Какие продукты исключить чтобы не было газиков

Какие продукты исключить чтобы не было газиков thumbnail

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Продукты. не вызывающие газообразование и вздутие живота

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в кисломолочных продуктах

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 53.6k. Опубликовано 04.06.2019

Колики у новорожденных – настоящее испытание для родителей и малыша Поэтому мамы прилагают максимум усилий, чтобы избежать появления неприятных ощущений у ребенка.

Как влияют продукты в рационе мамы на процесс газообразования у грудничка? Какие продукты следует исключить из меню? Как можно и нужно питаться кормящей маме? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины

К сожалению, колики беспокоят всех детей. Просто у некоторых малышей неприятные симптомы проявляются сильнее, у других слабее. По мере взросления ребенка проблема постепенно исчезает, но маме нужно постараться, чтобы уменьшить интенсивность проявления неприятных ощущений.

Почему возникают колики:

  1. Перекармливание. Если ребенок за один раз съедает много молока, ферменты не успевают расщеплять все вещества, которые попали в желудок.
  2. Неправильное прикладывание к груди. Если малыш не полностью обхватывает сосок, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Что негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  3. Сильное или частое натуживание. Приступы плача, запоры увеличивают вероятность появления колик.
  4. Неправильное питание мамы. Чаще всего проблема возникает после употребления мамой продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  5. Молочные смеси. Если вы докармливайте ребенка смесью, она может спровоцировать колики. Найдите детское питание другой марки. Есть много смесей, которые содержат вещества, препятствующие повышенному газообразованию.

Сложнее всего пищеварительной системе ребенка перерабатывать ближнее молоко. Оно не такое жирное, но в нем много лактозы.

Если малыша беспокоят сильные колики, попробуйте немного сжеваться перед кормлением.

Симптомы

Колики или метеоризм – физиологический процесс, связанный с перестройкой и адаптацией детского организма к новым условиям жизни.

симптомы коликОбычно повышенное газообразование начинает проявляться в 2-3 недели, к 3 месяцам неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Как понять, что у ребенка колики:

  • ребенок сильно плачет без видимой причины, его практически невозможно успокоить;
  • приступы плача возникают через определенный период времени после кормления, начинаются резко и так же внезапно прекращаются;
  • живот у малыша напряжен, он прижимает ножки к животу ли резко ими дергает;
  • во время плача начинают отходить газы, грудничок краснеет от напряжения.

Помочь малышу справиться с газиками поможет массаж, укропная вода, капли Эспумизан, можете положить теплу пеленку на живот.

И не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на живот на несколько минут. После кормления обязательно подержите малыша вертикально, чтобы вышли излишки воздуха.

Если вы все делаете правильно, а малыш продолжает страдать от колик 3 часа и более, обратитесь к врачу. Метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний.

Опасные симптомы – ребенок не набирает вес, кал имеет необычный цвет и неприятный запах, малыш отказывается от груди.

Какие продукты нужно исключить

В последнее время некоторые специалисты утверждают, что питание мамы никак не может повлиять на появление колик у малыша. Но экспериментировать со здоровьем собственного ребенка никому не хочется. Поэтому на время грудного вскармливания лучше отказаться от некоторых продуктов.

какие продукты могут спровоцировать колики у грудничка

Список запрещенных продуктов для кормящих мам невелик.

Продукты, которые содержат белок молокаСвежее и сгущенное молоко, мороженое.
Крупы с глютеномЯчмень, рожь, пшеница, овес
Другие продукты-аллергеныКуриные яйца, арахис и другие орехи, соя, морепродукты, цитрусовые плоды, шоколад, мед.

Яркие ягоды, овощи.

Продукты, повышающие газообразованиеКапуста белокочанная свежая и квашеная, лук и чеснок, красный перец.

Все бобовые овощи.

Мучное, особенно свежая сдоба и выпечка, ржаной хлеб.

Изюм и виноград.

Картофель в большом количестве.

Опасные продукты – содержат много добавок, алколоидов, кофеина, сахара, соли, жировКофе, какао, шоколад, крепкий черный и зеленый чай, мучное.

Газированные напитки, майонез и другие покупные соусы, маргарин.

Копченные, соленые, острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты.

Суши, сыр с плесенью, плавленные сыры, колбасные изделия.

Читайте также:  С какими продуктами плохо усваивается железо

Термическая обработка потенциально опасных овощей немного снижает вероятность появления газиков у малыша.

Если у и вас, или ближайших родственников нет аллергии на белок коровьего молока, глютен, можете включать каши и молоко в рацион. Но в небольших количествах.

Основы диеты от колик

Многие кормящие мамы чувствуют себя несчастными из-за постоянных ограничений в питании. Но разрешенные продукты вполне позволят вам составить полноценное, разнообразное и вкусное меню. Просто помните, что все ограничения идут на благо вашему ребенку. А правильное питание еще никому не повредило.

Диета от коликов – памятка для мам:

  1. Натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок – кефир, йогурт, сметана средней жирности. Должны быть в вашем меню ежедневно. Содержат полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения не только у малыша, но и мамы. Поскольку после рождения ребенка женщинам нередко приходится сталкиваться с запорами.
  2. Источник кальция. Твердый сыр, семена кунжута, темно-зеленые листовые овощи, сушеный инжир.
  3. Источники белка. Морская рыба, нежирные сорта мяса – лучше запекать или готовить на пару.
  4. Источники клетчатки. Разрешенные сезонные овощи и фрукты, зелень. Яблоки, груши лучше есть в запеченном виде, или предварительно очищать от кожуры.
  5. Сладости. Полностью отказываться от сладкой пищи нельзя, поскольку она необходима для работы мозга, придает сил, способствует выработки гормона радости. Кормящим мама можно есть сухофрукты, кроме изюма, варенье и джемы, пастилу, зефир и мармелад хорошего качества и в небольших количествах.
  6. Не забывайте о питьевом режиме. Натуральные соки, компоты, обычная вода – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л. Можно пить и отвары трав, но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, некоторые растения опасны для грудничков.

Строгая диета показана в течение первых 3 месяцев после родов. Затем можете вводить в рацион потенциально опасные продукты. Но не более 1 в неделю.

Внимательно следите за самочувствием малыша. Если колики усилились, опасный продукт исключите на месяц. Затем попробуйте ввести его вновь.

Примерное меню для кормящей мамы

как питаться маме, чтобы не было колик у ребенка

Варианты разрешенных первых и вторых блюд помогут вам составить разнообразное меню на неделю.

Варианты для завтракаВарианты для обедаВарианты для ужина
Белковый омлет или творог.

Немного подсушенный белый хлеб с маслом и сыром

Гречневая каша, рис с фруктами, мюсли.

Легкие супы с нежирным мясом, постный борщ.

Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели. Гарнир – оощной салат,  отварной рис.

Овощное рагу, рис с овощами.

Отварная рыба с гречкой, рагу из овощей, голубцы с соусом из сметаны.

Тыквенная каша, салат из овощей, винегрет.

Запеканка из риса или творога.

Для перекусов можете использовать фрукты, галетное печенье. Перед сном выпивайте стакан кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться дробного и раздельного питания.

Заключение

Кишечные колики у грудничка возникают по разным причинам, и не всегда это связано с питанием. Конечно, определенную диету соблюдать нужно, это пойдет на пользу и вашему здоровью.

Но соблюдайте меру, обязательно вводите в свой рацион новые продукты. Именно через грудное молоко малыш знакомится с новыми вкусами, у него формируются вкусовые пристрастия.

А какие продукты вызывали колики у вашего малыша? Как боролись с неприятностью? Поделитесь своей историей в комментариях.

Источник

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Читайте также:  Каким продуктами можно понизить сахар в крови

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Источник