Какие продукты исключить из рациона при заболевании кишечника

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1 Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2 Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3 Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5 Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6 Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7 Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Источник

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Какие продукты исключить из рациона при заболевании кишечника

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Источник фото: Shutterstock

Позвольте рассказать вам один секрет здорового кишечника – забота о кишечных бактериях. Они не только держат под контролем Candida albicans (дрожжи), но также помогают расщеплять продукты, которые вы едите, способствуют оптимальному усвоению пищи и выводят токсины.

Медицина признает, что если нарушена кишечная флора, у человека возникают проблемы. Так как же это предотвратить? Вы – то, что вы едите, и вместо того, чтобы прибегать к таблеткам и добавкам, мы подготовили список продуктов, которые нужно есть (и не есть), чтобы обеспечить оптимальную работу кишечника. Читайте дальше.

Какие продукты восстанавливают здоровье кишечника?

1. Яблочный уксус

Источник фото: Shutterstock

Исследования показали, как уксус уменьшает рост золотистого стафилококка, который представляет собой нездоровые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания, такие как синдром “протекающего” кишечника ( 1 ).

Яблочный уксус (ACV) также обладает противовирусными, анти-дрожжевыми и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают микробиом кишечника и улучшают общее состояние кишечника. Также известно, что ACV лечит изжогу и расстройство желудка, помогая стимулировать желудочный сок.

2. Костяной бульон

Желатин является основным компонентом костного бульона, который играет роль в улучшении прочности слизистой оболочки кишечника, что защищает от воспаления и синдрома “протекающего” кишечника.

Исследования показывают, как желатин поддерживает здоровье и целостность кишечного эпителия ( 2 ). Когда будете готовить костный бульон, добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, чтобы улучшить вытяжку минералов из костей.

3. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча подвергается ферментации, и это означает, что напиток богат пробиотиками, которые помогают работе “населения” кишечного микробиома ( 3 ). Чай также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают пищеварительную систему. И некоторые исследования также показывают, как чайный гриб может излечить язву желудка ( 4 ).

4. Йогурт

Источник фото: Shutterstock

Йогурт (и большинство йогуртовых продуктов) содержит живые штаммы здоровых бактерий, обнаруженных в пищеварительной системе. Они улучшают общее пищеварительное здоровье.

Совет – ищите фразу «живые активные культуры» на этикетке, прежде чем покупать йогурт. Употребляйте простой йогурт, без сахара или с добавлением фруктов.

Знаете ли вы, что ваш кишечник содержит около 100 триллионов бактерий? Это примерно в 10 раз больше, чем клеток в вашем теле. Это только подчеркивает важность улучшения качества микробиоты кишечника.

5. Топинамбур

Эти артишоки являются одними из лучших источников неперевариваемых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Их называют пребиотиками. Одним из важных волокон в топинамбурах является инулин, который ферментирует здоровые бактерии в толстой кишке.

Но следует начинать принимать эти артишоки постепенно, т. к. люди с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать проблемы, т. к. все больше бактерий питаются и начинают жить!

6. Кимчи

Эта корейская еда содержит тонны кишечных бактерий. Кроме того, чем дольше ферментируется кимчи, тем больше блюдо содержит пробиотиков. Исследования показывают, как заселение желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями может предотвратить проблемы с кишечником ( 5 ).

7. Картофельный крахмал

Это устойчивый крахмал, который также часто называют “кишечным суперпродуктом“. Устойчивый крахмал работает как растворимое и сбраживаемое пребиотическое волокно. Он проходит через желудок и тонкую кишку непереваренным, и, достигнув толстой кишки, он питает полезные бактерии и улучшает здоровье кишечника ( 6 ).

8. Кокосовое масло

Источник фото: Shutterstock

Кокосовое масло уничтожает вредные бактерии и Candida, тем самым улучшая здоровье кишечника. На самом деле, избыточный рост Candida также снижает кислотность желудка, что приводит к воспалению и расстройству желудка.

9. Квашеная капуста

Квашеная капуста – не что иное, как измельченные листья квашеной капусты. Бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара, и в результате получается квашеная капуста, которая содержит живые пробиотики, улучшающие пищеварение

Помогая создать здоровый кишечный микробиом, квашеную капусту полезно есть при синдроме “протекающего” кишечника, язвенном колите и СРК.

10. Мед

Мед, хотя и не является пробиотиком, может служить пребиотиком. Исследования показали, что потребление пребиотиков увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике.

Исследования также показывают, как замена в рационе сахара медом может улучшить здоровье микрофлоры кишечника ( 7 ).

11. Бананы

Особенно полезны зеленые бананы. Они богаты устойчивым крахмалом, который является пребиотиком. Бананы также содержат комбинацию растворимых и нерастворимых волокон. И, как мы видели, устойчивый крахмал питает полезные кишечные бактерии.

12. Красное вино

Источник фото: Shutterstock

Исследования показали, что употребление красного вина (конечно, в умеренных количествах) улучшает здоровье слизистой оболочки кишечника.

13. Фасоль

Фасоль или любые другие бобовые в этом отношении помогают выделять жирные кислоты с короткой цепью, которые укрепляют клетки кишечника. Они также улучшают усвоение питательных веществ. Фасоль также содержит большое количество клетчатки, которая питает кишечные бактерии.

Исследования показывают, как бобовые улучшают здоровье кишечника, усиливая барьерные функции кишечника ( 8 ).

14. Куркума

Куркума помогает предотвратить перепроизводство желчной кислоты, и это помогает в производстве полезных кишечных бактерий. Другие антиоксиданты и противовоспалительные свойства этой специи помогают пищеварению и облегчают спазмы желудка.

15. Кефир

Кефир богат пробиотиками, и мы знаем, как они помогают улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также облегчают расстройство желудка.

16. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Доказано, что брокколи улучшает симптомы синдрома “протекающего” кишечника, которые возникают, когда нарушается кишечный барьер. Брокколи содержит клетчатку, что является еще одной причиной, по которой она полезна для вашего кишечника.

17. Черника

Антоцианы в чернике помогают разнообразить кишечные бактерии и улучшить здоровье кишечника.

Чашка черники (250 мл) содержит 3,6 г клетчатки. Употребление ягоды способствует регулярности стула и поддерживает пищеварение.

18. Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик, и это помогает улучшить здоровье кишечных бактерий, где он также действует как противогрибковое средство. Но в чесноке также много фруктанов, поэтому мы рекомендуем людям с СРК избегать его употребления, поскольку у них могут возникнуть проблемы с перевариванием чеснока.

Пребиотическое свойство чеснока делает его важной пищей для пробиотиков в кишечнике. Пребиотики в чесноке трудно усваиваются и, следовательно, дольше остаются в кишечнике, а существующие пробиотики могут использовать их в качестве пищи. Симбиотические отношения!

Что еще интереснее, сырой чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды (не беспокойтесь о произношении), которые также стимулируют микрофлору кишечника.

19. Темный шоколад

Исследования показывают, что потребление какао (из которого сделан темный шоколад) может улучшить здоровье дружественных бактерий в кишечнике. Хотя необходимы дополнительные исследования, это верный шаг в правильном направлении.

Еще более интересным является тот факт, что кишечные микробы, в свою очередь, раскрывают противовоспалительные свойства темного шоколада, что связано с его высоким содержанием магния.

20. Кофе

Источник фото: Shutterstock

Кишечные микробы ферментируют клетчатку из кофе, производя тем самым полезные соединения, которые, в свою очередь, улучшают здоровье кишечника.

21. Манго

По сравнению с другими тропическими фруктами, манго содержит наибольшее количество клетчатки, которая снижает риск желудочно-кишечных заболеваний и укрепляет здоровье кишечника.

22. Лосось

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты увеличивают разнообразие кишечных бактерий, и это улучшает общее пищеварительное здоровье.

Омега-3 в лососе также борется с воспалением кишечника и лечит любые воспалительные заболевания.

23. Квас

Это еще один ферментированный напиток, известный своим впечатляющим содержанием пробиотиков. Он помогает улучшить здоровье пищеварительного тракта, а также предотвратить проблемы с кишечником.

24. Соленья

Источник фото: Shutterstock

Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, и они могут улучшить здоровье кишечника. И не только это – некоторые исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может даже снизить риск развития колоректального рака ( 9 ).

Это те продукты, которые вы можете регулярно есть, чтобы убедиться, что ваш кишечник функционирует правильно. Но есть еще кое-что, что вам нужно знать – и это список продуктов, которые могут повредить ваш кишечник.

Чего следует избегать, чтобы не навредить кишечнику

Источник фото: Shutterstock

1. Глютен

Пшеница, которую мы потребляем сегодня, отличается от пшеницы, которую ели наши предки. Современная пшеница гибридизуется – она ​​содержит специфические искусственные белки, которые вызывают воспалительные реакции и часто приводят к непереносимости глютена. Вот почему вам нужно избегать глютена для защиты кишечника, особенно если у вас непереносимость к нему.

2. Сахар

Это понятие включает в себя белый и коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и обработанные продукты (например, жареные продукты), поскольку они содержат транс-жиры, которые могут изменить функционирование кишечных бактерий. Все это нарушает микробный баланс в кишечнике. Сахар также питает грибок, такой как Candida albicans , который проникает в кишечник и поражает его стенки.

3. Антибиотики

Регулярное использование антибиотиков убивает микробиоту кишечника. Это связано с тем, что большинство антибиотиков не могут различать здоровые и нездоровые бактерии, но лекарства оставляют Candida albicans нетронутыми.

4. Красное мясо, подвергнутое промышленной обработке

Красное мясо получают от животных на промышленных фермах, которые получают антибиотики, гормоны и плохо питаются. Это мясо также активирует воспалительные метаболические пути в организме. Потребление красного мяса связано с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, включая дивертикулит.

5. Газировка

Газировка, особенно та, которая подслащена сахаром, содержит большое количество простых углеводов, которые уменьшают разнообразие кишечных бактерий и способствуют разрастанию дрожжей. Это может создать проблемы в долгосрочной перспективе.

Вывод

Заботиться о кишечнике просто – нужно лишь внести несколько изменений в свой рацион. Если ваш кишечник функционирует хорошо, это означает, что весь организм функционирует нормально.

Расскажите нам, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник