Какие продукты используются для приготовления бутербродов мясных

В приготовлении бутербродов нет ничего сложного. Конечный продукт должен иметь привлекательный внешний вид и пикантный, возможно, необычный вкус.
Украшают бутерброды листовыми овощами, всякими пряностями , дольками лимона , цельными маслинами и оливками, корнишонами и каперсами, а также соусами, кетчупом и майонезом.
На стол бутерброды подают на плоских блюдах и в широких вазах, прикрытыми салфетками, непосредственно перед сервировкой.
При отсутствии холодильника поднос накрывают охлажденным полотенцем, несколькими слоями целлофана и уже после размещают бутерброды.
Виды бутербродов
Давным-давно слово «бутерброд» значило банальное «хлеб с маслом».
На сегодняшний день разнообразие этого простейшего в приготовлении кулинарного блюда широко и бесконечно.
Бутерброды встречаются в виде закусочных тортов, рулетов, открытые, горячие, сладкие, соленые, закрытые, канапе.
Повара отдельно следят за тем, как они поданы, поскольку, по сути, бутерброд – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, будь то обычное русское застолье или же шикарный правительственный банкет.
Бутерброды открытые представляют собой ломтик белого хлеба, выпеченный батоном или кирпичиком, на который нехитрым способом уложены различные продукты.
Продукты для бутербродов
Для нежирных составляющих кусочки хлеба необходимо сначала промокнуть сливочным маслом и уложить его в центре.
Если вы используете колбасу и мясо, то смешайте масло с горчицей.
Под грудинку, шпик, яйца, сыр и рыбу подойдет ржаной хлеб. Основные требования при приготовлении открытых бутербродов таковы: все ингредиенты режут тонко и осторожно.
Рыбу выкладывают по три кусочка на ломтик хлеба по диагонали, заранее сделав своеобразный заслон из зеленого лука .
Бутерброды закрытые выглядят как два кусочка хлеба, желательно пшеничного, длиной до 8 см. На нижний наносят взбитое сливочное масло, горчицу или хрен, сверху укладывают рыбу или мясо, а затем накрывают верхним ломтиком.
Закусочные бутерброды – канапе – внешне напоминают крошечные пирожные, длиной до 5 см. Фундаментом для канапе призваны стать гренки или крутоны.
Хлеб может быть как пшеничным, так и ржаным. Каждый кусочек нанизывают на шпажку, а затем на нее же крепят продукты – кубики огурцов , сыра и оливки.
Для разнообразия можно соорудить закусочные бутерброды на слоеном тесте. Прежде его раскатывают, вырезают из него фигурки и выпекают.
К одним из самых популярных видов бутербродов причисляются тартинки. Проще говоря, это горячие закуски на хлебе, то есть мясо или рыба в подогретом состоянии кладется на поджаренные тосты.
Мягкий хлеб необходимо обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а внутри сохранял первоначальные свойства.
Кроме того, в русской кухне распространены слоеные бутерброды: хлеб для них режется на 4 треугольника и прослаивается выбранной по вкусу любимой начинкой.
Особую роль в создании бутербродов играют смеси, которые используются вместо обычного сливочного масла. С ними у бутерброда проявляются новые оттенки вкуса.
В целом же бутерброды могут служить как независимым блюдом, так и закуской перед обедом. В зависимости от того, что имеется в конкретный момент в холодильнике, можно соорудить и большой калорийный бутерброд в виде торта, и совсем маленький – на один зубок. С борщами
сочетаются бутерброды из подсушенного хлеба с яйцом и шпинатом. После питательного густого супа на второе можно подать горячий бутерброд.
К солянке отлично подходят гренки с овощами и сыром. На ужин делайте мини-бутерброды, смазанные масляными смесями. К запеченному картофелю прекрасно подойдут бутерброды с рыбным маслом.
В дело могут пойти и оставшиеся продукты, которых не хватит для целого серьезного блюда. Вникать в секреты гастрономии при этом совершенно необязательно, ведь такая вещь, как бутерброд – это результат случайных импровизаций.
Если вы или ваши гости на диете – применяйте в рецептах сырые овощи, обезжиренный творог, легкие паштеты, фрукты.
Вместо сдобных булочек и хлеба на дрожжах используйте сухое, несладкое и нежирное печенье, хотя печенье – скорее редкость. Чаще всего бутерброды все же готовят на хлебе из муки грубого помола или на хрустящих хлебцах.
Мясо можно использовать запеченным, жареным и отварным, нарезанным ломтиками. Если это фарш, то фрикадельки кладите целиком, а котлеты делите пополам.
Колбасу режут толщиной до 5 мм, причем толстую – прямо, а тонкую – под углом. Жирную ветчину рекомендуется изрубить.
С нежной консистенцией рыбы в бутербродах сочетаются приправы, лук , хрен, зелень. Вареную или тушеную лучше смазать майонезом. Филе сельди разделывают на кусочки меньше 3 см толщиной, тогда для 1 ломтика хлеба достаточно 1 части рыбы.
Икру намазывают на бутерброд ножом из нержавеющей стали. Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с ней, да и икра может принять нетрадиционный оттенок.
Яйца для бутербродов используются сваренные вкрутую. Отличные сладкие и соленые закуски получаются с растертым творогом, заправленным сметаной. Твердые сыры режут для бутербродов как можно тоньше.
С чем бы ни были ваши бутерброды, нужно помнить одно: по традиции их готовят за пару часов до прихода гостей. Связано это с маленьким сроком хранения, который выдерживают закуски быстрого приготовления.
Русские люди настолько верны этим традициям, что они довольно быстро съели даже самый длинный (больше 44 метров) в России бутерброд, который, было дело, изготовили в Северодвинске.
Если вы часто пользуетесь электрической бутербродницей, приобретите огнеупорную кисточку для смазывания маслом.
Также вам понадобится тонкая пластиковая лопатка, чтобы доставать готовый продукт, не царапая покрытие.
Квадратные куски хлеба средней толщины для бутербродов подойдут лучше всего.
Можно применять любой хлеб – от белого до серого или даже с семечками. Если вы используете домашний хлеб, испеките крупную буханку и срежьте с нее корочки.
Кроме обычного хлеба для бутербродов можно использовать лепешки, круглые питы, песочное и слоеное тесто, а также тесто для пицц и круассанов.
Для приготовления горячих бутербродов никогда не используйте обезжиренный маргарин или маргарин с высоким содержанием воды, например, на оливковом масле. Лучше, если это будет сливочное или подсолнечное масло .
Источник
Различие бутербродов по видам
Прежде всего бутерброды подразделяются на два основных вида – открытые холодные или горячие и закрытые. Открытые бутерброды, холодные или горячие, в свою очередь подразделяюся на:
• простые открытые бутерброды холодные и горячие – это один из самых простых видов бутербродов. Их готовят на ломтиках хлеба, смазанных маслом или масляными смесями, и гарнируют различными продуктами и овощами. Жирные продукты (окорок, грудинка, сало) укладывают на ломтики ржаного хлеба без масла. На ржаном и пшеничном хлебе готовят бутерброды с солеными и острыми продуктами (шпик, сельдь), а также с неострыми плавлеными сырами, вареными яйцами. Остальные бутерброды готовят на ломтиках белого пшеничного хлеба.
• Открытые бутерброды-ассорти – готовят из нескольких видов продуктов, свежих овощей и украшают веточками или нарубленной зеленью.
• Открытые бутерброды-гренки – наиболее популярная разновидность открытых горячих бутербродов. Хлебные заготовки для гренков готовят из черствого батона или хлеба, нарезая их более толстыми, чем для горячих бутербродов, ломтиками. Гренки жарятся на сковороде в хорошо разогретом масле (сливочном или растительном) и подаются на стол горячими. На слегка поджаренные гренки можно положить начинку и запечь в духовке.
• Открытые бутерброды закусочные (канапе, тартинки), которые готовятся на фигурно нарезанных тонких ломтиках хлеба, – это бутерброды, которые готовят в основном для фуршетных столов. Ломтики черствого хлеба для таких бутербродов нарезают очень тонко, не более 0,5 см, придавая им различную форму (ромбики, прямоугольники размером 5х6 см, кружочки, полумесяцы), смазывают маслом или масляными смесями, укладывают на них различные продукты. Бутерброды украшают сливочным маслом или майонезом, хорошо охлаждают, чтобы масло затвердело, и красиво сервируют на декоративное блюдо.
• Открытые бутерброды-тартинки являются одной из разновидностей маленьких закусочных бутербродов и отличаются от канапе тем, что ломтики хлеба, фигурно нарезанные, предварительно поджариваются и затем охлаждаются. На подготовленный таким образом холодный хлеб укладываются горячие начинки из мясных, рыбных или других продуктов. Подают тартинки сразу после приготовления, чтобы начинка не остыла.
Общие сведения о бутербродах
В буквальном переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом. В обиходе – ломтик хлеба с каким- то закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой и сыром. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков сочетаемых для бутербродов продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях – именно эти причины сделали бутерброды одними из самых популярных и распространенных закусок в кухнях практически всех народов.
• Закрытые бутерброды (сандвичи и слоеные) готовятся на полосках хлеба или на мелкоштучных хлебобулочных изделиях. Для таких бутербродов пшеничный хлеб нарезают полосками шириной 5–6 см и толщиной 0,5 см, смазывают взбитым маслом или масляными смесями, затем на одну полоску кладут нарезанные тонкими ломтиками продукты, закрывают ее другой полоской хлеба, после чего нарезают поперек на порции. Такие бутерброды делают мелкими или достаточно крупными, чтобы их удобно было взять с собой в дорогу. Сандвичи можно приготовить из мелкоштучных хлебных изделий (булочек, булок, батонов). Закрытые бутерброды могут быть и многослойными. Сочетание продуктов для них самое разнообразное, а порой и неожиданное.
• Слоеные бутерброды – особенность их приготовления заключается в том, что они подаются на стол немедленно после приготовления.
• Фигурные и декоративные бутерброды.
• Бутерброды на разных продуктах.
• Бутербродные хлебные торты. Практически любые виды бутербродов можно готовить и холодными, и горячими, что дает возможность использовать их не только как закуски, но и как горячие вторые блюда, с различными пряными и острыми холодными или горячими соусами.
Основные условия, чтобы бутерброд получился вкусным
Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому не помешает знать некоторые тонкости.
• Вначале готовят масляные смеси, бутербродные массы и наборы продуктов для бутербродов, а затем режут хлеб (желательно не мягкий).
• Хлеб должен соответствовать виду бутербродов и быть нарезанным обязательно тонкими ломтиками (кроме мелкоштучных хлебопродуктов для сандвичей). Толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов 1–1,5 см, а для закрытых – 0,5–1 см.
• Вкусен и полезен такой бутерброд, который обильно покрыт самыми разнообразными продуктами.
• Лучше всего готовить бутерброды непосредственно перед их употреблением или не раньше, чем за 30–40 минут до подачи на стол.
• Практически на все бутерброды, кроме бутербродов с жирными мясопродуктами, вначале необходимо намазать тонкий слой приправы, масла, масляной смеси или других острых начинок, приготовленных специально для подготовительного слоя, затем на бутерброд укладываются остальные основные продукты.
• Сверху на бутерброд должны быть положены овощи или фрукты – это обогатит его витаминами и, кроме того, не даст подсохнуть нижнему слою.
• На бутерброды с соленой рыбой и икрой масло или масляные смеси лучше положить в виде украшения с одной стороны бутерброда.
• Подготовленные бутерброды должны быть красиво украшены и уложены на блюдо. При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Для этого каждый ломтик хлеба надо обязательно смазать сливочным маслом или масляной смесью (продукты, впитывающиеся в хлеб, не использовать!), положить сверху на бутерброды подготовленные начинки, кроме овощей и зелени, плотно завернуть в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и положить в морозильную камеру. Размораживая бутерброды, переложить их вначале на нижнюю полку холодильника, не снимать упаковку, до частичного оттаивания бутербродов. Затем упаковку снять, бутерброды выложить на блюдо и дать им оттаять окончательно или поставить блюдо на несколько минут в теплую духовку. Такие бутерброды очень удобны для использования во время пикников, загородного отдыха или туристических походов.
Источник
Простая, удобная, быстрая в приготовлении и самое главное, вкусная и разнообразная закуска, которую только можно придумать – это бутерброд. Этот сытный перекус по привычке воспринимается нами как нечто простое. Подумаешь, колбаса на хлебе, но оказывается, существует целое «бутербродное» искусство, предусматривающее соответствие формы и содержания тому или иному виду бутерброда.
Сам по себе бутерброд – это закуска, к которой относятся несколько видов. Обязательным компонентом ее является ломтик хлеба, а уж в качестве начинки может выступать все, что только можно придумать: мясо, колбаса, рыба, сыр, листья салата и любая зелень, овощные и фруктовые нарезки. Масло, любой соус или кетчуп, горчица, хрен, сметана – заправку тоже можно подобрать на любой вкус. Все это многообразие можно сочетать в бутербродах, которые при этом все же классифицируются по определенным признакам, о которых и пойдет речь.
Что такое открытые бутерброды?
Поговорим о них подробнее
- Это наиболее простые в приготовлении и самые распространенные виды бутербродов. На ломтик хлеба укладываются те или иные ингредиенты (чаще всего это сыр и колбаса с маслом).
- Именно такие бутерброды мы на скорую руку делаем себе на завтрак, даем с собой ребенку в школу. Их приготовление отнимает считанные секунды, именно поэтому чаще всего в нашем стремительном жизненном ритме мы их и сооружаем.
- Такие бутерброды часто можно увидеть также в различных закусочных, кафе, бистро и других предприятиях общепита. Открытый бутерброд может быть простым, в котором в качестве начинки используется один продукт – к примеру, хлеб просто намазывается маслом.
- Сложный открытый бутерброд – когда в начинку входит несколько ингредиентов: к маслу, например, добавляется колбаса, сыр, зелень. В этом случае важно, чтобы продукты сочетались между собой по вкусовым и цветовым параметрам.
- Еще один бутербродный «нюанс» — закусочный бутерброд, для которого используют фигурные ломтики хлеба с уложенными на них несколькими слоями продуктами, повторяющими форму хлеба. Толщина ломтика, который, кстати, при желании можно обжарить, должна быть небольшой – до 8 мм, а в ширину допустимо до 4 см.
С колбаской
Что такое закрытый бутерброд или сэндвич?
- Сэндвичем называют бутерброд, закрытый с обеих сторон хлебом, или небольшой разрезанной пополам в продольном направлении булочкой.
- Если делать сэндвич с хлебом, то от открытого бутерброда он будет отличаться лишь тем, что сверху накрывается вторым кусочком хлеба. Такой вид бутерброда может состоять из одного, двух и более слоев. Тот же принцип приготовления и для булочки: разрезаем вдоль (можно не до конца) и внутрь вкладывается любая начинка.
- Такой закрытый бутерброд является более сытным за счет увеличения количества мучного. Это также «домашний» вариант, который можно украсить зеленью или салатом.
Разнообразие начинок
Что такое бутерброды-корзинки?
Да, бутерброд может быть и в виде корзинки, похожей на такую, в каких мы привыкли видеть пирожные. Делятся такие бутерброды на волованы и тарталетки.
- Волован представляет собой достаточно больших (для бутерброда, разумеется) объемов корзиночки, для приготовления которых используется, как правило, слоеное тесто. Именно поэтому оно играет не последнюю роль в таких бутербродах. Начинка же может быть самой разнообразной: салаты, в том числе, и пастообразные, паштеты, икра, рагу, сыр и т.д.
Тесто слоеное
- Тарталетка – это та же корзиночка с наполнителем, которая отличается от волована размером (тарталетки значительно меньше) и тестом – тут, как правило, используется пресное или песочное. Начиняют тарталетки практически тем же, при этом часто добавляя к содержимому соус и запекая в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Маленькая формочка для наполнения
Виды бутербродов — канапе
- Крохотные, аккуратненькие, как раз на один укус, кусочки хлеба, у которых заранее обрезаны корочки – вот что представляют собой канапе. Хлеб для них берется преимущественно белый, а намазываются эти кусочки начинками кремовой и пастообразной консистенции. Их складывают один на другой, получая такую конструкцию-пирамидку, которую можно скрепить шпажками, зубочистками и т.д.
Нежнейшая подача
- Это более праздничный и изысканный вид бутербродов, которые за счет игры цветов и миниатюрных габаритов прекрасно смотрятся на торжественном столе, привлекая к себе внимание.
- Часто хлеб для канапе также делают фигурной формы и обжаривают. Кроме того, вполне возможны и сладкие канапе, для которых используют фрукты, ягоды, варенье, мармелад, джем и т.д.
Виды бутербродов — тартинки
- Тартинки также невелики размерами, и в этом они схожи с бутербродами-канапе, а различие заключается в манере выкладывания начинки – она, как и в обычных открытых бутербродах, укладывается сверху на кусочек хлеба.
- Обычно для начинки используются паштеты или бутербродные пасты кремовой консистенции, выдавливаемые кондитерским шприцем. По правилам эта паста украшается сверху, для чего можно использовать небольшую по размерам креветку, листик петрушки или другой зелени, одно или несколько зернышек граната или маленьких ягодок и т.д.
- Так оформление такого вида бутерброда приобретает завершенный вид.
Открытый мини-бутерброд
Что такое горячие и холодные бутерброды?
- Все виды вышеприведенных бутербродов в зависимости от технологии приготовления можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
- Холодные бутерброды делаются непосредственно перед тем, как садиться за стол или сжевать их, что называется, на ходу. Кусок хлеба, колбаса, масло, сыр из холодильника – и холодный бутерброд готов.
- Горячий бутерброд можно заготовить впрок, а перед тем, как подавать на стол, разогреть их в духовке или микроволновке (можно и на сковороде). Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то их также можно собрать заблаговременно и, спрятав под пищевую пленку, поставить в холодильник.
Замечательный вкус дает разогретый сыр
Другие виды бутербродов
- Также бутербродами можно считать некоторые распространенные в различных странах разновидности хлебобулочных изделий с начинкой. Так, в Германии и США популярны гамбургеры, которые представляют собой разрезанную пополам булочку и котлету в ней.
Сочный
- Американцы считают своим национальным блюдом чизбургеры, в которых к булке и котлете добавляется сыр.
Чиз
- И, конечно, нельзя не вспомнить об итальянской брускетте, в которой сыр моцарелла и томаты подаются на поджаренном ломтике хлеба.
Брускетта, фото
- Также можно отметить такое блюдо, как бутербродный торт, являющийся по существу большим бутербродом, в котором содержится сложная начинка. Он должен подаваться на стол целиком и разрезаться непосредственно уже на столе. После разрезания торт становится обычными бутербродиками, но при подаче это выглядит эффектно и празднично.
Большой бутербродик
Виды бутербродов в зависимости от начинки
В зависимости от того, какой продукт используется в качестве начинки, виды бутербродов можно классифицировать следующим образом:
- Мясные бутерброды. В них представлены вареное или копченое мясо, ветчина или бекон, любые виды колбасных изделий, сало, мясные или печеночные паштеты и т.п.
Сытно
- Рыбные бутерброды. Такие бутерброды подаются с красной или черной икрой, солеными или копчеными рыбными изделиями, могут также употребляться рыбные консервы.
Солененькие
- Овощные бутерброды. В качестве начинки применяют любые овощи, в сыром, отварном, жареном или запеченном виде, с добавлением кетчупа, зелени, салатных листьев.
Диетические
- Молочные бутерброды – к таким относят бутерброды с сыром или творожной массой.
Вы ощутите необычный вкус
- Сладкие бутерброды – любимые детворой хлеб с вареньем или медом, джемом или повидлом, конфитюром или шоколадным маслом.
Сладость
Виды бутербродов в зависимости от формы
Форма бутерброда зависит от вашей фантазии и времени, которые у вас имеется для его приготовления. Также сейчас в продаже множество видов батонов и хлеба, имеющего самую разнообразную форму.
Поэтому видов бутербродов по форме множество:
- Круглые.
- Треугольные.
- Овальные.
- Ромбовидные.
- Прямоугольные.
- Фигурные.
Как правильно готовятся бутерброды?
- Берутся обязательно свежие продукты, которые и укладываются на ломтик хлеба любой формы. Готовить их лучше всего перед тем, как подавать на стол. Хлеб нарезается не слишком толстыми кусками, приблизительно 1 см в толщину – за образец толщины можно взять уже готовый нарезанный тостовый хлеб.
- Одно из главных правил – поверхность хлебного ломтя должна быть полностью покрыта начинкой.
Важно готовить правильно
- Подавать бутерброды следует на блюде, расположив их одним слоем, не накладывая друг на друга в несколько «этажей».
- Если бутерброд имеет большой размер или подан в горячем виде, его полагается есть, используя нож и вилку.
- Хранить приготовленные бутерброды необходимо в холодильнике. Время хранения – до 3 часов, а температура – от 2 до 6 градусов.
Какой хлеб лучше использовать для бутербродов?
- В зависимости от того, какую начинку вы подготовили для своего бутерброда, хлеб можно взять практически любой: пшеничный белый или ржаной черный, с отрубями или семечками, кунжутом, перцем и т.д. Это же касается и формы: кирпичик, батон, треугольная нарезка, булочка, багет, лаваш.
На белом хлебе
- Помимо хлеба в свежем виде, практически любой вид бутербродов может быть основан на тостах (это подсушенные хлебные ломтики) или гренках – так называют обжаренный хлеб.
- Особую пикантность придаст гренкам кляр — молоко или яйцо. Такие гренки будут иметь румяную корочку и при этом внутри останутся мягкими и сочными.
- На тонких диетических хлебцах хорошо подавать творожный мусс, тонко нарезанный сыр, рыбу.
- Для приготовления сэндвичей наиболее подходящий вариант – это булочки.
Как красиво оформить бутерброд?
- В первую очередь для того, чтобы бутерброды выглядели красиво и аппетитно, необходимо, чтобы кусочки хлеба были ровными, не толстыми, а начинка на них располагалась равномерно и полностью покрывала хлеб.
- В качестве украшения мясных или рыбных бутербродов классическим вариантом станет зелень (укроп или петрушка), листья салата, небольшие помидорчики черри, ломтики огурцов, перца, моркови. Очень популярны как заключительный штрих оливки или маслины.
- Сладкий вид бутерброда украшать нужно также сладостями. Можно использовать отдельные ягодки или нарезать кусочками фрукты, украсить бутерброд цукатами или взбитыми сливками.
Оформляем
Приятного аппетита и вкусных оригинальных бутербродов вам!
Бутербродные статьи на сайте:
- Бутерброды праздничные для детей
- Постные бутерброды
- Горячие бутерброды
- Бутерброды на скорую руку
- Красивое праздничное канапе
Видео: Самые красивые бутерброды на праздничный стол
Источник