Какие продукты из турции
На чтение 8 мин. Просмотров 40 Опубликовано 21 ноября, 2020
Обновлено 20 ноября, 2020
Продукты из Турции – это одна из востребованных категорий товаров, так как их чаще всего туристы покупают, чтобы забрать на родину в качестве угощений родным и друзьям.
Гости страны, которые забронировали апартаменты, и заинтересованы питаться самостоятельно должны знать приблизительные цены на еду в магазинчиках, супермаркетах и местных ларьках с уличным фастфудом.
Нюансы при покупке турецкой еды
Для туристов, которые решили поехать в Турцию и планируют часто покупать продукты в местных магазинчиках и на базарах будет актуальна информация о курсе валют.
1 турецкая лира примерно равна 10 рублям.
Будучи в Турции лучше платить за покупки лирами. Если платить долларами или евро, то стоимость товаров будет дороже. К счастью на турецких базарчиках можно поторговаться и среди местных данная традиция приветствуется, особенно если на продукте отсутствует ценник.
Турецкие зоны отдыха являются не лучшими местечками для любителей покупок, где можно сэкономить на еде. Если турист забронировал отель без шведского стола, то следует подготовиться к тому, что продукты лучше покупать в определенных местах, где закупаются сами турки.
Чем ближе супермаркет, овощная лавка находятся к морю и пляжу, тем выше продавцы поднимают ценники.
Гостям восточной страны рекомендуется обратить свое внимание — в какой валюте указаны цены на продуктовые товары в том или ином магазине.
В крупных супермаркетах удобнее расплачиваться мультивалютной банковской картой. Например, упаковка фрукта Пеппино на рынке стоит 10 TL, но в валюте она продаётся за 2$ (оф. курс 10 лир ≈ 1,7$).
Советы туристам, где лучше совершать покупки:
- Молочные продукты, свежие сезонные овощи и фрукты, сыр любого сорта, мясо и пряности можно не задорого приобрести на еженедельном рынке. Плюс покупок еды на базарах в том, что представлен обширный ассортимент турецкой еды. Цены абсолютно не высокие, но при надобности можно попробовать поторговаться, ближе к вечеру торговцы снижают цены.
- Свежее мясо и рыбу, а также деликатесные продукты различных национальных кухонь можно приобрести в специальных магазинах, которые распространены по всем городам страны.
- Хлеб, молоко, прохладительные напитки – удобно делать в небольших продуктовых магазинчиках, где достаточно широкий выбор самых популярных продуктов. В маленьких торговых заведениях цены могут быть слегка завышены по сравнению с супермаркетами.
Стоимость продуктовых товаров на рынках
В Турции, особенно в Стамбуле у туриста есть два удобных варианта, где можно закупиться продуктовыми товарами. Можно пойти за покупками в супермаркет или посетить местные базары. Последний вариант отличается низкими ценами и разнообразным сегментом свежей продукции.
Актуальные цены на продукты в Турции 2020-2021 на базарах в Алании:
- овощи дешевые, томаты, цуккини, картофель, морковь – все это можно купить в пределах 1-7 лир за кг;
- фрукты в турецких магазинах доступны любому туристу, так как их цена варьируется 3-10 лир за кг, например, черешню можно купить за 7 лир, а арбуз за 1.5 лиры;
- молоко может обойтись в 2-3 TL за 1 л;
- хлеб в магазине стоит всего 1 лиру;
- инжир по цене 50 TL/кг;
- за 50 TL можно купить полноценный 1 кг фисташек;
- грецкие орехи в Турции стоят всего 80 TL за 1 кг;
- твердый сыр 250 г от 8 TL;
- колбаса в Турции стоит дорого, минимальная цена 40 TL/кг;
- курица 10 TL/кг;
- креветки 30-40 TL/кг;
- семга 60 TL/кг.
Популярные супермаркеты и цены на еду в них
Недорогая жизнь для туриста, который решил в Турции делать закупки продуктов самостоятельно возможна. Находясь на отдыхе можно покупать провизию в гипермаркетах. Этот вариант подходит для людей, желающих сэкономить.
Супермаркет под логотипом Migros является одним из самых популярных мест, где можно затариться продуктами. Это целая сеть супермаркетов и торговых домов различного уровня. В магазине представлен выбор продуктов и алкоголя, свежей выпечки и сладостей.
Bim – магазинная сеть, где стоимость продуктов ниже чем в других супермаркетах. Но вариантов выбора того же мяса, марок молока и других продуктов скуднее чем в Мигросе. Спиртосодержащие напитки и табачная продукция в Биме не продается.
Dia Sa и Şok по ценам похож на Бим. Сеть магазинов Genpa также достаточно бюджетная. В сети супермаркетов можно приобрести алкогольные напитки и табак. Большое разнообразие качественных продуктов в супермаркетах 1e1.
Будучи в Турции можно зайти в гипермаркеты известные по всему миру: Carrefour, Kipa (сеть Tesco), Metro.
Сколько стоят продуктовые товары в сети супермаркетов Migros:
- примерно 1,3 TL стоит обычный батон;
- стоимость хлеба из муки грубого помола массой до 0,5 кг составляет 6,5-8 TL;
- молоко ультрапастеризованное в Турции стоит всего 4 лиры за 1 л;
- дороже обойдется молоко из села прямо из-под коровы, его стоимость 13-14 TL;
- любители молочных продуктов будут довольны, так как всего 8 TL стоит натуральный йогурт (около 1,5 л);
- 1 кг сыра обойдется в 23-50 TL;
- 13,5 TL гречневая крупа;
- За 7-9 TL можно купить 250 г сливочного масла отличного качества;
- 2 л растительного масла можно приобрести за 15-25 TL;
- 9 TL стоит свежайшая тушка курицы массой в 1 кг;
- 45-60 TL говяжье мясо 1 кг;
- 10-15 TL в магазине стоит десяток куриных яиц;
- за 5-7 TL турист может купить 1 кг качественного турецкого картофеля;
- 5-7 TL стоит молодая капуста 1 кг;
- 10,5-12 TL баклажаны;
- 20 TL стоят кабачки;
- около 4 TL стоимость яблок;
- гранаты по цене 6 TL;
- 3 TL сезонная морковка;
- 10-13 TL бананов, стоимость за 1 кг;
- 25 TL упаковка спелой клубники.
Турецкая уличная еда и фастфуд
Уличная еда в Турции – это отдельная местная культура гастрономии. Фастфуд, который продается на улочках страны не предлагает ни один шведский стол в отелях.
Для тех, кто ни разу не пробовал местный фастфуд – стоит попробовать какая вкусная национальная еда на улочках Турции.
Вкусные и недорогие блюда быстрого питания, которые можно купить и отведать на улицах Турции:
- Кокореч – обжаренные потроха молодого барашка с пряностями. Готовят блюда над раскаленными углями на вертелах. Подают его с нарезанными овощами и хрустящей булочкой. Стоимость 15-20 TL.
- Денер –кебаб внешне напоминает шаурму. В лаваш заворачивают обжаренные кусочки мяса, свежие салатные листья, ломтики томатов, соленые огурчики, соусы и репчатый лук. Цена 5-7 лир.
- Дюрюм – аналогичный фастфуд как денер-кебаб. Главное отличие дюрюма в том, что его заворачивают в тонкое тесто.
- Балык-экмек – это цельная жареная рыба или рыбные кусочки с ломтиками овощей в свежей булочке. Отведать его можно в основном на пристанях. Примерно 15 лир.
- Слоеный пирог с начинкой называется Борек. Местные любят его покупать на завтрак. В качестве начинки повара добавляют в Борек мясо, картофель, сыр или творог. 4 лиры стоит 1 пирог.
- Мороженое из козьего молока и мастики Дондурма напоминает с виду текучую карамель. Из лакомств продавцы в уличных лавках часто показывают интересные шоу. Мороженое стоит приблизительно 5 TL.
- Симит является ароматным и горячим бубликом. Готовят его из дрожжевого теста. Готовый продукт покрывают патокой и обсыпают кунжутом. Цена от 1,75 лир.
- Категория напитков, которые можно купить – чай черного или зеленого сорта за 3 лиры и натуральный кофе за 4 лиры.
- Каштаны, обжаренные в жаровне, обойдутся туристу всего в 5-7 лир за 100 г.
Что из турецких продуктов привезти с собой
Многие люди, решившие поехать в Турцию перед перелетом часто думают о том, что из продуктов привезти с собой. В основном многие туристы любят привозить с собой в Россию турецкий кофе. Кофейные зерна из Турции славятся неповторимым вкусом и божественным ароматом. Ведущим производителем кофе в Турции считается фирма Mehmet Efendi Kurukahveci.
Качественные турецкие бренды кофе (цены за 100 г):
- Kocatepe Dibek 4,5-6 лир;
- Kurukahveci Mehmet Efendi 5-6 лир;
- Hisar Kahve 1928 7-10 лир;
- Keyfe Türk Kahvesi 3,5-4 лиры.
За 10 лир можно купить 0,5 кг чаю на базарах Турции. Пачка с чаем от марки Çaykur стоит от 20 до 70 лир в зависимости от веса продукта. Чай фирмы Doğuş обойдется туристу от 25 до 30 лир. Травяные миксы из натуральных растений таких как ромашка, мята, зверобой, липа стоят около 3 лир (цена измеряется в пучках трав).
Многие туристы предпочитают привозить турецкие сладости к себе на родину. Приобрести необычные сладости можно в специальных кондитерских магазинчиках, на базарчиках и в ТЦ.
Ценовые критерии на турецкие сладкие продукты:
- Рахат-лукум без начинки — около 15 лир/кг, с орехами от 50 лир/кг;
- пахлава от 70-100 лир/кг;
- халва из молотых фисташек от 120 лир/кг;
- гранатовый щербет от 25–30 лир/кг;
- козинаки из миндаля с вяленым инжиром — от 70 лир/кг;
- арахис в кунжуте — 35 лир/кг.
Козий сыр является популярным турецким кушаньем. Сыры входят в перечень продуктов из Турции, которые любят привозить домой туристы.
Виды турецкого сыра, который можно приобрести, чтобы взять с собой в Россию:
- Тулум – турецкий сыр в трёх вариациях: рассыпчатый, твёрдый и мягкий. Лучшие отзывы о тулуме с Эгейского побережья с пометкой на упаковке İzmir Tulum. Цена: от 30 лир за 0,5 кг.
- Козий и овечий сыр – сделан из коровьего молока. Примерная стоимость: 15-20 лир за упаковку.
- Белый сыр внешне напоминает сыр фета и брынзу. В упаковках сыр продаётся с рассолом. Цена за упаковку около 9 лир.
Заключение
В последнее время стало актуально не только пробовать местную турецкую еду в лавочках фастфуд или из супермаркетов, но привозить оригинальные товары домой. Данная восточная страна идеально подходит для food-шоппинга, так как в Турции удобная для людей инфраструктура, высокий уровень сервиса и демократичные цены на продукты из Турции в определенных сетях магазины.
Источник
Я уже рассказывала однажды про турецкую еду, которая удивила, и про разного рода необычные вкусности на Измирском базаре.
Сегодня расскажу про другие съедобные находки, непривычные моему русскому глазу и желудку)) С перечисленными ниже представителями мира кулинарии мы встретились во время недавнего путешествия по юго-востоку Турции – в Мардине, Мидьяте, Шанлыурфе и Газиантепе.
Обращаю особое внимание:
*Я делюсь исключительно личными впечатлениями о том, что впервые увидела именно в Турции.
** мнение автора имеет право не совпадать с вашей точкой зрения/вкусом/опытом. И это нормально!
Итак, поехали!
Обжаренные солёные арбузные семечки
Первым и единственным, с лёгкими истерическими нотками, на ум приходит вопрос “Зачем?”. Зачем так извращаться, если на благословенной турецкой земле растёт столько прочего вкусного?! Риторический вопрос не предполагает ответа, поэтому думается, что сей снэк появился от скуки, на почве пресыщения, ибо никаких особо волшебных витаминов и сокрушительной пользы для здоровья в них нет.
Для кулинаров-экспериментаторов рецепт:
Арбузные семечки нужно обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение минут 7, постоянно помешивая, пока они не станут потрескивать от удовольствия и слегка раскрываться в предвкушении. Затем семечки нужно залить солёной водой (на стакан семечек полстакана воды и чайная ложка соли) и, перемешав, оставить отдыхать на сковороде до тех пор, пока вода не испарится, а семечки не станут снова сухими, как бухгалтерские отчёты.
Остальные любопытные гурманы могут погуглить и заказать в интернете “kavrulmuş tuzlu karpuz çekirdeği”.
Тархана
На фото справа – сухой белый тутовник, а слева – tarhana, традиционные турецкие сухие лепёшки из ферментированной смеси йогурта, злаков/муки, овощей (красного/зелёного перца, мяты, помидоров, лука, специй), дрожжей, с добавлением соли. Бывает также в виде порошка.
Несмотря на малоаппетитный вид, используется в качестве основы для одноимённого аппетитного традиционного турецкого супа тархана, густого и питательного. Идеально в холодные месяцы. Готовится по принципу “Просто добавь воды!” ))
Жёлуди
Нет, это не товар из зоомагазина и не схрон саблезубой крысобелки. Жёлуди ( meşe palamudu ) продаются на базарах вместе с чаями-травами и пряностями. Высушенные или обжаренные жёлуди измельчают в порошок и используют в кулинарии и медицине.
Порошок добавляют в муку при выпечке хлеба или сдобы, и также используют как наполнитель для сладостей, рулетов, конфет и напитков. В желудях много крахмала, поэтому жёлудь-трудоголик может работать и загустителем. Из порошка желудей заваривают полезный чай и варят желудевый кофе. И даже…готовят #варенье! Главное, чтобы об этом не узнали кабаны, а то слипнутся и в итоге вымрут как популяция.
В целом, принцип всё тот же: если жахнуть побольше сахара и проварить раз дцать, то съедобными будут даже скрепы. Впрочем, эти маленькие крепёжные приспособления лучше не трогать всуе: в Гардарике, к примеру, на них одних держится целостность всего общества.
!! И, главное, никогда не ешьте жёлуди сырыми: чревато мучительным отравлением и даже оригинальной смертью с записью в эпикризе, типа, “Чрезмерная или необоснованная баланофагия” (культура потребления желудей)
Лакрица (солодка)
Это похожее на волосатый ароматный мох нечто – meyan, раздробленный в хлам корень солодки (в России известна как “русский женьшень”).
Растение настолько волшебное, что боженька, видимо, однажды сжалился над чахлыми сапиенсами и одним махом решил улучшить их здоровье и качество жизни, бросив в них сверху этим корешком. Прежде чем люди поняли, как именно его применять, они конкретно с ним поэкспериментировали: в итоге в наши дни лакрица активно применяется более чем в 20 отраслях промышленности. Неверующие и любопытные могут помучить гугл на досуге.
А в Турции очень популярен лакричный щербет (meyan şerbeti), особенно в жару.
Сразу скажу, напиток очень на любителя!
Мейан имеет весьма специфический запах и вкус, не сравнимый ни с чем! Это интересная смесь приятного сладкого с солёным, но с неким противным горьковатым привкусом сопливой простуды (из корня солодки делают сиропы от кашля). Послевкусие тоже сложное, раскрывается неожиданно и во рту держится долго, как белорусский президент у власти. Избавиться от лакричного привкуса можно только с помощью смирения и ожидания, или попробовать заесть-запить всем подряд, желательно чем-то сильнодействующим. Типа чеснока.
Полагаю, мейан, который продавцы именуют природным антибиотиком (см. галерею ниже), со временем атрофирует у многих вкусовые рецепторы, и турки, с именем Аллаха на устах, храбро пьют этот нектар не морщась. Моё любопытство позволило мне тоже пополнить ряды пьющих лакричных героев.
К слову, если вы, прастиосспади, любите кока-колу или пепси, то именно мейан, он же солодка, он же лакрица, придаёт этим напиткам характерный вкус. А китайцы и вовсе пьют колу горячей в качестве муколитика. Ну, у них в принципе свой, узкий, взгляд на многие продукты и вещи. Конфуций им судья.
Сушёный сыр
То, что выглядит, как ванильные пряники, печенье “Снежок” или зефир, на самом деле – сушеный сыр из обезжиренного овечьего молока, kurut. Вернее, это что-то среднее между засушенным йогуртом и молодым сыром. Только каменным и очень солёным. При встрече с ним ни в коем случае не вздумайте грызть его! Опасно для зубов и самоидентификации! Можно почувствовать себя верблюдом, если пытаться запить последствия дегустации: белый невинный колобок адски солёный. Зато в таком виде курут может храниться долго. Это наследие кочевого прошлого турок.
Собственно, грызть курут может только Незнайка, иначе в Турции (и прочих тюркских народностях) из измельчённого и растворённого в воде курута делают напиток, идеальный при похмелье, или питательную и сытную чорбу. В отличие от ферментированных лепёшек тархана сыр курут используется по принципу “Просто добавь молоток!”. И только потом воду.
Кстати, в Шанлыурфе в такси мне даже довелось ехать вместе с младенцем курута! Признаюсь, с ведром свежего сыра на месте мужа в такси я еще не ездила. Мужу пришлось сесть на переднее сиденье, т.к. сзади было занято. Причём, такси – новая тойота, не арба древняя.
Водитель объяснил, что купил молодой #сыр домой. Они его засаливают, пару недель сушат на воздухе и потом едят зимой. Его семья нынче уменьшилась (сын уехал, мать отдала душу Аллаху), и потому он купил всего 6 кг заготовок сыра.
Кузеном курута можно назвать
Сушёный творог
Эта молочная метаморфоза называется kuru çökelek. Его отличает более податливый характер (кусочки легко крошатся в руках) и уважительное отношение к человеческим почкам: солёность чёкелека в пределах нормы. Среди прочего, в измельчённом виде употребляется по схеме “Просто добавь в салат!”. По сути, плотный, но рыхлый и рассыпчатый сухой чёкелек является старшим братом греческого сыра фета. Да простят меня эллины, но додуматься первыми до таких пыток над сыром ради его сохранения могли только кочевники, т.е. турки.
Одним словом, результаты всех экзекуций над молоком в древности заменяли туркам хлеб: его выращивание предполагало оседлость, усидчивость, а невысоких и легковесных номадов всегда носил ветер странствий и приключений. Те времена давно прошли, но привычки остались.
Обжаренные зёрна молочной пшеницы
Эта интересная разновидность булгура называется firik и является традиционным вкусом кухни Газиантепа, приграничной с Сирией области. Фирик известен как зелёная пшеница (yeşil buğda).
Пшеницу твёрдых сортов скашивают несовершеннолетней, во цвете лет, и оставляют колосья страдать сушиться 3-4 дня на поле под палящим солнцем. После подсушенные колосья собирают в небольшие кучи и в небольшом огне специальным образом обжаривают, постоянно вороша и переворачивая их.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, доведение зёрен пшеницы до определенной консистенции требует мастерства, опыта и жаростойкости. Поэтому труд таких рабочих оплачивается в 3 раза выше (порядка 100 лир в день), а сам булгур фирик стоит от 6 до 13 лир за килограмм, вместо 1 лиры за обычный булгур.
Закалённые огнём и дымом молодые зёрна матереют и приобретают особый вкус и аромат. А их, в свою очередь, с удовольствием приобретают зажиточные зерноеды.
Как почти все злаковые, в турецкой кухне булгур закадычно дружит с мясом и овощами. В этом смысле фирик не является оригиналом.
Свежие фисташки
В августе-сентябре fıstık (фыстык) можно встретить повсеместно. Даже в здании автовокзала в Газиантепе. А иначе и не может в фисташковой столице Турции! Дань уважения – местный Музей фисташки.
Фисташки в Газиантепе – основа местной экономики, местных сладостей, а также здоровья и красоты местного населения. Самое правильное употребление фисташек – в сыром виде, так они полезнее. А натуральный нежный сладковатый вкус – вкуснее принудительного солёного в обжарке. Фисташковое дерево – пример благородной жертвенности и абсолютной пользы: полезными является каждая часть дерева, включая листья и древесину. И даже тень в жару.
Эти орехи настолько скромные, что вы, скорее всего, даже не знали, что День фисташки отмечают в мире 26 февраля. Святые фисташки, словом! ))
Фисташки настолько дружелюбны и прекрасны, что дружат практически со всеми продуктами – фруктами, овощами, сладостями, хлебом, выпечкой, мясом, сыром, винами и т.д. Прямо орех-приспособленец! *неожиданно проснувшийся внутренний зануда всё-таки отмечает, что с ботанической точки зрения фисташки – это семена*
Но самым идеальным сочетанием является – фисташки, финики и…перец чили! Приятный сладко-острый вкус приятно поцарапает ваше воображение и безболезненно расширит кулинарные горизонты!
В Турции очень развита семейственность, и растительный мир – не исключение. Ближайшим родственником фисташек является
Терпентинное дерево
Плоды этого дикорастущего дерева, больше похожие на зёрна, продаются под название menengiç. Как и остальные эко соседи по восточному базару, мененгич – воплощение Пользы. Её в невзрачных ягодах чуть больше, чем прилично для таких “козявок”. Хотя, возможно, польза является компенсацией за скромную внешность. Мы же знаем, что в природе редко бывает так, чтобы кто-то был одновременно красивым, добрым и умным ))
Сушеные ягоды размалывают и варят из них аналог кофе (antep kahvesi): отличный способ обмануть организм, который не ведает, что творит, и ультимативно требует кофеина назло себе.
Эдакий коллега кофе из цикория. #Кофе мененгич варят в джезве на воде или на молоке, напиток имеет ореховый вкус, напоминающий жидкие фисташки.
В следующий раз ждёт рассказ про другие 5 интересных продуктов на юго-востоке Турции.
Подписывайтесь на каналРыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!
Источник