Какие продукты исключить при холецистите
Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.
Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите
Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.
Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.
Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:
- снизить нагрузку за пищеварительную систему;
- исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
- оптимизировать продукцию желчи;
- нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.
Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:
- частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
- принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
- за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
- совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
- за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
- в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
- качественные белковые продукты не должны быть жирными;
- при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
- в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
- 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
- углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
- из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
- вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.
Особенности диеты при остром холецистите
В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.
Важно!
При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.
Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:
- воды (без газа);
- чая (некрепкого);
- яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
- отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.
Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:
- суп-пюре с картофелем, рисом;
- кашу из овсяной крупы (протертую);
- кисель;
- немного сухариков (из пшеничной муки).
Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:
- обезжиренный творог;
- отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
- приготовленную таким же способом телятину;
- кролика.
Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите
Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.
Список вредных продуктов
- сдоба;
- бобовые;
- копчености;
- рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
- полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
- фастфуд;
- грибы;
- кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
- шоколад;
- маринады;
- овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
- шпинат;
- мороженое;
- охлажденные и/или газированные напитки;
- кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.
Список рекомендованных продуктов
- хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
- рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
- яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
- галетное печенье;
- мед;
- овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
- творог пониженной жирности;
- овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
- сухофрукты (протертые);
- фрукты (не кислые);
- мармелад;
- нерафинированное оливковое масло;
- свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
- отвары шиповника и лекарственных трав;
- пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)
Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.
Варианты первого завтрака
- овсяная каша на воде + 4 шт. чернослива, кураги или других сухофруктов (протереть);
- натуральный йогурт + 2 ст. л. фруктового пюре;
- паровой омлет из 2 яиц + овощи на пару (морковь, цветная капуста, брокколи и т. п.).
Варианты второго завтрака
- чашка зеленого чая + галетное печенье (50 г);
- отвар шиповника + мармелад (50 г);
- фруктово-ягодный фреш.
Варианты обеда
- овощной суп (пюрировать);
- рыбное суфле + овощи на пару;
- котлеты (паровые) из куриной грудки + картофельное пюре.
Варианты полдника
- запеченное яблоко (протереть);
- фруктово-ягодный смузи;
- натуральный йогурт с ягодным пюре.
Варианты ужина
- стакан кефира;
- творожная запеканка;
- фруктовый кисель.
Источник
Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением желчного пузыря вследствие проникновения инфекции из кишечника и застоя желчи. При патологии уменьшается отток желчи, из-за чего ухудшается расщепление и всасывание жиров.
Болезнь диагностируют у 10% населения.
Недуг грозит опасными последствиями: образование твёрдых конкрементов, закупорка желчевыводящих путей, перитонит (воспаление брюшины) и даже летальный исход.
Диета при холецистите – это важный этап терапии, рекомендуется употреблять меньше продуктов, содержащих холестерин, увеличить количество клетчатки. Меню составляется для каждого пациента отдельно с учётом степени воспалительного процесса и фазы заболевания.
Важно питаться дробно, чтобы предотвратить застой желчи, уменьшить боль, нормализовать работу пищеварительных органов.
Принципы диеты
Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.
Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.
Диета при холецистите желчного пузыря имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
- Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
- Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
- Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
- При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
- Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
- Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
- Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.
Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.
Рекомендованные продукты
Диетотерапия снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует устранению воспаления, разжижению желчи. Тогда пациенты задаются вопросом: «Что можно есть при холецистите, чтобы достигнуть этой цели?». В ежедневное меню должны входить следующие продукты:
- Фрукты (не кислые сорта), овощи, зелень. Они содержат витамины, важные минералы, благодаря которым повышаются защитные силы организма. Настоятельно рекомендуется при холецистите употреблять груши (сладкие сорта), так как эти фрукты способствуют разжижению желчи.
- Подсушенный хлеб, но не из пшеничной муки, а с отрубями или зерновые изделия. Кроме того, можно есть галетное печенье.
- Чай из плодов шиповника, слабый чёрный чай, кофе, в который рекомендуется добавлять молоко, компоты из фруктов (не кислые). Кроме того, можно пить сок свёклы по 100 мл двукратно (утром и вечером), который уменьшает вероятность возникновения боли в правом подреберье. Также рекомендуется употреблять напитки на основе цикория.
- Колбаса или сосиски (только высший сорт), рыба и мясо (не жирные сорта). При готовке запрещено использовать приправы, острые специи.
- Яйца курицы или перепёлки можно отваривать, готовить омлет из белка.
- Кисломолочная продукция (обезжиренная), без добавления химических веществ (усилители вкуса, ароматические добавки и т. д.). Особенно полезен будет кефир.
- Стол при холецистите можно дополнить зефиром, мармеладом, вареньем. Какао, шоколад можно употреблять крайне редко и в малых порциях.
- Разрешено употреблять овсянку, гречку, макароны (твёрдые сорта). Эти продукты используют для приготовления каш, пудингов, запеканок.
- Можно ввести в рацион немного квашеной капусты.
Примерно так выглядит диета при воспалении желчного пузыря, врач составит рацион питания для каждого пациента индивидуально.
Кроме того, при болезни рекомендуется использовать куркуму, благодаря которой желчь становится более жидкой и быстрее эвакуируется из организма.
Также при холецистите разрешено кушать мёд, этот ценный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, улучшает общее состояние пациента.
Мёд используют при нарушении диеты. Для этого в 100 мл тёплой кипячёной воды размешивают 25 мг мёда и выпивают напиток на голодный желудок. Потом пациент ложится на правый бок, подложив под него грелку. Как утверждают врачи, через 3 минуты из желчных ходов выводится скопившийся секрет. Терапевтический курс длиться 5 суток.
Что под запретом
Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.
Запрещённые продукты при холецистите:
- Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
- Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
- Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
- Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
- Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
- Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
- Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
- При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
- Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.
При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.
Питание при холецистите в острой форме
Острая форма заболевания проявляется ухудшением состояния больного. У него повышается температура тела, возникает рвота, поэтому его рекомендуется транспортировать в больницу.
Диета при остром холецистите особо строгая. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы в первые дни заболевания, рекомендуется употреблять только компоты из фруктов и ягод сладких сортов, которые предварительно разводят остывшей кипячёной водой в пропорции 1:1.
При патологии рекомендуется пить травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, шиповник). Все напитки должны быть тёплыми.
Через несколько дней рацион больного дополняется перетёртыми кашами, овощными бульонами. Блюда употребляют минимальными порциями, обильно запивая жидкостью. Для приготовления каш, супов можно использовать обезжиренное молоко в соотношении 1:1. Рекомендуется готовить рис, овсянку или манку.
Также пациентам полезно есть цветную капусту, брокколи. Кроме того, можно приготовить мусс или кисель из спелых фруктов или ягод. Не запрещено пить минеральную воду без газа, предварительно разведённую остывшей кипячённой водой.
Примерно через 2 недели состояние пациента улучшается, если он соблюдает всех условия диетотерапии. Тогда его рацион расширяется, однако не стоит забывать, что питание при остром холецистите имеет много ограничений.
- Категорически запрещено есть копчёные изделия, жирную, острую или пряную еду.
- Первые блюда нужно перетирать перед употреблением.
- Также следует отказаться от бобовых, перловой, пшенной крупы, грибов, шоколада, сдобной выпечки.
Хронический холецистит и диета
При хроническом воспалении желчного пузыря чередуются фазы ослабления и обострения патологических симптомов. В таком случае пациент должен придерживаться диеты номер 5 на протяжении всей жизни. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на печень, нормализовать пищеварение и состав печёночного секрета.
Правила питания для хронического холецистита:
- Дробное питание (около 6 приёмов пищи за сутки), порция еды небольшая.
- Пациент должен употреблять не менее 2 л жидкости (травяные чаи, компоты, кисели, фильтрованная вода и т. д.).
- Пищу принимают строго по графику.
- Количество соли следует уменьшить.
- Разрешено употреблять только тёплую еду и напитки.
Хронический холецистит – это опасный недуг, поэтому следует избегать продуктов, которые провоцируют печёночные колики и спазмы. При несоблюдении правил питания повышается вероятность желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре).
Диетическое питание при хронической форме заболевания:
- Мясо или рыба (нежирные сорта), приготовленные на пару или варёные.
- Молочная колбаса или сосиски высшего сорта.
- Первые блюда с добавлением гречки, риса, овощей, нежирной рыбы или борщ (не зажаренный).
- Макароны (твёрдые сорта).
- Картофель отварной.
- Хлеб с отрубями (черствой или вчерашний), сухари.
- Галетное печенье.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Омлет из белков, варёное яйцо всмятку (не более 1 в день).
- Кисломолочные продукты, молоко (обезжиренное).
- Твёрдый сир (не острый и не солёный) с низким процентом жирности.
- Оливковое, подсолнечное и другие масла в свежем виде, сливочное масло (минимальное количество).
- Травяной, зелёный чай, свежевыжатый сок, морс, компот.
- Минеральная вода, которая содержит сульфаты.
Эта еда разрешена к употреблению при холецистите с хроническим течением. Подробнее о рационе проконсультирует врач.
Обострение заболевания
Холецистит обостряется при пассивном образе жизни, частых стрессах, чрезмерном употреблении алкоголя, неправильном питании. При калькулёзном течении недуга не стоит выполнять физические упражнения, так как существует риск печёночных колик.
При обострении болезни рекомендуется кушать перетёртые блюда. После исчезновения выраженных симптомов это правило отменяется, тщательно измельчать нужно только мясо с прожилками. При острой фазе следует ограничить потребление соли, исключить из рациона запрещённые продукты.
Ежедневное меню
Медики составили примерное меню для пациента при холецистите на неделю:
День №1:
- 1 завтрак – овсянка на воде с сосиской, чай из шиповника или трав;
- 2 завтрак – 1 банан, 100 г творога;
- обед – суп с овощами и пшеном, фаршированный перец, чай или компот;
- полдник – салат из помидора и огурца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба;
- ужин – молочный суп с рисом, 3 шт. галетного печенья.
День №2:
- запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком;
- салат с яблоком, грушей, заправленный мёдом, засыпанный измельчёнными орехами;
- гречка с паровой котлетой, морская капуста, чай;
- запечённое яблоко, компот;
- винегрет, омлет из белков, зелень.
День №3:
- 200 г ленивых вареников, чай;
- 2 бутерброда с кабачковой икрой из ржаного хлеба;
- суп-пюре из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот;
- салат с морковью и яблоком, заправленный мёдом;
- макароны с тёртым сыром, чай.
День №4:
- манка с джемом, чай с молоком;
- омлет из белков, зелень, зерновой хлеб (100 г);
- пюре из картофеля, отварная рыба, салат с помидором, зеленью, оливковым маслом;
- чай с зефиром;
- плов с фруктами, чай.
День №5:
- каша из пшена, 50 г колбасы, кофе с добавлением молока;
- запечённая тыква с мёдом, чай;
- 200 г тушёной капусты, бефстроганов (100 г), ломтик хлеба;
- кусочек сыра, чай с молоком;
- рагу из овощей, кусок хлеба.
День №6:
- молочный суп с вермишелью, сушка (2 шт.), чай;
- запеканка из овощей, чай;
- суп с овощами, 100 г отварной говядины, компот;
- 50 г сыра, помидор, зелень;
- рыба с овощами (отварная или запечённая), чай.
День №7:
- 150 г пирога с мясом (слоёное тесто), чай с молоком;
- 150 г сухофруктов, чай;
- 200 г мясного плова, салат с огурцом, капустой, зеленью (100 г);
- бутерброд с творожным сыром и зеленью, чай;
- каша с тыквой, молоко.
Так выглядит примерное меню диеты при холецистите. Однако окончательный рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально с учётом его возраста, симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Так что меню при холецистите может быть разным.
Рецепты блюд
Из разрешённых при холецистите продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда:
Суп из кальмаров и овощей
Список продуктов:
- кальмар – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- огурец – 200 г;
- бульон из овощей – 700 мл;
- зелень, соль.
Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.
Котлеты из говядины и овощей
Это отличное дополнение рациона пациента:
- капуста цветная – 350 г;
- говядина – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 15 г;
- мука – 25 г;
- сметана – 90 г;
- соль.
Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.
Суфле из рыбы
- молоко – 30 г;
- рыбное филе – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 г;
- соль.
Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.
Салат из овощей
- огурец;
- помидор;
- паприка;
- листья салата и зелень;
- растительное масло;
- соль.
Все ингредиенты нарезают, добавляют листья салата, рубленую зелень, добавляют масло, соль.
Салат с курагой и свеклой
- свёкла – 900 г;
- курага – 90 г;
- сметана – 120 г;
- сахар – 20 г.
Курагу предварительно замачивают, через 30 минут шинкуют. Свеклу варят, потом нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану и сахар.
Такие простые и вкусные рецепты блюд при холецистите порадуют любого гурмана.
При воспалении желчного пузыря, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и других заболеваниях ЖКТ без диеты не обойтись. Ведь при нарушении правил питания даже самые сильные препараты не дадут нужного эффекта.
Если пациент не соблюдает диету, то повышается вероятность печёночных колик, желчнокаменной болезни, околопузырного абсцесса, гангрены, перфорации пузыря и т. д. Поэтому стоит правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник