Какие продукты я не переношу

Какие продукты я не переношу thumbnail

Пищевые предпочтения — дело сугубо индивидуальное: кто-то не любит устриц, а кому-то плохеет от одного запаха трюфелей. Впрочем, есть и совершенно обычные продукты, которые занимают верхние строчки в антирейтингах большинства пользователей сети. Причем далеко не всегда они сами могут объяснить причины такой антипатии.

Мы в AdMe.ru с уважением относимся к пище, а тем более к позиции людей, которые по тем или иным причинам что-то не едят. Некоторые примеры того, что самые привычные для одних людей блюда могут вызывать отвращение у других, мы отыскали в сети. И в качестве бонуса — человек, у которого есть аргумент против любой еды.

  • В детстве не ела сырые помидоры. Ну вот не нравились они мне. Мама как-то смирилась с этим, а старшая сестра решила, что это непорядок. Порезала мне на тарелку огромный помидорище и запретила выходить из-за стола, пока я его не съем. Этот час я запомнила на всю жизнь: зажать пальцами нос, откусить небольшой кусочек, проглотить не жуя, запить водой… и так по кругу. Как вы понимаете, особой любви к помидорам это не прибавило. Теперь даже сам запах помидоров вызывает отвращение (причем именно свежих — кетчуп, томатную пасту, всякие лечо я могу есть спокойно). Не надо так. © TrustNo1 / Pikabu
  • Я ем все, даже печень, гречку, оливки и вареный лук. Но есть блюдо, которое я на дух не переношу. Еще в детском садике я ревел над тарелкой этой белой гадости — молочного супа-лапши. Сейчас я взрослый и могу есть то, что хочу, но сама мысль о том, что прямо сейчас кто-то давится раскисшими в сладковатом молоке макаронами, приводит меня в ужас.
  • В моем окружении почти нет людей, которые чувствуют этот мерзкий запах свинины. Бывает нормальная, но чаще всего у нее вкус немытого, потного мужика и бензина. И в ресторане не объяснить, почему ты отказываешься от вполне себе нормального блюда. У мамы, слава святому котею, то же самое. Но на этом наш кружок свиноненавистников заканчивается. Раньше еще была дикая реакция на утку. Мама готовила на Рождество, а я уже умирала от запаха и периодически выходила на балкон. А позже, когда видела по ТВ рецепты с уткой, тут же неслась в туалет. С барашками то же самое, но хотя бы с возрастом прошло. © Poluzhivaya / Pikabu
  • Не пью кофе с сахаром: кофе должен быть черным, как ночь; горячим, как ад; крепким, как жизнь; и горьким, как смерть. Все остальное — пена для бритья с блестками, подходящая для беременных женщин и детей и обладающая вкусом и питательностью помета единорога. © Fabian Bożyszkowski / Quora
  • Я просто не переношу кукурузу, не знаю почему. Возможно, это из-за того, что в детстве я носил брекеты и она там постоянно застревала. Или просто мне не нравится ее текстура. Или я не доверяю еде, которая проходит сквозь мое тело без изменений. Кто знает? © DreamOnFire / Reddit
  • Порой кажется, что все вокруг обожают эти мерзкие зеленые фрукты, но только не я. Терпеть их не могу. По консистенции они напоминают выделения из носа, а по вкусу — подгоревшую соль. Мои вкусовые рецепторы не хотят таких ощущений. Я не люблю тосты с авокадо, гуакамоле и вообще все, где есть этот фрукт. И у меня нет никакого желания пытаться это изменить. В конце концов, в мире и так полно людей, которые любят авокадо. © Claire Estrada / Quora
  • Терпеть не могу изюм! Выковыриваю его из всего: из булок, из мюсли, да из чего угодно, если попадается. И как же меня раздражает, когда спрашивают: «Как так, ты ешь виноград и не ешь изюм?» Да блин, виноград — сочные, вкусные ягодки! А изюм — это маленькая сморщенная фигня, которую суют куда попало! Вот бесит! © «Подслушано»
  • Я вьетнамец, и я не люблю суп фо. Знаю, что все во Вьетнаме его любят, что он является национальной гордостью, но мне не нравится ни вкус фо, ни его внешний вид. Что в нем хорошего? © Chi Nguyen / Quora
  • Оливье. Ни при каких обстоятельствах. Даже смотреть на него не могу. Ненавижу майонезные салаты, как и сам майонез. Если в салате плывут овощи, мне плохо. Если нарублено огромными кусками, есть не буду. Жирную пищу не ем в принципе. Отдельное фу борщу. © holy_rougarou / Twitter
  • Суши. Господи, я так хочу любить суши, я так старалась себя заставить! Они полезные, диетические, подходят для диабетиков, отлично смотрятся в инстаграме, наконец. Мне становится плохо от морепродуктов, но я подумала, что вегетарианские суши — отличный вариант. Увы, оказалось, что я ненавижу маринованный имбирь. И любые водоросли. Да, остаются рис, васаби и соевый соус, но это уже не совсем суши, верно? Я пробовала суши в Лондоне и в Гонконге, готовые суши из супермаркета и свежайшие блюда в дорогих ресторанах — одна и та же гадость. Это душераздирающе. © Sati Marie Frost / Quora
  • Я не переношу чеснок и не буду есть ничего, где он содержится. Когда я был маленьким, мы с родителями путешествовали и прибыли в аэропорт около 7 вечера. Большинство закусочных уже были закрыты, но одна итальянская забегаловка работала. Я заказал спагетти с фрикадельками, и, когда мне принесли блюдо, я заметил большой контейнер, полный тертого пармезана. Очень довольный, я насыпал слой сыра толщиной с палец на пасту. Кладу ее в рот, и… Это был не пармезан, а чеснок! © Rick Fleming / Quora
  • Капустный салат. Неважно, кто его приготовил, откуда он, — я его не люблю. «О, ты просто не пробовал этот капустный салат!» Ребята, я пробовал сотни салатов, про которые люди говорили, что они отличаются друг от друга. Они все одинаково отвратительные. © TMIguy / Reddit
  • Ох, плохеет от вкуса и запаха рыбы. Все детство жил как нелюбимый внук Екатерины Медичи. Стоило только потерять бдительность, и в любой (ЛЮБОЙ) еде оказывался кусок рыбы, или икра, или еще какие-нибудь варианты морских даров, замаскированные. Лет с 3 и до 12, прежде чем что-то съесть, приходилось это тщательно перерывать вилкой. © zuRill / Pikabu
  • С детства не люблю творог. Думал, что, когда повзрослею, мои вкусы изменятся, но нет, меня по-прежнему выворачивает. Еще ненавижу почти всю зелень. Это похоже на изощренное издевательство: с одной стороны, зелень необходима человеку для здоровья, с другой — она настолько мерзкая, что многие люди предпочитают болеть. © Shamwow22 / Reddit
Читайте также:  Какие продукты поднимают иммунитет
  • Я категорически не люблю печень. На вкус и запах она мерзкая, есть я ее ни при каких условиях не буду, как бы мне ее ни приготовили. Спешу я домой, вхожу в прихожую, и в нос мне бьет этот запах… Я уже понял, что меня ждет. С кислым лицом сажусь перед тарелкой непонятной субстанции, напоминающей мокрый гравий с гречкой.
    — Ну я же говорил тебе, что не люблю ее, зачем ты тратила на это силы?
    — Ты только попробуй, я потушила ее в бальзамическом соусе с розмарином и лимоном, тебе точно должно понравиться!
    Я беру вилку и пробую один кусочек. Ну да. Все та же вонючая, жесткая печень, от которой меня воротит еще с детского сада.
    — Родная, не могу тебя обманывать, но мне все равно это не нравится.
    — Это потому что ты меня не любишь… © mashinguner / Pikabu
  • Когда я завариваю лапшу быстрого приготовления, я использую чайное ситечко, чтобы отделить зеленых демонов от бульонной основы. © MangoCandy / Reddit

Бонус: когда не любишь почти все

Хорошо, что вы спросили. Итак, я ненавижу…
Грейпфруты: они горькие.
Папайю: она заставляет меня грустить.
Репу: это картошка, которая притворяется яблоком.
Редиску: она на вкус как земля.
Капусту: на вкус как горькая хрустящая вода.
Брюссельскую капусту: та же капуста, просто в детстве.
Зеленую фасоль: горькая, скользкая и пахнет помойкой.
Суши: скользкие, мягкие, воняют рыбой.
Нори: это как есть соленую траву.
Овощные соки: нет, овощи, вы не прокрадетесь в мою чашку.
Кинзу: мыльная дьявольская трава.
Уксус: то, что получается, когда продукт портится.
Маринованные овощи: они и так были достаточно гадкими, а вы погружаете их в уксус. Зачем?
Острый сыр: сыр должен быть хорошим, а не злым.
Белый шоколад: жирная сахарная бомба, которой надо запретить называться шоколадом.
Грибы: резина со вкусом грязи.
Петрушку: это же просто украшение блюда, зачем ее есть? © McKayla Kennedy / Quora

Скажите, а что из обычных продуктов стараетесь не употреблять в пищу вы?

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при раке легких

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Я не ем лук (ни зелёный, ни репку), не обработанный термически, потому что желудок болеть сразу начинает. В остальном всеядна. А вы?

Очень интересную тему вы подняли. Любопытно почитать, подумать: “О, еще кто-то это не ест, значит я не один такой”)

  • Я на дух не переношу болгарский перец, в любом виде. По-поводу этого продукта меня просто невозможно обмануть. “За версту” (с первой ложечки) чую его в любом супе, салате или даже соусе. Возможно, такое мое предвзятое отношение к нему сложилось именно потому, что после его употребления у меня начинается страшная изжога? Возможно. Но, с другой стороны, мой желудок “взбрыкивает” и от чеснока с луком, но их же я люблю, даже, несмотря на это… В общем, странность.
  • Не терплю НИКАКИЕ орехи, кроме лесных. Никогда не съем ни кусочка шоколада, торта, пирожного, халвы, да, чего угодно с ними. Не ем орешки к пиву. Хотя, ужасно люблю и сладости, и пиво, и закуски к нему)
  • Морская капуста. Даже сейчас вспоминаю, как пару лет назад меня (простите за “интимные” подробности) ей рвало три часа к ряду, перекашивает, бррр((
  • Кокос и кокосовая крошка на кондитерских изделиях, “Баунти” и тому подобное мне также жутко неприятны. А все дело в том, что как-то в детстве я умудрилась за раз “заточить” граммов 200 кокосовой мякоти без добавок, чисто из жадности. Было это лет 15 назад, но я до сих пор на него смотреть не могу.
  • Затирка. Не уверена даже правильно ли я называю данное блюдо, но им нас очень любили потчевать в детском садике. Это такие комки (то ли из муки, то ли из молока), плавающие в мерзкой молочной жиже. До сих пор чувствую, как они застревают в горле. Вот от этого меня бы точно стошнило прямо сразу, в тарелку, в отличие от того, что перечислено выше.

Уффф, кажется, все) Перечитывая, прихожу к выводу, что то, что насильно впихивается в нас в детстве под видом “ооочень, полезного, вкусного и ану-ка быстро ешь, а то ремня получишь”, остается в списке “ненавистных продуктов” на всю жизнь.

iri7k­a74
[180K]

более года назад

Есть продукты и блюда, которые я не употребляю.

Вот к примеру:

я люблю готовить сладкую выпечку, десертики с творогом, желе, муссы, тортики, но при этом я их не ем.

Причина только одна: в детстве я переела сладкого работая с классом по направлению УПК из школы на кондитерскую фабрику. Почти год, каждый четверг мы ели вдоволь все что хотели, после отработанных нами часов.

По той же причине не ем белый хлеб.Тоже налопались мы с одноклассниками в другом цехе на фабрике.

Не пью парное натуральное молоко как коровье, так и козье, особенно со сливками (и теплое), поскольку с детства меня от него тошнит, даже от одного его вида.

И последнее, что я не употребляю в силу того, что мне просто это не нравится, так это мидий, моллюсков, осьминогов (морской коктейль или как выражалась моя бабушка “морских гадов”).

Но, это никоем образом не касается креветок и рыбы.

А так я можно сказать всеядный человечек.

Не ем лук потому, что меня с детства к этому приучили (никто в семье лук не ел – ни мама, ни папа, поэтому все без него всю жизнь готовили).

На дух не переношу чеснок. Когда-то давным-давно, когда мне было 4 годика, я переболела болезнью Боткина. Я лежала в больнице в другом городе, одна, родителей пускали ко мне не каждый день. Когда выписывали, врач рассказал им о диете, которую мне нужно соблюдать. И он сказал, что нельзя есть чеснок. Понятное дело, что он имел в виду большое его количество, а не то, чтобы совсем нельзя. Но, видимо, эти слова сильно подействовали на мою детскую психику, да так, что после этого меня от одного его запаха даже в домашней колбасе тошнило.

А еще не ем овощи и фрукты в вареном виде, жареном или тушеном виде… Только в свежем)

Irsen­S
[29.8K]

8 лет назад

Я не ем выпечку из дрожжевого теста, после нее чувствую себя не очень хорошо!

И еще, так же, как вы не ем сырой лук (репчатый и зеленый) и еще чеснок – у меня на них пищевая аллергия, причем в обжаренном виде переношу и , даже очень люблю, например, курочку натертую чесночком и зажаренную или яичницу с жареным лучком!

Недавно свекровь делала пельмени с зеленым луком и уговаривала меня съесть, потом обиделась на мой отказ! Ну не могу я здоровьем своим рисковать и есть эту пакость, извиняюсь!

Не знаю, у одного ли меня такая проблема. Но в школе я просто ненавидел свиные котлеты. Их запах отбивал всякое желание есть их. Еще я очень не любил есть рыбу, не из-за вкуса, а потому, что в ней было слишком много костей и почти всегда я проглатывал одну-две (дальше просто надоедало ковырять) и они так неприятно скреблись по горлу. Не любил сало. Никогда. Оно же не жевалось вообще.

И знаете. Когда стал студентом, полюбил. Не верил в эти анекдоты, думал враки. Но теперь ем все.

Svetk­a
[35.2K]

8 лет назад

Я не пью квас – ну совсем не понимаю этот вкус, что в нем приятного. Окрошку люблю, но всегда ем только на кефире. Не ем белый хлеб – на мой взгляд, черный и вкуснее, и полезнее. А еще я ни разу не пробовала гамбургер. Точнее, совсем не пробовала еду из McDonald’s. Считаю ее вредной и калорийной. Еще перестала есть все колбасные изделия. Просто не могу больше их есть из-за того, что знаю, из чего их делают.

эльба­ра
[59.2K]

8 лет назад

Никогда не ем бананы и тыкву. Почему-то не люблю вкус этих плодов. Не ем белый шоколад- не нравится. Не ем консервированные огурцы, только соленые (квашеные). Не люблю грибы моховики (из-за расползающейся склизкой при варке или жарке консистенции). Остальное все люблю и ем.

Я не пью сырого коровьего молока. Молокопродукты творог, сметану и даже топленое молоко употребляю, а обычное молоко нет. По причине того, что в детстве обпился парного молока и потом долго «звал Ихтиандра». После этого от молока воротит.)

Laras­ha
[12.7K]

8 лет назад

Не ем раков с пивом, устриц и омаров. Даже смотреть на них не могу. Никогда не пробовала, вкуса не знаю и знать не желаю. Всё остальное употребляю с удовольствием и без ограничений, потому как природа лишила меня склонности к полноте.

ah elenk­a
[4.4K]

4 года назад

Я не люблю: сыр, конфеты и шоколад, яйца вареные или жареные (только в выпечке, когда их вкус теряется), виноград, фрукты, сало… Просто у меня эти продукты организм не воспринимает.

Solda­toff
[2.2K]

8 лет назад

Я не употребляю селедку(кстати даже не знаю почему,просто вид не нравится) и мед(поскольку детство,проведенное у бабушки в деревне было ну очень сладкое=))))

zhann­awk
[14.3K]

8 лет назад

Не люблю кукурузу в любом виде, просто не нравится.

Свинину и ее субпродукты, потому что мусульманка.

Спагетти- они мне червяков напоминают!

inspa­er
[22.1K]

более года назад

Да, есть продукты, которые я не употребляю. Просто мне не нравится их вкус или запах, например кинза, лакрица или баранина. Или которые не ем принципиально, из- за слишком большого содержания в них химических веществ, например искусственно сделанная красная икра, спред и т.п.

Знаете ответ?

Источник