Толчком к составлению шкалы инсулиновых индексов стало давнишнее подозрение, что некоторые продукты, не содержащие углеводов, хоть теоретически и не должны, но попадая в организм, вызывают продукцию инсулинового гормона.

В качестве эталонной точки ИИ был принят уровень секреции инсулинового гормона в ответ на расщепление углеводов из белого хлеба, содержащихся в порции 240 ккал.

Исследования показали:

  • величины ГИ и ИИ в большинстве случаев совпадают;
  • коэффициент их корреляции ГИ-ГН колеблется в пределах 0,75;
  • яйца, говядина и некоторые сорта рыбы вызвали секрецию инсулина.

Фрагмент таблицы ИИ, составленной Джанет Бранд-Миллер

К сведению. Отечественными медиками были проделаны испытания популярной у нас гречки. Корреляция её ГИ и ИИ оказалась не только в переделах нормы: ГИ – 50, а ИИ – 39!

Исходя из проведённых анализов, Бранд-Миллер разделила продукты питания на группы:

  • продукты с высоким инсулиновым индексом – ИИ выше 40;
  • продукты с низким инсулиновым индексом – это продукты, гликемический индекс которых не превышает 40 единиц, и они не попали в таблицу с высокими ИИ, такими, например, как яблоки, апельсины, чечевица.

Тем не менее канадская учёная делает важное заключение.

Выработка инсулина в ответ на приём безуглеводной пищи, происходит для того, чтобы помочь транспортировать белки и жиры в печень для осуществления специального процесса – глюконеогенеза. Поэтому канадская учёная подвергает резкой критике поспешные выводы некоторых медиков о том, что ИИ значим для расчёта планирования доз необходимых инъекций инсулина. Для этого необходимо учитывать уровень глюкозы, но никак не инсулина.

Парадокс инсулиновых индексов молока и кисломолочных продуктов

Однако в процессе исследования инсулинового отклика поджелудочной железы на разные продукты питания были получены неожиданные результаты. Инсулиновые индексы молочных продуктов, по отношению к их ГИ, оказались слишком высокими.

Например, 1,5% йогурт с ГИ – 35, показал ИИ – 115! Были проведены дополнительные испытания, в результате которых появилась следующая диаграмма.

Инсулиновые индексы лактозы и молочной продукции

Касаемо жарких споров в сети по поводу творога. В отличие от ИИ твёрдого сыра – 45, инсулиновый индекс творога, также, как и у всей другой кисломолочной продукции, достаточно высок – 95.

Важно! Доказано, что колебания инсулинового гормона в крови не оказывают влияния на уровень глюкозы. Молоко и молочные продукты хоть и вызывают секрецию инсулина, но от этого сахар в крои не скачет и не порождает перепадов пищевого настроения, вызывая непреодолимое желание подкрепиться и съесть что-нибудь сладкое.

Информация про ИИ, в том числе и молочки, не значима для людей с инсулинозависимым диабетом. Она ценна для бодибилдеров и спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, диабетиков 2 типа и людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Исследования молочного инсулинового парадокса показали:

  • Молочка не способствуют увеличению массы тела. Однако тем, кто худеет, не стоит пить молоко, кисломолочные напитки и есть творог после 15-00.
  • Профессиональным «силовым» спортсменам следует помнить:
  • молоко и кисломолочные продукты, особенно в сочетании с блюдами или продуктами питания с высоким ГИ, могут вызвать такой мощный подъем инсулинового гормона, который приведёт к развитию реактивной гипогликемии;
  • большое потребление молока задерживает в организме воду и выводит калий.
  • Диабетикам 2 типа, из-за низкой чувствительности мышечных тканей к инсулиновому гормону, молочные продукты рекомендовано употреблять в ограниченных количествах, с осторожностью, и только в первой половине дня.

И в заключение резюмируем. Важно практическое применение:

  • ХЕ – для расчёта доз инсулина;
  • ГИ – для составления низкоуглеводного меню;
  • ИИ молока и молочных продуктов – для ограничения их приема во времени суток и по количеству.

Всё это вместе с получением должных регулярных физических нагрузок поможет улучшить метаболические профили, станет залогом успеха удержания глюкозы в крови в пределах нормы и поможет предотвратить развитие долгосрочных осложнений, которые вызываются диабетом.

Читать далее…

Источник