Какие продукты исключить при аллергии на березу

Аллергия – это заболевание, которое возникает вследствие сенсибилизации организма к каким-либо антигенам.

Рассмотрим аллергию на березу (или другое название «поллиноз»).

Причины

Предпосылками, которые вызывают развитие сенсибилизации являются следующие факторы:

  • экологическая ситуация. С каждым годом обстановка становится все более неблагоприятной, соответственно и повышенная чувствительность развивается у все большего числа людей;
  • ослабление иммунитета. Стрессы, вредные привычки (курение), перенесенные инфекционные заболевания – все это может нарушать работу иммунной системы;
  • тонзилэктомия. Миндалины являются естественным барьером от проникновения инфекций, а раз их удалили, то патогенным микроорганизмам легче проникнуть в организм;
  • наследственность. Если родители страдали повышенной чувствительностью, то чаще всего детям передается такая генетическая предрасположенность;
  • наличие в анамнезе бронхита или бронхиальной астмы;
  • пищевая или медикаментозная аллергия.

Симптомы проявления

Заболевание поражает абсолютно всех, ей не жалко ни взрослых, ни детей.

У всех клиническая картина практически одинакова:

  • гиперемия и зуд глаз;
  • слезотеченье;
  • ощущение песка в глазах;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • удушье;
  • дерматит;
  • выделения из носа;
  • зуд в ушах;
  • лихорадка;
  • бронхиальная астма;
  • постоянные чихания.

    Гиперемия и слезотеченье

    Фото: Гиперемия и слезотеченье

Почему возникают такие симптомы? Механизм развития бурной реакции организма довольно прост:

  • все начинается с того, что пыльца березы попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных органов (в нос, бронхи), а также глаз;
  • иммунитет начинает бурно реагировать на проникновение антигена, возникает реакция «антиген-антитело»;
  • вследствие связывания антител с антигеном, происходит выброс гистамина;
  • повышенный уровень гистамина и провоцирует появление такой клинической картины.

Погодные условия напрямую связаны с тем, насколько сильно будут проявляться клинические симптомы.

Во время сильного ветра у аллергиков состояние значительно ухудшается, так как пыльца летает вокруг.

Если же погода тихая и спокойная, пыльцы в воздухе намного меньше, и как следствие, состояние больных улучшается.

Куда можно уехать

Самым неприятным в этом недуге является то, что побороть ее довольно нелегко, только если уехать.

Где лучше всего лечить сенсибилизацию? Лучше всего подойдет место с теплым климатом, где нет берез.

Для отдыха лучше всего подойдут курортные города или санатории.

Загородные поездки к лесу категорически запрещены.

Перекрестная аллергия на березу

Пыльца березы является перекрестным антигеном, поэтому у большинства пациентов появляется сенсибилизация на различные виды продуктов.

Если возникает такая ситуация, больным рекомендовано соблюдать строгую диету, чтобы ситуация не усугубилась.

Чаще всего березовая пыльца перекрестна с такими продуктами питания:

  • картофель;
  • помидор;
  • морковь;
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • вишня.

Поэтому если у вас установлена аллергия на березовую пыльцу, крайне важно исключить из своего рациона эти продукты питания.

Почему перекрестная сенсибилизация вообще возникает? Все дело в том, что компоненты этих продуктов могут быть схожи с компонентами, которые входят в состав березы.

Это возникает редко, но лучше проявлять осторожность, чтобы не сделать хуже организму.

Диагностика

При подозрении на развитие повышенной чувствительности, первым делом следует разобраться к пыльце какого растения возникла сенсибилизация.

Для этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который с помощью специальных тестов определить вид аллергической реакции.

Также можно самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма.

Например, если возле вашего места жительства растет определенное дерево, то возможно именно оно и является причиной развития сенсибилизации.

Разобраться в том, на какое растение появилась бурная реакция организма, может только специалист с помощью результатов анализов.

Чаще всего болезнь поражает людей, у которых ослаблена иммунная система.

Поэтому забота об иммунитете – залог здоровья!

Лечение

Лечение аллергии на березу в первую очередь включает в себя ограждение от контакта с антигеном.

Для этого следует поменьше бывать на улице, окна должны быть плотно закрытыми.

Для проветривания помещения лучше всего использовать кондиционер.

И конечно же это тщательный контроль за рационом питания, который включает в себя соблюдение строгой диеты.

Вопрос в отношении лечебных мер неоднозначен.

Одни предпочитают традиционное лечение медикаментозными средствами, другие же обращаются за помощью к народной медицине.

Третьи же делают акцент на соблюдении диеты и поездке на юг.

Отдельно хотелось бы упомянуть применение традиционных лекарственных средств.

Эффективность в борьбе с аллергией уже показало применение таких препаратов:

  • супрастина;
  • лоратадина;
  • кларитина;
  • при ринорее и заложенности носа – спрей «Назонекс»;
  • при конъюнктивитах и покраснениях – капли «Дексаметазон».Какие продукты исключить при аллергии на березу

Среди народных средств большой популярностью пользуются следующие средства:

  • березовые почки. Может быть, на первый взгляд кажется нелогичным при аллергии на березу использовать березовые почки. Здесь применим принцип: «Клин клином вышибают». Они помогут организму привыкнуть и адаптироваться к воздействию березовой пыльцы на организм. Для начала березовые почки следует принимать маленькими дозировками.

Достаточно будет щепотки почек.

Их следует запарить в крутом кипятке. Затем полученный лекарственный раствор выливают в ванную.

Прислушиваясь к своему организму, постепенно можно увеличивать количество почек.

Такую лечебную ванну можно принимать каждые два дня.

Единственным ограничением является период цветения березы.

В это время такие процедуры не дадут никакого эффекта. Зимние и весенние месяца – лучший период для использования почек;

  • травяные настои. Хорошими лекарственными травами, которые помогут справляться с повышенной чувствительностью на пыльцу березы, являются: крапива, полынь, лопух, одуванчик.

Травы предварительно измельчают, а затем по щепотке заваривают и оставляют на всю ночь.

Такие настои можно смело использовать ежедневно, по три раза в сутки.

Этапы терапевтического лечения:

  • элиминация, которая предполагает абсолютное исключение контактирования с антигеном, который вызывает сенсибилизацию;
  • гигиенические меры. Они подразумевают ежедневную влажную уборку помещения, в котором находится аллергетик, а также прием душа несколько раз в день;
  • корректировка рациона питания.

Чем позднее пациент обращается за помощью, тем сложнее патология поддается лечению.

Поллиноз может приводить к развитию новых видов аллергических реакций, среди которых аллергия даже на те предметы, которые окружают человека ежедневно.

В результате возникновения комбинированного вида сенсибилизации, заболевание тревожит человека не раз в год, а гораздо чаще.

Видео: Подробней о сезонной форме

Что нельзя есть

Строгая диета – это важный момент в борьбе с повышенной чувствительностью.

При аллергии на березу нельзя есть продукты, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию.

Об этих продуктам мы уже говорили ранее.

Кроме того, следует ограничить гипераллергенную пищу, в частности сладости.

При соблюдении диеты нужно отказаться от следующих продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • копченое, жареное, жирное;
  • маринады и соленья;
  • сок, листья и почки березы.

Не стоит заниматься самолечением, любые лечебные меры должны проводиться после консультации со специалистом.

Если не обращаться к доктору, риск возможных осложнений резко возрастет.

Рекомендации по диете

При появлении рецидива практикуют применение лечебного голодания в течение нескольких дней. При этом позволяется употреблять воду и чай.

После голодания в течение недели рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • не свежеиспечённый хлеб;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, овсяная).

Когда клиническая симптоматика спала, в свой рацион можно вводить следующие продукты:

  • нежирное отварное или тушеное мясо;
  • тушеные овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • яйца.

Профилактика

Лучшей мерой профилактики является проведение аллерген-специфической иммунотерапии.

Суть такой терапии заключается в том, что пациентам дают лекарственные средства, основными компонентами которых являются именно те антигены, которые и вызывают повышенную чувствительность.

Проведение иммунотерапии – эффективный метод профилактических мер, так полностью оградить организм от антигена при данном виде аллергии просто невозможно.

Иммунотерапия снижает чувствительность организма к данному виду аллергена.

Проведение такого рода терапии довольно эффективно, так как она способствует исчезновению клинической симптоматики на долгий срок, а иногда даже исключает необходимость применения антигистаминных препаратов.

Можно сделать вывод, что аллергия на березу – это серьезное заболевание, которое вызывает достаточно неприятные симптомы, доставляющие огромный дискомфорт.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – залог эффективной борьбы с недугом!

Источник

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание  слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» – вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок.  Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) – самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник

Береза – распространенное растение, произрастающее на территории средней полосы и других регионов. Период цветения дерева – настоящая проблема для аллергика, ведь в это время в воздух выделяется большое количество пыльцы, контакт с которой может привести к появлению весьма неприятных и даже опасных для здоровья человека симптомов.

Цветение березы приходится на весеннее время, и в этот момент человеку необходимо соблюдать особую осторожность, а при развитии клинических проявлений недуга нужно начать лечение, важным моментом которого является соблюдение диеты.

Как возникает

foto-2

Период цветения березы приходится на середину апреля – начало июня (в зависимости от региона), происходит это в несколько этапов. Изначально формируются особые элементы растения – сережки, которые покрываются чешуйками. С течением времени эти чешуйки открываются, происходит выделение пыльцы.

Пыльца представляет собой мелкие элементы, которые хорошо переносятся по воздуху, распространяясь на значительные расстояния. В сухую и теплую погоду концентрация пыльцы в воздухе существенно увеличивается, мелкие элементы оседают на одежде, коже, волосах человека. В состав пыльцы входит большое количество аллергенных элементов, контакт с которыми провоцирует иммунную реакцию организма.

Особенность! Иммунная реакция на контакт с пыльцой березы – это сезонное явление, которое обостряется только в период цветения растения. В другие времена года симптомы недуга отсутствуют, не доставляя человеку каких-либо неприятностей.

Этиология

Причинами появления недуга считаются:

  • отягощенная наследственность, врожденная повышенная восприимчивость организма к действию раздражителя;
  • погодные условия, при которых повышается концентрация пыльцы в воздухе (сильный ветер, пониженная влажность воздуха);
  • серьезные нарушения работы иммунитета (частые инфекции, аутоиммунные патологии);
  • хирургические операции на органах дыхательной системы (например, хирургическое удаление миндалин);
  • бронхиальная астма;
  • наличие других разновидностей аллергии;
  • паразитарные заболевания.

Симптомы

Основными признаками патологического процесса являются:

foto-2

  • покраснение глаз, зуд;
  • отеки слизистых;
  • першение в горле, кашель;
  • нарушение носового дыхания;
  • зуд в ушах, ощущение заложенности;
  • кожные проявления;
  • гипертермия;
  • ухудшение общего состояния.

Особенности питания

Основной высокоаллергенный компонент в составе пыльцы – белковые соединения, контакт с которыми может спровоцировать развитие патологии. Важно помнить, что этот же компонент (или вещества, схожие с ним по структуре, имеющие похожие свойства), содержатся и во многих продуктах, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

Поэтому при появлении симптомов недуга важно тщательно составлять свое меню, детально продумывать рацион, исключить из него все продукты, которые могут усугубить течение заболевания.

В медицине известно такое понятие, как перекрестная форма аллергии. Это значит, что при склонности к аллергии на пыльцу березы у человека может развиваться и иммунный ответ на контакт с другими, казалось бы, не имеющими отношения к проблеме веществами. Эти раздражители нередко входят в состав продуктов питания. Поэтому соблюдение диеты – важный этап в лечении и профилактике заболевания.

Принципы рациона

Питание человека, склонного к развитию недуга, должно быть составлено особым образом. При формировании ежедневного рациона необходимо учитывать, какие именно продукты представляют потенциальную опасность, а какие блюда можно употреблять без опасений.

Что нельзя есть

Есть перечень блюд, которые исключает диета при аллергии на березу. Это, в первую очередь, соевые продукты и орехи (в частности, арахис). Их необходимо полностью убрать из своего меню.

Важно! С осторожностью следует относиться к потреблению таких продуктов, как фрукты и ягоды (красные яблоки, груши, вишня, персики, цитрусовые, клубника, сливы), овощи (огурцы, томаты, свекла, морковь), зелень и специи. Вообще, потенциально опасными считаются все продукты, имеющие яркий окрас.

foto-1

Также из рациона необходимо удалить все блюда, которые негативно сказываются на общем состоянии организма. Например, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда с чрезмерным содержанием жиров, сдоба. Нерекомендуемые напитки – крепкий чай, кофе, какао, алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на довольно обширный перечень запретов и ограничений, важно следить за тем, чтобы рацион человека был сбалансированным и полноценным. Основой питания должны стать молочные продукты (лучше всего с пониженным содержанием жира), злаковые, диетическое мясо, речная рыба, макаронные изделия (высший сорт).

В ограниченном количестве можно вводить в рацион хлеб (лучше всего отдавать предпочтения слегка подсушенным, вчерашним изделиям). Из напитков хорошо подходит чистая питьевая вода (обычная или минеральная), компоты из сухофруктов, зеленый чай.

Как снизить проявления

Важно обращать внимание не только на перечень потребляемых продуктов, но и на другие принципы питания. Выработан особый рацион, который поможет снизить проявления недуга, избежать опасных приступов. Согласно данной методике, необходимо пройти 3 этапа диетического питания:

  1. Первый этап предполагает очищение организма. В первые 2 дня рекомендуется лечебное голодание. Можно употреблять только воду и другие разрешенные напитки (без добавления сахара). При сильном чувстве голода можно позволить себе небольшое количество несладких отрубей (без посторонних добавок).
  2. Следующий этап более разнообразный, предполагает употребление вегетарианских блюд, таких как каши на воде, овощные супы, макароны, тушеные или отварные овощи (капуста, картофель, кабачки), подсушенный хлеб. Длительность этапа составляет 5-7 дней.
  3. На третьем этапе постепенно вводят мясную продукцию, рыбу, молочные изделия. Лучше всего отдавать предпочтения диетическим продуктам. Продолжительность данного этапа не ограничена, соблюдать такую диету можно до тех пор, пока не минует опасный для аллергика период.

Примерное меню

При составлении рациона важно учитывать, какие именно продукты будут входить в меню. Вот примерный вариант:

foto-5

  1. Для завтрака лучше всего подходят злаковые каши (например, гречневая), приготовленные с добавлением молока, или белковый омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак может включать в себя молочные продукты (обезжиренные), бутерброд с маслом, запеченное яблоко (на выбор).
  3. На обед полезны овощные супы, макаронные изделия с отварной куриной грудкой или запеченной рыбой.
  4. Ужин должен быть максимально легким, не перегружающим пищеварительную систему. Хорошо подходят тушеные овощи, диетическое мясо.
  5. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта с добавлением отрубей.

Рекомендации

Существуют определенные рекомендации по питанию для аллергиков. В частности, необходимо:

  1. Принимать пищу маленькими порциями, но довольно часто.
  2. Соблюдать режим питания (все приемы пищи должны совершаться приблизительно в одно и то же время каждый день).
  3. Пить как можно больше чистой воды, которая помогает выводить из организма токсичные вещества, нормализует работу всех внутренних органов.
  4. Обращать внимание на способ приготовления блюда (избегать жареных блюд, отдавать предпочтение отварным, тушеным, запеченным продуктам).

Полезное видео: еще немного о питании

О том, как составить свое меню весной, чтобы уменьшить симптомы, смотрите в видео ниже.

Выводы

Аллергия на пыльцу березы нуждается в комплексном лечении. Одним из этапов, входящих в схему лечения, является диетотерапия, то есть соблюдение правил гипоаллергенного питания. Перечень продуктов, запрещенных к употреблению, довольно обширен, однако, несмотря на это, все же можно подобрать для пациента разнообразный и полезный рацион.


(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник