Какие продукты кушать при псориазе

Какие продукты кушать при псориазе thumbnail

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Какие продукты кушать при псориазе

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Какие продукты кушать при псориазе

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Какие продукты кушать при псориазе

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Какие продукты кушать при псориазе

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Мои источники:

  1. Dietary Behaviors in Psoriasis
  2. The Role of Food Sensitivity in Psoriasis
  3. Healthy diet and other lifestyle changes that can improve psoriasis

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Источник

Псориаз — это неинфекционное, хроническое воспалительное заболевание при котором возникают характерные поражения кожи. В Европе от этой патологии страдает около 2% населения. Причины еще не были полностью изучены, однако считается, что большое значение в развитии этой болезни имеют генетические и иммунологические факторы.

В настоящее время псориаз классифицируется как аутоиммунное заболевание при котором иммунная система ошибочно идентифицирует собственные клетки как нарушителя и, впоследствии, атакует их. Результатом патологической иммунной реакции является образование на коже папул, которые со временем могут увеличить свою площадь. Также возникновению или обострению симптомов способствуют факторы окружающей среды. Среди них упоминаются инфекции, некоторые лекарственные препараты, стресс, алкоголь, курение и диета.

Псориаз не представляет угрозы для жизни больного, однако очень ухудшает ее качество. При надлежащем лечении можно достичь длительных периодов ремиссии, при которых изменения на коже исчезают. Основным элементом продления ремиссии, или смягчение проявлений, является правильный способ питания.

Питание, в качестве лечения или поддержания фармакологической терапии при псориазе, должно изобиловать противовоспалительными продуктами, которые помогают облегчить симптомы и способствуют восстановлению кожи. Оно должно быть основано на источниках антиоксидантов, здоровых жирных кислотах и минералах, таких как цинк и медь. Ценными также являются отвары из лекарственных трав (ромашка обыкновенная, Календула, Кассия остролистная и прочие).

Диета должна содержать продукты, ингибирующие воспалительные процессы в организме, поскольку это заболевание связано с развитием хронического воспаления внутри кожи. Важное значение имеет также правильная масса тела больного.

Второстепенные причины

На основе исследований была продемонстрирована связь между ожирением и риском развития псориаза. В связи с тем, что жировые клетки выделяют провоспалительные цитокины, они, в значительной степени, ответственны за возникновение кожного воспаления. Поэтому, в развитии этого заболевания, важным фактором является ожирение: исследования показали взаимосвязь между высоким ИМТ, частотой и обострением симптомов псориаза.

В другом эксперименте был обнаружен положительный эффект потери веса при облегчении симптомов кожных патологий. У людей с избыточной массой тела питание должно характеризоваться уменьшенной калорийностью. Безусловно, снижение веса может положительно повлиять на состояние кожи, уменьшая выраженность симптомов.

Что можно есть при псориазе?

Диета при псориазе, как уже упоминалось, должна основываться на продуктах с противовоспалительным действием. Пищевые ингредиенты, которые влияют на подавление воспалительных процессов в организме, — это, прежде всего, витамины с антиоксидантным эффектом, такие как витамин А, С, Е, бета-каротин. Это также минералы, например, цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, антоцианы, полифенолы и другие антиоксиданты.

Все эти ингредиенты имеют подтвержденные действие при лечении воспаления кожи. Кроме того, они оказывают положительное влияние на профилактику атеросклероза. В рационе также важны витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Н и PP, которые влияют на кровообращение и состояние кожи.

Меню пациента должно содержать:

• овощи и фрукты в больших количествах, особенно зеленые листовые овощи и темные ягоды;
• продукты из злаков, грубого помола
• жирная морская рыба;
• льняное и оливковое масло;
• семена тыквы и орехи.

Травы можно использовать в виде инфузий (ромашка, лопух, трифолидный тройной лист, одуванчик).

Что есть нельзя?

Питание, согласно методике Огневой (врач-дерматолог), которая большую часть своей жизни посвятила изучению механизмов развития псориаза, требует исключения или значительного сокращения пищи, усиливающей воспалительный процесс и окисляющей организм. Это те пищевые ингредиенты, оказывающие неблагоприятное воздействие на воспаление в организме, которые включают в себя насыщенные жирные кислоты животного происхождения, транс-жиры, рафинированный сахар и жирные кислоты омега-6. Они противоположно действуют против омега-3 жирных кислот и конкурируют с ними в биохимических процессах.

В связи с тем, что в обычном рационе преобладает омега-6 (и недостаточно омега-3), источники этого элемента необходимо свести к минимуму. Поэтому рекомендуется исключить:

• мясо и мясные продукты, особенно с
• высоким содержанием жира;
• молочные продукты,
• подсолнечное масло,
• соевое масло,
• масло из виноградных косточек,
• арахисовое масло,
• продукты быстрого приготовления
• еду из фаст-фуд,
• кондитерские изделия, чипсы и другие нездоровые закуски;
• маргарин.

Также рекомендуется ограничить пряные специи, кофе, шоколад и алкоголь, поскольку они могут усилить поражение кожи.

5 эффективных диет при псориатическом поражении кожи:

  • Низкоэнергетическая диета

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

  • Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

В профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3. Высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений. Источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA). Диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительные масла (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

  • Вегетарианская диета

Для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения. Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже, которая стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме. Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Вегетарианская диета, кроме того, что она характеризуется меньшим количеством арахидоновой кислоты, также способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина, что полезно для поддержания здоровой массы тела.

Кроме того рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов. Их слишком большое накопление приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, -каротина и селена, поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

  • Безглютеновая диета

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех. В исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины, у которых было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

В ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать диету. Этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний и обеспечивает заметное улучшение. Удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Стимуляторы

Очень важно устранить стимуляторы, такие как алкоголь, табак и кофе, поскольку они значительно усиливают симптомы болезни. Алкоголь стимулирует выделение гистамина, увеличивает продуцирование провоспалительных веществ, а также увеличивает производство свободных радикалов.

Исследования показывают, что чрезмерное количество употребления стимуляторов, повышает устойчивость к лечению и вызывает побочные эффекты. Период воздержания облегчает течение болезни. Среди пациентов с псориазом наблюдается большая склонность к пристрастию к никотину.

Клинические исследования показали, что курильщики подвергаются большему риску развития псориатического поражения кожи чем те, кто не курит. Никотин отрицательно влияет на функцию иммунной системы, а также приводит ко многим процессам, усиливающим воспалительные реакции.

Добавки

Было обнаружено, что у пациентов с псориазом в сыворотке имеется уменьшенное количество активной формы витамина D. Исследования, опубликованные различными авторами, показали, что пероральное введение витамина D3 снижает псориатические поражения. Прием добавок следует согласовать с врачом, поскольку витамин D3 взаимодействует с аналогами кальципотриола, также применяемым для лечения псориаза.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что изменения в привычках питания, заключающиеся в применении низкоэнергетической диеты, (богатой жирными кислотами из семейства омега-3, которая основывается на повышенном употреблении свежих овощей и фруктов с полным исключением стимуляторов) приводят к минимизации симптомов или полному излечению псориаза. Кроме того здоровый тип питания, как бонус, способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Важно также отметить, что некоторые независимые исследования говорят о полном излечении этой патологии при переходе только на растительное питание (периодически — по сезону) без термической обработки пищи. На таком питании организм очищается, а псориаз, как известно, это токсические отложения, накопленные в результате употребления нездоровой пищи, которые организм пытается вывести через кожу.

Источник