Какие продукты кушать чтобы не болеть

Как помочь иммунной системе бороться с болезнями? Один из ответов на этот вопрос – правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами, веществами, которые дополнительно нас защищают от вредных воздействий. Собрали для тебя список продуктов, в которых особенно много полезных для иммунитета веществ.
Shutterstock
Организм человека – слаженно действующая система, все механизмы которой работают даже лучше швейцарских часов. Однако в эту работу периодически пытаются вклиниться всевозможные вредные факторы: бактерии, вирусы, грибки, токсины и даже собственные клетки, жизнедеятельность которых каким-то образом нарушилась. Разумеется, для защиты от всего этого у тела есть собственная «встроенная» армия, и называется она иммунитетом.
В норме иммунитет у человека всегда на страже, и даже если ты заболеешь, то через некоторое время выздоровеешь, в том числе и за счет иммунной системы. Скажем, всевозможные простуды – это как раз работа для иммунитета, всё, чем может помочь медицина, – это симптоматическое лечение, а главную роль играют все же иммунные клетки, уничтожающие вирусы. Но что делать, если тебе кажется, что ты не совсем в норме, и болезни преследуют тебя чересчур часто? Как повысить иммунитет взрослому или даже ребенку, возможно ли вообще повышение иммунитета?
Конечно, возможно. Для этого нужно в целом вести более или менее здоровый образ жизни:
- не курить;
- употреблять алкоголь не более чем в умеренных количествах;
- высыпаться;
- регулярно заниматься спортом;
- стараться избегать инфекций – мыть руки и прочее;
- минимизировать стресс;
- поддерживать нормальный вес;
- хорошо питаться – есть побольше овощей и фруктов.
Остановимся на последнем пункте подробнее – пожалуй, он для выполнения наиболее прост. Дело в том, что если организм получает достаточно витаминов и минералов, он в целом работает лучше, а значит, и его армия вовремя реагирует на любые вторжения, и в итоге владелец организма болеет реже и менее интенсивно. Есть исследования, которые показывают, что определенные продукты для повышения иммунитета особенно полезны. Специально для тебя мы нашли о них информацию, и вот список лучших продуктов, повышающих иммунитет у взрослых и детей.
Какие продукты поднимают иммунитет
Эту капусту, кажется, можно назвать суперфудом, она возглавляет чуть ли не любые списки полезных продуктов. Брокколи не слишком калорийна, то есть к набору веса она не ведет, а еще в ней есть витамин C и антиоксиданты, омолаживающие организм.
Еще один источник витамина C. Красный, желтый, зеленый перец режь в салаты или ешь просто так на перекус – в свежем виде он особенно хорош, а вот тепловая обработка витамин может разрушать.
Устрицы, мидии и другие жители раковин содержат огромное количество цинка, минерала, который жизненно важен для работы иммунитета. Цинк помогает работе антиоксидантов, имеет противовоспалительные свойства… В общем, моллюски – это хорошо.
Стоматологи из-за них ругаются, но надо не грызть семечки, а добавлять их в салаты или другую пищу, они источник витамина E – тоже мощного антиоксиданта.
С этим корнем и так всё понятно, он очень часто используется в медицине при разных заболеваниях. Считается, что он обладает противовоспалительным эффектом.
Это растение помогает не только против вампиров – его издавна использовали как средство от простуды. Когда чеснок жуют, давят или режут, высвобождаются полезные вещества, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Полезное действие йогурта основывается на пробиотиках, полезных бактериях, стимулирующих не только работу кишечника, но и иммунитет. Лучше выбирай натуральный йогурт, подсластители вредят твоему здоровью. Хочешь послаще – добавь в него кусочки фруктов или немного меда.
Очень сложно выделить здесь что-то одно, ведь все цитрусовые просто-таки кладовая витамина С. Ешь побольше апельсинов, пей чай с лимоном, не отказывай себе в мандаринах и будь здорова.
Кстати, о чае. Любой чай содержит флавоноиды, имеющие противовоспалительные свойства. Нужно меньше кофеина – выбери зеленый, но вообще-то и белый, и черный подойдут.
Фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты. Лучше всего есть сырым или чуть обваренным, длительная тепловая обработка ухудшает свойства этого продукта.
В них масса всего полезного не только для пшеницы, но и для тебя. «Правильные» жиры, белки, клетчатка, цинк, витамины группы B, само собой, антиоксиданты.
Сладкий картофель (батат)
Не слишком распространенный вид продуктов для иммунитета на наших столах, а зря. В нем очень много витаминов A и C, бета-каротина, минералов, обеспечивающих работу иммунной системы.
Эту ягоду не только легко собирать, но и полезно есть. В чернике также содержатся флавоноиды со свойствами антиоксидантов, доказано, что люди, которые получают много флавоноидов с пищей, реже болеют разнообразными ОРВИ.
Еще один продукт с антиоксидантами внутри. Правда, в шоколаде много калорий и есть насыщенные жиры, но в умеренных количествах он полезен.
Эту специю желтого цвета также применяют и в народной медицине. Думаем, это из-за ее противовоспалительного эффекта (и, конечно, антиоксидантов, куда без них).
«Правильные» жиры и много витамина E – отличное комбо. Этот витамин жирорастворим, а значит, из миндаля он хорошо усвоится.
Доказано, что бульон из курицы успешно борется с воспалением. Возможно, это происходит благодаря витамину B6, полезным аминокислотам и желатину, облегчающему усвоение бульона.
В одном киви содержится больше витамина C, чем требуется взрослому на день. Добавь сверху фолиевую кислоту, калий и витамин K. Просто ешь киви сырыми или делай из них смузи.
Еще один незаслуженно забытый продукт. А между тем бузина эффективно борется с вирусами, грибками и некоторыми бактериями, помогая иммунитету победить болезни.
Если они редко появляются у тебя на столе, возможно, сейчас ты изменишь свое мнение по их поводу. Витамины D, C, селен и сразу несколько антиоксидантов – вот что ждет тебя всего в одно грибе.
Теперь ты знаешь, какие продукты повышают иммунитет. Возможно, не все они представлены в твоем рационе – но, может быть, это повод несколько его расширить? Всё, о чем мы написали, есть не только полезно, но и очень вкусно, и большинству этих продуктов не нужно долгой обработки, а значит, ты можешь повысить иммунитет в домашних условиях без особых трудозатрат. Приятного аппетита!
Загрузка статьи…
Источник
Следование принципам здорового питания является неотъемлемой частью здоровой жизни. Полезные продукты снабжают ваш организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, а также заряжают вас энергией.
Представьте перед собой среднюю тарелку и разделите ее на части. Теперь сделайте части, которые отведены на овощи и зерна, немного больше, чем части под белок и фрукты. Добавьте к этому молочные продукты.
Когда вы подготавливаете любой прием пищи, старайтесь придерживаться этих пропорций. Затем выберите продукты хорошего качества, чтобы заполнить каждый раздел.
Вот некоторые идеи для продуктов питания, которые вам следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать свое здоровье и не болеть.
Белок
Среднестатистическим взрослым и подросткам, получающим определенную физическую нагрузку, необходимо есть около 40-50 грамм белка за один прием пищи. Белок жизненно важен для организма. Он участвует в процессах роста и восстановления мышц и костей, выработки ферментов и гормонов, а также необходим для поддержания здоровья кожи и волос.
Индейка, курица и рыба являются отличными источниками белка. Вегетарианцы могут выбирать из полезных растительных белков. Сейтан, продукт из пшеничного глютена, имитирует мясо при приготовлении. Бобовые, киноа и дикий рис также являются отличным выбором. Из них можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд.
Цельнозерновые продукты
Цельное зерно, а также проросшие зерна являются отличными источниками полезных углеводов. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронам и крупам. Крупы, такие как киноа, полба и амарант, являются отличными источниками высококачественного белка и питательных веществ. В зависимости от пола и возраста, суточная норма потребления углеводов может составлять от 140 до 250 грамм.
Углеводы в белой муке и рисе быстро обрабатываются организмом, провоцируя резкий скачек сахара в крови, кроме того, их питательная ценность гораздо ниже, чем у цельнозерновых продуктов.
Овощи
Овощи содержат большое количество разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Добавление овощей по цвету (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый) добавляет вкус и питательные вещества в ваши блюда. Добавь в салат из листовой зелени овощи разных цветов. Полейте блюдо низкокалорийной заправкой, такой как бальзамический уксус и оливковое масло, и вы получите необходимое количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов и полезных жиров.
Вы также можете добавит в свой салат авокадо. Было выявлено, что употребление в пищу авокадо с салатом помогает организму быстрее усваивать антиоксиданты.
Хорошим источником растительного белка являются брокколи, шпинат, спаржа, артишоки и брюссельская капуста. Не забывайте про картофель. Вареный или запеченный картофель на удивление полезен для здоровья и содержит калий, элемент, которого часто не хватает людям. Калий играет роль в контроле артериального давления. Старайтесь употреблять минимум 2 порции овощей в день, и вы заметите улучшение состояния вашего здоровья.
Фрукты
Фрукты являются отличным источником витаминов и антиоксидантов. Жевание обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что желудок полон, а клетчатка во фруктах усиливает чувство насыщения.
Однако откажитесь от фруктового сока, так как он не содержит клетчатки и поставляет в ваш организм большое количество сахара.
Употребляйте фрукты в качестве полезного перекуса в первой половине дня.
Молочные продукты
Греческий йогурт и молоко являются отличными источниками белка и кальция. Отдавайте предпочтение именно натуральным продуктам, так как молочные продукты с добавками содержат большое количество добавленного сахара. В среднем в одной порции такого йогурта находится порядка 30-40 грамм сахарозы.
Напитки
Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации вашего организма, пейте воду или несладкий чай в течение дня. Если вам нравится красное вино, наслаждайтесь бокалом за едой. Существуют доказательства того, что антиоксиданты вина, называемые полифенолами, могут предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний. Ученые разошлись во мнениях о влиянии на здоровье вина, но один бокал за ужином, вероятно, не повредит, не правда ли?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.
Пусть в ваше меню чаще входят:
Ягоды
Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.
Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.
Куриные яйца
Фото: Shutterstock.com
Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.
Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.
Мясо
Фото: Shutterstock.com
Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.
Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.
Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями
Йогурт Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.
Чеснок и другие пряные растения и травы
Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.
Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.
Чай
Фото: Shutterstock.com
Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.
Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.
Источник
Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.
Что такое коронавирус
Коронавирус – это кусок рибонуклеиновой кислоты, “одетый” в оболочку, которую ему создаёт живая клетка, а не он сам. Но три четверти нашего генома – вирусы! Это набор инструментов, который нас сопровождает всю жизнь, и с их помощью мы умеем локализовать иммунные реакции внутри организма или их инициировать. Все клинические проявления – это проявления функций иммунной системы, а не свойства вируса.
Кто в группе риска
В группе риска пожилые люди, хронически больные люди и врачи, которых погрузили в нечеловеческие условия работы. Как можно засунуть человека в противочумный костюм и лишить его возможности пить воду? Он сидит внутри целлофанового пакета без воды и без туалета – это что такое? А врачи – это не спецназовцы тренированные, это обычные люди, у которых не слишком хорошо со здоровьем, как правило.
Конечно, в группе риска гипертоники – люди, у которых из-за лекарств “заткнута канализация”, почки, например. Или диабетики, у которых “заткнута” эвакуация из крови с помощью снижающих сахар препаратов, которые его обезвоживают. У астматика “заткнуто” удаление через лёгкие и так далее. То есть, люди, у которых плохо работает “канализация,” с точки зрения лечения, болеют всегда тяжелее, потому что любые отходы в организме от любых процессов нужно куда-то девать. А если девать их некуда, то это история не про вирус, это история про организм и про отношение к нему.
Можно ли “поднять” иммунитет
Любая вирусная болезнь – это и есть проявление напряжённой функции иммунной системы. Она очень напряжена, поэтому её категорически нельзя поднимать и стимулировать, ей просто нужно помогать. Для этого требуется максимально её разгрузить: “разгрузить” кровь и нивелировать нагрузку на иммунную систему: если человек заболел, то из его рациона совершенно точно убирается белок – мясо и рыба, молочные продукты. Да и для людей, которые сидят в обсервации и изоляции, – белковая еда не самый лучший выбор, хотя молочку можно оставить. Фрукты, овощи, крупы, орехи, бобы, картошку есть можно. Но специальных продуктов, от которых иммунитет укрепляется, не существует.
Про чудодейственные свойства имбиря, чеснока и лимона – все это байки. А вот то, что это сильные желчегонные – правда. И когда у больного нарушен механизм опорожнения печени, они могут помочь её разгрузить. Во время болезни важно, чтобы содержимое печени было достаточно жидким и легко отходило.
Какие продукты обязательно нужно есть во время коронавируса
Обязательно нужен животный жир! Это, с одной стороны, ресурс, а с другой стороны – профилактика лёгочных проблем. Сливочное масло, животный нутряной жир – его можно добавлять в овощные супчики. Те, кто это не любит, могут использовать барсучий жир. Жир – хорошая профилактическая мера или даже лечебная – для тех, кто болеет. Можно еще добавить и рыбий жир.
Рыбий жир незаменим в разгар пандемии вирусной инфекции! Он содержит рекордные количества витамина D, причем его нативную форму. Согласно данным доказательной медицины, витамин D «включает» иммунные клетки-киллеры нашего организма, которые пожирают любые патогенные организмы и коронавирус в том числе. Другими словами, от уровня витамина D зависит сила иммунного ответа вирусам и инфекциям.
Хорошим выбором станет рыбий жир ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ:
- рыбий жир из исландской трески;
- жидкая и капсулированная форма;
- 18 лет безупречной репутации;
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Болезнь – это стресс, питание как попало, большая нагрузка на кровь, поэтому активной должна быть выводящая функция, а для этого нужно много воды. Но если вы выпили компот или сок (то, что называется напитком с витаминами), то у вас моментально возникает жажда. Поэтому я такие вещи не рекомендую. Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Любая вода ниже температуры тела – это всегда затраты энергии, чтобы ее согреть. У большинства людей слабый лёгочный барьер, как раз потому, что не хватает воды и жира.
Нужно ли есть, если не хочется
Во время болезни человек не хочет есть, пропадает обоняние и вкус – организм ему говорит «есть не надо» и выключает датчики, с помощью которых возникает чувство голода. Пациентам с коронавирусом я не даю есть первые сутки, особенно когда температура, но они очень много пьют. А потом они начинают потихоньку есть, если хотят. Отсутствие вкуса и обоняния – это защитная реакция самого организма, когда кровь сильно перегружена. Вирус тут ни при чем, он вообще ничего “выключить” не может, вирус – штука не живая. Это гаечный ключ. Чтобы он что-то выключил – нужна рука, которая будет им крутить, им работать.
Как снижать температуру
Когда она выше 37,5, мои пациенты ходят каждый час в душ обливаться. Обливания синхронизируют организм, а любая нагрузка, например, вирусная “инфекция” – это асинхроноз (усталость), при котором восстановление затруднено. После обливаний восстановление происходит значительно легче: у людей с высокой температурой укорачивается ее продолжительность, а с низкой – она поднимается в начале, а потом так же снижается и укорачивается продолжительность. Обливаться нужно водой 5-10 градусов, затем – обязательный разогрев горячей водой, и чем больше разница температур – тем комфортней и эффективней будет процедура.
Нужно ли носить маски и перчатки
Маска нужна человеку, который что-то выкашливает. А остальным – маска не нужна, что она даст? Более того, даже если вирус попадает на слизистую организма, дальше организм сам решает, нужен ему этот вирус или нет. Иначе болели бы все без исключения, но ведь это не так. Когда китайцы нашли самого первого человека, заболевшего коронавирусом, и протестировали людей, с котороми он ехал в автобусе, оказалось, что из 48 человек заразились только девять!
Источник