Какие продукты кушать по дюкану
Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение. В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах. Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.
Содержание статьи:
1. Этапы диеты Дюкана
2. Основные принципы диеты
3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана
4. Этап Атаки: меню на неделю
5. Понедельник
6. Вторник
7. Среда
8. Четверг
9. Пятница
10. Суббота
11. Воскресенье
12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
14. Простой рецепт сырников
Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.
Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.
Этапы диеты Дюкана
Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.
Этап №1. Атака
На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.
Этап №2. Чередование.
К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.
Этап №3. Закрепление.
Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.
Этап №4. Стабилизация.
Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:
- Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
- Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
- Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.
Основные принципы диеты
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.
Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Достоинства и недостатки диеты Дюкана
Недостатки:
Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
- В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
- Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
- Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
- Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Достоинства:
- Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
- Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
- Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
- Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Этап Атаки: меню на неделю
Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.
Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.
Разрешенные продукты:
- мясо (говядина, конина, крольчатина);
- субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
- рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
- морепродукты (без ограничения видов);
- ветчина (жирностью не более 4 процентов);
- мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
- яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
- кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
- овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
- как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
- чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
- специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).
Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
- Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
- Полдник: кефир, лимонный пирог.
- Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
Вторник
- Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
- Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
- Полдник: вареные морепродукты.
- Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
Среда
- Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
- Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
- Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
- Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
Четверг
- Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
- Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
- Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
- Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
Пятница
- Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
- Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
- Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
- Ужин: рыбный салат, мятный чай.
Суббота
- Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
- Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
- Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
- Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
- Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
- Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
- Ужин: рыбное ассорти, кефир.
Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тушка скумбрии;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль;
- черный перец;
- фольга для запекания.
Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.
Простой рецепт сырников
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки льняных семян;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- щепотка соли.
При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.
Источник
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!
Источник
Диета Дюкана— это популярная система снижения веса на сегодняшний день. Она пользуется огромной популярностью среди женщин. Это разработка французского диетолога Пьера Дюкана для достижения и поддержание корректного веса. Основывается система на правильном питании, а также правильном приготовление пищи. В нее входит меню на каждый день и таблица питания. Данная диета содержит этапы и меню, каждый из которых имеет свой список продуктов.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Особенности питания по Дюкану
В соответствии с исследованиями диетолога-основателя диеты, организм каждого человека имеет разное количество жировых клеток, что является определяющим фактором склонности к полноте. Поэтому, суть диеты основана на совершенно иных условиях, нежели большинство систем питания. Она не содержит требований по подсчету потребляемых калорий и множественные ограничения. Вот наиболее важные из них:
- Обязательное присутствие в рационе овсяных отрубей. Этот продукт является первым в списке этой уникальной диеты, который следует употреблять ежедневно. Овсяные отруби способствуют потере лишних килограммов, быстро устраняют чувство голода, в виду своей высокой гигроскопичности. Например, съев одну столовую ложку продукта и запив стаканом воды, в желудке образуется 300 г питательного элемента, нейтрализующего голод. К тому же, это питательная масса, проходя через кишечник, способствует ведению шлаков, сахаров, а также снижает калорийность питания.
- Не требуется подсчет калорий. Бесполезность данной техники похудения доказана давно, поскольку после выхода из диеты и возврата к привычному меню, ушедший вес начинает возвращаться. Поэтому принцип питания составлен таким образом, чтобы организм не смог накапливать жировую прослойку вновь.
- Строго придерживаться таблицы питания. Чтобы облегчить эту задачу, непосредственно перед началом диеты следует убрать из зоны доступа продукты, не относящиеся к будущему пищевому режиму. Это позволит избежать провокаций со стороны организма – «съесть что-нибудь вкусненькое».
- Физическая активность. Даже несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, многие до сих пор недооценивают важность движения. Однако диета вовсе не предполагает проведения всего свободного времени за изнуряющими тренировками в тренажерном зале. Для того чтобы помочь организму справиться с избытком жировой массы, требуется всего 20–30 минут в день.
- Избегать строгих ограничений. По мнению диетолога, существующие сегодня монодиеты абсолютно не эффективны. Питание на протяжении длительного времени одними видами продуктов провоцирует неизбежные срывы. Тогда как диета того же доктора предполагает весьма разнообразный рацион, состоящей из ста наименований. В нем присутствуют молочные продукты, мясные, а также овощи. К тому же отсутствует ограничение по количеству съеденного.
В идеале, рекомендуемая продолжительность такого режима питания – вся жизнь. Он позволяет удерживать определенный вес, а также способствует сохранению здоровья и всех систем организма.
Четыре фазы диеты Дюкана
Все этапы диеты Дюкана различаются по длительности, поскольку срок соблюдения той или иной фазы зависит от результатов, которые должны быть достигнуты. Но завершающий этап характеризуется как образ жизни, и должен сохраниться навсегда, равно, как и определенная физическая активность.
Этап 1 «Атака»
Начало диеты. Сейчас избыток жира в теле тает на глазах. Ежедневную базу питания составляют протеиновые продукты. К ним относятся:
- нежирная самодельная ветчина;
- кроличье мясо;
- икра;
- диетическое мясо птицы домашнего фермерского хозяйства, ее субпродукты;
- телятина, говяжьи почки и печень;
- морепродукты;
- соевый сыр тофу;
- обезжиренные молочные продукты;
- рыба;
- верхняя часть языка;
- белок от куриных яиц.
Далее идет набор продуктов, содержащих минимальное количество жиров и углеводов, не являющихся источником протеина, но допущенных к безграничному употреблению:
- кофе, чай;
- подсластители, не имеющие в составе сорбит, фруктозу или глюкозу;
- лимон (в качестве приправы к основному блюду);
- зелень любая;
- ароматизаторы;
- желатин;
- корица, ваниль.
Для данного набора есть много способов приготовления различных блюд, в том числе десертов, выпечки и даже мороженого.
Этап 2 «Круиз» (Чередование)
По прошествии этой фазы достигается необходимый результат. Этот период характеризуется чередованием протеиновых и обычных дней (один через один). Потребление овсяных отрубей сводится к двум столовым ложкам в сутки. Клетчатка и протеины употребляются всех видов, исключение составляют крахмалосодержащие: картофель, бобовые, мучные, авокадо. Крупы также недопустимы к употреблению.
Этап 3 «Закрепление» (Консолидация)
Основные правила этой фазы сформированы таким образом, чтобы обеспечивать фиксацию полученного результата. Этот период подразумевает потребление овсяных отрубей в количестве две с половиной столовые ложки в сутки. Помимо продуктового фундамента, можно разбавить рацион следующими: нежирный сыр, ягненок, фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы).
Положительная сторона этой фазы, это введение в рацион некоторых видов круп (рис и гречка), картофеля (но только в запеченном виде), макароны.
Еще вводится такое понятие, как «пир», последний день недели. Он предполагает разрешение употребления любого вида пищи. Однако порция не должна превышать классическую порцию в ресторане. Протеиновый день должен остаться, многие для этого выбирают четвертый день недели.
Этап 4 «Стабилизация»
После достижения фиксации полученного результата, следует начать плавный переход к постоянному ежедневному рациону. По истечении времени, пока соблюдалась диета, организм сформировал определенные пищевые пристрастия. Появилось знание продуктов, потребление которых важно держать под контролем, а также тех, что несут угрозу весовой стабильности.
Важно придерживаться основ правильного питания: основу рациона должны составлять мясные и рыбные продукты, а также клетчатка. Сохранить результаты помогут следующие советы:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневная ходьба, не менее 4 км в сутки;
- регулярное употребление овсяных отрубей – минимум две столовые ложки в сутки;
- соблюдение белкового дня каждую неделю.
Одно из важнейших условий — это физическая активность, которая уменьшит количество запретов, связанных с потреблением пищи.
Эффективность диеты Дюкана
Этот способ действительно отлично подходит для похудения, в отличие от множества известных диет. Секрет его состоит в грамотном построении рациона, а именно:
- Пищевым фундаментом в этот период становится содержащие белок продукты, которые играют немаловажную роль в период диеты.
- Последовательность овощных и протеиновых дней снижает негативное воздействие высокого количества белка на организм.
- Плавный переход (закрепляющая фаза) к основному рациону способствует сохранению полученного результата.
- Свод правил, которые важно соблюдать в повседневной жизни, – они дисциплинируют и способствуют стабилизации веса.
И более того, это первая диета, которая учитывает и психологический аспект худеющих. Длительное ограничение пищевых привычек ведет к срывам, а также длительным депрессиям. Именно в этой диете допускается употребление различных десертов: пирожных, пирогов и даже мороженого.
Единственным условием является только то, что их приготовление должно быть из списка допустимых продуктов. Причем перечень этот весьма разнообразен. Поэтому важно следить чтобы продукты, используемые в рецепте, соответствовали фазе диеты, длительность которой предварительно рассчитайте калькулятором.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Плюсы диеты Дюкана
Главным преимуществом, которым обладает метод Дюкана, является его высокая эффективность. Однако есть и другие сопутствующие «приятности»:
- Отсутствие жестких ограничений. Удобная система, которая позволяет не прерывать практику на отдыхе (в отпуске или на даче), работающим людям (не имеющим возможности питаться по часам), домохозяйкам.
- Имеет в своем составе доступные продукты, которые можно приобрести в каждом продовольственном магазине.
- Белок – это фундамент диеты, он способствует созданию и укреплению мышечных волокон.
- Отсутствует необходимость подсчета потребляемых калорий.
- Большой выбор продуктов, а также простота их приготовления.
- Диета не требует голодовки, так как ингредиенты из разрешенной продуктовой корзины можно съедать в любом количестве и в любое время дня и ночи.
- Способствует устранению целлюлита, подтяжке кожи, повышению мышечного тонуса.
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, диеты можно придерживаться в течение длительного времени.
Минусы диеты Дюкана
Несмотря на свою уникальность, похудение по Дюкану имеет ряд недостатков, которые не стоит игнорировать. Лучше ознакомиться с ним еще до наступления практики. К ним относятся:
- Дефицит жиров, который может привести к нарушению работы гормональный системы.
- Несбалансированность питания способствует развитию авитаминоза и созданию дефицита важных микроэлементов.
- На «Атаке» нередко появляется ухудшение самочувствия: головокружение, повышенная утомляемость.
- Возможен сбой в работе пищеварительной системы. Объясняется это недостаточным потреблением клетчатки.
- Неприятный запах изо рта, виной которому является высокое количество кетановых тел, вырабатываемых организмом из-за употребления протеиновых продуктов. Этот недостаток обычно устраняется сразу же по завершению диеты.
Понятно, что стоимость мяса выше стоимости круп, поэтому решившись на данную практику, важно подготовиться к увеличению трат на еду.
Разрешенные продукты по Дюкану
Продукты для диеты Дюкана характеризуются высоким содержанием белка, но перечень их весьма обширен и состоит из множества наименований, например:
- Птица из домашнего фермерского хозяйства (исключение составляют гуси и утки).
- Рыба.
- Морепродукты (икру следует употреблять в ограниченном количестве, так как производители часто добавляют в нее большое количество масла и соли).
- Субпродукты диетические.
- Ветчина домашняя, постная. Имеется в виду кусок натурального мяса, приготовленный по особой технологии. Не путать с ветчиной, которую предлагает большинство продуктовых магазинов, так как чаще всего ее жирность доходит до 35%. Поэтому выбирать продукцию следует крайне внимательно.
- Натуральные растительные протеины (сыр тофу, сейтан).
- Диетическое мясо.
- Яйца перепелок и кур.
- Овсяные отруби.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Напитки, не содержащие сахар.
Приготовление пищи разрешается только путем варки (как на пару, так и в воде), запекания без использования жира, а также жарки на сковороде с антипригарным покрытием или с использованием специального пергаменте.
Практикуя диету, следует ориентироваться не только на продуктовый список, но и соответствующие этапы, поскольку каждый из них подразумевает особое меню.
Диета Дюкана – меню на каждый день
Для упрощения применения диеты существует специальная таблица, которая содержит в себе меню на каждый день. Это способствует экономии времени и усилий на поисках способов приготовления из одобренной диетологом продуктовой корзины. Также таблица рассчитана на 7 дней и подразумевает пятиразовый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Экспресс вариант «Лестница похудения»
Это упрощенная версия основного режима питания, и является новейшей разработкой популярного диетолога. Также она более мягкая, чем основная диета. Ее оценят те, кто хочет оздоровить свой рацион, поменять образ жизни. Она позволяет поддерживать форму после завершения основной диеты.
Ее суть заключается в делении каждого дня недели на соответствующие ступени (всего их получается семь). Например, первый день, это белковая пища, затем постепенно с каждым днем в рацион вводится клетчатка. Завершается неделя употреблением хлебобулочных изделий. Верхней ступенью лестницы является воскресенье (седьмой день). Он предполагает употребление любых продуктов, но в ограниченном количестве.
Именно такие дни, как воскресенье, мотивируют и оказывают мощную психологическую поддержку практикующим. Так как сознание того, что через определенный промежуток времени наступит послабление режима питания (в воскресенье), позволяет избежать срывов. Лестница похудения подходит для всех возрастов, а также современного ритма жизни.
Предлагаем видео с описанием общих принципов диеты:
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Источник