Какие продукты исключить чтобы не поправляться

Для поддержания хорошей фигуры не требуется диет, достаточно знать, что нужно есть, чтобы не толстеть. Правильное питание позволяет не только сохранить красоту тела, но и укрепить его здоровье. Есть множество теорий о том, как правильно питаться, некоторые из них все же сводятся к диетам, что противоречит всей концепции ПП. Чтобы не запутаться, лучше обратиться к научной точке зрения и понять, что подразумевают под рациональным питанием специалисты в области диетологии.

К концепции правильного питания есть множество подходов. Кто-то утверждает, что главное — это польза от еды, другие настаивают на приоритете разнообразия и вкусовых качеств. Некоторые выбирают для себя определенную диету и считают это самым правильным решением. Но все они сходятся в одном — желании поддерживать себя в хорошей форме и не набирать лишний вес.

Специалисты понимают под рациональным питанием в первую очередь баланс между белками, жирами и углеводами. Их доля от общей дневной калорийности должна составлять соответственно 20-25%, 15-20% и 60%. Этот принцип уже противопоставляет концепцию ПП диете, так как любая диетическая схема предполагает исключение какого-либо компонента. К примеру, на белковых диетах существенно снижается потребление углеводов. Врачи не одобряют ограничительного подхода.

Второе важное отличие — срок соблюдения. Диетические ограничения продолжаются в течение определенного периода, как правило, до достижения нужного веса. Чаще всего после окончания данного периода люди возвращаются к привычному рациону и вновь набирают килограммы. Правильное питание — это выбор на длительный период, в идеале оно становится образом жизни. В данном случае цель — не похудеть, а избежать появления лишнего веса.

Что кушать чтобы не поправляться?

Специалисты в области питания выделили список продуктов, которые можно есть, не опасаясь появления лишних килограммов. В первую очередь эта та еда, которая насыщает минимальным объемом. Сытная пища защищает от переедания, так как съесть ее слишком много просто не получится. В эту же категорию относят полезные продукты с жиросжигающими свойствами.

Яйца

Это самый лучший источник питательных веществ и энергии, который может предложить природа. Яичный белок считается эталонным, он легко усваивается и приносит длительное насыщение. Формированию сытости способствуют и насыщенные жиры, присутствующие в желтке. Несмотря на то, что это жиры животного происхождения, при умеренном употреблении они приносят только пользу, в том числе для сердечно-сосудистой системы.

Овсянка

У овсянки есть интересное свойство: она поглощает любую жидкость, с которой контактирует, при этом увеличивается в объеме. Хлопья разбухают не только в тарелке с молоком или водой, но и в желудке. Постепенно заполняя весь объем, они делают человека сытым. А качественные медленные углеводы снабжают тело энергией. Овсянка — это идеальный завтрак или перекус в дневное время.

Суп

Первые блюда не овощном или нежирном мясном бульоне помогают сократить потребление калорий и похудеть. После порции такого супа есть не захочется в течение нескольких часов. Выходит, что привычка есть суп на обед защищает от незапланированных вредных перекусов в послеобеденное время.

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох и другие бобовые культуры содержат настолько много пищевых волокон, что их не получится съесть в большом количестве за один присест. При этом они богаты ценным растительным белком и медленными углеводами. Клетчатка не только помогает насытиться, но и питает полезные бактерии в кишечнике. Хорошее состояние внутренней микрофлоры — одно из условий поддержания стабильного веса.

Цитрусовые и яблоки

При условии достаточного поступления медленных углеводов организм не будет испытывать физиологической потребности в простых сахарах. Но при этом иногда хочется побаловать себя чем-то сладким для поддержания хорошего настроения. Вместо сладостей на помощь придут фрукты, особенно яблоки и цитрусовые. В этих плодах много воды и растворимых волокон для сытости, при этом очень низкая калорийность. К тому же они не проходят никакой обработки, поэтому могут сохранить всю пользу, заложенную природой.

Лосось

Жирная рыба, особенно лососевых пород, является незаменимым компонентом здорового питания. Это сочетание белка и незаменимых жирных кислот омега-3, способных подавлять воспаления. Овощной салат с лососем станет универсальным блюдом, уместным для любого приема пищи.

Нежирное мясо и птица

После удаления кожи и лишнего жира свинина, говядина, курица, индейка, кролик становятся питательным диетическим блюдом. Их можно есть без ограничений, не переживая за лишние калории и увеличение веса. К тому же именно такие высокобелковые продукты являются самыми сытными.

Творог

Содержит не только легкоусвояемый молочный белок, но и полезные кисломолочные бактерии, целый набор необходимых для здоровья веществ: фосфор, кальций, витамины группы В. Калорийность зависит от жирности продукта, поэтому творог легко вписать в свою дневную норму. По степени насыщения с ним могут конкурировать только яйца.

Читайте также:  Какой продукт улучшает кожу

Листовые овощи

Зеленые листовые виды содержат меньше калорий, чем любые другие овощи. Их можно есть без ограничений, это принесет только пользу. Чтобы повысить питательную ценность, можно добавить в салат из листовых овощей немного оливкового масла, чтобы разнообразить вкус — несколько капель уксуса.

Капуста

Все крестоцветные овощи содержат много пищевых волокон. Поэтому брокколи, белокочанная, цветная и любая другая капуста быстро заполняют желудок. Это обязательная группа продуктов для рациона людей, склонных к полноте.

Тунец

Тоже содержит жирные кислоты омега-3, в меньшем количестве, чем лосось, но и калорий в тунце гораздо меньше. Это любимая рыба для многих спортсменов и культуристов, потому что в ней много белка для роста мышечной массы. Чтобы повысить потребление белка без существенного увеличения калорийности, стоит выбрать тунца в свежем виде или консервы в собственном соку, а не в масле.

Авокадо

Авокадо — это не тот продукт, который можно есть без ограничений, но он помогает поддерживать стабильный вес тела. Если добавить в салат из овощей половинку или треть плода, то питательная ценность и сытность блюда значительно увеличатся. В авокадо присутствуют полезные жиры, которые редко встречаются в растительной пище.

Орехи

Подобно авокадо содержат много калорий и жира, но при этом помогают поддерживать стабильный вес тела и даже худеть. При регулярном употреблении орехов ускоряются обменные процессы. Они могут стать отличным перекусом между основными приемами пищи.

Огурцы

В 100 граммах огурцов содержится всего 15 калорий, поэтому их можно есть в любых количествах. Питательные вещества сконцентрированы в кожуре и семечках, поэтому не стоит их удалять при приготовлении салата и смузи.

Помидоры

В одном среднем помидоре содержится всего около 25 калорий. Их минеральный состав более насыщен, чем у огурцов. Помимо витаминов и минералов в томатах много веществ с антиоксидантной активностью.

Кабачки

По свойствам близки к огурцам, тоже отличаются низкой калорийностью, содержат минералы и даже немного белка. Кабачки становятся основой овощных рагу или другие распространенные в здоровом питании блюд.

Баклажаны

Если запечь баклажаны без добавления масла, то получится очень питательное блюдо с высоким содержанием клетчатки, меди, витамина B1. В таком виде их можно есть в любых количествах, не опасаясь за прибавку веса.

Есть ли запреты в правильном питании?

Если есть список того, что можно есть, чтобы не поправиться, то логично будет предположить, что какие-то запреты все-таки предусмотрены. Например, практически все диеты запрещают употребление сладостей. Но приверженцы рационального питания смотрят на данный вопрос по-другому.

Глюкоза — это источник энергии, необходимой для каждой клетки организма. Она образуется из фруктового сахара фруктозы, столового сахара сахарозы, сложных углеводных соединений. Чем сложнее углевод, тем медленнее он будет расщепляться до самого простого звена — глюкозы. Именно поэтому каши и другая еда со сложными углеводными соединениями предоставляют много энергии и длительную сытость. Легкие углеводы из сладостей усваиваются практически мгновенно, ввиду чего злоупотребление сладким приводит к появлению лишнего веса: организм не может использовать большое количество энергии за короткое время и сохраняет ее про запас.

Если человек придерживается правильного питания, но ему сложно полностью отказаться от сладостей, он может употреблять их в небольшом количестве в первой половине дня. В дневные часы метаболизм быстрее, чем по вечерам, поэтому съеденная с утра сладость с меньшей вероятностью приведет к появлению лишнего веса. То же самое относится к фруктам, их лучше есть до обеда.

Что касается ужина, для него подходят свежие овощи и высокобелковые продукты, например, курица, рыба, мясо, творог.

Таким образом, концепция ПП не запрещает определенные продукты, а систематизирует их употребление. Под строгим запрет попадает только голодание, так как оно приносит высокий уровень стресса. После пережитой стрессовой ситуации тело замедляет метаболические процессы для экономии энергии. Не сложно догадаться, в каком именно виде будет накапливаться сэкономленные ресурсы.

Для поддержания метаболизма рекомендуется делить дневной рацион как минимум на пять трапез, чтобы во время бодрствования питательные вещества поступали в среднем спустя каждые три часа. Для этой же цели рекомендуется вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься спортом. Но главным условием поддержания веса все равно остается грамотное составление рациона, при произвольном питании спорт будет бессилен.

Понимание того, что нужно есть, чтобы не толстеть, это не просто забота об эстетической красоте. Правильное питание — это не только способ управлять весом, но и профилактика хронических заболеваний, вызванных ожирением. К их числу относят сахарный диабет, онкологические процессы, болезни сердца, сосудов, органов дыхания и другие патологические состояния.

Читайте также:  Какие продукты можно есть перед донорством

Читайте также:

Источник

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  Какие продукты можно ввезти во францию

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Источник