Какие продукты являются промежуточными

Конечными товарами и услугамимы называем те, которые предназначены для конечного потребления. Промежуточными продуктами будут те продукты, которые предназначены для дальнейшей переработки или перепродажи. Приведем несколько примеров конечных и промежуточных продуктов. Хлеб может быть как конечным и промежуточным, мясо, молоко, как конечные так и промежуточные продукты.

ВВП – валовый внутренний продукт, измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны с использованием как национального, так и иностранного капитала.

Для подсчета ВВП используется три способа.

1) По расходам (метод конечного использования)

2) По добавленной стоимости ( производственный метод)

3) По доходам (распределительный)

Добавленная стоимость- это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.

Предлагаю рассмотреть для подсчета показателя валового внутреннего продукта метод добавленной стоимости.

ВВП- это денежная оценка всех производственных конечных товаров и услуг за год в экономике. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, или, в географических границах какой- либо страны.

Чтобы посчитать валовый внутренний продукт правильно следует обязательно учесть все услуги и продукты, которые были произведены в этом году, но без повторного или двойного счета. Двойной счет – повторное суммирование одного и того же продукта при подсчете валовых показателей. В этом методе в основном говорится о конечных товарах и услугах, т. к. эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств или фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Приведем несколько типичных примеров потребления конечных товаров и услуг – телевизоры, стиральные машины, парикмахерские услуги. Как говорилось выше, в отличие от них, мука, купленная заводом для выпечки хлеба, является промежуточной продукцией. Если же в ВВП включить товары и услуги, предназначенные для дальнейшего производства, то мы получим завышенную оценку ВВП. А объяснить это можно очень просто, например, цена муки будет учтена несколько раз, вначале результат деятельности мукомольного завода, потом в цене выпечки хлеба, далее в цене расфасованного хлеба в магазине, в цене сухарей, и т.д.

Исключать двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, представляющий разницу между продажами готовой продукции фирм и покупкой материалов, инструменто, энергии и услуг у других фирм.

Суммируя все добавленные стоимости, всех фирм страны, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

Кратко характеризуем метод расчета ВВП по расходам и доходам.

При подсчете ВВП по расходам, суммируются следующие величины:

·Потребительские расходы (С)

·Государственные закупки товаров и услуг (G)

·Валовые частные инвестиции(Ig)

·Чистый экспорт- разница между экспортом и импортом данной страны.(Xn)

Y=C+Ig+G+Xn

При подсчете ВВП по доходам, суммируются следующие величины:

·заработная плата(w)

·процент(r)

·рента(R)

·прибыль корпораций(ПрК)

·амортизация(АО)

·косвенные налоги(KН)

·доход от собственности (ДО)

Y = АО+ KН + r + R + w + ДО + ПрК

Источник

Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.

Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом.

Добавленная стоимость, методы расчета

Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)

2.5.ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции.

Читайте также:  Какие способы хранения продуктов вы знаете

ВВП по расходам

, где

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Чистый экспорт (Экспорт — Импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ))

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.

ВНП и ЧФД

ВНП (валовый национальный продукт) – сумма конечных продуктов, добавленных стоимостей или сумма товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период на основе использования национальных факторов производства.

ЧФД (чистые факторные доходы) – разница между доходами граждан, полученных на территории данной страны и за рубежом.

Национальный доход и методы расчета национального дохода

Национальный доход– это исчисленная в денежном выражении стоимость созданного в стране в течение года совокупного продута либо вновь созданная стоимость за определённый период (совокупный доход в рамках экономики определённого государства, заработанный (созданный) всеми владельцами) экономических ресурсов (факторов производства).

Национальный доход = ВНП – (амортизационные исчисления + косвенные налоги).

Национальный доход = ЧНП – косвенные налоги.

Чистый внутренний продукт и чистый национальный продукт

Чистый внутренний продукт (ЧВП) – это разность между валовым внутренним продуктом и потреблением основного капитала.

ЧВП = ВВП – амортизация

Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объем товаров и услуг, которые страна за определенный промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства

Личный доход , располагаемый личный доход, методы расчета

Личный доход (ЛД) – это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).

Располагаемый личный доход (РЛД) – это доход используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств.

РЛД = ЛД – индивидуальные подоходные налоги.

Реальный и номинальный ВВП.

Номинальный ВВП – это общая стоимость товаров и услуг, произведенных за отчетный период, по текущим ценам товаров и услугд, по текущим ценам товаров и услуг.

Реальный ВВП – это стоимость данных товаров и услуг, рассчитанная исходя из цен, действовавших в обозначенный базовый год.

Индекс-дефлятор ВВП.

Это отношение номинального ВВП к реальному ВВП.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Полуфабрикатом (полупродуктом) называется продукция, законченная производством на отдельных стадиях, в цехах и предназначенная для потребления на других стадиях данного производства. Представляя собой промежуточный продукт, полуфабрикаты могут быть переработаны далее и на других предприятиях.
 [c.178]

Ограничение по ресурсам промежуточных продуктов
 [c.164]

Ограничения по промежуточным продуктам вводят уравнениями, подобными уравнению для бензина прямой перегонки
 [c.167]

Снижение емкости внутреннего рынка вызывается не только высокими земельными ценами (г.е. дефицитом земель определенного класса и качества), но и другими факторами. В России, например, таким фактором является высокий уровень издержек, связанный с неблагоприятными климатическими условиями и огромными расстояниями. Для России характерна более низкая, в сравнении с большинством других стран мира, доля заработной платы в цене производимого продукта и более высокая доля сырьевых, материальных и энергетических затрат. Производство в России более материалоемко и более энергоемко, чем в других странах. Иными словами, для России характерна низкая доля конечного продукта в совокупном общественном продукте и высокая доля промежуточного продукта, бесполезного с точки зрения удовлетворения потребностей людей в продовольствии, одежде, обуви, жилищах и других товарах. Россия вынуждена много производить, мало потребляя.
 [c.120]

Особенности организации. химических предприятий, специфика технологических процессов и методов переработки исходного сырья в конечные и промежуточные продукты требуют комплексного подхода к рассмотрению трудовых показателе ” во взаимосвязи с другими показателями эффективности производства и прежде всего с изменением фондовооруженности труда, динамикой фондоотдачи, изменением показателей комплексности и материалоемкости производства, качества сырья и продукции и др. Важным является также рассмотрение и оценка факторов, вли-
 [c.72]

Читайте также:  Глицин каких продуктов находится

Контроль промежуточных продуктов
 [c.90]

Оптимизация основана на объективно существующих возможностях выбора наиболее целесообразных режимов работы отдельных технологических участков (например, установок, реакторов, колонн) выбора и распределения исходных видов сырья, промежуточных продуктов, товарной продукции по объему и номенклатуре (в пределах согласованных с вышестоящими организациями плановых лимитов по исходному сырью и заданий по готовой продукции на данный плановый период, например на месяц, квартал, год).
 [c.390]

Несколько замечаний относительно записанных ограничений. Неравенства (24.1) — (24.3) отражают наиболее характерные ситуации для каждого типа производственных факторов сырье и другие лимитированные исходные продукты ограничиваются сверху ( с) ресурсы промежуточных продуктов жестко фиксированы (=), причем запасы на начало и конец планового периода обычно принимаются одинаковыми, т. е. wn = 0, для подавляющего большинства промежуточных продуктов контрольные задания на конечные продукты ограничиваются, как правило, снизу ( ). В ограничении (24.5) в том случае, когда качество конечного продукта ограничено сверху (например, содержание серы в дизельном топливе не должно быть выше 1 %), имеет место неравенство ( ), а когда качество ограничено снизу (например, октановое число бензина А-66 не должно быть менее 66 ед.), то записывается знак =sS. При необходимости знак любого неравенства можно изменить на обратный, умножив правую и левую часть неравенства на минус единицу.
 [c.411]

Технологическими трубопроводами называются все трубопроводы промышленных предприятий, по которым транспортируют сырье, полуфабрикаты, пар, воду, топливо, реагенты и другие материалы, обеспечивающие технологический процесс и эксплуатацию оборудования, промежуточные продукты, полученные и использованные в технологическом процессе, а также-отходы производства, находящиеся на территории предприятий.
 [c.113]

Расчет производственной программы ведут по ресурсам, поступающим со стороны (нефтесырье, этиловая жидкость), по ресурсам промежуточных продуктов (полуфабрикаты, компоненты для смешения), по выпуску конечной продукции (производственное задание), по ресурсам производственных мощностей технологических установок, по требованиям к качеству товарных продуктов (сера, октановое число) и соответственно выбранной целевой функции
 [c.170]

Ограничения по промежуточным продуктам учитывают уравнениями, подобными уравнению для определения вырабатываемого и потребляемого количества бензина прямой перегонки
 [c.81]

По ресурсам сырья со стороны По промежуточным продуктам
 [c.82]

Ограничения по ресурсам промежуточного продукта
 [c.157]

Качество продукции определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный составы, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое и цетановое число, цвет и др. Для полимерных материалов, помимо этого, устанавливают показатели по газопроницаемости, радиационной проницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и др. Все эти показатели для товарной продукции регламентируются ГОСТами или техническими условиями (ТУ). Они имеют силу закона. Качество промежуточных продуктов регламентируется межцеховыми нормами.
 [c.148]

Если нормы промежуточных продуктов не соответствуют межцеховым, могут образоваться большие потери в связи с уменьшением производительности установок, отборов целевой продукции от сырья, времени эксплуатации установок. Поэтому совершенствованию технического контроля должно уделяться серьезное внимание. Для этого вводятся автоматический кон-
 [c.148]

При выработке промежуточных продуктов с отклонением от межцеховых норм могут образоваться большие потери в связи с уменьшением производительности установок, отборов целевой продукции от сырья, времени работы установок. Поэтому совершенствованию технического контроля должно уделяться серьезное внимание. Для этого вводятся автоматический контроль качества непосредственно на технологических установках и специальное премирование за соблюдение технологического режима.
 [c.205]

В рамках разработки процедур организации экспертизы научно-технических проектов, финансируемых Минобразования России, была разработана методология, основанная на многофакторном функциональном анализе уровня качества инновационного проекта и процессном подходе. Процессный подход заключается в формировании модели осуществления инновационного проекта как последовательной смены фаз (этапов) жизненного цикла, потребляющих ресурсы и создающих промежуточный продукт.
 [c.15]

Обратим внимание читателя на то, что из разложения продукции отрасли на конечный и промежуточный продукт
 [c.132]

В чем причина неудачной постановки задачи Причина очевидна мы могли неограниченно увеличивать валовые выпуски отраслей, лишь бы вектор выпусков был сбалансирован соотношением (2.8) (или (2.3)) по производственному потреблению. В реальной экономической системе валовые выпуски отраслей ограничены не только из-за ограничений по сырью, топливу и энергии, но и по другим причинам, которые мы не рассмотрели. Для правильной постановки задачи хотя бы главные из этих причин необходимо учесть. Вспомним предыдущую главу в производственной функции экономики ресурсами считались основные фонды и трудовые ресурсы. В межотраслевой модели, рассматриваемой нами сейчас, каждая отрасль описывается функцией затрат (2.2), в которой учитывается лишь производственное потребление промежуточного продукта. Отсутствие учета основных фондов и трудовых ресурсов — одна из причин неправильной постановки задачи. Попробуем включить эти ресурсы в описание отрасли. Для этого обычно используется производственная функция с постоянными пропорциями
 [c.139]

Читайте также:  Какие продукты вызывают тягу к алкоголю

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.) условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности—100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве—тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки) единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни) единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.
 [c.94]

Поэтому в качестве элемента экономической структуры, который не только сохраняет целостность в процессе технологических сдвигов, но и является их носителем, рассматривается совокупность технологически сопряженных производств — технологическая совокупность (ТС). Если продукция, представляющая собой результат какого-либо производственного процесса, используется внутри данной ТС, то этот процесс входит в нее составной частью. Каждая ТС на входе потребляет ресурсы, являющиеся выходными для других (смежных) ТС, и обеспечивает их переработку в конечный продукт (для конечного потребления) или в промежуточный продукт, использующийся другими ТС в качестве входного ресурса. Технологическая сопряженность входящих в ТС производственных процессов обусловливает синхронизацию их развития. Возникновение, расширение, стабилизация и упадок производств одной ТС происходит более или менее одновременно. Любые серьезные нововведения внутри ТС приводят к ее основательной реконструкции на новой технологической основе, которая обычно ведет к формированию новой ТС. Как правило, каждая ТС связана со многими смежными, соединяя, таким образом, несколько технологических цепей.
 [c.41]

Обратим внимание читателя на то, что из двух соотношений разложения продукции отрасли па конечный п промежуточный продукт
 [c.261]

Там, где производственный процесс состоит из изготовления и сборки частей или где материал используется для производства нескольких конечных продуктов, на каждое комплектующее изделие и на каждый промежуточный продукт составляется обычно отдельная ведомость. Это необходимо для разработки и поддержания текущих нормативов на продукцию, дает возможность установить, где используются одни и те же комплектующие изделия и материалы, что, в свою очередь, облегчает контроль запасов.
 [c.134]

Лналогично составляют промежуточный баланс производства и потребления мазута прямой гонки, гудрона, газовых и бензиновых фракций и других промежуточных продуктов.
 [c.158]

Ограничение означает, что количество израсходованных для смешения и на технологических установках полуфабрикатов не должно превышать их выработки по плану и запаса па начало планового периода без учета переходящего запаса на конец периода. Следовательно, ресурсы промежуточных продуктов строго фиксируются ( = ). Так как запасы на начало и конец года мало изменяются, то их принимают равными. В этих ограничениях знак равенства ставят в том случае, если для данного продукта выделен спедиальный столбец (переменная), позволяющий учесть дополнительное (сверх запланированного) количество этого продукта.
 [c.164]

В нефти и природных газах содержится несколько сот различных углеводородов. А число продуктов их переработки исчисляется тысячами. Основной процесс, при помощи которого из промежуточных продуктов получаются различные синтетические вещества и материалы,— полимеризация. При полимеризации молекула непредельных углеводородов, например этилена С2Н4, соединяется с другими такими же молекулами за счет раскрытия
 [c.137]

Ограничены возможности транспортировки ряда промежуточных продуктов, обязательно соблюдение технических требований и условий, обеспечивающих пожаро- и взрывобезопасность, и выполнение норм охраны труда.
 [c.13]

Целевая функция и система ограничений могут быть представлены в виде исходной матрицы прямых затрат.. Примерная ее форма показана в табл. 9. Для решения описанной задачи современные ЭВМ имеют стандартные программы. Преимущество такой модели е только в том, что она показывает наиболее рациональную технологическую схему, необходимую производственную мощность каждой из технологических установок, рациональное использование промежуточных продуктов при минимуме приведенных затрат, но и в том, что, пользуясь ею, можно определить, как изменится критерий оптимальности, если один из ограиичен-
 [c.158]

Источник