Какие продукты исключить чтобы не заболеть

В Алтайском крае до сих пор действует режим самоизоляции для людей старше 65 лет, у школьников вскоре начнутся каникулы, да и многие работающие люди стараются как можно меньше выходить на улицу. Согласитесь, когда сидишь долго дома, рука так и тянется к холодильнику. Но именно в период пандемии важно соблюдать здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться, и меньше ходить по магазинам – алтайские эксперты подготовили рекомендации.
Огород в морозилке
Только-только закончился сезон свежих фруктов, выращенных в своем же огороде. Теперь несколько месяцев закупаться яблоками и апельсинами жители края будут в магазинах. Но не забывайте про то, что полезными могут быть также замороженные и консервированные фрукты. Кроме того, последние могут храниться в холоде долгое время, а это позволит минимизировать походы за продуктами.
«Выбирая консервированные фрукты, старайтесь стремиться к вариантам фруктов в собственном соку, а не в сиропе. Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например, киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные фрукты не портятся до девяти месяцев», – отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Меньше соли
Говорить про полезность свежих овощей не придется. Но замороженные и консервированные овощи тоже отличная альтернатива. При выборе овощных консервов Роспотребнадзор рекомендует выбирать те, в которых меньше всего соли и натрия. Хранить овощи в морозилке можно до года, а консервы не испортятся в течение нескольких лет.
Альтернатива мясу
Белок – не обязательно мясо. Если говорить о растительном белке, то получить его можно, съев орехи, семена или, к примеру, бобы.
«Одна чашка черной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трех месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию», – пояснили эксперты ведомства.
Лучше гречка, чем хлеб
Преимущество зерновых продуктов в том, что они достаточно долго могут храниться. Если говорить о полезности, то больше клетчатки и пищевых веществ содержат овес или гречка, меньше – хлеб и макароны, так как они прошли «обработку».
Молочная продукция
Молочная продукция быстро портится, но некоторым продуктам можно продлить жизнь. Так, можно покупать молоко с долгим сроком хранения, но не забывайте, что после открытия упаковки его нужно употребить в считанные дни. Также специалисты подсказывают, что можно заморозить йогурт – в морозилке он превратится в настоящее мороженое. Но не вся «молочка» считается полезной.
«В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Для повышения иммунитета
Как рассказал «АиФ-Алтай» барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь, человеку, в принципе, необходимо питаться сбалансированно.
«Нужно чтобы в рационе были фрукты и овощи. В начале пандемии люди скупали лимоны, но ведь витамин С содержится в других продуктах – наша смородина, облепиха. Полезно кушать салаты из свежих овощей, если из консервации – то винегрет с квашеной капустой. Также нужно пить достаточное количество воды – от 30 до 50 мл воды на каждый килограмм веса. Мясо и рыбу не забывайте, но блюда должны быть не жареными, а тушеными или запечёнными», – пояснил доктор.
Источник
Во время пандемии один из самых актуальных вопросов — как поддержать иммунитет и не заболеть. Тем более, не за горами и сезонные грипп и ОРВИ. С врачом-эндокринологом и диетологом Евгенией Каблучковой мы поговорили о том, как противостоять инфекциям, какое питание и другие факторы способствует укреплению иммунитета, нужно ли принимать витамины и почему в борьбе за здоровье важна золотая середина.
О режиме питания
Как поясняет Евгения, в борьбе с инфекциями очень важен режим дня и режим питания. Прежде всего — сбалансированный завтрак. Он должен содержать и белки, и жиры, и углеводы.
— Как вариант, молочные каши или творог с фруктами и орехами. Еще один простой и полезный вариант – омлет и бутерброд с куриной грудкой. Такое начало дня поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта, даст заряд энергии для работы в течение дня и убережет от нежелательных и вредных перекусов. В течение дня нужно пить больше жидкости, желательно, обычную чистую воду. Ну а чтобы все-таки почувствовать вкус, можно добавить сок лимона или лайма, а также мяту. В летнее время нужно стараться пить не менее 1.5 литров воды в сутки. В целом в питании должен быть режим. Что касается последнего приема пищи, то он должен быть не в 6 вечера, как это принято считать, а за 2-3 часа до сна.
Евгения Каблучкова
Можно ли запастись витаминами впрок
Летом мы привыкли к изобилию ягод и фруктов, известных своими многочисленными полезными свойствами. Некоторые привыкли думать, что за лето можно не только вдоволь наесться ими, но и накопить на всю зиму разные полезные микроэлементы и витамины. Так ли это?
— Ягоды, фрукты, зелень являются прекрасными антиоксидантами, выводя из организма свободные радикалы. К сожалению, «наесться на год» не получится, но можно заморозить часть ягод и овощей и использовать их зимой. В день достаточно съедать 300 граммов фруктов, и лучше их разделить на два приема – например, во время завтрака и в качестве перекуса перед обедом. Нужно помнить, что людям, которые следят за весом, не стоит есть фрукты во второй половине дня (тут работает то самое правило, когда не следует есть после 18.00). Нужно знать, что любой фрукт — это углевод, на который организму придется выделять инсулин, чтобы снизить сахар в крови. А инсулин – это гормон, вызывающий чувство голода. Получается замкнутый круг: едим, выделяется инсулин, опять хочется есть. А вот листовую зелень можно есть без ограничения.
В целом, если мы боремся за правильное питание, здоровый организм и крепкий иммунитет, то необходимо исключить быстрые углеводы. Белый сахар, сладкие газировки, выпечка не принесет никакой пользы, а только поможет нарастить лишние килограммы. А мы знаем, что, например, Covid-19 плохо переносят пациенты с избытком массы тела.
Об авитаминозе
Не совсем корректное понятие. Если мы будем стараться сбалансированно питаться круглый год, то и дефицита витаминов возникать не будет. Нет каких-то супер-продуктов, которые могут нас обеспечить всем и сразу. Тут важна именно сбалансированность. Исключением являются заболевания. Например, если у человека сахарный диабет, то ему необходимы витамины группы B. Если мы говорим об анемии, то назначается железно для восполнения дефицита. Дефицит витамина Д и Са бывает при гипопаратиреозе — это сниженная функция паращитовидной железы. Этих же витаминов может не хватать при остеопорозе. Может возникать дефицит определённых витаминов и в случае особых состояний, например, при беременности. Организм испытывает повышенную потребность очень во многом, и врач может назначить витаминный комплекс. Дополнительные назначения могут потребоваться и при повышенных нагрузках, например, для спортсменов, а также для тех, кто сидит на строгих диетах.
О пользе лимона и имбиря
Все мы помним, как в начале пандемии коронавируса куряне активно скупали лимон и имбирь, веря в полезные свойства этих продуктов в борьбе с инфекцией. А что на этот счет говорят врачи?
— На самом деле мнение о пользе этих продуктов в борьбе с коронавирусом – действительно, по большей степени, миф. Что касается имбиря, то в нем есть много микроэлементов, но в основном это кальций, магний, витамин B. Имбирь содержит много хрома, поэтому ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. Вот в этом плане он действительно очень полезен, а не при профилактике простудных заболеваний. При этом, стоит учитывать, что имбирь оказывает раздражающее воздействие на желудок и у людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, этот продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
С лимоном все сложнее. Мы все знаем, что там есть витамин С, помогающий бороться с простудными заболеваниями. Но есть продукты, в которых витамина С намного больше – та же квашеная капуста. Однако, в лимоне есть растительные пигменты, которые тоже в определённой мере помогают при простудными заболеваниях. Аскорбиновая кислота содержится в мякоти лимона и способствует борьбе с вирусом. Аскорбиновая кислота усиливает выработку интерферона. Этот белок связывается с поверхностью мембраны клетки, где взаимодействует с рецепторами. Благодаря ему затрудняется репликация (размножение) вируса внутри клетки.
А помогут ли градусы?
Спиртным нельзя обеззаразить организм, как считают некоторые граждане. А вот нанести вред здоровью можно.
— Это такой же миф, как и тот, что от алкоголя можно согреться. Ситуация обратная. Спиртное только на короткое время может создать иллюзию, что вам тепло. На деле сосуды сужаются, и человек еще быстрее замерзает. Спиртосодержащей жидкостью можно обработать руки или поверхности, но внутри организма это не работает. Вирус находится в клетке, и употребление спиртного никак не поможет.
О БАДах и самолечении
При этом самостоятельно назначать себе витамины и какие-то комплексы врачи настоятельно не советуют. Во-первых, проведенные анализы покажут, насколько у вас в дефиците тот или иной витамин. Это поможет подобрать правильную дозировку. К тому же нужно знать, как пить тот или иной витамин для лучшей усвояемости.
— Простой пример — все мы знаем, что морковь содержит каротин — вещество, которое в нашем организме превращается в витамин А. Многие наслышаны о его полезных свойствах в плане поддержания зрительных функций, но витамин А – это жирорастворимый витамин. Если ту же морковь съесть не в чистом виде, а со сметаной в салате или сделать заправку из оливкового масла, то мы действительно получим пользу.
Важно и правильно рассчитать дозировку.
— Тут могу даже привести пример из своей жизни. Еще во времена студенчества на 1 курсе я решила пропить курс витамина D по рекомендации преподавателя из Москвы. При этом, она придерживалась теории о его сильнейшем дефиците и рекомендовала пить в обязательном порядке. Его обычная дозировка – 1-2 капли — то есть 500 или тысяча международных единиц. Она же говорила, что всем без сомнений можно принимать по 10 капель. Я пропила в такой дозировке месяцев 5, когда у меня начались мышечные боли, внезапные спазмы. Болело все — суставы, мышцы, и я не сразу поняла причину. А потом стала внимательно изучать информацию про витамин D. В побочных явлениях узнала свои симптомы. То есть я на своем опыте прочувствовала, что такое гипервитаминоз. И подобная «побочка» есть у всех микроэлементов. Поэтому сначала сдаём анализы и потом, не превышая терапевтических доз, начинаем пить препараты.
Нужен ли спорт для поддержания иммунитета
Все знают поговорку про связь здорового тела и духа. Насколько активность важна для нашего здоровья с точки зрения поддержания иммунитета?
— Действительно, если человек ведет в основном сидячий образ жизни, то это означает снижение кровообращения во всех органах, в том числе и в органах иммунной системы. Таким образом мы сильно снижаем сопротивляемость организма инфекциям. И наоборот, если у нас работают мышцы, то соответственно мы активно используем те же легкие и получаем хороший приток кислорода к нашим органам иммунной системы. Но это в том случае, если нагрузка умеренная. Сильнейшее переутомление – это тоже плохо, потому что наоборот сокращает ресурсы организма. Вся энергия идет только на рост мышц, а в органах иммунной системы мы видим ее дефицит. То есть важна золотая середина.
Наконец, очень нужен и здоровый сон. Во сне у нас вырабатывается гормон мелатонин — его еще называют гормоном молодости. Но он еще и является иммуномодулятором и антиоксидантом, снижает уровень стресса, улучшает эмоциональный фон. Наверное, почти у каждого человека были случаи, когда он начинал заболевать, а просыпался здоровым. Это во многом действие мелатонина – он сработал и восстановил наш организм.
Елена Никулина
Источник
Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.
Пусть в ваше меню чаще входят:
Ягоды
Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.
Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.
Куриные яйца
Фото: Shutterstock.com
Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.
Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.
Мясо
Фото: Shutterstock.com
Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.
Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.
Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями
Йогурт Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.
Чеснок и другие пряные растения и травы
Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.
Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.
Чай
Фото: Shutterstock.com
Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.
Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.
Источник
Сейчас как никогда нужен хороший иммунитет. А тот, в свою очередь, формируется нашим образом жизни и питанием. Включите эти 10 продуктов в свой рацион, и результат не заставит себя долго ждать.
1. Квашеные овощи
10 продуктов, укрепляющих иммунитет, которые помогут вам не заболеть
Продукт номер один для укрепления иммунитета. Любые квашеные овощи содержат поистине огромное количество витамина С, в 10 раз больше, чем в цитрусовых, и являются природным пробиотиком, поддерживающим кишечную микрофлору в порядке.
Квашеная капуста прямо-таки должна быть на столе в каждой семье, особенно зимой и весной, когда витаминов не хватает больше всего. Это генетически полезный продукт – ведь наши предки квасили капусту испокон веков и употребляли её в большом количестве. Сюда же можно добавить и чайный гриб – так же являясь продуктом ферментации, этот напиток поддержит иммунитет, а так же поможет вам вернуть силы и сохранить здоровье.
Кроме капусты квасить можно помидоры, черри, из экзотики фенхель и бамию. Можно делать кимчи – секрет здоровья и молодости корейцев.
Больше про квашение и ферментацию можно почитать здесь.
Квасить можно не только овощи, но и фрукты.
2. Зелень с высоким содержанием клетчатки
Включите в свой рацион как можно больше свежих продуктов растительного происхождения, и результат не заставит себя долго ждать.
Это зелень сельдерея, петрушки, капуста кейл, ботва корнеплодов и многие другие – почти вся зелень содержит большое количество клетчатки. Именно ей питаются бактерии в нашем кишечнике, которые отвечают за сопротивляемость организма инфекциям. Недостаток клетчатки приводит к тому, что естественная микрофлора плохо размножается и её начинает подавлять патогенная, что сказывается и на нашем иммунитете.
3. Пророщенные зёрна и микрозелень
Пророщенная зелёная гречка
Самый недорогой и доступный в это время года способ восполнить витамины и недостающие вещества, которые, в свою очередь, повысят сопротивляемость нашего организма. Из небольшой горсточки семян получается целая миска ростков, которые можно придавать до салатов и просто есть самостоятельно. Доказано, что если съедать по горсти ростков регулярно, можно в короткие сроки значительно улучшить самочувствие и снять усталость.
Микрозелень это те же ростки, только подрощенные до состояния зелёных листьев. Она содержит немного другие вещества, чем просто пророщенные зёрна, и так же чрезвычайно полезна. По питательным свойствам и цене оправдывает себя намного больше, чем зелень из магазина, выращенная на гидропонике.
Микрозелень из семян брокколи
Можно проращивать практически любые зёрна: пшеницу, овёс, рожь, чечевицу, нут, пажитник. Можно также проращивать магазинные семена: морковь, редиску и свеклу.
4. Перепелиные яйца
Перепелиные яйца
Содержат множество аминокислот, включая лизин, ответственный за выработку антител в нашем организме. Считается, что достаточно съедать 2-3 перепелиных яйца в день, чтобы не болеть простудными заболеваниями совсем. На опыте своей семьи могу сказать, что это правда. Когда получается есть перепелиные яйца регулярно, дети правда перестают болеть, даже зимой.
5. Кисломолочные продукты
Йогурт прекрасно подойдёт для поддержания иммунитета, так как содержит полезные для кишечника лактобактерии.
Здесь есть рецепт домашнего йогурта.
6. Облепиха
10 продуктов, укрепляющих иммунитет, которые помогут вам не заболеть
Естественным способом укрепляет иммунитет за счёт антиоксидантов, входящих в её состав. В свежем виде содержит большое количество витамина С, также ответственного за иммунитет.
7. Хлеб на закваске
Сегодня для поднятия сдобного теста используются промышленные дрожжи, однако выпечка на хлебной закваске намного полезнее. Как и у квашенных продуктов, здесь задействована ферментация: все вредные вещества, входящие в естественный механизм защиты зерна, расщепляются и нейтрализуются. Зато синтезируются новые: целый ряд незаменимых аминокислот, многие из которых являются мощными иммуномодоляторами.
8. Полба
Содержит большое количество лизина и мукополисахаридов, помогает организму не болеть а также справится с аллергическими реакциями. Полба это в первую очередь каши для детей, а также выпечка на основе муки из неё. Исключительно полезный продукт во многих аспектах.
9. Имбирь
Отличное укрепляющее средство, которое за счёт богатого минерального состава поможет не заболеть. Тёртый имбирь можно добавлять по 1 чайной ложке в чёрный или зелёный чай. Ещё его можно потереть и перемешать с мёдом и сокол лимона и есть как варенье – получится отличное иммунное средство.
10. Настойка эхинацеи
10 продуктов, укрепляющих иммунитет, которые помогут вам не заболеть
Традиционное иммунное средство наших бабушек. Эхинацея является мощным природным иммуномодулятором. Содержащиеся в её составе уникальные аминокислоты запускают в вашем организме настоящую маленькую лабораторию по работе иммунитета: эхинозиды выводят из организма свободные радикалы и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, инулин стимулирует активность лимфоцитов, повышает их подвижность и увеличивает скорость распознавания патогенных микроорганизмов, алкиламиды выступают в роли анестетика, а полисахариды препятствуют проникновению в организм болезнетворных агентов и участвуют в регенерации клеток.
По мнению диетологов, жирная и калорийная пища, наоборот, снижает иммунитет и её следует избегать.
Источник