Какие продукты клонят ко сну
Потребление пищи — способ получения энергии, который дала нам сама эволюция. Но случается, что после сытного обеда вовсе не хочется сворачивать горы. Некоторые продукты провоцируют непобедимую сонливость. Чтобы избежать внезапной зевоты, стоит ознакомиться со списком из 5 продуктов, от которых хочется спать, и скорректировать свой рацион.
Зеленый салат
Приверженцы здорового образа жизни призывают жевать салат на завтрак, обед и ужин. Но пользы в таком гастрономическом «разнообразии» мало.
Съев тарелку салата, человек поглощает полезную клетчатку, витамины и прочие ценные вещества. Но не получает углеводов. Целая миска моркови, лука и огурцов наполнит желудок до отказа. Однако в такой пище крайне мало энергии, которую организм привык брать из углеводов.
Результатом такого перекуса станет голод, который наступит уже через час-полтора. Но еще раньше придет непреодолимое желание поспать. Ведь безуглеводный обед даст организму сигнал экономить силы. То есть прилечь и вздремнуть.
Снотворный эффект может оказать и заправка для салата. Если она содержит сахар, человек почувствует внезапный прилив бодрости. Но иссякнет этот запал уже минут через 20. Заменит его еще большая сонливость.
Чтобы есть салат и не засыпать над тарелкой, диетологи рекомендуют добавлять в него белковые ингредиенты. Например, грибы или куриное мясо.
Молочные продукты
Молокобоязнь совсем недавно захлестнула мир. Люди поголовно отказываются от молочки, аргументируя это непереносимостью. Что ж, доля правды в этом есть.
Ученые утверждают, что с возрастом у человека вырабатывается непереносимость молочного белка. Но большинство людей не меняю привычки и дальше потребляют кефиры, сливки и другие продукты. Результатом этого становится постоянная усталость. Организм попросту устает перерабатывать то, что ему в зрелом возрасте уже не нужно. А чтобы не переутомляться, он экономит силы и… постоянно хочет спать.
Подтверждает теорию и медик Лайла Блэйк-Гамбс. Ее пациенты жаловались на упадок сил, и она советовала им отказаться от молочных продуктов. Со временем 30% из них почувствовали прилив энергии, просто перестав пить молоко.
Итак, коровьи дары заняли вторую позицию в списке продуктов, вызывающих сонливость и усталость.
Магниевые бомбы
К внезапному расслаблению может привести и пища, богатая магнием. К ней относятся, например, бананы и орехи. Особенно сильный эффект наблюдается у людей, в чьем организме недостает этого элемента.
Большая порция магния действует на организм усыпляюще. Наблюдаются приятная усталость, вялость и приступы лени.
Выявить у себя недостаток магния очень просто. Его основные симптомы:
- Частое отсутствие аппетита.
- Быстрая утомляемость.
- Приступы беспричинной тошноты.
Ученые успокаивают любителей арахиса: если с магнием в организме все в порядке, то порция орехов вряд ли погрузит в сон.
Ужин перед сном
Спровоцировать желание вздремнуть может и поздний ужин. Но качество сна будет зависеть от того, какие продукты выбрать для трапезы. Некоторые провоцируют мягкое засыпание и младенческий сон. Другие же принесут кошмары и прочие нежелательные эффекты.
Особенно опасна кисломолочная продукция. Потребляя ее вечером, человек непременно захочет спать. Но сон его будет беспокойным. Продукты, провоцирующие резкий выброс желудочного сока, подарят изжогу и неприятное послевкусие утром.
Диетологи рекомендуют не есть за 4 часа до сна вообще. Но если мучит сильный голод, лучше отдать предпочтение фруктам и орехам.
Торт на диете
Давно доказано, что желудок умеет подстраиваться под потребляемую пищу. Так, пребывая на строгой диете, человек учит его перерабатывать овощи и нежирную пищу. Но срывы бывают у всех. Питаясь салатами месяц и однажды съев кусок торта, можно внезапно «поплыть».
Чувство усталости и желание спать возникает после того, как организм начинает переваривать забытую им пищу. Для этого ему нужно гораздо больше энергии, чем на расправу с привычной капустой. Все ресурсы уходят в пищеварительный тракт, а человек медленно засыпает на мероприятии, ради которого и сидел на строжайшей диете.
Чтобы не испортить долгожданное свидание зевотой, диетологи рекомендуют устраивать так называемый читмил:
- Раз в неделю один прием пищи проводить без подсчета калорий и ограничений.
- На протяжении часа есть все, что хочется.
После этого можно возвращаться к диете.
Такой ход поможет организму не забыть вкус торта. Кстати, читмилы способствуют быстрому снижению веса, как бы парадоксально это ни звучало.
Чтобы не дремать после обеда, а почувствовать прилив сил, важно знать, какие продукты провоцируют усталость. Большинство из них аппетитны и полезны, но есть их перед активной деятельностью не следует.
Источник
Особенно когда вам этого не нужно: в разгар рабочего дня, во время совещания и других важных дел.
Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя, передает kp.ua.
1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ
— Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом.
Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.
2. БАНАНЫ
Их часто рекомендуют при мышечных10 магния — минерала, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.
3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.
— По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка, — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
4. КОФЕ
Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».
5. СЛАДОСТИ
Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».
6. ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС)
Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!
В ТЕМУ
Поздний ужин — разбитость наутро
Порой сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть глубокой ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще налегаете на «неправильные» продукты, то усталость и упадок сил с утра гарантированы. В первую очередь этим грозит тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.
— С такой едой нужно постараться расправиться как минимум за два часа до сна. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом, — говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда. Так на медицинском языке называется нарушение работы клапана, разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод. Совет: если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение — фрукты, овощи и орехи.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Вздремнул — и поумнел
Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно — немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами — нервными клетками нашего головного мозга, — поясняют ученые. — А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.
Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.
И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи — это очень энергозатратный процесс, — подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 — 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.
Источник
Мы едим, чтобы обеспечить организм энергией. Однако нередко после обеда или завтрака вместо прилива сил, мы ощущаем сонливость. Поскольку редко у кого есть возможность позволить себе послеобеденный сон, стоит выяснить, какие именно продукты вызывают желание отдохнуть.
Переработанное мясо
Любите завтракать бутербродами с ветчиной или колбасой? Или привыкли с утра есть сосиски? Не удивительно, что после еды вам хочется снова вернуться в кровать и хорошенько выспаться. Дело в том, что все изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и пр.) содержат большое количество жира.
Даже в диетических сортах, типа «Докторской» колбасы жира довольно много. Кроме того, во всех колбасных изделиях избыток соли. А жирная соленая пища тяжело усваивается. Организму приходится тратить силы на переваривание и расщепление жиров, поэтому мы начинаем ощущать усталость и желание лечь поспать.
Орехи
Многие выбирают в качестве здорового перекуса орехи – фисташки, грецкие, миндаль. Эти продукты действительно очень полезны, но после их употребления так и тянет сладко подремать.
Обусловлено это чувство содержанием большого количества магния и витамина B6, а также растительного белка.
Растительный белок усваивается сложнее, чем животный, а магний и витамин B6 действует на организм расслабляюще, поэтому спать хочется еще сильнее.
Отказываться от орехов нет необходимости, просто нужно ограничить их количество. Одна порция не должна превышать 30 граммов. Это ограничение обусловлено еще и тем, что орехи калорийная пища, и их употребление в больших количествах может привести к накоплению лишнего веса.
Сладкий кофе и другие напитки с содержанием кофеина
Большинство людей выбирают напитки с содержанием кофеина, чтобы взбодриться. А результат может оказаться прямо противоположным, после принятия напитков могут начать слипаться глаза.
Сладкий кофе вызывает кратковременный прилив энергии, обусловленный резким повышением содержания глюкозы в крови и стимуляцией мозга кофеином.
Однако сахар – это быстрый углевод, при его приемы за резким подъемом энергии отмечается не менее редкий спад, что создает чувство усталости. Перегруженный приемом стимулятора мозг также выдает защитную реакцию – сонливость. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками с кофеином, чтобы не чувствовать себя разбитой и усталой.
Бананы
Эти ароматные сладкие фрукты любят и взрослые, и дети. Но они не только очень вкусны, но и полезны. В них много калия, который необходим для поддержания здоровья сердца и стабилизации нервной системы. Также в сладкой мякоти немало магния. Этот элемент не менее важен, он способствует расслаблению и сонливости.
Красная икра
Этот деликатесный продукт содержит рекордное количество триптофана. Это вещество необходимо организму для выработки гормона сна – мелатонина. Этот гормон необходим для нормального засыпания и полноценного отдыха.
Разумеется, если съесть бутерброд с икрой, то вряд ли тут же начнет клонить в дрёму. А вот если употребить граммов 100 икры, то здоровый сон обеспечен.
Вишня и черешня
Эти вкусные ягоды только немного уступают по содержанию триптофана красной икре. А, следовательно, их употребление стимулирует выработку мелатонина.
Американские ученые установили, что употребление сока вишни или черешни на ночь повышает скорость засыпания минимум на 15 минут и обеспечивает полноценный ночной сон.
Ромашковый чай
Чай, заваренный из цветков аптечной ромашки – отличное противовоспалительное средство. Но не все знают, что употреблять его можно и в качестве снотворного. Этот напиток отлично снимает стресс, убирает тревожность и способствует быстрому засыпанию. Поэтому пить ромашковый чай нужно именно на ночь. Употребление напитка днем может вызвать приступ сонливости.
А вы замечали на себе такое действие некоторых продуктов? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте ???? если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< — Спасибо, что читаете мой канал. —>
Источник
Некоторые продукты питания обладают особым свойством: после их употребления человека клонит в сон. И дело тут не только в неумеренном поглощении сытных и вкусных блюд. Просто в составе ряда пищевых продуктов имеется аминокислота L-триптофан. Вот как она действует на головной мозг человека.
Некоторые пищевые продукты, а, точнее, их употребление, вызывает у нас желание поспать. Чем вызван такой снотворный эффект? Чтобы узнать это, мы попробуем разобраться в некоторых вопросах биохимии организма. Кроме того, вам предлагается список из 9 пищевых продуктов, которые могут вызвать сонливость, тем более в комбинации друг с другом.
Продукты, после употребления которых захочется вздремнуть
Жареная индейка прямо-таки славится своей способностью навевать приятную послеобеденную сонливость. Если вы имеете обыкновение плотно ужинать мясом данной птицы, например, на День благодарения или Рождество, то знаете, о чем идет речь.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Что же такого содержится в индейке, если, отведав ее мяса, мы начинаем клевать носом?
Жареная индейка и послеобеденная дрёма
В составе мяса индейки присутствует вещество L-триптофан.
Его более высокая концентрация имеется в следующих продуктах: в почках морского льва, в яичном белке, треске, свиной корейке.
Предположение, что конкретные пищевые продукты имеют способность провоцировать большую сонливость, чем остальные, требует объяснений.Обратимся к биохимии и узнаем, как организм и головной мозг получают необходимые вещества из продуктов.
L-триптофан – это аминокислота. В организме она не производится, и её можно получить исключительно из еды. L-триптофан принимает важное участие в синтезе гормона серотонина или, как его любят называть, “гормона счастья”.
Серотонин, кроме всего прочего, провоцирует сонливость у плодовых мушек и благотворно действует на склонность к медленному сну у человека.
Из этого следует, что триптофан помогает заснуть. Ряд исследований, сделанных до 1986 г., свидетельствуют, что его прием в форме медикаментозного препарата помогает против бессонницы.
В 2002 г. более новое исследование косвенно подтвердило данную гипотезу и установило, что снижение показателя триптофана вызывает ухудшение сна.
Но фармакологические эффекты триптофана на самом деле более сложны, так как это вещество, получаемое из продуктов, отличается от медикамента: в еде он содержится в определенных комбинациях.
Белок, который мы получаем из продуктов, включает большие нейтральные аминокислоты (БНА), имеющие схожее действие с триптофаном (в преодолении гематоэнцефалического барьера (последний – это физиологический механизм, который избирательно управляет обменом веществ в системе «кровь – цереброспинальная жидкость – центральная нервная система» и обеспечивает здоровый баланс среды головного и спинного мозга).
Если вы добиваетесь, чтобы триптофан из пищевых продуктов участвовал в синтезе серотонина, съедать их важно исключительно натощак. Так триптофан не будет конкурировать с прочими химическими соединениями.
В придачу ко всему, важно употреблять пищу, которая не имеет в своем составе прочих аминокислот (что, в принципе, нереально).
Как дать возможность триптофану достичь пункта назначения? В Канаде (провинция Онтарио) провели исследование среди страдающих от бессонницы лиц. Испытуемым выдавали батончики, в составе которых были семечки мускатной тыквы с высокой концентрацией триптофана.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Если в батончики добавлялась декстроза, сон улучшался. Механизм следующий: “сладкие” углеводы провоцировали выброс инсулина, что вызывало активное поглощение прочих аминокислот тканями, и триптофан имел больше возможности пересечь гематоэнцефалический барьер.
Однако, если вы и будете употреблять пищевые продукты в нужных комбинациях, нет гарантии, что это окажет желаемый эффект.
Если взять результаты сорока специальных исследований добавок с наличием L-триптофана (до 1982 г.), добровольцы и правда чувствовали субъективную сонливость и засыпали за короткое время.
Но доказательств того, что испытуемые, особенно те, кто не имел бессонницы, спали дольше, оказалось немного.
А в случаях, если бессонница оказывалась запущенной, прием указанного вещества не оказывал должного эффекта. Что из этого следует? Что L-триптофан помогает лишь при легкой бессоннице.
А теперь вернемся к началу. Является ли рождественская индейка причиной, по которой вас тянет в сон? Вероятно, не индейка как таковая, а в комбинации с прочими сытными блюдами.
Предлагаем ещё 9 пищевых продуктов, которые, вероятно, вызвают сонливость, тем более в комбинации друг с другом
Молокопродукты
Тандем триптофана и кальция (Са), который даёт возможность головному мозгу усваивать данную аминокислоту. Максимальным расслабляющим эффектом обладает сыр твердых сортов, так как он содержит больше кальция. А если съесть с сыром крекер, спать захочется ещё больше, так как при наличии углеводов эффект триптофана проявляется более ярко.
Миндаль
Миндаль имеет высокую концентрацию триптофана. Плюс ко всему, в миндальных орехах присутствует большое количество магния (Mg), расслабляющего мускулатуру, после чего хочется отдохнуть.
Бананы
Сахар в составе бананов превращает триптофан в более доступный для мозга. Механизм усиливают минералы калий (K) и магний (Mg), присутствующие в бананах. Данные микроэлементы расслабляют мускулатуру и тело.
Грецкие орехи
Грецкие орехи не настолько богаты триптофаном, как миндаль, но в них присутствует готовый мелатонин. Употребление грецких орехов повышает содержание данного гормона в крови, и вас клонит в сон.
Вишня
Эта ягода повышает содержание мелатонина. Горсть вишен не решат вопроса, но после стакана вишневого сока, вас может потянуть в сон.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Чай из ромашки
В составе ромашке присутствует глицин — аминокислота с легким седативным эффектом, расслабляющая мышцы тела и нервную систему.
Семена тыквы
Кроме триптофана в семенах тыквы имеется высокая концентрация минералов цинка (Zn) и магния (Mg). Указанные микроэлементы действуют расслабляюще на мускулатуру и нервную систему.
Белый рис
Белый рис имеет высокий гликемическим индексом, по этой причине продукт вызывает сонливость, но спустя три-четыре часа после употребления.
Жирная рыба
Кислоты в составе лосося, тунца и прочей жирной рыбы активируют производство мелатонина. Указанные кислоты, кроме того, снижают показатель гормона стресса в крови, и, как следствие, человек расслабляется.
Теперь вы знаете, какие именно пищевые продукты обладают легким снотворным действием. Поэтому, если вам предстоят дела в течение дня, планируйте свое меню таким образом, чтобы блюда или напитки, приготовленные из этих продуктов, не лишил вас бодрости и энергичности. Наверстать упущенное можно вечером, когда будет возможность расслабиться и посвятить себя отдыху. И, если даже вы уснете ненароком, ничего страшного не случится.опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник