Какие продукты как и с чем ести

Какие продукты как и с чем ести thumbnail

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Читайте также:  Какие продукты необходимы для костей

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Замечали ли вы, что некоторые продукты категорически не дружат друг с другом в одном блюде? Но как именно это влияет на пищеварение? Стоит ли разделять продукты из разных групп и что это за группы? Правда ли, что фрукты стоит есть отдельно? При чем здесь пищеварительные ферменты? Разбираемся вместе с Александрой Ефимовой, бакалавром медицинских наук.

ОТ АЮРВЕДЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Фото: snixykitchen

В аюрведе, традиционной системе индийской медицины, есть понятие «Вируддха Ахара». Оно описывает три вредные привычки питания: употребление несовместимых комбинаций, переедание и несвоевременное питание. В Европе эти идеи стали популярными только в середине 19-го века под названием «трофология». В современном мире доказательной медицины все еще крайне мало достоверных исследований о правильном сочетании продуктов. Тем не менее, пищеварение человека изучено достаточно хорошо, что даёт нам возможность посмотреть на сочетание продуктов с физиологической точки зрения.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ФЕРМЕНТЫ

Фото: ohjoy

Каждый продукт в разных пропорциях содержит белки, жиры и углеводы. Когда мы съедаем горстку миндаля, мы не употребляем исключительно белки, потому что вместе с ними мы получаем углеводы и жиры, полезные для нашего организма. И здесь на сцену выходят пищеварительные ферменты, которые помогают усвоить продукты.

★ Ферменты ускоряют расщепление сложных веществ до более простых, чтобы организму было легче использовать их по назначению.  

★ Органы пищеварения выделяют все пищеварительные ферменты, и не важно, присутствует тот или иной компонент в нашем обеде. Это даёт организму возможность переваривать и усваиватьвсе элементы сразу.

★ Однако, даже если организм «держит» ферменты всегда наготове, это ещё не означает, что смешивание разных категорий продуктов – хорошая идея. Для современного человека доступность продуктов — это данность, и определяется она разве что финансовыми возможностями. У первобытного человека не было такой возможности, поэтому пищеварительные ферменты позволяли организму усваивать максимальное количество нутриентов из полученной пищи.

ЩЕЛОЧЬ ИЛИ КИСЛОТА?

Для нас важно то, что разные продукты питания перевариваются в организме с разной скоростью и в разной среде.

★ Среда в желудке определяется уровнем кислотности (pH: 1.5 -1.8), который регулируетсяпариетальными клетками желудка в зависимости от того, какую еду мы получаем.

На практике это выглядит так: белкам нужна кислая среда, а вот углеводы перевариваются в более щелочной среде. Соединение продуктов из этих двух категорий приводит к тому, что ни один из продуктов не будет полностью расщеплен, и несмотря на помощь ферментов, появляется чувство тяжести, вздутие и газы, а усвоение нутриентов становится гораздо ниже.

КЛАССИФИЦИРУЕМ!

Прежде чем мы перейдем к принципам правильного сочетания, необходимо чётко различать разные категории продуктов.

  • Белковыми продуктами считаются те, которые содержат высокий процент белка.
  • Жиры делятся на разные категории, где одни, насыщенные и транс-жиры, пагубно влияют на организм, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы для здоровья человека.
  • Крахмалы включают в себя зерновые культуры и корнеплоды, при этом во вторых меньше крахмала, как, например, в свекле или моркови.
  • К главным не крахмалистым овощам относятся в основном овощи: сельдерей, баклажан, цуккини, спаржа, салатная зелень.
  • Фрукты делятся на сладкие, полукислые и кислые. К сладким фруктам относятся банан, хурма, финики и сухофрукты. Кислые фрукты в основном включают в себя цитрусовые и ягоды. Полукислые фрукты – это более привычные в нашем понимании фрукты, такие как яблоки, персики, виноград.
  • Примечание: мясо отнесено к “жирам”, так как кроме белка, в нем есть жиры, пагубно влияющие на организм человека. То же самое с молочными продуктами.
Читайте также:  Какими продукты не стоит покупать

Если вы немного запутались, то не страшно: на помощь придет таблица!

И О ФРУКТАХ

Фрукты, в свою очередь, делятся на 3 категории:
★ кислые: апельсин, лимон, грейпфрут, ананас, клубника, малина, голубика, ежевика, сливы
★ полукислые: нектарины, персики, абрикос, манго, папайя, киви, виноград, вишня
★ сладкие: банан, хурма, финики, сухофрукты.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Фото: snixykitchen

Фрукты любят одиночество

Лучше всего любые фрукты есть отдельно, так как фруктовые кислоты и сахара плохо сочетаются и с белками, и с крахмалами. При этом фруктам требуется 20-30 минут на переваривание, они подвергаются лишь незначительному расщеплению в тонком кишечнике. Поэтому их можно есть за полчаса до еды или в качестве перекуса.

Однако стоит учесть, что не все фрукты дружат между собой. Если кислые и полукислые фрукты сочетаются хорошо, то кислые + сладкие фрукты — не лучшее решение, так как кислые фрукты подавляют выделение птиалина, а это не даёт сладким фруктам перевариваться. Не стоит также забывать про арбуз и дыню, у них своя собственная группа, которая не сочетается ни с одним другим продуктом. Да и зачем, если они сами по себе очень сытные?

Белки и некрахмальные овощи — лучшие друзья

Переваривание белков происходит исключительно в кислотной среде, в то время как крахмалам требуется щелочная среда. Если они оказываются в желудке вместе, желудочный сок адаптируется под белки, и соляная кислота становится настолько концентрированной, чторазрушает птиалин. Без птиалина расщепление крахмалов в желудке становится невозможным. Опасность заключается и в том, что непереваренные крахмалы абсорбируют пепсин, а это замедляет расщепление белков. Не крахмалистые овощи и салатная зелень не мешают перевариванию белков, поэтому их можно употреблять вместе.

Что же до жиров, то если объединять их с белками, то они понижают количество соляной кислоты и пепсина, выделяющихся в желудке, то есть мешают перевариванию белков в желудке.   

Белки бывают разные

Сочетание разных белков в одном приёме пищи так же нежелательно. Все дело в том, что белки разные по своему аминокислотному составу. Чтобы гарантировать полное расщепление и усвоение, секреция желудочного сока происходит в разное время. Так, мясные продукты подвергаются самому концентрированному желудочному соку в первые часы пищеварения. С молочными продуктами все наоборот, они обрабатываются сильнодействующим соком в последний час пищеварения.

★ Один крахмалистый продукт за один приём пищи

Незначительное расщепление крахмала начинается во рту и продолжается в желудке благодаря всё тем же ферментам, выделяющимся со слюной. Крахмалы довольно быстро расщепляются и становятся глюкозой, что даёт нам энергию. Если полезные жиры поступают вместе с углеводами, они способны снизить процесс всасывания сахара в кровь, что обеспечивает чувство сытости на более долгий промежуток времени. Более того, полезные жиры помогают усвоению нутриентов. А вот с чем не стоит употреблять крахмалы, так это с сахарами. Например, привычная каша в сочетании с мёдом или сиропом – не лучшее решение.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Если вы начнете следить за тем, что и когда едите, то это поможет наладить пищеварение, стимулирует правильную выработку ферментов, уберет чувство тяжести после еды. Кроме того, более эффективное пищеварение предотвращает отложение жира, а правильная комбинация продуктов позволяет оставаться сытым дольше, значит, и количество перееданий и перекусов снижается.

Источник

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при сыроедении

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  • Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  • Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  • Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  • Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  • Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  • Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  • Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  • Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

Источник