Какие продукты исключить при аллергии на молоко
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
Фев-21-2017 Автор: KoshkaS
Что такое аллергия на молоко?
Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего ее вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.
Почему она появляется?
В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.
В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.
Иногда причиной аллергии становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления этого заболевания отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.
Аллергия на коровье молоко:
Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся у грудничков, в среднем, она встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.
В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев она возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.
Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего ее симптомы проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.
Диагностика:
Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.
Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.
После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.
Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.
Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.
Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.
Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.
Диета при аллергии на коровье молоко:
Характерные симптомы этого заболевания могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.
Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие таким заболеванием, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.
Запрещаются к употреблению:
– любые супы, приготовленные с применением молока;
– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;
– картофельное пюре, приготовленное на молоке;
– макароны с сыром;
– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
– йогурты и творожные сырки;
– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
– молочный шоколад;
– продукты, приготовленные на сливочном масле;
– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.
Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.
Разрешаются к употреблению:
– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
– яйца, орехи и бобовые;
– овощи и фрукты любые;
– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Источник
Иногда, творог или молоко, могут вызвать весьма неприятные желудочные ощущения. Что же делать, чтобы чувствовать себя лучше, когда организм плохо реагирует на молоко?
Для разложения содержащегося в молоке сахара, то есть лактозы, требуется специальный фермент — лактаза. Организмы некоторых людей её не производят. Непереваренная лактоза перемещается в кишечный тракт, где становится прекрасной средой для размножения бактерий, и, как следствие, вызывает ряд неприятных недугов — боли, постоянное вздутие живота, ощущение переполнения, диарея чередуется с запорами.
Эти симптомы появляются приблизительно спустя полчаса после употребления молока и могут беспокоить до нескольких часов. Ощущения тем сильнее, чем больше человек съел молокопродукта, который плохо переносит.
Согласно недавнему исследованию, симптом проявляют 20% европейцев. Причина проблем с лактозой, как ни парадоксально, состоит в избегании людьми употребления молока. Лактаза образуется, в частности, под влиянием пищевого стимула, которым является молочный сахар. Если человек подолгу не пьёт молоко, то, его организм не вырабатывает лактазу, отсюда и чувство неприятного дискомфорта после употребления молока. Что же тогда делать?
Если вы подозреваете непереносимость лактозы, стоит обратиться к врачу. Он направит вас на исследования, и, прежде всего, назначит соответствующую диету, которая является основой лечения и хорошего самочувствия. Не следует недооценивать заболевание, оно может способствовать, например, формированию недостатка кальция.
Простые исследования помогут определить причину симптомов
В зависимости от степени проявления недугов, терапевт выпишет направление к аллергологу или гастрологу. Врачи проведут экспертизу, которая установит причину проблемы.
Вы можете и самостоятельно выполнить простой тест — исключить молоко из рациона и понаблюдать, вызвал ли такой шаг улучшение.
Проверка провокацией выполняется под контролем врача. Вы употребляете образцы молочных продуктов. Возникающие затем пищевые недомогания свидетельствуют о непереносимости лактозы.
Водородный дыхательный тест. После употребления пациентом раствора, содержащего лактозу, с помощью специальной камеры исследуют выдыхаемый воздух. Повышение концентрации водорода свидетельствует о непереносимости лактозы.
Интернет-тесты, стоит ли им верить?
Через интернет можно купить много домашних тестов на непереносимость пищи. Не стоит верить распространителям без сертификата.
Безмолочная диета — это лучшее средство от непереносимости лактозы
Стоит помнить, что непереносимость лактозы индивидуальна, зависит и от количества продукта, может проявиться под влиянием постепенно увеличивающихся в рационе объёмов молочных продуктов. Однако, для человека с выраженными симптомами, лучший способ избавиться от недуга — ввести диету без лактозы, что заключается в исключении из меню молока сладкого и сухого, а также молочных не ферментированных продуктов, например, мягких сыров.
Нужно избегать продуктов на основе сладкого молока, то есть, пудингов, мороженого, коктейлей. Часто лактоза (например, в виде сухого молока) добавляется в кондитерские изделия, батончики, хлеб. Помните, что лактоза является популярным дополнением лекарственных средств и добавок, поэтому всегда внимательно читайте состав на упаковках.
Даже если у человека обнаружена непереносимость лактозы, то люди не должны отказываться от молочных продуктов, потому что возрастает риск дефицита кальция. А это состояние способствует, в частности, формированию аллергии, нарушениям сна и свёртываемости крови, проблемам с зубами. К счастью, лактозы практически нет в насыщенных кальцием ферментированных молокопродуктах (например, кефире, пахте). При этом, в кисломолочных напитках и йогуртах много бактерий брожения, которые делают так, что продукты становятся безвредны (так как разлагают лактозу до молочной кислоты). Именно этот вид молокопродуктов рекомендуется для людей, страдающих неперевариванием лактозы.
Устраняя из рациона молоко, являющееся ценным источником D, люди должны потреблять больше других продуктов, богатых витамином. Съедая трижды в неделю жирную морскую рыбу, сардины, яичные желтки или авокадо, вы эффективно позаботитесь о своём иммунитете и укрепите кости.
Как отличить непереносимость от аллергии на молочный белок?
Непереваривание лактозы — это не то же самое, что аллергия на белок молока. Аллергическая реакция является чрезмерной реакцией иммунитета, которая формируется в результате контакта с аллергеном. Организм считается компонент молока (чаще всего его белки) за врага и борется с ним, вызывая неприятные недомогания.
Стоит знать, что симптомы аллергии на молоко формируются сразу после его употребления, а не, как в случае пищевой непереносимости, только через некоторое время.
Одним из самых распространённых проявлений аллергии являются поражения кожи, такие как крапивница или атопия.
Проблемы с перевариванием молока у малышей
Непереносимость лактозы или аллергия на белок молока — частая проблема со здоровьем не только взрослых, но и детей. Признаком являются, в основном, сигналы со стороны пищеварительного тракта и кожи. Как действовать, когда малыш плохо себя чувствует, необходима ли консультация врача и как выглядит лечение?
Аллергия на молоко
Признаки аллергии могут появиться уже в первую неделю жизни ребёнка.
- Малыш с аллергией может страдать метеоризмом или неприятными коликами, нередко, испражняется со слизью или жилками крови.
- Чаще всего, к этим симптомам присоединяются изменения кожи, в основном, атопический дерматит.
У многих младенцев симптомы проявляются между 3 и 6 месяцами жизни. Формируются изменения на щеках, напоминающие румянец.
- Поражённая кожа становится грубая и чешуйчатая.
- В более тяжёлых случаях на теле ребёнка появляется сыпь в виде фолликул и струпьев.
- Болезнь сопровождает постоянный зуд, поэтому, малыш беспокойный, раздражительный и часто плачет.
Терапия пищевой аллергии проводится под контролем аллерголога и заключается, главным образом, в том, что устраняются молочные продукты. Одновременно, применяется лечение для кожного синдрома с использованием кремов со стероидами, смягчающими средствами.
Непереносимость лактозы
О проблеме с лактозой у детей, помимо боли в животе, свидетельствуют частые эпизоды вздутия живота и изменение консистенции кала на более рыхлый и пенистый (так называемый ферментационный стул). Схожие симптомы возникают и после лечения антибиотиками. Если непереносимость временная, то стоит просто некоторое время не давать ребёнку молоко (он может есть сыры, йогурты и кефиры). Если же непереносимость лактозы постоянная, то необходимо, вместе с врачом, наладить малышу специальную диету, чтобы исключить дефицит кальция.
Поделиться ссылкой:
Источник