Какие продукты клонят в сон
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетские врачи считают, что тяжесть, сонливость, лень — это признаки увеличения, дисбаланса основы Слизь. Его причина — питание, которое обладает двумя свойствами: холод и тяжесть.
В первую очередь, следует исключить подгнившие корнеплоды и зелень, недоваренную, пережаренную пищу, а также продукты, которые оказывают сильное охлаждающее действие.
Охлаждающая, тяжелая пища, которая вызывает сонливость
Холодная, тяжелая пища замедляет пищеварение и обмен веществ. Это служит причиной сонливости и лишнего веса. Энергия, которая поступает с такими продуктами, с трудом расходуется на полезную деятельность, но зато она легко откладывается в виде жира.
К этой группе относятся тестяные изделия, а том числе такие, в состав которых входит картофель или другие овощи и корнеплоды, свинина. Например, классические пельмени со смешанным фаршем, вареники с картофелем, творогом. Любые мучные изделия из мягкой пшеницы оказывают охлаждающее действие и вызывают тяжесть, сонливость.
Капуста, картофель и большинство других овощей, а также бобовые — охлаждающие продукты, порождающие тяжесть.
Кроме того, это молоко, сахар, белый хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, сливочное масло, крупы (манная, ячневая, перловая, кукурузная, пшенная).
Особенно вредны блюда, в которых сочетается несколько холодных продуктов. Примеры — картофельное пюре на молоке, пшенная, манная или другие каши на молоке, молочные супы с лапшой.
Еще пример — борщ, в котором сочетаются сразу несколько охлаждающих продуктов — свинина, картофель, свекла, капуста. Это тяжелая пища, вызывающая сонливость.
Охлаждающая, легкая пища, которая не дает энергии
Если пища сухая, легкая, но при этом охлаждающая, она не вызывает сонливости, но и энергией не заряжает. Энергетически это «никакая» пища. Она вредна тем, что провоцирует расстройство основы Ветер, то есть нервной системы.
При длительном злоупотреблении такая еда может спровоцировать нервные расстройства — неврозы, бессонницу, депрессию, неврастению, астено-невротический синдром и др.
Это грубый, отрубной хлеб и другие продукты, в которых много растительной клетчатки, а также сырые овощи, зелень, листовые салаты. Из круп это гречка.
Нейтральные продукты
Есть продукты, которые не оказывают выраженного влияния на энергетику организма. От них не возникает сонливости, тяжести, но и к энергетикам они не относятся. Это рис, говядина, телятина, крольчатина, морковь.
Согревающие, но тяжелые продукты
Согревающие продукты не одинаково полезны. Среди них есть такие, которые дают «тяжелое» тепло. Они не замедляют обмен веществ и не создают дисбаланс Слизи. Но они дают тяжесть и сонливость, поскольку снижают качество энергетики организма. К ним относятся бараний жир (жирная баранина), чеснок, лук, грибы.
Лучшая согревающая еда, которая заряжает энергией
Согревающая пища дает не просто тепло, а полезную энергию, которая легко расходуется на физическую, умственную, эмоциональную активность. Она не накапливается в виде жира. После такой еды не тянет в сон, она не дает тяжести.
К таким продуктам относится рыба (любая), нежирная курятина, мясо индейки или другой птицы (без кожи), нежирная баранина.
Оптимальная термическая обработка — на гриле (без дополнительного жира), отваривание на пару, запекание.
Из овощей согревающим действием обладают тыква, баклажаны. Если мука сделана из твердых сортов пшеницы, то макаронные изделия из нее также дают «быструю», легкую энергию.
Хорошо заряжает топленое масло, мед, а также яйца, печень, семечки (тыквы, подсолнуха), морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, др.), морские водоросли.
В качестве энергетической пищи тибетская медицина рекомендует также орехи, но только настоящие — кедровые, грецкие, фундук, кешью, фисташки, а не арахис, который ошибочно относят к орехам. На самом деле это бобовый продукт, который охлаждает организм и относится к первой, наиболее вредной группе.
Источник
Особенно когда вам этого не нужно: в разгар рабочего дня, во время совещания и других важных дел.
Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя, передает kp.ua.
1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ
— Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом.
Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.
2. БАНАНЫ
Их часто рекомендуют при мышечных10 магния — минерала, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.
3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.
— По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка, — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
4. КОФЕ
Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».
5. СЛАДОСТИ
Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».
6. ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС)
Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!
В ТЕМУ
Поздний ужин — разбитость наутро
Порой сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть глубокой ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще налегаете на «неправильные» продукты, то усталость и упадок сил с утра гарантированы. В первую очередь этим грозит тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.
— С такой едой нужно постараться расправиться как минимум за два часа до сна. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом, — говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда. Так на медицинском языке называется нарушение работы клапана, разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод. Совет: если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение — фрукты, овощи и орехи.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Вздремнул — и поумнел
Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно — немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами — нервными клетками нашего головного мозга, — поясняют ученые. — А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.
Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.
И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи — это очень энергозатратный процесс, — подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 — 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.
Источник
Диетологи и врачи рассказали The Huffington Post, употребление каких продуктов может обернуться приступом усталости и сонливости. Эксперты советуют выяснить, что заставляет именно вас чувствовать себя уставшим в середине рабочего дня и связано ли это с тем, что вы съели на обед.
Легкий салат
– Я волнуюсь, когда человек приходит ко мне и говорит, что ест на обед только салат, – говорит диетолог Элизабетта Полити. – Потому что салат обычно означает порцию айсберга, нарезанную морковку и соус.
Если для человека это привычный обед, то он явно не получает достаточное количество калорий на оставшуюся часть дня. «Неудивительно, что вы чувствуете себя уставшим в разгар дня, если ваш обед выглядит так», – отмечает эксперт.
Врач советует: В салате должны присутствовать некрахмалистые овощи, такие как цветная или кочанная капуста, перец. Стоит добавлять в салат грибы, мясо курицы, киноа, молодые соевые бобы.
Что поможет уснуть
Сыр, молоко и йогурты
Молочные продукты могут вызвать у вас ощущение усталости. Дело в том, что с возрастом непереносимость молочного белка развивается в том числе у тех, кто в детстве отлично усваивал молочные продукты. «От 50 до 60 процентов моих пациентов жалуются на усталость и, по моим оценкам, 20-30% начинают чувствовать себя лучше, отказавшись от молочных продуктов», – отмечает Лайла Блейк-Гамбс, доктор медицинских наук, сотрудник Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
Врач советует: Если вы чувствуете усталость после употребления в пищу молока, сыра или йогурта, попробуйте под присмотром врача перейти на «исключающую» диету. Во время нее все потенциальные виновники плохого самочувствия удаляются из рациона питания, а затем возвращаются по одному. Это позволяет увидеть, какие продукты вызывали недомогание.
Бананы и орехи
Бананы содержат большое количество магния — минерала, который помогает расслабить мышечные клетки. «Мы даем людям магний на ночь, чтобы улучшить сон», – говорит диетолог Блейк-Гамбс. Другой источник магния — орехи, особенно миндаль, кешью и арахис. Усталость и сонливость после бананов и орехов особенно часто ощущают люди, страдающие дефицитом магния.
Врач советует: Если у вас нет дефицита магния, то вы можете продолжать есть эти продукты. Симптомы дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту и усталость. Высокому риску подвержены люди с сахарным диабетом 2-го типа, расстройствами желудочно-кишечного тракта или целиакией.
Вчерашний поздний ужин
Иногда мы настолько загружены делами, что ужинаем прямо перед сном. При этом правильные продукты позволяют сразу погрузиться в глубокий сон, а неправильные – ведут к плохой ночи и заставляют чувствовать себя уставшим в течение следующего дня. Среди неправильных продуктов — мясо, яйца и молочные продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. Их стоит есть как минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Врач советует: Если вы все-таки не можете заснуть натощак, выберите фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и миндаль.
Съеденный во время диеты сладкий или жирный продукт
«Исследования показывают, что наш желудочно-кишечный тракт настраивается на то, что мы едим», – говорит Элизабетта Полити. – Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и сахара, то желудок начинает производить меньше желудочного сока, который позволяет ему их переваривать. Именно поэтому, съев кусок торта во время строгой диеты, вы, скорее всего, почувствуете усталость и сонливость — для его усвоения потребуется гораздо больше энергии, чем обычно.
Врач советует: Не отказывайте себе в удовольствии во время диеты, но будьте готовы к усталости, которая последует за жирным или сладким продуктом.
© Доктор Питер
Источник
Мы едим, чтобы обеспечить организм энергией. Однако нередко после обеда или завтрака вместо прилива сил, мы ощущаем сонливость. Поскольку редко у кого есть возможность позволить себе послеобеденный сон, стоит выяснить, какие именно продукты вызывают желание отдохнуть.
Переработанное мясо
Любите завтракать бутербродами с ветчиной или колбасой? Или привыкли с утра есть сосиски? Не удивительно, что после еды вам хочется снова вернуться в кровать и хорошенько выспаться. Дело в том, что все изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и пр.) содержат большое количество жира.
Даже в диетических сортах, типа «Докторской» колбасы жира довольно много. Кроме того, во всех колбасных изделиях избыток соли. А жирная соленая пища тяжело усваивается. Организму приходится тратить силы на переваривание и расщепление жиров, поэтому мы начинаем ощущать усталость и желание лечь поспать.
Орехи
Многие выбирают в качестве здорового перекуса орехи – фисташки, грецкие, миндаль. Эти продукты действительно очень полезны, но после их употребления так и тянет сладко подремать.
Обусловлено это чувство содержанием большого количества магния и витамина B6, а также растительного белка.
Растительный белок усваивается сложнее, чем животный, а магний и витамин B6 действует на организм расслабляюще, поэтому спать хочется еще сильнее.
Отказываться от орехов нет необходимости, просто нужно ограничить их количество. Одна порция не должна превышать 30 граммов. Это ограничение обусловлено еще и тем, что орехи калорийная пища, и их употребление в больших количествах может привести к накоплению лишнего веса.
Сладкий кофе и другие напитки с содержанием кофеина
Большинство людей выбирают напитки с содержанием кофеина, чтобы взбодриться. А результат может оказаться прямо противоположным, после принятия напитков могут начать слипаться глаза.
Сладкий кофе вызывает кратковременный прилив энергии, обусловленный резким повышением содержания глюкозы в крови и стимуляцией мозга кофеином.
Однако сахар – это быстрый углевод, при его приемы за резким подъемом энергии отмечается не менее редкий спад, что создает чувство усталости. Перегруженный приемом стимулятора мозг также выдает защитную реакцию – сонливость. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками с кофеином, чтобы не чувствовать себя разбитой и усталой.
Бананы
Эти ароматные сладкие фрукты любят и взрослые, и дети. Но они не только очень вкусны, но и полезны. В них много калия, который необходим для поддержания здоровья сердца и стабилизации нервной системы. Также в сладкой мякоти немало магния. Этот элемент не менее важен, он способствует расслаблению и сонливости.
Красная икра
Этот деликатесный продукт содержит рекордное количество триптофана. Это вещество необходимо организму для выработки гормона сна – мелатонина. Этот гормон необходим для нормального засыпания и полноценного отдыха.
Разумеется, если съесть бутерброд с икрой, то вряд ли тут же начнет клонить в дрёму. А вот если употребить граммов 100 икры, то здоровый сон обеспечен.
Вишня и черешня
Эти вкусные ягоды только немного уступают по содержанию триптофана красной икре. А, следовательно, их употребление стимулирует выработку мелатонина.
Американские ученые установили, что употребление сока вишни или черешни на ночь повышает скорость засыпания минимум на 15 минут и обеспечивает полноценный ночной сон.
Ромашковый чай
Чай, заваренный из цветков аптечной ромашки – отличное противовоспалительное средство. Но не все знают, что употреблять его можно и в качестве снотворного. Этот напиток отлично снимает стресс, убирает тревожность и способствует быстрому засыпанию. Поэтому пить ромашковый чай нужно именно на ночь. Употребление напитка днем может вызвать приступ сонливости.
А вы замечали на себе такое действие некоторых продуктов? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте ???? если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< — Спасибо, что читаете мой канал. —>
Источник
Что есть, чтобы не хотелось спать? Почему после еды хочется спать?Сегодня многие люди сидят на диетах и хорошо знают, как может чувство голода отвлечь от работы и не давать уснуть. У голодного человека в голове одна мысль: “Вот сейчас поем и потом с новыми силами буду продолжать работать!”. Однако на деле происходит все наоборот: после сытного обеда или ужина уже совсем не хочется трудиться, а возникает сильное желание прилечь и отдохнуть, а там уже сразу тянет в сон. Причем происходит это с людьми любых возрастов, независимо от того, каким весом и темпераментом они обладают. В чем же причина такой сонливости и что надо есть, чтобы не хотелось спать? Самое популярное объяснение того, что после плотного приема пищи мы хотим спать следующее: после еды наш организм автоматически перераспределяет поток крови к органам, переваривающим пищу, вследствие чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода и поэтому возникает ощущение усталости и желание спать. Безусловно, процесс пищеварения требует от организма большей траты энергии, чем в состоянии, когда желудок пуст. Организму необходимо обеспечить не только хорошее переваривание пищи, но и направить питательные вещества ко всем органам и системам. При этом, чем больше пищи поступает в желудок и чем она труднее переваривается, тем сильнее клонит в сон. Следовательно, чтобы не хотелось спать, необходимо правильно питаться. Нельзя допускать переедания и злоупотребления продуктами, которые вызывают усталость. К ним относятся: 1. Сладости. Сладости содержат много сахара, который относится к “быстрым углеводам”, сразу вызывающим чувство насыщения. Они перевариваются за короткий период времени и провоцируют новый приступ голода. Это приводит к постоянным колебаниям поступления глюкозы в кровь, в результате которых и развивается усталость и желание прилечь. 2. Жареные и жирные продукты. Жирные куриные окорочка, жареный картофель и другие высококалорийные продукты традиционно любимы всеми, несмотря на то, что диетологи называют их крайне вредными. Все жирные и жареные блюда неизменно требуют большого количества энергии на их переваривание. Поэтому силы организма на их расщепление и усвоение тратится быстрее, вследствие чего после приема пищи, содержащей много калорий, наступает снижение работоспособности и хочется лечь спать. 3. Хлеб, хлебобулочные изделия и другие мучные продукты. Изделия из муки так же, как и сахар, относятся к “быстрым” углеводам. Поэтому если съесть много хлеба и другие мучные продукты можно получить такой же эффект, как после употребления сладостей. Кроме того, мука содержит клейковину, которая при взаимодействии с водой набухает в желудке, что вызывает чувство переедания и усиление притока крови к органам пищеварения. В итоге после употребления пышных булочек и вкусных пирогов сразу тянет прилечь и отдохнуть. 4. Соленая и острая пища. Многие люди не начинают кушать, предварительно не добавив в блюда соль, перец и другие острые специи. Между тем, злоупотребление соленостями и острыми специями является самой распространенной причиной возникновения усталости, так как для переваривания такой пищи организму приходиться “трудиться” в сложных условиях. Соль задерживает жидкость в тканях, а острые специи возбуждают нервные окончания. Это все приводит к сбою в работе систем и органов, что естественно и способствует появлению желания спать. Чтобы не хотелось спать, совсем не обязательно вовсе не кушать. Просто надо есть небольшими порциями пять раз в сутки, при этом в меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и кисломолочные продукты. Особенно помогают справиться с сонливостью яблоки, орехи, гранаты, бобовые, семечки, нежирные сорта мяса и сыр. Они содержат железо, магний и тиамин, которые способствуют бодрствованию. Конечно, нет ничего плохого в том, если вы у себя дома поели и легли, чтобы немного отдохнуть. Для здоровья и нервного спокойствия полезно не нагружать себя работой в течение дня, особенно умственной. Учитывая это, в Японии и некоторых азиатских странах была введена традиция – после обеда устраивать так называемый “тихий час”. Работодатели в этих странах решили учесть физиологическую потребность организма в отдыхе после приема пищи и отвели специальные места, где люди могли спать. В Испании также в обеденные часы наступает “сиеста“, означающее отдых после еды. К сожалению, в нашей стране на работе немногие могут позволить себе такую роскошь, хотя сумасшедший ритм сегодняшней жизни и монотонная работа приводят к тому, что многие из нас хотят постоянно спать и засыпают прямо на рабочем месте. Особенно это касается тех, кто работает на двух работах или сидит за компьютером по ночам и не имеет возможности полноценно выспаться. У каждого человека есть свои причины, которые заставляют его работать по ночам. Если вы их тех, кто как Наполеон считает, что “4 часа спит мужчина, 5 – женщина, 6 – идиот”, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, не переедайте и правильно совмещайте продукты. Если после еды вам предстоит выполнить много работы, избегайте употребления продуктов, вызывающих желание спать. Пища должна быть легкой и простой, позволяющей справиться с сонливостью и оставаться бодрым до конца рабочего дня. И в заключении, всем тем, кто работает по ночам и хочет побороть сонливость, советуем применить способ, который на 100% перебивает желание спать. Выпейте стакан кофе и лягте спать, поставив будильник на 15 минут вперед от того времени, когда вы легли спать. Подремав 15 минут, обязательно встаньте и продолжайте работать. После такого короткого отдыха вы сразу почувствуете новый заряд сил и сможете продолжать эффективно работать. Но спать больше 15 минут нельзя. Дело в том, что действие кофеина начинается через 20 минут, до этого времени нужно успеть организму “отдохнуть”, а через 30 минут уже наступает стадия глубокого сна. Это значит, проснувшись через полчаса, как легли спать, вы почувствуете себя совершенно разбитым. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Рекомендуем следующие статьи:
|
Источник