Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста thumbnail

Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержаться. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Что нельзя есть

Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:

  • животные жиры;
  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
  • блюда с интенсивным вкусом: пряности, очень сладкие или соленые продукты;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • спиртные напитки. В нестрогие дни поста можно выпить один бокал красного вина;
  • подсолнечное масло (можно добавлять в блюда только в дни не строгого поста).

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.

Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Примерное меню на Великий пост 2021

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

Читайте также:  Какие продукты влияют на колики у новорожденных

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

Какие продукты как и когда можно кушать во время великого поста

Придерживаясь поста, необходимо помнить о том, что нужно выходить из него правильно, чтобы не навредить своему здоровью. По окончании не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Важно постараться постепенно включать привычные продукты в повседневный рацион.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Подведем итог

  1. Придерживаясь поста, нужно отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
  2. В постное меню должны входить свежие овощи и фрукты, орехи разных сортов, бобовые, сухофрукты.
  3. Масло подсолнечное можно добавлять в блюда только в разрешенные дни.
  4. Рыбу можно включить в рацион только в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.

Источники:

https://www.kp.ru

https://chudo-povar.com

https://my-calend.ru

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?

Что можно есть по дням

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Чего есть нельзя

алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Что можно есть во время Великого поста

фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особенности питания по дням

Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:

  • Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
  • Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни Великого поста

В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост для здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

  • Первая – отказ от мяса;
  • Вторая – отказ от молочного;
  • Третья – отказ от рыбы;
  • Четвертая – отказ от масла;
  • Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Читайте также:  Какие продукты способствуют подтягиванию кожи

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

Секреты постного питания

Какое питание является правильным во время Великого поста?

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

  • гречневая каша с овощами.
  • Пшеничная с каша овощами.
  • Вегетарианский плов.
  • Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

  • Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
  • Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

  • Картофель отварной (можно пюре).
  • Картофель, печенный в духовке.
  • Картофель жареный.
  • Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

  • Голубцы (овощные с рисом).
  • Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
  • Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами.
  • Грибы жареные, тушенные с овощами.

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Как приготовить ореховые тефтельки

А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Картофель – 4 шт
  • Овсяная каша – 1 стакан
  • Луковица – 1шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Майоран – по вкусу

Как приготовить:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.

Источник

Великий пост – основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название – «Четыредесятница».

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Читайте также:  Какие продукты которые нельзя употреблять вместе

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Главная цель Великого поста – это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

великий пост правила питания

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День неделиРазрешенные продуктыКоличество приемов пищи в день
ПонедельникХолодная еда без раст. маслаОдин раз, вечером
ВторникГорячая еда без раст. масла
СредаХолодная еда без раст. масла
ЧетвергГорячая еда без раст. масла
ПятницаХолодная еда без раст. масла
СубботаЕда сдабривается маслом и запивается виномДва раза: днем и вечером
Воскресенье

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Источник