Какие продукты используют для приготовления бутербродов

В приготовлении бутербродов нет ничего сложного. Конечный продукт должен иметь привлекательный внешний вид и пикантный, возможно, необычный вкус.
Украшают бутерброды листовыми овощами, всякими пряностями , дольками лимона , цельными маслинами и оливками, корнишонами и каперсами, а также соусами, кетчупом и майонезом.
На стол бутерброды подают на плоских блюдах и в широких вазах, прикрытыми салфетками, непосредственно перед сервировкой.
При отсутствии холодильника поднос накрывают охлажденным полотенцем, несколькими слоями целлофана и уже после размещают бутерброды.
Виды бутербродов
Давным-давно слово «бутерброд» значило банальное «хлеб с маслом».
На сегодняшний день разнообразие этого простейшего в приготовлении кулинарного блюда широко и бесконечно.
Бутерброды встречаются в виде закусочных тортов, рулетов, открытые, горячие, сладкие, соленые, закрытые, канапе.
Повара отдельно следят за тем, как они поданы, поскольку, по сути, бутерброд – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, будь то обычное русское застолье или же шикарный правительственный банкет.
Бутерброды открытые представляют собой ломтик белого хлеба, выпеченный батоном или кирпичиком, на который нехитрым способом уложены различные продукты.
Продукты для бутербродов
Для нежирных составляющих кусочки хлеба необходимо сначала промокнуть сливочным маслом и уложить его в центре.
Если вы используете колбасу и мясо, то смешайте масло с горчицей.
Под грудинку, шпик, яйца, сыр и рыбу подойдет ржаной хлеб. Основные требования при приготовлении открытых бутербродов таковы: все ингредиенты режут тонко и осторожно.
Рыбу выкладывают по три кусочка на ломтик хлеба по диагонали, заранее сделав своеобразный заслон из зеленого лука .
Бутерброды закрытые выглядят как два кусочка хлеба, желательно пшеничного, длиной до 8 см. На нижний наносят взбитое сливочное масло, горчицу или хрен, сверху укладывают рыбу или мясо, а затем накрывают верхним ломтиком.
Закусочные бутерброды – канапе – внешне напоминают крошечные пирожные, длиной до 5 см. Фундаментом для канапе призваны стать гренки или крутоны.
Хлеб может быть как пшеничным, так и ржаным. Каждый кусочек нанизывают на шпажку, а затем на нее же крепят продукты – кубики огурцов , сыра и оливки.
Для разнообразия можно соорудить закусочные бутерброды на слоеном тесте. Прежде его раскатывают, вырезают из него фигурки и выпекают.
К одним из самых популярных видов бутербродов причисляются тартинки. Проще говоря, это горячие закуски на хлебе, то есть мясо или рыба в подогретом состоянии кладется на поджаренные тосты.
Мягкий хлеб необходимо обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а внутри сохранял первоначальные свойства.
Кроме того, в русской кухне распространены слоеные бутерброды: хлеб для них режется на 4 треугольника и прослаивается выбранной по вкусу любимой начинкой.
Особую роль в создании бутербродов играют смеси, которые используются вместо обычного сливочного масла. С ними у бутерброда проявляются новые оттенки вкуса.
В целом же бутерброды могут служить как независимым блюдом, так и закуской перед обедом. В зависимости от того, что имеется в конкретный момент в холодильнике, можно соорудить и большой калорийный бутерброд в виде торта, и совсем маленький – на один зубок. С борщами
сочетаются бутерброды из подсушенного хлеба с яйцом и шпинатом. После питательного густого супа на второе можно подать горячий бутерброд.
К солянке отлично подходят гренки с овощами и сыром. На ужин делайте мини-бутерброды, смазанные масляными смесями. К запеченному картофелю прекрасно подойдут бутерброды с рыбным маслом.
В дело могут пойти и оставшиеся продукты, которых не хватит для целого серьезного блюда. Вникать в секреты гастрономии при этом совершенно необязательно, ведь такая вещь, как бутерброд – это результат случайных импровизаций.
Если вы или ваши гости на диете – применяйте в рецептах сырые овощи, обезжиренный творог, легкие паштеты, фрукты.
Вместо сдобных булочек и хлеба на дрожжах используйте сухое, несладкое и нежирное печенье, хотя печенье – скорее редкость. Чаще всего бутерброды все же готовят на хлебе из муки грубого помола или на хрустящих хлебцах.
Мясо можно использовать запеченным, жареным и отварным, нарезанным ломтиками. Если это фарш, то фрикадельки кладите целиком, а котлеты делите пополам.
Колбасу режут толщиной до 5 мм, причем толстую – прямо, а тонкую – под углом. Жирную ветчину рекомендуется изрубить.
С нежной консистенцией рыбы в бутербродах сочетаются приправы, лук , хрен, зелень. Вареную или тушеную лучше смазать майонезом. Филе сельди разделывают на кусочки меньше 3 см толщиной, тогда для 1 ломтика хлеба достаточно 1 части рыбы.
Икру намазывают на бутерброд ножом из нержавеющей стали. Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с ней, да и икра может принять нетрадиционный оттенок.
Яйца для бутербродов используются сваренные вкрутую. Отличные сладкие и соленые закуски получаются с растертым творогом, заправленным сметаной. Твердые сыры режут для бутербродов как можно тоньше.
С чем бы ни были ваши бутерброды, нужно помнить одно: по традиции их готовят за пару часов до прихода гостей. Связано это с маленьким сроком хранения, который выдерживают закуски быстрого приготовления.
Русские люди настолько верны этим традициям, что они довольно быстро съели даже самый длинный (больше 44 метров) в России бутерброд, который, было дело, изготовили в Северодвинске.
Если вы часто пользуетесь электрической бутербродницей, приобретите огнеупорную кисточку для смазывания маслом.
Также вам понадобится тонкая пластиковая лопатка, чтобы доставать готовый продукт, не царапая покрытие.
Квадратные куски хлеба средней толщины для бутербродов подойдут лучше всего.
Можно применять любой хлеб – от белого до серого или даже с семечками. Если вы используете домашний хлеб, испеките крупную буханку и срежьте с нее корочки.
Кроме обычного хлеба для бутербродов можно использовать лепешки, круглые питы, песочное и слоеное тесто, а также тесто для пицц и круассанов.
Для приготовления горячих бутербродов никогда не используйте обезжиренный маргарин или маргарин с высоким содержанием воды, например, на оливковом масле. Лучше, если это будет сливочное или подсолнечное масло .
Источник
Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты[1]. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты[править | править код]
Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:
- пшеничный или ржаной хлеб
- молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
- мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
- рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
- овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
- соусы — майонез, кетчуп, горчица
- зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- пасты – брынза, сыр и творог
Разновидности бутербродов[править | править код]
Пример горячего бутерброда
В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили название «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».
Горячие бутерброды[править | править код]
См.: Тартинка.
Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.
Необычные бутерброды[править | править код]
- Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.[2]
- В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса, сыр и овощи[3].
- Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
- Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров[4].
- Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет[5].
Бутерброд в искусстве[править | править код]
А. А. Милн написал «Балладу о королевском бутерброде» (известна в переводе С. Я. Маршака[6]).
В сентябре 2011 года в Москве прошла Первая Московская Биеннале Бутербродного Искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники[7].
Юмор[править | править код]
- «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд» (фраза из кинофильма «Республика ШКИД»).
- Быстро поднятое упавшим не считается.
Закон бутерброда[править | править код]
- Частным случаем закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»[8], или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
Следствия
- Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
- Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Проверки
Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:
- Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
- Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
- И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд», проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты, смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.
В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.[9]
В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.
Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.
, где
См. также[править | править код]
- Кростини
- Брускетта
- Крок-месье
- Парадокс кошки с маслом
- Капрезе — нечто среднее между салатом и бутербродом («бутерброд» с маслом и сыром, в котором вместо хлеба лежит помидор, а масло оливковое)
- Смёрребрёд
- Гамбургер
- Сэндвич
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Бутерброды // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 691—695
- Бутерброды // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 140—143. — 960 с.
Источник
Различие бутербродов по видам
Прежде всего бутерброды подразделяются на два основных вида – открытые холодные или горячие и закрытые. Открытые бутерброды, холодные или горячие, в свою очередь подразделяюся на:
• простые открытые бутерброды холодные и горячие – это один из самых простых видов бутербродов. Их готовят на ломтиках хлеба, смазанных маслом или масляными смесями, и гарнируют различными продуктами и овощами. Жирные продукты (окорок, грудинка, сало) укладывают на ломтики ржаного хлеба без масла. На ржаном и пшеничном хлебе готовят бутерброды с солеными и острыми продуктами (шпик, сельдь), а также с неострыми плавлеными сырами, вареными яйцами. Остальные бутерброды готовят на ломтиках белого пшеничного хлеба.
• Открытые бутерброды-ассорти – готовят из нескольких видов продуктов, свежих овощей и украшают веточками или нарубленной зеленью.
• Открытые бутерброды-гренки – наиболее популярная разновидность открытых горячих бутербродов. Хлебные заготовки для гренков готовят из черствого батона или хлеба, нарезая их более толстыми, чем для горячих бутербродов, ломтиками. Гренки жарятся на сковороде в хорошо разогретом масле (сливочном или растительном) и подаются на стол горячими. На слегка поджаренные гренки можно положить начинку и запечь в духовке.
• Открытые бутерброды закусочные (канапе, тартинки), которые готовятся на фигурно нарезанных тонких ломтиках хлеба, – это бутерброды, которые готовят в основном для фуршетных столов. Ломтики черствого хлеба для таких бутербродов нарезают очень тонко, не более 0,5 см, придавая им различную форму (ромбики, прямоугольники размером 5х6 см, кружочки, полумесяцы), смазывают маслом или масляными смесями, укладывают на них различные продукты. Бутерброды украшают сливочным маслом или майонезом, хорошо охлаждают, чтобы масло затвердело, и красиво сервируют на декоративное блюдо.
• Открытые бутерброды-тартинки являются одной из разновидностей маленьких закусочных бутербродов и отличаются от канапе тем, что ломтики хлеба, фигурно нарезанные, предварительно поджариваются и затем охлаждаются. На подготовленный таким образом холодный хлеб укладываются горячие начинки из мясных, рыбных или других продуктов. Подают тартинки сразу после приготовления, чтобы начинка не остыла.
Общие сведения о бутербродах
В буквальном переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом. В обиходе – ломтик хлеба с каким- то закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой и сыром. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков сочетаемых для бутербродов продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях – именно эти причины сделали бутерброды одними из самых популярных и распространенных закусок в кухнях практически всех народов.
• Закрытые бутерброды (сандвичи и слоеные) готовятся на полосках хлеба или на мелкоштучных хлебобулочных изделиях. Для таких бутербродов пшеничный хлеб нарезают полосками шириной 5–6 см и толщиной 0,5 см, смазывают взбитым маслом или масляными смесями, затем на одну полоску кладут нарезанные тонкими ломтиками продукты, закрывают ее другой полоской хлеба, после чего нарезают поперек на порции. Такие бутерброды делают мелкими или достаточно крупными, чтобы их удобно было взять с собой в дорогу. Сандвичи можно приготовить из мелкоштучных хлебных изделий (булочек, булок, батонов). Закрытые бутерброды могут быть и многослойными. Сочетание продуктов для них самое разнообразное, а порой и неожиданное.
• Слоеные бутерброды – особенность их приготовления заключается в том, что они подаются на стол немедленно после приготовления.
• Фигурные и декоративные бутерброды.
• Бутерброды на разных продуктах.
• Бутербродные хлебные торты. Практически любые виды бутербродов можно готовить и холодными, и горячими, что дает возможность использовать их не только как закуски, но и как горячие вторые блюда, с различными пряными и острыми холодными или горячими соусами.
Основные условия, чтобы бутерброд получился вкусным
Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому не помешает знать некоторые тонкости.
• Вначале готовят масляные смеси, бутербродные массы и наборы продуктов для бутербродов, а затем режут хлеб (желательно не мягкий).
• Хлеб должен соответствовать виду бутербродов и быть нарезанным обязательно тонкими ломтиками (кроме мелкоштучных хлебопродуктов для сандвичей). Толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов 1–1,5 см, а для закрытых – 0,5–1 см.
• Вкусен и полезен такой бутерброд, который обильно покрыт самыми разнообразными продуктами.
• Лучше всего готовить бутерброды непосредственно перед их употреблением или не раньше, чем за 30–40 минут до подачи на стол.
• Практически на все бутерброды, кроме бутербродов с жирными мясопродуктами, вначале необходимо намазать тонкий слой приправы, масла, масляной смеси или других острых начинок, приготовленных специально для подготовительного слоя, затем на бутерброд укладываются остальные основные продукты.
• Сверху на бутерброд должны быть положены овощи или фрукты – это обогатит его витаминами и, кроме того, не даст подсохнуть нижнему слою.
• На бутерброды с соленой рыбой и икрой масло или масляные смеси лучше положить в виде украшения с одной стороны бутерброда.
• Подготовленные бутерброды должны быть красиво украшены и уложены на блюдо. При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Для этого каждый ломтик хлеба надо обязательно смазать сливочным маслом или масляной смесью (продукты, впитывающиеся в хлеб, не использовать!), положить сверху на бутерброды подготовленные начинки, кроме овощей и зелени, плотно завернуть в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и положить в морозильную камеру. Размораживая бутерброды, переложить их вначале на нижнюю полку холодильника, не снимать упаковку, до частичного оттаивания бутербродов. Затем упаковку снять, бутерброды выложить на блюдо и дать им оттаять окончательно или поставить блюдо на несколько минут в теплую духовку. Такие бутерброды очень удобны для использования во время пикников, загородного отдыха или туристических походов.
Источник