Какие продукты кушать чтобы не мерзнуть

Какие продукты кушать чтобы не мерзнуть thumbnail

Чтобы не мерзнуть в холодное время года нужно тепло одеваться и правильно питаться. Для того чтобы перестать с ужасом думать о выходе на улицу в очень морозный день, корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о продуктах, которые способны согреть вас изнутри.

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте мёрзнуть. Но и есть, что попало не стоит — существую такие продукты, которые помогут вам продержаться до весны.

Любопытный факт: самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а щитовидная железа. В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она, — тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, а это приводит к выделению тепла. Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, поэтому иногда организм сотрясают внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Желательно налегать на всё перечисленное до окончания холодов.

А вот ещё один медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому отличный способ согреться — это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка.

Супы — отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду. Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, всё-таки лучше. Дело в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.

Однако не следует перегибать палку и потреблять больше калорий, чем нужно: после того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий. В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин. Они повышают согревающее действие бульона за счёт содержащихся в них эфирных масел. Непосредственно для основы супа отлично подойдут корнеплоды: морковь, пастернак, брюква, которые также обладают достаточно мощным согревающим действием.

Продукты с калием и магнием

Картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива — вот продукты, богатые калием и магнием. Один из важнейших механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла.

Кроме того, если кровоснабжение хорошее, тепло гораздо лучше перераспределяется внутри организма: направляется туда, где оно больше всего необходимо, и уходит оттуда, где его избыток. Для улучшения кровообращения в холода не забывайте употреблять в пищу калий и магний. Их недостаток ведет к сбоям работы сердечно-сосудистой системы, и как следствие, возникают серьезные нарушения теплообмена. В результате вы можете замёрзнуть даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя достаточно комфортно.

Злаки, крупы, ржаной хлеб

С точки зрения восточных практик, которые наделяют энергией абсолютно всё вокруг, даже еду, — злаки и хлеб обладают «тёплой энергией». С точки зрения современной диетологии, злаки — источники сложных углеводов, с которыми организму приходится поработать. Зато в результате он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на такой нужный зимой обогрев тела. Оптимальный вариант для приёма медленных углеводов — утро.

Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно — тарелкой гречневой каши, макаронами с соусом и хлебом из муки грубого помола. Тогда они дадут ощущение сытости и тепла: после такого завтрака можно смело выходить на мороз. А вот вечером не спешите греться углеводами: они с большой вероятностью отложатся про запас, пополняя жировую ткань.

Специи и пряности

Карри, васаби, хрен, горчица, всевозможные перцы, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит.

Кроме того, диетологи не рекомендуют пить имбирный чай или щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это обусловлено тем, что термодженики вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу: вот почему вам сразу становится тепло. По той же причине вы можете достаточно быстро переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает вам быстро заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина они подходят идеально.

Горячие напитки

Кофе, чай и какао содержат кофеин, который является мощным термоджеником. Кроме того, если добавить в чай или кофе имбирь, молотый чёрный перец или щепотку корицы, их согревающее действие усилится в несколько раз.

Воздержитесь от горячего и соблазнительного глинтвейна, особенно на горнолыжных курортах: алкоголь расширяет сосуды, отчего ваше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. И легендарное средство — тёплое молоко с медом. Однако подходит оно для вечера, так как не только увеличивает потоотделение и согревает, но и обладает успокаивающим действием.

Кстати

Есть ещё один способ согреться, который некоторые учёные рекомендуют исключительно женщинам. Чтобы не окоченеть зимой, дамы должны держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого.

Источник

Цитата сообщения Вечерком

Какие продукты надо есть чтобы не мерзнуть. Советы врача диетолога.

Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мерзнуть и при этом не набрать лишний вес.

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного – мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба… Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

“Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, – говорит врач-диетолог Светлана Фус. – Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает скучать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду – это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами”.

Йод

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину – говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную – в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Если ты думаешь, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаешься. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать – сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты – корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства:

– Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

– Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

– Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость – они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

Источник

Зимний рацион, по мнению учёных, имеет ряд особенностей. В холодное время года не хватает солнца, зелени с грядки. Чтобы согреться, требуется больше энергии. Исходя из этого, ежедневное меню претерпевает изменения.

Фрукты-овощи

Главное наставление врачей – съедать 500 грамм овощей (не считая картофеля) и фруктов. Ежедневно. В любой сезон. Желательно, чтобы овощи-фрукты поступали понемногу с каждым приемом пищи. Будет идеально, если вы поделите эти 500 грамм на 5 порций. Получится по 100 грамм на прием пищи.

Фото из открытых источников, автор 1zoom

Некоторых людей пугает такой объем. Целых полкило. Но, если взвесить, допустим, апельсин, получится уже 150-200 г. Плюс овощной салат или гарнир на обед и ужин. Всё – вы выполнили дневную норму. Кстати, ягоды, зелень, заморозка тоже считаются.

Список овощей, фруктов, которые в зимние месяцы максимально полезны:

· декабрь − репа, белокочанная и брюссельская капуста, тыква, цитрусы, гранаты;

· ноябрь-декабрь − хурма, айва;

· январь − авокадо, киви;

· всю зиму – корнеплоды, яблоки Голден, морская капуста;

· февраль − лук-шалот (репчатый лук вытянутой формы), пастернак.

Замороженные ягоды сохраняют пользу до следующего сезона. Кушать их желательно сразу после разморозки.

Фото из открытого источника, автор rus-health

В зимний период ученые советуют налегать на клюкву, бруснику, смородину, пить отвар шиповника. Эти плоды богаты витамином C. Они содержат его больше, чем цитрусы.

Квашеная капуста тоже поможет прожить зиму и не слечь с гриппом. Наши предки спасались ею от зимнего авитаминоза. К тому же квашеная капуста – помощник пищеварения.

Жителям холодных регионов рекомендуется кушать хурму. Это источник йода. Помимо этого элемента, в хурме идеально сочетаются витамин C и P. Такая комбинация очень полезна сосудам.

Фото из открытого источника, автор news. join

Приятный бонус: любители хурмы не страдают от красной сеточки на крыльях носа, которая часто появляется в период холодов.

Мне больше всего нравится хурма сорта”Королек”. Она самая сладкая.

Как насчет жиров

Недостаток солнца вызывает зимой нехватку витамина D. Этот элемент очень важен для иммунитета. Лучше всего он усваивается из жирной пищи. Жиры согревают нас в холода. Зимой без них никак. Особенно если живешь в северном регионе. Последние исследования показали, что согреться помогут не только животные, но и растительные жиры. Хорошая новость для вегетарианцев.

Жиры в результате распада выделяют много тепла. Помогают нам согреться. Конечно, если это «хорошие» жиры. А не их антиподы с приставкой «транс».

Таблица из открытого источника, автор dietamalyshevoy

Одним из главных зимних продуктов ученые называют печень трески. В ней много витамина D, омега-3.

Много печени кушать не нужно. Избыток только навредит. Достаточно съедать по 1 ложке печени, 2 раза в неделю. Как раз столько вам и достанется, если поделить баночку на всю семью.

Печень трески важно правильно выбрать. На этикетке должна быть пометка «сделана в море». Желательно, чтобы кусочки были цельными.

Диетологи говорят: «От жирного не толстеют». И тут же добавляют: « Вы же не зеленеете от зеленых продуктов». Главное – умеренность во всем.

Кушайте зимние продукты с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Не секрет, что народы Севера едят огромное количество мяса и рыбы. Дело в том, что в мороз человеку необходимо повышенное количество энергии для “отопления” организма, а больше всего энергии нам дают как раз жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Согласно данным одной из этнографических экспедиций, ещё в начале прошлого века эвенки в качестве приветствия вместо “привет!” спрашивали: “что ел?” и “кого убил?”. На самом деле подобное жутковатое приветствие было для мясоедов-эвенков аналогом банального “как дела?” Потому что если при минус сорока как следует не поесть, то и дела будут не очень.

Мясо

Раз уж мы заговорили о северных народах, нельзя не упомянуть, что якуты, ненцы, инуиты и многие другие обладают так называемым белково-липидным обменом веществ, то есть их организм великолепно усваивает жиры, белки и даже витамины из в основном мясной пищи.

Нам, при наличии центрального отопления в домах, такие энергетические затраты, как северному охотнику и пастуху не грозят и при экстремальной для наших широт температуре. Но при сильных морозах организм требует повышенного количество топлива, так что если на завтрак вместо привычного йогурта и чашки травяного чая хочется съесть яичницу с ветчиной — лучше не сопротивляться. А если в обед страшно хочется солянки или мясного борща — имейте в виду, что, скорее всего, это не блажь, так как именно мясо содержит много так необходимого нам протеина.

Жирная пища

Белковая составляющая зимнего рациона очень важна, но у нас есть плохая новость для любителей всего обезжиренного: самая энергетическая пища в морозы — это жиры. Небольшая справка: самое популярное (и чуть ли не единственное) национальное сладкое блюдо инуитов содержит в себе взбитый животный (чаще всего тюлений) жир, своеобразный северный аналог взбитых сливок, то есть в северной кухне даже сладости помогают выжить при экстремальных температурах.

Мы, конечно, не предлагаем никому срочно добывать тюлений жир и учиться делать из него мороженое, но все же в сильные холода про диеты для похудения лучше временно забыть, ну или хотя бы время от времени позволять себе то, что хочется. Если быть последовательными и заботиться о своем здоровье, то, например, кусок хорошей и, не побоюсь этого слова, жирной рыбы не только придаст вам сил, но и защитит вас в тёмное, бессолнечное время года за счёт витамина А, витамина D и омега-3 кислот. Эти полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Фрукты и соки

Именно в морозы велика опасность простудиться, с этим спорить, мягко говоря, сложно. Мы, в отличие от коренных народов Севера, не умеем питаться сырым мясом, которое является, помимо прочего, ещё и источником витаминов, поэтому можно укрепить иммунитет более привычным для современных европейцев способом — фруктами, овощами, зеленью и свежевыжатыми соками.

Стоит обратить внимание на те фрукты и овощи, которые содержат больше витамина С, — это любые цитрусовые, сладкий красный и зелёный перец, зелень сельдерея, обычные петрушка и укроп. Крайне полезны гранаты и хурма; в гранате тоже немало витамина С и огромное количество крайне полезных для сосудистой системы веществ, а хурма, один из наших любимых “зимних” фруктов, содержит йод и бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и обладающий общеукрепляющим действием.

Горячие напитки

Придя с мороза, срочно хочется выпить что-нибудь горячего. Не ограничивайтесь чаем — список вкусных и полезных согревающих напитков довольно велик. Горячие компоты, пусть даже из замороженных фруктов и ягод, и домашние ягодные морсы не только согреют, но и помогут иммунитету. Рекомендуем попробовать напитки на основе мёда и лимона — более универсальное средство для борьбы с плохим самочувствием и сезонным упадком сил сложно придумать. Очень полезен настой сухого шиповника — это один из самых простых и вкусных способов и согреться, и получить огромное количество витамина С, впрочем, можно приобрести в аптеке готовый сладкий сироп и добавлять его в чай, это тоже и вкусно, и полезно.

Отдельно нужно отметить “напиток фараонов” — каркаде. Несмотря на то что происходит этот напиток из тёплых краёв, благодаря набору витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чашке горячего каркаде, он будет крайне полезен и в суровую русскую зиму.

Алкоголь

Сразу оговоримся — алкоголь полезен в морозы в том случае, если он является единственным способом согреться. Дело в том, что алкогольные напитки, особенно крепкие, дают обманчивое ощущение тепла. От стопки-другой водки сосуды мгновенно расширяются, вам становится жарко, но этот эффект крайне непродолжителен, следующие порции притупляют чувствительность, и можно промерзнуть, будучи полностью уверенным в том, что вам тепло и хорошо. Если резюмировать, то алкоголь в морозы лучше пить в полной уверенности, что в этот день больше никуда не придётся идти.

Если же вы решили провести вечер дома и немного расслабиться, можно потратить немного времени и согреться со вкусом, приготовив какой-нибудь из горячих алкогольных напитков — например, популярный в России глинтвейн — или взяв за основу более экзотические, но совершенно не сложные рецепты — такие, как пунш или грог. Любителям поразить окружающих мы можем порекомендовать попробовать разобраться в рецепте викторианского поссета — старинного английского напитка из молока с элем или вином, кстати, некогда бывшего в Англии главным средством борьбы с простудами, гриппом и даже бессонницей.

Великолепная пятёрка зимних супов со всего света

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Источник