Какие продукты исчезнут санкции

Какие продукты исчезнут санкции thumbnail

С нового года магазины, рынки и ярмарки начнут работать по новым правилам. Некоторые товары исчезнут из продажи, изменятся условия обслуживания на кассах и требования к торговым точкам. Лайф выяснил, что ждёт покупателей с 1 января.

Какие продукты окажутся под запретом

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.

Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.

Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

Вообще, перечень товаров, которые должны исчезнуть с полок магазинов, довольно внушительный. В частности, запретят продавать консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, размороженные и в последующем повторно замороженные продукты.

Нельзя будет торговать невыпотрошенной птицей. Исключение делают лишь для дичи. Под запрет попадают куриные яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, а также продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком, — пояснил ведущий юрист “Европейской юридической службы” Александр Спиридонов.

Он добавил, что особое внимание будет уделяться маркировке, соответствующей требованиям технических регламентов. Продавать продукты без неё запрещено. Также нельзя вести торговлю без товаросопроводительных документов.

Как изменятся обслуживание на кассе и требования к торговым точкам

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По словам Светланы Петриковой, с 1 января все палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Использование антисептиков допускается только там, где продаются непродовольственные товары или упакованная продукция с большим сроком годности. К тому же все нестационарные торговые объекты должны размещаться отныне на расстоянии не более ста метров от туалета.

Теперь в торговых объектах запрещается держать животных и птиц. Сотрудники, которые работают на складах, занимаются перевозкой и продажей пищевой продукции, должны проходить регулярные медосмотры. Для продавцов предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация при приёме на работу. Затем её нужно повторять не реже одного раза в два года.

На кассах покупателей тоже будут обслуживать иначе. Особенно в тех магазинах, где товар взвешивают перед оплатой. Нельзя будет купить продукты без упаковки. Например, если покупатель просто возьмёт кочан капусты, то его не должны взвешивать без пакета. Это касается любой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих готовые к употреблению продукты, не упакованные производителем. Таким образом, расстановка товаров на полках тоже регламентируется. Ещё один нюанс — магазины больше не смогут самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.

Источник

Ровно пять лет назад наша страна ввела запрет на ввоз многих продуктов с Запада

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Санкции против России США и Евросоюз, не согласные с возвращением Крыма в состав нашей страны, ввели в 2014 году. Тогда же российские власти выступили с ответными мерами, запретив ввоз многих продуктов с Запада. Сейчас ровно пять лет действия этого продуктового эмбарго, в этом году срок продлили до конца 2020-го.

За прошедшие пять лет Россия увеличила выпуск сельскохозяйственной продукции (см. таблицу). Соответственно меньше еды стали импортировать из-за рубежа – по данным Минсельхоза, на 31,2%. По некоторым позициям – например, зерну, мясу, сахару, картофелю – российские производители практически полностью закрывают внутренний рынок (более 90%). Напомним, пять лет назад Россия ввела ограничения на ввоз из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии мясной продукции, сыров (например, знаменитого пармезана) и молочки, овощей, фруктов и орехов, рыбопродуктов.

А на днях эксперты Международного валютного фонда взялись выяснить, какой эффект западные санкции (в ответ на которые мы и ввели продуктовое эмбарго) оказали на нашу страну.

Оказалось, что не так страшен черт – всего 0,2% от ВВП России. Правда, это не разовый эффект, а ежегодный.

– Нужно понимать, что эффект от введенных санкций был наиболее сильным в 2014 и 2015 годах, тогда, я бы сказал, речь шла о 0,4 – 0,5% от ВВП, – прокомментировал «Комсомольской правде» экономист Олег Вьюгин. – Но потом он стал ослабевать. То есть сейчас влияние санкций на экономику России минимальное. Мы к ним приспособились, хоть и с потерями.

Для сравнения, падение цен на нефть дает в разы больший эффект – 0,65% каждый год.

По данным МВФ, столько же, сколько санкции, от ВВП страны откусывает ее собственная денежно-кредитная политика. Правда, и тут видны уши Запада.

– Часто в ожидании новых санкций правительство стало проводить очень консервативную политику. Сверхдоходы от нефти не используются на развитие экономики, а откладываются, – объясняет Олег Вьюгин. – Здесь мы можем говорить о косвенном влиянии санкций. И отказаться от такой консервативной политики нельзя, потому что мы не знаем, что будет в будущем.

По данным Росстата, ВВП страны в 2018-м составил 103,6 триллиона рублей. Получается, что годовые потери от санкций – порядка 200 миллиардов рублей. Впрочем, есть и другие оценки. Минэкономразвития утверждало, что российские экспортеры потеряли из-за санкций шесть миллиардов долларов, то есть около 390 миллиардов рублей.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы что лично для себя импортозаместили за эти годы?

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, сопредседатель «Движения за права курильщиков»:

– Все табачные изделия уже производятся у нас. Ну нет лицензии на «Мальборо», и что? С сыром было напряженно – сейчас вижу достойные белорусские сыры. По бытовой технике Китай и Вьетнам все делает нормально. Лично я увлекаюсь кулинарией и ничего импортного давно не покупала. Хамон – скучная штука, и чего народ так страдает, соленая и невнятная.

Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, «Клуб профессионалов алкогольного рынка»:

– За последние пять лет бурное развитие винодельческой отрасли произошло. Коктебель, Массандра и тот же Инкерман. Они потеснили вина Франции и Италии. Производители Грузии за 5 лет совершили качественный скачок.

Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй, Костромская область:

– Мы брали за пример пармезан и грюйер. Поскольку у нас спрос на сыр превышает предложение, то мы его недодерживаем. Пармезану полгода – пускаем его в продажу. Сети, которые у нас его покупают, все понимают – цена-то в три раза ниже оригинала. Я прежде покупал козьи сыры французские. Но мне уже попадались сыры, которые у наших лучше.

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

– У меня на участке яблоки, огурцы с помидорами в теплице – сколько своих съел, столько импортных не купил. Европейскую колбасу, как и мясопродукты, с начала 1990-х не покупал.

Полина КИРОВА, глава аналитического агентства «Рыбсеть»:

– Я заместила слабосоленую красную рыбу. Раньше покупала норвежскую. Из деликатесов – устрицы, но не могу сказать, что ем их часто. Есть крымские и анапские. У нас начали в больших объемах выращивать мидии. Раньше по поставкам морепродуктов Норвегия была второй, сейчас – Чили. Сибас и дораду мы не ловили, а всегда покупали, но раньше у разных стран, а сейчас – у Турции. Краба особо не импортировали – остался мурманский и камчатский. И с минтаем та же история.

Максим СУРАЙКИН, председатель партии «Коммунисты России»:

– У нас происходит продуктовая революция. Появляются крупные продуктовые комплексы – от производства зерна до свинокомплексов, автоматизированные фермы. В Калужской области полная автоматизация на ряде ферм, где по 500 – 700 коров обслуживает один оператор. С этими санкциями госдепа американцы сами не поняли, как укрепили нашу экономику и развили нашу сельхозотрасль.

Источник

Все мы знаем, что Россия ввела продуктовые санкции против стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. В этом посте вы узнаете, какие продукты они затронут, и и что пропадет с наших прилавков в самое ближайшее время. Список наиболее актуальных товаров в продолжении.

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Какие продукты исчезнут с прилавков в связи с санкциями (16 фото)

Вы зашли на Загоны.ру как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на Загонах. Зарегистрируйтесь!

Комментарии 30

Согласен! Жаль только сёмгу и молочку, а так вообще пофиг!

——————–
Этот мир катится к чёрту, так ему чёрту и надо!

Тяжело будет без канадского кленового сиропа!)

Это только начало! Пора давить всех этих гадов !

Цитата: Vodokryt13

Полностью согласен.

——————–
Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти!

Цитата: Pravnuk

Цитата: Vodokryt13

Полностью согласен.

Не ссыте!Иран,Турция и Сирия нам пришлют своих фисташек

Да посмотрим, а то цифры какие – то одинаковые 13,3!

Да пусть подавится Европа.

А про шпроты почему умолчал? Я их всегда бойкотировал.

Ни разу в жизни эту хрень не покупал

Обойдемся картошкой

——————–
Женщина с тату, как женщина с усами!
Мнения на мое мнение не колыхабельны!

Мля мне одному устриц не хватает? Хотя я их ем раз в год, дорогие сцуко.

——————–
как выпью, так тянет к компьютеру.

время покажет кто чем срал…

Все будет гораздо хуже. Барыги взвинтят цены, даже на то, что растет в наших районах! Хана нам придет, а не Европе или США.

Хватит уже травиться западными ГМО-продуктами. Самим пора возраждать производство. А чего не хватит-закупим у “дружественных нам” стран.
P.S. Литовская молочка хорошая, кстати. Я в Шяуляе покупал.

всегда покупала только Белорусскую молочку.
А всяким хамонам пора бы губы закатать, а то на жратву и джинсы все на свете променять готовы.

——————–
Зобанеть за расжэганее мешноцы анальнай розне!

А почему многое около 13%?
Сыры жалко.

——————–

ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГ ЗАГОНОВ

Ужас, ужас, ужас!!!

Всё это можно свободно купить вне ЕС, у других (более вменяемых) стран.
А про норвежскую рыбу….. Роспотребнадзору РФ давно пора было её запретить. (Норвегия не проверяет поставляемую вне ЕС рыбу на соответствие санитарным нормам – короче, съел рыбу из Норвегии – подружись с унитазом.)

Своё конечно будет,но не так скоро и дёшево как нам обещают.

А вот кур американских давно пора перестать употреблять в пищу

Как покупал в Европе так и буду, но лучше задуматься почему санкции в России наложили на наших воров и чинуль спрятавших там семьи, бабло и дома, а мы ответили едой и пострадали в итоге граждане РФ, санкции наложенные на РФ я особо не заметил, а сыры хорошие люблю)
Подумайте

Ваще насрать

ничего из этого не употребляю

Ващще пох, как и многим выше…!!!

——————–
Оно конечно если же, но всё же….

Да уж, а мне очень нравился кленовый сироп

Только сёмгу жалко, но мне кажется, что теперь из Финляндии её тоже возить будут.

Цитата: opex 666

Ни разу в жизни эту хрень не покупал

Такая – же хрень…

Подняли панику. Что с голоду пухнете! Сейчас не 32 год. Жрать, хоть завались этими продуктами. А экзотика …. и в ..уй нам не тарахтела. Проживём и без неё. Гейропа с ума сходит. Прям напугали нас своими ничтожно ущербными санкциями.

ГЛАВНОЕ НАМ САМИМ СОПЛИ НЕ РАСПУСКАТЬ И НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА АГИТАЦИЮ ВСЯКИХ НЕМЦОВЫХ, МАКАРЕВИЧЕЙ, СОБЧАКИДЗЕ, ВЕНИДИКТОВЫХ И ПРОЧИХ УБЛЮДСКИХ НАРЫВОВ ОБЩЕСТВА.

Источник

https://www.znak.com/2019-08-06/pyatiletie_produktovogo_embargo

2019.08.06

Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США. С тех пор в обиход россиян вошло новое слово — «санкционка». Под продуктовое эмбарго попали французские сыры, испанский хамон и многие другие продукты питания, к которым успели привыкнуть граждане РФ. 

Отмечая юбилей контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых результатах ограничений. С одной стороны, Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием, которое до 2014 года в больших объемах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК уступает по своему качеству аналогам «запрещенки». Кроме того, значительно выросли цены на продукты. В конечном счете российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, считают эксперты.

Какие продукты под запретом?

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся. Сейчас в него входят страны Евросоюза (их 28), США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается. Пока ограничения действуют до конца 2020 года.

Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.

Ранее Владимир Путин заявлял, что от эмбарго больше пострадала Европа. Он сообщил, что в результате введения ограничений Россия недополучила около $50 млрд, тогда как Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд. Еврокомиссия признавала трудности из-за контрсанкций для европейских фермеров, но с годами они увеличили поставки своей продукции на другие рынки, в частности, в Китай и США. В 2018 году Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков для агропродукции из ЕС — на нее пришлось 5% всего экспорта за счет поставок вин, крепкого алкоголя и шоколада.

Рост производства свинины, сыра и овощей

По данным Минсельхоза РФ, с 2014 года Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Сейчас по мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция составляет подавляющий объем внутреннего рынка. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — утверждают в министерстве. 

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке. Как показало время, контрсанкции не повлияли существенно на производство в России мяса птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей, сыров, а также серьезно помогли свиноводам, сообщает газета «Ведомости». Так, общее производство свинины с 2013 года выросло на треть — до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 г., а промышленное — на 60%. Производство сыров за пять лет увеличилось более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, приводит издание данные «Союзмолока». По сравнению с 2014 годом тепличных овощей в России (огурцов и помидоров) стали выращивать на 80% больше, яблок — на 70%. 

Znak.com

Впрочем, подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, поскольку закладка садов — долгоиграющий проект, напоминают эксперты. Именно поэтому на прилавках магазинов по-прежнему около 60% яблок — импортные. То же самое касается нишевых продуктов — например, мягких сыров (моцарелла, камамбер и других), которые российские компании пока еще только учатся производить качественно. 

При этом на фоне действующих ограничений вырос российский экспорт. За рубеж в 2018 году продовольствия было поставлено на $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Как пишет «Коммерсантъ», Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, власти РФ прогнозируют, что страна в среднесрочной перспективе войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Для этого государство планирует потратить 406,8 млрд рублей. 

Производство аналогов «запрещенки»

Журнал Forbes опубликовал несколько историй успеха российских бизнесменов, которые научились замещать исчезнувшие из-за продуктового эмбарго зарубежные товары. Например, предприниматель Павел Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл в Крыму устричную ферму, которая за 2018 год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.

Минаев рассказал, что до 2014 года в Россию ежегодно поставлялось около 5 млн устриц из Франции. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы, уверен он. По его словам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц. 

Еще один бизнесмен Кирилл Шаршуков решил варить итальянский сыр. Ранее он занимался импортированием этой продукции в Россию. 8 августа 2014 года его фирма потеряла 320 млн рублей — четыре фуры с сыром из Италии, направлявшиеся в РФ, были остановлены на таможне. После этого Шаршуков сначала с компаньонами реанимировал во Владикавказе сырный завод, а потом открыл в Подмосковье собственную сыроварню, продукцию которой теперь покупают многие рестораны. Оборот компании в прошлом году достиг 144 млн рублей, прибыль, по оценкам Forbes, составила почти 50 млн рублей. В планах предпринимателя — производить не только сыры, но и мясо: итальянскую мортаделлу и ветчину.

Другой бизнесмен Александр Мельников вместе с другом открыли в Тверской области молочный завод, на котором выпускают кефир, сметану, масло, творог, йогурт и сыр. Их продукция сейчас продается в крупнейших продуктовых магазинах. 

Рост цен, нехватка качественных продуктов

Рядовые россияне от введения продуктового эмбарго скорее проиграли. В первую очередь из-за роста цен. На это «Ведомостям» указала директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. По данным Росстата, за 2014 год продовольственная инфляция разогналась до 15,4%, в 2015 году этот показатель составил 14%. Были периоды, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения последние шесть лет неуклонно снижаются. 

В то же время, несмотря на взятый курс по импортозамещению, ассортимент действительно качественных и вкусных товаров — аналогов санкционных продуктов — оставляет желать лучшего. Об этом говорят многие представители общепита. «Есть сложности с закупкой твердых выдержанных сыров — таких, как пармезан и пеккорино романо. Хорошего адекватного пармезана в России просто нет, и в ближайшие годы он вряд ли появится. Его производство — невероятно долгий и сложный процесс», — сообщила газете «Аргументы и факты» шеф-повар петербургского ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова.

@tomvog/unsplash.com

Тем не менее, заявляют рестораторы, ситуация с продуктами сейчас несравнима с 2014 годом. Тот период они вспоминают как катастрофу. Кафе и рестораны после ввода контрсанкций лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, дистрибьютеры оказались на грани выживания. Сегодня в принципе можно найти адекватную замену импортному рибаю, буратте, говядине блэк ангус и другим «санкционкам», но отечественные производители постоянно повышают цены. 

«Производители, которые начали производить подобную продукцию, подняли цены в несколько раз. Если раньше, например, хорошие помидоры до санкций стоили 50 рублей, то сейчас они стоят 150 рублей, только потому что из других стран их нельзя ввезти. Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем, — сообщил „АиФ“ шеф-повар ресторана Salt& Soul Александр Кубриков. — Научились делать сыры (бактерии для которых закупаются в Европе), пусть они не такого качества как, например, в Италии, но ненамного хуже. И хоть сыры от российских производителей по цене не отличаются от зарубежных, это на совести производителей».

Наконец, еще одним следствием продуктового эмбарго стал рост теневого импорта продуктов, констатировала партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. Те же яблоки и даже устрицы долго время шли в Россию через территорию Белоруссии. 

Выявленную на границе «санкционку» с 2015 года в России нещадно уничтожают — демонстративно давят бульдозерами или сжигают в печах. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся. В середине 2019 года в правительстве РФ поддержали идею об отказе от уничтожения нелегального импорта, если продукты пригодны к употреблению. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник