Какие продукты исчезли с прилавков

Какие продукты исчезли с прилавков thumbnail

Еще в 90-х годах на полках магазинов появились иностранные товары, а в нулевые настал пик импорта из-за рубежа. Знакомые названия продуктов в ярких упаковках способны одним махом вернуть в беззаботное время и вызвать неминуемый приступ ностальгии, с которым нет сил бороться. Да и не хочется. Пришло время вспомнить, что делало наше детство и юность безумно счастливыми.

Мы в AdMe.ru уверены: вы узнаете эти упаковки из тысячи. Берегите олдскулы — их будет неистово сводить. А в конце вас ждет пара бонусов, от которых даже заядлого циника пробьет на слезу.

1. «Верните мне тот Skittles, от кислой присыпки которого перекашивало мину и раздирало нёбо. Не надо со мной нежничать»

2. Wispa — пористый шоколад в шоколадной глазури. Бомбическое сочетание!

У моего отца в 90-х была база шоколада. Однажды пришел вагон батончиков Wispa. Все коробки, что были наверху, оказались под солнцем, и шоколад растаял, потом заново застыл. Продавать такие было нельзя, а вот есть — вполне… Лет 10 еще видеть шоколад не мог. © TimQuester / Pikabu

3. Съедобные часы в браслете. Девочки любили их надевать на свою тоненькую ручку и грызть строго по одной конфете

4. Чипсы Cheetos. Не исключено, что главная причина их покупки — возможность заполучить цветные фишки с Честером

5. «Вот такие конфетки стоили фигню и выедали рот. Зеленые самые классные были»

6. «Чипсы Star Foods! Помню, были с сыром, с пиццей, с орехами, с беконом. Но самое-то главное, что внутри каждой пачки были фишки с животными»

7. Сухарики «3 корочки», которые сейчас постиг беспощадный ребрендинг

8. «Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»

9. «Я по этим пластинкам скучаю»

10. Батончик «Финт». Помните?

11. Жвачка Malabar и наши первые татуировки. Как же было круто налепить тату на руку, втирая поверх бумаги слюну, чтобы получше закрепилось, и ждать заветного момента!

12. Чипсы Lay’s со вкусом красной икры. Люди, которые предпочитали их другим вкусам, считали себя гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок

13. Годным соком был Frustyle со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком

14. Мороженое «БонПари». Во рту был гарантирован эффект взрыва. Сейчас оно тоже существует, но, судя по отзывам, шипучка уже не та

15. «Лет 10 назад часто встречал такие чипсы на прилавках. Они были недорогими и нравились мне больше, чем Lay’s, из-за меньшего количества специй и более натурального вкуса»

16. «Хубба Бубба» делилась на «мам, ну купи» и «это не такая, я хочу круглую»

17. «Эх, времена, когда шоколад выпускали в упаковке по 100 грамм»

18. «Вот он — священный грааль из детства»

19. «Случайно в ларьке нашел вкус детства. У меня от одного вида уже во рту стало кисленько и обильно выделились слюни»

20. Создатели йогурта «Склетоны» сделали ход конем: добавили к банке крышку и туда положили конфеты. Он был нереально популярным и обогнал по продажам «Растишку»

Однако со временем у «Скелетонов» начались проблемы. Родители обращались в суд и утверждали, что персонажи пугают детей, а сама продукция напоминает бутылки с ядом. В итоге экспертная комиссия признала образ «Скелетонов» вредным и травмирующим детскую психику.

Бонус № 1. «3D моего детства»

Бонус № 2. Инструкция по поеданию Snickers

Вообще, в детстве Snickers был на вес золота, покупали его либо редко, либо крайне редко, поэтому мы с братом разработали метод продления удовольствия:

  • нарезать батончик, как колбасу, на дольки толщиной 3-4 мм;
  • положить в морозилку до затвердевания нуги;
  • хомячить деликатес, прихлюпывая чаем средней горячести.

***Конец рецепта***

Нарезка на дольки предотвращала заглатывание батончика за 2 укуса. © LetPacket / Pikabu

А какие продукты из нулевых запомнились вам?

Источник

Еще 10 лет тому назад на прилавках магазинов была куча вкусняшек, которые сейчас полностью исчезли с полок магазинов. Вспомнить их все сразу это достаточно сложно, но сегодня я представлю Вам несколько тех, по которым заскучает каждый из Вас.

10 место-жвачка BOOMER

Яблочная жвачка с кислинкой, вкус которой отчетливо слышался чуть ли не час лично я никогда не забуду никогда не забуду. Помню, как вместе с бумером выдавали значки, которые ребята потом гордо цепляли на одежду и как всегда спорили у кого медаль круче. Единственный минус-здесь не было наклеек

9 место-ШИПУЧКА

Разноцветные леденцы, которые устраивали целую дискотеку в наших ртах. Некоторые отчаянные парни запивали советский продукт американской газировкой CocaCola, и тогда казалось, что от этой адской смеси рот смельчака вот-вот разорвет на мелкие кусочки. Продавщицы пренебрежительно давали сдачу этими конфетами. Для нас эти конфеты были круче всех шоколадных собратьев: на них играли в фишки, обменивались, чтобы собрать побольше леденцов любимого вкуса да и вообще, их просто обожали.

8 место-HUBBA BUBBA

И снова жвачка, и снова она заслуживает того, чтобы о ней вспомнить. Легендарная хуба буба, которая появилась у нас еще в начале нулевых будоражила умы взрослых и детей на протяжении нескольких лет. В отличие от других жевательных резинок, хуба буба была менее липкой, а огромные пузыри легко стирались с лица. Продавалась она в коробочке, в виде аккуратно замотанной ленты. Помню, как парни соревновались кто больше оторвет кусок жвачки и надует максимально большой шар. Кстати, именно из нее получались самые гигантские пузыри. Это была по-настоящему вкусная жвачка.

7 место-КИНДЕР СЮРПРИЗ с игрушками-животными

Ведь когда-то, в киндер сюрприз клали реально крутые игрушки. Самыми популярными, ради которых, собственно, и покупались шоколадные яйца, были бегемотики, пингвины и динозаврики. На игрушках этой серии успело вырасти 2 поколения, ведь выпускались они на протяжении лет 10. Жаль, что сейчас в киндерах нет таких культовых фигурок, которые производились бы десятилетиями. Сегодня кладут игрушки, актуальность которых теряется уже через 2 месяца, а делается это для того, чтобы народ больше покупал их шоколадные яйца.

Читайте также:  Какие продукты вызывают боли суставах

6 место- виноградная FUNTA

Фанта со вкусом винограда-это идеальное средство для удаления жажды. Этот напиток определенно достоин звания лимонада богов, ведь будучи не особо сладким его аромат и послевкусие имели ну просто королевские качества. Даже родители, которые не одобряли все эти красители и консерванты с удовольствием пили виноградную фанту. Но к сожалению это все в прошлом.

5 место-жвачки с татуировками

Раньше все дети готовы были сделать все что угодно, ради того чтобы получить ту самую жвачку с татуировкой. Сами жвачки были абсолютно не вкусными, но из за переводимых татуировок мы полюбили ее больше, чем хуба бубу. Помочил хорошенько водой, приложил к плечу, резко убрал и готово! У тебя на руке красуется дракон или какой-нибудь горячий цветок. Нас пугали, что эти чернила опасны для здоровья, но ведь никто не слушал и продолжал “бить” татуировки.

4 место-РЫЖИЙ АП

Что такое рыжий ап? Это соки, йогурты, пудинги, которые у нас отобрали. Что не вспомни, все было вкусно, но особенно вкусными казались сырки с фруктовым наполнителем. Они были маленькими, дорогими, но оочень вкусными. Они были настолько популярными, что по музыкальным каналам крутили клип, в котором главную роль занимал рыжий ап. С ним выпускали даже бесплатный журнал, который можно было получить за штрих-коды с продукции рыжего апа.

3 место-сигареты бубль гум

Кому не хотелось в детстве чувствовать себя взрослым? Эта жвачка давала нам эту возможность. Именно для того, чтобы казаться старше, ни один парень-старшеклассник буквально не высовывал из своего рта жвачку бубль гум, которая внешне полностью повторяла сигарету. Сама жвачка была очень жесткой и не вкусной, но кого это волновало, ведь самооценка с этой жвачкой во рту подлетала выше крыши.

2 место-СКЕЛЕТОНЫ

Йогурт, который был популярнее даже самой растишки. А как могло быть по-другому, если создатели этого вкуснейшего йогурта приделали сверху крышку с разноцветными конфетками. В сочетании с кисловатым йогуртом эти конфетки заставляли нас отказаться от домашнего творожка со сметаной, которые то и дело пытались впарить бабушки и мамы. Но в один прекрасный день это прекратилось. Поехавшие мозгом люди совместно с РПЦ заявили, что внешний вид йогурта пугает детей, и комиссия по этике лишила полки магазинов и счастливых покупателей этого чуда.

1 место-чипсы Читос с пиццей

Кто-то скажет “подумаешь, тоже мне потеря, сейчас этих снеков полным полно”, но ничего подобного. Для тех кто помнит этот неповторимый вкус пиццы с тигром на пачке, ни за что не променяют эти чипсы ни на одни другие.

Источник

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном…

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при гепатите

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.

Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Небольшое видео из кинофильма “Школьный вальс” 1978 года напомнит нам о тех временах, когда “Птичье молоко” надо было “доставать”:

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.

Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Читайте также:  Норадреналин содержится в каких продуктах

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару.

Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным.

Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.

Источник: Подробнее >>>

Источник

Фото:
© REUTERS, China Daily

Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция

В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.

5 место

Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.

4 место

Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.

3 место

Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.

2 место

Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным”, — передает „Интерфакс“ данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

1 место

Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.

»Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.

Видео дня. Выезд за границу из-за долгов запретят 4 млн россиян

Источник