Какие продукты исчезнут с прилавков
Фото:
© REUTERS, China Daily
Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция
В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.
5 место
Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.
4 место
Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.
3 место
Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.
2 место
Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным”, — передает „Интерфакс“ данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
1 место
Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.
»Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.
Видео дня. Программа льготной ипотеки продлится до сентября 2021 года
Источник
Еще в 90-х годах на полках магазинов появились иностранные товары, а в нулевые настал пик импорта из-за рубежа. Знакомые названия продуктов в ярких упаковках способны одним махом вернуть в беззаботное время и вызвать неминуемый приступ ностальгии, с которым нет сил бороться. Да и не хочется. Пришло время вспомнить, что делало наше детство и юность безумно счастливыми.
Мы в AdMe.ru уверены: вы узнаете эти упаковки из тысячи. Берегите олдскулы — их будет неистово сводить. А в конце вас ждет пара бонусов, от которых даже заядлого циника пробьет на слезу.
1. «Верните мне тот Skittles, от кислой присыпки которого перекашивало мину и раздирало нёбо. Не надо со мной нежничать»
2. Wispa — пористый шоколад в шоколадной глазури. Бомбическое сочетание!
У моего отца в 90-х была база шоколада. Однажды пришел вагон батончиков Wispa. Все коробки, что были наверху, оказались под солнцем, и шоколад растаял, потом заново застыл. Продавать такие было нельзя, а вот есть — вполне… Лет 10 еще видеть шоколад не мог. © TimQuester / Pikabu
3. Съедобные часы в браслете. Девочки любили их надевать на свою тоненькую ручку и грызть строго по одной конфете
4. Чипсы Cheetos. Не исключено, что главная причина их покупки — возможность заполучить цветные фишки с Честером
5. «Вот такие конфетки стоили фигню и выедали рот. Зеленые самые классные были»
6. «Чипсы Star Foods! Помню, были с сыром, с пиццей, с орехами, с беконом. Но самое-то главное, что внутри каждой пачки были фишки с животными»
7. Сухарики «3 корочки», которые сейчас постиг беспощадный ребрендинг
8. «Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»
9. «Я по этим пластинкам скучаю»
10. Батончик «Финт». Помните?
11. Жвачка Malabar и наши первые татуировки. Как же было круто налепить тату на руку, втирая поверх бумаги слюну, чтобы получше закрепилось, и ждать заветного момента!
12. Чипсы Lay’s со вкусом красной икры. Люди, которые предпочитали их другим вкусам, считали себя гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок
13. Годным соком был Frustyle со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком
14. Мороженое «БонПари». Во рту был гарантирован эффект взрыва. Сейчас оно тоже существует, но, судя по отзывам, шипучка уже не та
15. «Лет 10 назад часто встречал такие чипсы на прилавках. Они были недорогими и нравились мне больше, чем Lay’s, из-за меньшего количества специй и более натурального вкуса»
16. «Хубба Бубба» делилась на «мам, ну купи» и «это не такая, я хочу круглую»
17. «Эх, времена, когда шоколад выпускали в упаковке по 100 грамм»
18. «Вот он — священный грааль из детства»
19. «Случайно в ларьке нашел вкус детства. У меня от одного вида уже во рту стало кисленько и обильно выделились слюни»
20. Создатели йогурта «Склетоны» сделали ход конем: добавили к банке крышку и туда положили конфеты. Он был нереально популярным и обогнал по продажам «Растишку»
Однако со временем у «Скелетонов» начались проблемы. Родители обращались в суд и утверждали, что персонажи пугают детей, а сама продукция напоминает бутылки с ядом. В итоге экспертная комиссия признала образ «Скелетонов» вредным и травмирующим детскую психику.
Бонус № 1. «3D моего детства»
Бонус № 2. Инструкция по поеданию Snickers
Вообще, в детстве Snickers был на вес золота, покупали его либо редко, либо крайне редко, поэтому мы с братом разработали метод продления удовольствия:
- нарезать батончик, как колбасу, на дольки толщиной 3-4 мм;
- положить в морозилку до затвердевания нуги;
- хомячить деликатес, прихлюпывая чаем средней горячести.
***Конец рецепта***
Нарезка на дольки предотвращала заглатывание батончика за 2 укуса. © LetPacket / Pikabu
А какие продукты из нулевых запомнились вам?
Источник
Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока – в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.
Может ли популярный продукт и антисептик – чеснок – стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии – в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.
Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C – лимон.
Актуально: “Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру”
Ольга Малыхина – социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок – в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше – Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».
Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.
«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», – говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.
Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение – фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.
«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые – Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», – рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.
По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.
«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов – и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», – говорит Светлана Цыганова.
В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник
Еще 10 лет тому назад на прилавках магазинов была куча вкусняшек, которые сейчас полностью исчезли с полок магазинов. Вспомнить их все сразу это достаточно сложно, но сегодня я представлю Вам несколько тех, по которым заскучает каждый из Вас.
10 место-жвачка BOOMER
Яблочная жвачка с кислинкой, вкус которой отчетливо слышался чуть ли не час лично я никогда не забуду никогда не забуду. Помню, как вместе с бумером выдавали значки, которые ребята потом гордо цепляли на одежду и как всегда спорили у кого медаль круче. Единственный минус-здесь не было наклеек
9 место-ШИПУЧКА
Разноцветные леденцы, которые устраивали целую дискотеку в наших ртах. Некоторые отчаянные парни запивали советский продукт американской газировкой CocaCola, и тогда казалось, что от этой адской смеси рот смельчака вот-вот разорвет на мелкие кусочки. Продавщицы пренебрежительно давали сдачу этими конфетами. Для нас эти конфеты были круче всех шоколадных собратьев: на них играли в фишки, обменивались, чтобы собрать побольше леденцов любимого вкуса да и вообще, их просто обожали.
8 место-HUBBA BUBBA
И снова жвачка, и снова она заслуживает того, чтобы о ней вспомнить. Легендарная хуба буба, которая появилась у нас еще в начале нулевых будоражила умы взрослых и детей на протяжении нескольких лет. В отличие от других жевательных резинок, хуба буба была менее липкой, а огромные пузыри легко стирались с лица. Продавалась она в коробочке, в виде аккуратно замотанной ленты. Помню, как парни соревновались кто больше оторвет кусок жвачки и надует максимально большой шар. Кстати, именно из нее получались самые гигантские пузыри. Это была по-настоящему вкусная жвачка.
7 место-КИНДЕР СЮРПРИЗ с игрушками-животными
Ведь когда-то, в киндер сюрприз клали реально крутые игрушки. Самыми популярными, ради которых, собственно, и покупались шоколадные яйца, были бегемотики, пингвины и динозаврики. На игрушках этой серии успело вырасти 2 поколения, ведь выпускались они на протяжении лет 10. Жаль, что сейчас в киндерах нет таких культовых фигурок, которые производились бы десятилетиями. Сегодня кладут игрушки, актуальность которых теряется уже через 2 месяца, а делается это для того, чтобы народ больше покупал их шоколадные яйца.
6 место- виноградная FUNTA
Фанта со вкусом винограда-это идеальное средство для удаления жажды. Этот напиток определенно достоин звания лимонада богов, ведь будучи не особо сладким его аромат и послевкусие имели ну просто королевские качества. Даже родители, которые не одобряли все эти красители и консерванты с удовольствием пили виноградную фанту. Но к сожалению это все в прошлом.
5 место-жвачки с татуировками
Раньше все дети готовы были сделать все что угодно, ради того чтобы получить ту самую жвачку с татуировкой. Сами жвачки были абсолютно не вкусными, но из за переводимых татуировок мы полюбили ее больше, чем хуба бубу. Помочил хорошенько водой, приложил к плечу, резко убрал и готово! У тебя на руке красуется дракон или какой-нибудь горячий цветок. Нас пугали, что эти чернила опасны для здоровья, но ведь никто не слушал и продолжал “бить” татуировки.
4 место-РЫЖИЙ АП
Что такое рыжий ап? Это соки, йогурты, пудинги, которые у нас отобрали. Что не вспомни, все было вкусно, но особенно вкусными казались сырки с фруктовым наполнителем. Они были маленькими, дорогими, но оочень вкусными. Они были настолько популярными, что по музыкальным каналам крутили клип, в котором главную роль занимал рыжий ап. С ним выпускали даже бесплатный журнал, который можно было получить за штрих-коды с продукции рыжего апа.
3 место-сигареты бубль гум
Кому не хотелось в детстве чувствовать себя взрослым? Эта жвачка давала нам эту возможность. Именно для того, чтобы казаться старше, ни один парень-старшеклассник буквально не высовывал из своего рта жвачку бубль гум, которая внешне полностью повторяла сигарету. Сама жвачка была очень жесткой и не вкусной, но кого это волновало, ведь самооценка с этой жвачкой во рту подлетала выше крыши.
2 место-СКЕЛЕТОНЫ
Йогурт, который был популярнее даже самой растишки. А как могло быть по-другому, если создатели этого вкуснейшего йогурта приделали сверху крышку с разноцветными конфетками. В сочетании с кисловатым йогуртом эти конфетки заставляли нас отказаться от домашнего творожка со сметаной, которые то и дело пытались впарить бабушки и мамы. Но в один прекрасный день это прекратилось. Поехавшие мозгом люди совместно с РПЦ заявили, что внешний вид йогурта пугает детей, и комиссия по этике лишила полки магазинов и счастливых покупателей этого чуда.
1 место-чипсы Читос с пиццей
Кто-то скажет “подумаешь, тоже мне потеря, сейчас этих снеков полным полно”, но ничего подобного. Для тех кто помнит этот неповторимый вкус пиццы с тигром на пачке, ни за что не променяют эти чипсы ни на одни другие.
Источник
Товарный дефицит- явление характерное для Советского Союза на протяжении всей его истории, за исключением коротких периодов. Особо остро проблема дефицита товаров стала перед советским обществом в конце перестройки и во многом послужила катализатором развала страны, т.к. большинство населения устало от повседневной охоты за колбасой и аморфно реагировало на происходящие наверху процессы, желало перемен. Давайте же разберемся почему и, главное, куда пропали товары из советских магазинов в конце 80-ых годов прошлого века. Мы выделили 5 основных причин товарного дефицита в СССР.
Высокая покупательная способность населения
При обсуждении проблем дефицита чаще всего забывают о простой истине- количество и качество товаров зависит от способности населения их купить. Тот факт, что какой-нибудь японский видеомагнитофон мог стоить около 2 тысяч рублей свидетельствует о том, что большое количество советских граждан могло себе позволить выложить такие деньги за удовольствие от просмотра американских боевиков категории B. При этом следует помнить, что в СССР не действовало большое количество кредитных организаций, и товары наподобие видеомагнитофонов, брендовой одежды и подобные им покупались на накопленные средства. Также стоит отметить, что Внешторг СССР закупал на западе только высококачественные товары, которые сметались с полок советских магазинов и были по карману советским гражданам. Если бы в современной России покупательная способность была аналогична советской, то с нашим уровнем производства дефицит товаров был бы неминуем, но он регулируется низкими доходами населения и высокими ценами на все группы товаров.
ГОСТы
В 70-ые годы в СССР получила практика производства товаров более низкого качества, чем в предыдущие периоды, тем не менее требования государства к качеству продуктов питания соблюдались: не было столь широко распространения пальмового масла и соевых продуктов, и иных плодов химической промышленности. Большинство товаров из современных сетевых магазинов не прошли бы проверку на соответствие советским ГОСТам, что и объясняет их большое количество. Высококачественные же товары, как производимые в России, так и импортные, стоят слишком дорого и недоступны для большинства населения Российской Федерации.
Система распределения
Товары в СССР распределялись, а не попадали на свободный рынок через цепочку посредников. Соответственно, из общего объема продуктов питания, производимых СССР и закупаемые за рубежом, значительная часть товаров изымалась и направлялась в ведомственные системы торговли, государственные учреждения и т.д. Таким образом, до магазинов не доходила изрядная часть товаров потребления, что также не способствовало наполнению полок гастрономов.
Недобросовестные представители торговли
Торговля “из под прилавка была выгодна для продавцов, что часто приводило к умышленному утаиванию товаров от покупателей для тех граждан, которые были в сговоре с продавцом или благосклонность которых была полезна представителям торговли. Следует признать, что борьба с подобным явлением в Советском Союзе велась (см. дело директора гастронома “Елисеевский”), но была неэффективна, что стало очень серьезной проблемой советского общества и порождало массовое недовольство со стороны населения.
Отмена государственной внешнеторговой монополии
1 января 1987 года произошло ключевое для окончательного торжества тотального дефицита событие: была отменена государственная монополия внешней торговли. итогом этого решения стал тотальный вывоз продукции из СССР зарубеж. Вывозили и товары закупленные государством за рубежом для продажи на территории СССР. Почему так произошло? В СССР государство контролировало ценообразование и стремилось сделать так, чтобы товары были доступны всем гражданам Советского Союза, следствием чего была огромная разница в стоимости товара внутри СССР и за его пределами. Именна эта государственная инициатива с одной стороны оставила население СССР без товаров, а с другой стороны, позволила накопить первоначальный капитал тем, кого через несколько лет назовут “новыми русскими”.
Источник