Какие продукты из свиньи
Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.
Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.
Загрузка …
Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика
Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).
Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.
Качественные характеристики свиней
Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.
Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.
Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.
Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.
Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.
Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи – до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.
Строение свиного вымени в корне отличается от коровьего, лошадиного или овечьего, поскольку в нем отсутствуют молочные цистерны. Поэтому свиноматка кормит детенышей по 25 раз (сразу после опороса), а затем – по 12-14 раз в сутки.
Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.
Мясные качества свиней
Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.
Интенсивные методы откорма позволяют получать живой вес 100-120 килограмм уже в шести-семимесячном возрасте. Затраты корма на единицу привеса являются экономическим показателем эффективности откорма. У свиней даже при интенсивном вскармливании на 1 килограмм привеса уходит от четырех до пяти условных кормовых единиц, что значительно меньше, чем у друх видо домашних животных.
Убойный выход продукции в свиноводстве находится на уровне 75-ти и более процентов (по отношению к живому весу), а выход непосредственно мяса составляет от 55-ти до 62-х процентов (бывает и больше). Так что и по этому показателю свиньи выгодно отличаются от прочего домашнего скота.
Свинина как продукция свиноводства
Как уже было сказано выше, этот продукт отличается высоким содержанием белка. Воды же в свинине гораздо меньше, чем, к примеру, в баранине или говядине. Одновременно с этим, свиное мясо содержит большее количество биологически ценных жиров. Одной из особенностей свинины является высокая степень изменчивости такого показателя, как соотношение двух главных компонентов – жира и собственно мяса. Значение показателя мясо/сало колеблется от 0,62 до 0,81.
Следует отметить, что не все части туши свиньи одинаково ценны с точки зрения мясной продуктивности. К примеру, передняя часть по этому показателю является самой малоценной, поэтому селекционная работа была направлена, прежде всего, на получение животных, у которых масса более мясных средних и задних частей была бы наибольшей и при откорме повышалась быстрее, чем масса менее ценного передка.
Свиноводческий комплекс нашей страны в последнее время стремительно развивается. Это связано не только с постоянной востребованностью этой продукции на внутреннем рынке, но и мерами государственной поддержки, которые в последнее время оказываются этой отрасли животноводства.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство – Википедия
Источник
Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких
в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без
добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части
туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу.
Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего
сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый
вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами,
орехами, медом, черносливом.
Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из
свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу,
шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные
блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления
пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину.
В промышленном производстве свинина используется для
приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины,
ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки,
окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.
Полезные свойства свинины
Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо
согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка,
которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую
систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин,
которая необходима для нормального формирования костей.
Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку
месячный запас витамина
В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом,
является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой
по выработке важных гормонов.
В рекордсменах по наличию серы, цинка
Опасные свойства свинины
Свинина содержит очень высокий уровень холестерина
и липидов. В результате исследований было установлено,
что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания
антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня
холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную
опасность здоровью человека.
Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается
зараженным опасными для организма человека паразитами,
например, трихиной – злокачественным паразитическим
круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней.
При попадании в организм человека трихины проникают
в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя
для человека смертельную опасность.
И если сегодня при помощи технических средств возможно
обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще
в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому
назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый,
кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском
заражения трихиной.
Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном
количестве.
Свинина содержит в больших количествах гормон роста,
являющийся причинным фактором развития процессов воспаления,
гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение,
склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний
у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в
Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное
поступление в организм холестерина, являющегося строительным
материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего
развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих
на фоне поступления в организм бензпирена, основного
компонента табачного дыма и канцерогена во много раз
возрастает риск развития рака.
Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным
содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению
воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза,
карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря,
тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных
болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита,
дерматозов).
Употребление свинины и другого мяса животных, купленного
с прилавка может привисти к ряду заболеваний.
У человека могут появиться различные гельминты. Один
из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике
и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную
систему и могут достичь почти всех органов человека.
Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти,
если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту.
Если он попадает в печень, то может повредить ее. То
есть гельминты могут повредить почти все человеческие
органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis.
Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо
приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование,
проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех
человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать
два готовили свинину очень тщательно. Это указывает,
что яйца этого паразита, которые могут находиться в
свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.
Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
СÐÐÐЬÐ
- ÐеÑиод ÑÑпоÑоÑноÑÑи –112-116 дней.
- ÐÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑ – 2-3 днÑ.
- ÐнÑеÑÐ²Ð°Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÐµÑиодами Ð¾Ñ Ð¾ÑÑ -в ÑÑеднем 20 -дней.
- ÐоÑмалÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа Ñела – 39,2°.
- ÐоÑмалÑнÑй пÑлÑÑ – 70-80 ÑдаÑов в минÑÑÑ.
Свинина и бекон
Свинина и бекон ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑми пÑодÑкÑами ÑвиноводÑÑва. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва ÑазводÑÑ Ñвиней ÑÑÐµÑ Ñипов:
- а)мÑÑного Ñипа;
- б) ÑилÑÑиÑÑкого беконного Ñипа и
- в) ÑалÑного Ñипа.
СвинÑи мÑÑного Ñипа подÑазделÑÑÑÑÑ Ð½Ð° две гÑÑпп Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑжелÑÑ Ñвиней. ÐодÑвинков пеÑвой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно по доÑÑижении ими живого веÑа 55-65 кг (и ÑолÑко как иÑклÑÑение Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низким веÑом). Ðн Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазвиÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, оÑобенно на ÑÐµÑ ÑаÑÑÑÑ ÑÑÑи, коÑоÑÑе на ÑÑнке ÑенÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ñоже (ÑиÑ. 34). ТÑÑи ÑазделÑваÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑки коÑоÑÑе идеалÑно ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑ ÑÑебованиÑм домаÑÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð·Ñек.
Ðолее ÑÑжелÑÑ
Ñвиней забиваÑÑ Ð¿Ñи живом веÑе 65 – 85 кг. ТÑÑи иÑ
ÑеализÑÑÑ Ð² кÑÑпнÑÑ
ÑазÑÑбаÑ
поÑле ÑаÑÑиÑной обÑезки жиÑа. Ð ÐеликобÑиÑании полÑзÑеÑÑÑ ÑпÑоÑом Ñвинина оÑеÑеÑÑвенного пÑоизводÑÑва. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо импоÑÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина пÑи ÑÑанÑпоÑÑиÑовке замоÑаживаеÑÑÑ, а пÑи оÑÑаивании ÑÑ
ÑдÑаеÑÑÑ ÐµÐµ внеÑний вид.
УилÑÑиÑÑкий бекон полÑÑил Ñвое название по ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑлинаÑной обÑабоÑки. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñвиней забиваÑÑ Ð¿Ñи живом веÑе 90-95 кг в возÑаÑÑе 24-28 неделÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñйки не оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ñно беÑÑÑ ÑлиÑком жиÑнÑй бекон. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑпÑеделение беконнÑÑ ÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑам завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑолÑÐ¸Ð½Ñ Ñпига. ÐзмеÑÑеÑÑÑ Ñакже длина ÑÑловиÑа, Ñак как ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ ÐºÐ¾ÑÑелиÑÑÐµÑ Ñ Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ¹ поÑÑного мÑÑа в ÑÑÑе. ÐÐµÐºÐ¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÑвинÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñного Ñипа должна имеÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ðµ ÑÑловиÑе, Ñ Ð¾ÑоÑо вÑполненнÑе окоÑока и ÑÑавниÑелÑно легкÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸ ÑеÑ. У нее должна бÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазвиÑÐ°Ñ Ð³ÑÑÐ´Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка, но неглÑбокаÑ, поÑÑи кÑÑÐ³Ð»Ð°Ñ Ð½Ð° ÑазÑезе.
СвинÑи ÑалÑного Ñипа обÑÑно идÑÑ Ð½Ð° Ñбой по доÑÑижении живого веÑа 115-120 кг. ТÑÑи Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ñоков, колбаÑ, паÑÑеÑов и Ñ. д., а ÑилейнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑабаÑÑваÑÑ Ð½Ð° бекон. Ð ÑÑÑÐ°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñелен болÑÑой пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного мÑÑа. Ðднако ÑÑÑи ÑалÑнÑÑ Ñвиней не подвеÑгаÑÑÑÑ Ñакой ÑÑаÑелÑной ÑоÑÑиÑовке, как ÑÑÑи ÑилÑÑиÑÑÐºÐ¸Ñ Ñвиней. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо Ñало и ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ñ ÑÑÑ ÑÑезаÑÑ, а бекон заÑем ÑаÑÑаÑовÑваÑÑ Ð² ÑеллоÑановÑе пакеÑÑ. Такие поÑÑнÑе поÑÑии мÑÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ñно покÑпаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñйки пÑо запаÑ. Ðногда ÑилÑÑиÑÑкий бекон Ñоже пÑодаеÑÑÑ Ð² ÑеллоÑановой Ñпаковке.
Ðекон не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ²Ð¾Ð·ÐºÐ°Ñ . ÐнглийÑкий бекон намного пÑевоÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑнÑй, оÑобенно даÑÑкий бекон, Ñ Ð¾ÑÑ ÐÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑкÑпоÑÑиÑÑÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ ÑолÑко вÑÑокого каÑеÑÑва.
Â
ÐоÑодÑ
Ð ÑÑаÑÑм заводÑким поÑодам Ñвиней ÐеликобÑиÑании оÑноÑÑÑÑÑ ÑÑеднÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¸ беÑкÑиÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑодÑ. Ðднако ÑейÑÐ°Ñ ÑазводÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ð¸ и ÑемейÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñод, коÑоÑÑе ÑдовлеÑвоÑÑÑÑ ÑÑебованиÑм, пÑедÑÑвлÑемÑм к ÑвинÑÑм мÑÑного Ñипа. ÐÑÑÑие по каÑеÑÑÐ²Ñ Ð¼ÑÑнÑе ÑÑÑи даÑÑ ÑвинÑи кÑÑпной белой поÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ландÑаÑ, оÑевидно, благодаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей длине ÑÑловиÑа.
ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñода и ландÑаÑÑ Ñакже полÑÑили ÑиÑокое пÑизнание как лÑÑÑие поÑÐ¾Ð´Ñ Ñвиней, пÑедназнаÑеннÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва ÑилÑÑиÑÑкого бекона. Рв ÑÑом ÑлÑÑае болÑÑое знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ñведение линии Ñвиней. С помоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенной линии в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑоздаÑÑ ÑÑадо Ñвиней и, вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ñи даннÑÑ Ð¼ÐµÑÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ , полÑÑаÑÑ ÑÑÑи Ñ Ð¾ÑоÑего каÑеÑÑва. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑада Ñвиней, накапливаÑÑÐ¸Ñ ÑлиÑком много жиÑа, вÑбÑаковÑваÑÑ.
Ðе вÑе ÑвинÑи, пÑедназнаÑаÑÑиеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑв ва мÑÑной ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бекона, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑиÑÑопоÑоднÑми.
Ðногие ÑеÑмеÑÑ ÑкÑеÑиваÑÑ Ñ ÑÑков кÑÑпной белой поÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñками поÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑÑÑекÑ-Ñедлбек (Ñ Ð±ÐµÐ»Ñм поÑÑом) Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñак назÑваемÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ñвиней. ÐÑи помеÑи наÑледÑÑÑ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼Ð°ÑеÑи Ñ Ð¾ÑоÑие маÑеÑинÑкие каÑеÑÑва, а Ð¾Ñ Ð¾ÑÑа – мÑÑнÑе каÑеÑÑва и ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸. ÐолÑÑое колиÑеÑÑво помеÑнÑÑ Ñвиней иÑполÑзÑÑÑ Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва Ñпига.
Â
УбойнÑй вÑÑ Ð¾Ð´
УбойнÑй  вÑÑ Ð¾Ð´ ÑаÑÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑмÑле:
У Ñвиней мÑÑного Ñипа обÑÑно Ñавен 69-72%, Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð½ÑÑ -73-75%, Ñ ÑалÑнÑÑ – 74-78%.
Ðа бойне Ñ ÑвинÑи вÑпÑÑкаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑдалÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник, легкие, и дÑÑгие оÑганÑ. ÐÑÑавÑееÑÑ Ð¼ÑÑо, вклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑÑи, взвеÑиваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñбойного вÑÑ Ð¾Ð´Ð°.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник