Какие продукты изготовлены по госту

Какие продукты изготовлены по госту thumbnail

Сегодня надпись ГОСТ можно увидеть на огромном количестве банок и пакетов на прилавках. Однако даже молодое поколение стало понимать, что верить всему, что написано на этикетках, не стоит.

– Давно стала замечать, что всё больше покупателей старается прочитать этикетку, прежде чем принести товар на кассу, – рассказала продавец одного из сетевых магазинов Оренбурга Елена. – Бабушки и дедушки даже специально для этого носят с собой лупы и увеличительные стёкла, изучают состав и сроки годности. Почему-то многие считают, что в больших магазинах политика такова, что нам нужно лишь бы спихнуть всё побыстрее, Но на самом деле у нас строгая отчётность, нам невыгодно, чтобы покупатели возвращали то, что купили.

По словам продавцов, гораздо чаще на некачественные продукты можно «нарваться» в магазинах шаговой доступности, хотя там же их коллеги уверяют, что им тоже невыгодно иметь дело с просрочкой, потому что покупатель тут же проголосует ногами за другой магазин.

Одним словом, покупатели и продавцы на пару отмечают – потребитель стал более разборчивым и понимающим. Уже не так гонится за скидкой, а начинает думать, почему товар стал дешевле, проверяет качество и не стесняется вернуть его, если дома обнаружилось, что продукты уже не пригодны.

Кто проверит качество?

За качеством продуктов питания, которые появляются у нас на прилавках, следят и специалисты. Так, в первом квартале 2017 года областной Роспотребнадзор проверил какое молоко завозят в наши магазины.

«В первом квартале 2017 года на территории области исследовано более 500 проб молока и молочной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, – рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 3,7 %, по микробиологическим показателям – 0,7 %. В реализации выявлено 9 проб молочной продукции, не соответствующей заявленным требованиям по показателям идентификации:

масло сливочное производителей: ООО «Млечный путь», Самарская область;

ИП Богачев О.В., Самарская область; сыр «Российский» ООО «Экопродукт», г. Санкт-Петербург. Забраковано и снято с реализации 30 партий молока и молочных продуктов объёмом более 49 кг». Стоит отметить, что оренбургские производители довольно редко попадают в поле зрения специалистов Роспотребнадзора, обычно некачественное молоко к нам попадает из соседних регионов или вообще с другого конца страны.

Но это только один из показателей. Мало кто, прочитав на этикетке заветное «ГОСТ», засомневается и отправит продукцию на проверку. Но как раз этим решили заняться специалисты Росстата и Министерства промышленности и торговли РФ, начав масштабную ревизию прилавков продуктовых магазинов.

На прошлой неделе стало известно, что Оренбургская область вошла в пилотный проект Минпромторга России по проверке соответствия продуктов ГОСТУ.

Это связано с введением знака «Национальной системы стандартизации», как говорят в министерстве, только проверенные компании смогут маркировать свою продукцию этим знаком. Если будут выявлены нарушения в маркировке, несоответствие качеству, то производителя привлекут к ответственности в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о свойствах и качестве продукта (в том числе о соответствии требованиям ГОСТа) компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Сам проект рассчитан на то, чтобы российские потребители могли покупать только качественные продукты, чтобы они знали, что национальная маркировка на продукцию недобросовестных производителей не ставится. В течение текущего года проверка пройдёт в семи регионах – Нижегородской. Кировской. Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Республике Крым. После апробации в 2018 году проект развернётся по всей стране.

Чем ГОСТ отличается от ТУ?

– Сегодня ассортимент продуктов на территории области достаточен, но важно следить за их качеством, – отмечает член Совета старейшин Оренбургской области Ирина Андреева. – 15-20 лет назад у нас не было проблем с требованиями к качеству выпускаемой мясной и молочной продукции, потому что она соответствовала госту. Когда появились ТУ, началась самодеятелньость, каждый предприятие вырабатывает свою рецептуру, на мой взгляд, чисто формально получают сертификаты, поскольку не точной рецептуры по содержанию и качеству ингредиентов, калорийности, химическому и бактериальному составу. Сегодня из всей колбасы не более 10% выпускают по госстандарту. У нас достаточно в России и в области сельхозпроизводства, чтобы перейти на производство по ГОСТу.

А теперь давайте попробуем разобраться, что же такое ГОСТ, а что прячется за ТУ.

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утверждённый государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Если продукт будет соответствовать этому ГОСТу, можно сказать, что он безопасен, его состав заранее известен. Большинство ГОСТов было разработано в далёкие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. 

Многие производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят её именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на неё ТУ и спокойно выпускать по ним товары.

 Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Но продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так, поэтому если у покупателя есть выбор между товаром с маркировкой по стандартам или по ТУ, он наверняка предпочтёт «гостовкий» вариант.

Читайте также:  На гречневой диете какие продукты еще допускаются

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сколько ГОСТов в стране?

Глава Росстандарта Алексей Абрамов:

– В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась а­ббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ – реальный инструмент повышения конкуренто­способности товара на рынке, и все это понимают.

Сегодня стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» – это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 – это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше – 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов? 

ПОЗИЦИЯ

О чём говорит «возраст» стандарта?

Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельхозпродукции ОГАУ Владимир Яичкин:

– Госстандарты всегда основывались на исследованиях, поэтому они гарантируют безопасность продуктов. Технические условия разрабатывают сами предприятия, поэтому в рецептуре некоторые параметры могут быть изменены. Конечно, это не значит, что туда добавляют всё подряд, такие продукты тоже безопасны. Часто можно услышать, что ГОСТы давно устарели и перестали быть показателями качества. Однако стоит учесть, что стандарты не стоят на месте, существует опережающая стандартизация, при которой следующая продукция должна быть лучше, чем та, которую выпускают сегодня. Есть стандарты, которые появились недавно, они учитывают то, что в продуктах сегодня используют разные красители и консерванты. Поэтому смело можно сказать, что чем «старше» ГОСТ, тем он натуральнее, потому что в советское время в продукты питания практически не добавляли ничего искусственного. В идеале вся продукция должна быть по стандартам. Поскольку в этом случае её легко будет проверить. Всему, что сделано по ТУ, трудно предъявить претензии, поскольку производители сразу же начинают ссылаться на собственную рецептуру.

Смотрите также:

  • Против контрафакта или предпринимателя? Для чего придумали ЕГАИС →
  • «Медведь» – символ качества и 100-процентной легальности →
  • ГОСТ или не ГОСТ? Вот в чём вопрос! →

Источник

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

ГОСТ и ТУ. В чем разница? Объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.  

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Читайте также:  Витамины в каких продуктах авитаминоз

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. 

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. 

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего. 

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано econet.ru.

Ольга Марченко

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Читайте также:  С какими продуктами сочетается сельдь

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырьяМассовая доля компонентов, %, по сортам
высшийпервый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Жир-сырец говяжий10,510,5
Лук репчатый очищенный измельченный1,331,33
Соль поваренная1,141,14
Перец черный молотый0,010,01
Лист лавровый0,020,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» – ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» – переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» – переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно – по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Продолжение статьи читайте на сайте

Максим Фомич

Фото: фотобанк “Лори”

Источник