Какие продукты кушать при тахикардии
Общее описание болезни
Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает
в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую
нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального
давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например,
при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных
опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также,
тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической
проводимости сердца.
Причины развития тахикардии
- чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
- заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия,
инфаркт, гипертоническая болезнь); - заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
- инфекционные заболевания;
- беременность.
Разновидности тахикардии
физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.
Признаки тахикардии:
потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный
ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения,
неоднократная потеря сознания.
Последствия тахикардии
изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение
электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок,
острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых
сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.
Полезные продукты при тахикардии
Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:
- 1 регулярное питание;
- 2 небольшие порции;
- 3 воздержание от пищи на ночь;
- 4 ограничение сладкого;
- 5 проводить разгрузочные
дни; - 6 суточная доза жиров должна составлять не более
50 г; - 7 большое содержание продуктов, богатых магнием
и калием; - 8 низкая калорийность.
Также, советуют использовать молочно-растительную диету.
К полезным продуктам относятся:
- мед (улучшает
кровоснабжение сердца и расширяет сосуды); - продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага
и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты,
виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная
смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики); - ржаные и пшеничные отруби;
- орехи;
- отвар шиповника
или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу); - свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например:
топинамбур,
баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они
содержат много микроэлементов
и витаминов при небольшом количестве калорий; - свежие фрукты, ягоды (например: калина,
рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них; - сухофрукты;
- белковый паровой омлет, яйца
всмятку (не более одного яйца в день); - кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог),
цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам); - каши на молоке
или воде, крупеники и пудинги; - отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
- холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые
и молочные супы; - нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы,
телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо); - нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей,
фрикаделек; - неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный,
фруктовые подливы); - подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного
масла (до 15 грамм в сутки).
Народные средства при тахикардии
- травяные чаи из мяты,
мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы; - подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
- успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты
(две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком,
настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать
по стакану настоя во время приступа мелкими глотками; - настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить
кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно
закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана
в течении трех недель); - настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну
чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками
в один прием; - ягоды бузины
и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод); - отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр
кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма
утром и вечером.
Опасные и вредные продукты при тахикардии
Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий
чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более
одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы
с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду
(бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный
для сердечнососудистой системы натрий.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.
Суть и правила диеты
При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.
Диета предполагает соблюдение таких правил:
- суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
- питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
- устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
- готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
- не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.
Выбор правильных продуктов и соблюдение перечисленных правил позволит укрепить стенки сердечной мышцы и насытить орган всеми компонентами, необходимыми для ее нормальной работы.
Какие продукты можно есть при тахикардии?
Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:
- продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
- мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
- морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
- кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
- хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
- овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;
Предпочтительны растительные салаты, поскольку они являются малокалорийными, поставляют организму необходимые витамины и микроэлементы.
- фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
- гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
- фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
- супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
- орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
- мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
- соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
- растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.
Что нельзя есть?
При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:
- жирная, жареная и соленая пища;
- консервированные продукты;
- грибы, перец и лук;
- хлебобулочные изделия;
- яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
- сладости и шоколад;
- алкогольные напитки, энергетики;
- напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
- газированные напитки.
Питьевой режим диеты
При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:
- слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
- отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
- настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
- отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
- настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.
Примерное меню на неделю
При составлении меню нужно учитывать правила раздельного питания. За основу можно взять пример меню на 7 дней.
Каждый день после пробуждения натощак стоит пить свежевыжатый грейпфрутовый сок или напиток, полученный путем смешения равного количества сока морковки, тыквы и яблока.
Понедельник:
- Позавтракать овсяной кашей, для приготовления которой 100 г залить 2 ст. л. кипятка и оставить на 30 минут. Можно добавить кусочки кураги и изюма. Выпить травяной чай с медом.
- Перекусить бананом.
- В обед съесть овощной суп, макароны со сметаной и отварным куриным филе, фруктовое желе.
- Перекусить творогом с миндалем, заправленным кефиром.
- На ужин съесть запеченную рыбу с овощами.
Вторник:
- Съесть гречневую кашу и выпить компот из сухофруктов.
- Перекупить яблочным пюре с корицей.
- В обед приготовить крем-суп из брокколи, рыбные тефтели и запеченный в мундире картофель. На десерт съесть орешки.
- Перекусить ягодным смузи.
- Поужинать овощной запеканкой и выпить кефир.
Среда:
- На завтрак съесть блины с медом и выпить отвар из шиповника.
- Перекусить стаканом натурального йогурта.
- Пообедать постным борщом, паровыми котлетами и пюре, приготовленным с молоком.
- Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
- На ужин подать плов с морковкой и отварной курицей.
Четверг:
- Утром съесть перловую кашу и выпить зеленый чай.
- Перекусить зеленым коктейлем.
- В обед съесть тыквенный крем-суп, рыбу на пару и салат из вареной тертой свеклы и морковки, заправленный растительным маслом.
- Перекусить стаканом ряженки.
- Поужинать кашей из чечевицы с телятиной.
Пятница:
- Утром съесть творог с изюмом и медом. Выпить имбирный чай.
- Перекусить бананом.
- В обед приготовить овощной суп с кабачком, запечь рыбу и подать с овощным салатом из огурца, помидора и листьев салата. Для заправки можно использовать 1 ч. л. оливкового масла, рубленую петрушку, укроп и чеснок.
- Перекусить стаканом кефира.
- Поужинать запеченной в духовке курицей с картофелем. Выпить компот.
Суббота:
- На завтрак съесть овсяную кашу с ягодами и выпить травяной чай.
- Перекусить фруктовым желе.
- В обед приготовить легкий куриный бульон, макароны и рыбные фрикадельки на пару.
- Перекусить йогуртом со смородиной.
- Поужинать кабачковой запеканкой с курицей. Выпить кефир.
Воскресенье:
- Утром съесть перловую кашу и выпить чай с медом.
- Перекусить творогом с орехами.
- В обед подать суп с горохом, запеченную в фольге рыбу и овощной салат.
- Перекусить гранатом.
- Поужинать гречневой кашей с тефтелькой и бутербродом с сыром.
Разгрузочные дни при тахикардии
При тахикардии рекомендуется 1 раз в 2 недели проводить разгрузочные дни, направленные на очистку организма от шлаков и токсинов. Вот примеры эффективных разгрузочных дней:
- Творожный. В день нужно съесть 500 г творога маложирного, причем разделив на 5 приемов. К тому же можно выпить 2 стакана кефира и 3 стакана травяного или зеленого чая.
- Яблочный. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, желательно зеленых сортов. При желании яблоки можно заменить огурцами.
- Молочный/кисломолочный. В день нужно выпить 1,5 л молока, причем в 5 приемов. Вместо молока можно пить кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
- Салатный. В течение дня можно есть салат, приготовленный из свежих овощей. Количество приемов пищи – 5, причем одна порция – около 300 г. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, но соль запрещена.
Если мучают приступы тахикардии, для нормализации состояния важно правильно питаться, чтобы получить из продуктов витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сердечной мышцы. Если же регулярно устраивать разгрузочные дни, это только поспособствует улучшению состояния и работоспособности.
Источник
Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Это общее понятие, объединяющее различные аритмии и нормальную физиологическую реакцию организма на нагрузки.
Общая характеристика тахикардии
Самым безобидным её видом является синусовая тахикардия. При данном типе сердце сокращается нормально, комплексы на ЭКГ имеют обычную конфигурацию, только их частота несколько больше обычных значений.
Именно такая тахикардия развивается у людей в норме в ответ на любой стресс. Она же появляется при различных заболеваниях как естественная реакция организма на внутренний раздражитель. Однако она может встречаться и при некоторых болезнях сердца.
Более неприятной является наджелудочковая тахикардия, которая всегда является патологической. Она может вызывать у больных неприятные ощущения, приводить к развитию недостаточности кровообращения. Её возникновение в большинстве случаев связано с наличием сердечных заболеваний.
Худший вариант — это желудочковая тахикардия. Она переносится наиболее тяжело и, кроме того, весьма опасна в плане развития фибрилляции желудочков и внезапной остановки сердца. Поэтому при развитии подобных приступов требуется незамедлительное оказание медицинской помощи.
В целом, любой вид тахикардии может сопровождаться появлением таких симптомов, как:
- Сердцебиение;
- Одышка;
- Слабость;
- Головокружение.
Они могут быть незначительными и быстро исчезающими или весьма существенными и стойкими. При этом, их выраженность зависит от типа аритмии и индивидуальных особенностей самого человека.
Разные люди могут по-разному переносить одинаковые по своей интенсивности симптомы, всё дело в особенностях восприятия.
Основы питания при тахикардии
Существует распространенное мнение о том, что учащенное сердцебиение может быть тесно связано с особенностями нашей диеты. Выделяют продукты, способствующие развитию тахикардии, а также те, которые, наоборот, полезно употреблять в плане её профилактики.
На самом деле, питание при тахикардии сердца играет достаточно скромную роль. Список продуктов, вызывающих увеличение пульса, весьма скромен. Кроме того, тахикардия, развивающаяся на фоне их употребления, относится к физиологической.
В то же время, в основе патологического учащения сердцебиения в большинстве случаев лежат заболевания сердца, и именно сам факт их наличия имеет определяющее значение для развития тахикардии. При этом, она появляется внезапно, без видимых причин.
Чтобы спровоцировать приступ, совсем не обязательно иметь какие-либо погрешности в диете.
Поэтому питание при аритмии и тахикардии должно быть направлено, прежде всего, на профилактику развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Именно такой подход к меню следует считать наиболее рациональным.
В данном случае, диета подразумевает некоторое снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и животных жиров, а также ограничение употребления поваренной соли и веществ, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, что особенно актуально в плане тахикардии.
Суточная энергетическая ценность продуктов питания должна составлять примерно 2500-2600 ккал. В рационе должны присутствовать:
- Белки — 90 г (из них — 60% животного происхождения);
- Жиры — 70 г (из них — не менее 30% растительного происхождения);
- Углеводы — 400 г.
Меню, отвечающее этим требованиям, создает наиболее благоприятные условия для функционирования системы кровообращения.
Какие продукты можно есть при тахикардии
Диета при тахикардии сердца должна быть обогащена белками животного происхождения. С этой целью в рацион хорошо включать нежирные сорта мяса и рыбы:
- Курицу;
- Индейку;
- Кролика;
- Судака;
- Окуня;
- Плотву и др.
Из красного мяса вполне допустимо употребление постной говядины или свинины.
В меню обязательно нужно включать молоко и кисломолочные продукты, которые легче усваиваются. Они богаты белком и кальцием и при этом обладают умеренной калорийностью.
В качестве основных источников углеводов должны использоваться крупы и хлеб из муки грубого помола. Такие продукты усваиваются медленнее, чем те, которые в большом количестве содержат простые сахара. Поэтому они оказывают более благоприятное воздействие на систему пищеварения и при этом обладают меньшей калорийностью.
Кроме того, диета при тахикардии в частности и при кардиологических заболеваниях в целом подразумевает употребление большого количества овощей и фруктов. Если ежедневно съедать их в достаточном количестве, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть.
Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии
Людям, страдающим аритмиями, в том числе, сопровождающимися учащенным сердцебиением, можно порекомендовать есть практически любые овощи и фрукты в больших количествах. Они являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, а потому очень полезны для сердца и сосудов.
Однако следует помнить о том, что некоторые фрукты и ягоды отличаются высоким содержанием сахара и имеют высокую калорийность. Это:
- Бананы;
- Виноград;
- Гранат;
- Вишня и черешня;
- Хурма и др.
Лучше всего включать их в рацион небольшими порциями.
Также не стоит «злоупотреблять» слишком уж экзотическими плодами. Они могут давать сильную аллергическую реакцию, а это ненужный стресс для организма. Оптимальным выбором являются овощи и фрукты, выращенные непосредственно в той полосе, в которой проживает человек.
Считается, что питание при тахикардии должно обязательно включать растительные продукты с высоким содержанием калия и магния:
- Бобовые;
- Морскую капусту;
- Орехи;
- Зелень;
- Свеклу;
- Авокадо и др.
В большинстве случаев это правильный подход. Тахикардия иногда может развиваться исключительно вследствие дефицита этих микроэлементов. Но лучше все-таки не начинать употреблять их «вслепую», а для начала сделать анализ и определить их исходное содержание в крови.
Если оно находится ближе к нижней границе нормы, то овощи и фрукты, богатые калием и магнием, будут очень полезны. Если показатель ниже пороговых значений, то такую диету лучше дополнить приемом препаратов калия и магния.
Однако бывают ситуации, когда калий и магний находятся на верхних границах нормы и даже превышают её. Тогда подобное питание будет не только бесполезным, но и опасным.
В целом, можно посоветовать не «налегать» на строго определенные овощи и фрукты, а придерживаться принципа разнообразия. Такой подход точно не навредит организму, и этого, как правило, вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество всех полезных веществ.
Что нельзя есть
Питание при тахикардии, в первую очередь, подразумевает ограничение продуктов, богатых кофеином.
Прежде всего, это общеизвестные напитки:
- Кофе;
- Черный и зеленый чай;
- «Энергетики»,
- Кола.
Следует сказать несколько слов отдельно о зеленом чае. Многие, наоборот, советуют пить его при заболеваниях сердца, ссылаясь на то, что он иногда помогает при повышенном давлении. Однако этот напиток содержит практически столько же кофеина, сколько и зеленый чай, а значит, он также может учащать сердцебиение.
Также достаточно большое количество кофеина находится в шоколаде, особенно в темном, с высоким процентом какао. Поэтому его можно есть понемногу, буквально по несколько долек в день.
Кроме того, необходимо ограничивать продукты, способные оказывать возбуждающее влияние на нервную систему. Это острая пища, приготовленная с большим количеством специй, а также различные консервы и маринады. Конечно, их употребление не представляет серьезной опасности, однако оно может несколько увеличить частоту сердечных сокращений, что нежелательно.
Помимо этого, нужно сводить к минимуму продукты, которые в целом вредны для сердца и сосудов. Прежде всего, это жирная пища, богатая холестерином:
- Жирное мясо;
- Жирные бульоны;
- Сало;
- Колбасы;
- Копчености;
- Субпродукты и др.
Не следует злоупотреблять мучным и сладким.
Такая пища способствует появлению ожирения и повышению нагрузки на сердце и сосуды, формированию атеросклеротических бляшек и развитию ишемической болезни сердца. Её употребление в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям, не говоря о тех, кто уже имеет проблемы с сердцем.
Интересно, что продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, также нежелательны при тахикардии. Они плохо перевариваются, и если съедать их слишком много, это будет чрезмерная нагрузка на кишечник, и вместо ожидаемой пользы можно получить противоположный эффект, в том числе, в виде учащения сердцебиения. Всё хорошо в меру.
Питьевой режим диеты
Вода является важным компонентом питания. Она нужна для нормального протекания всех обменных процессов. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в организм в достаточных количествах. Однако её избыток может способствовать увеличению объема циркулирующей крови и повышению нагрузки на сердце и сосуды.
Прежде чем переходить к обсуждению вопроса, сколько именно воды необходимо пить больным с тахикардией, для начала нужно определиться, как этот самый объем высчитывать. Проблема заключается в том, что сейчас очень популярно считать только чистую воду, а ту воду, которая содержится в пище или, к примеру, в чае, признавать «неполноценной».
На самом деле, нашему организму совершенно не важно, какую именно воду он получает. Любая пища в процессе пищеварения раскладывается на простые компоненты, среди которых будет и та самая «чистая» вода. Поэтому должны считаться и любые напитки, и супы, и фрукты — всё, что содержит воду в том или ином виде.
Тахикардия как таковая не является показанием к ограничению употребления воды. Поэтому её можно пить в обычном режиме: примерно по 2 -2,5 литра в сутки.
Если на фоне учащенного сердцебиения развивается хроническая сердечная недостаточность, то количество жидкости должно быть снижено до 1,5 литров в сутки.
Некоторые рекомендуют заменять обычную воду на отвары и настои успокаивающих трав:
- Валерианы;
- Мяты;
- Мелиссы;
- Ромашки и др.
Это может быть полезно людям, у которых приступы тахикардии связаны с нестабильным психическим состоянием и часто наблюдаются при малейших стрессах. Если же учащенное сердцебиение обусловлено иными причинами, то использование данных народных рецептов не имеет особого смысла.
В любом случае, лучше пить то, что больше нравится, и не мучить себя специально «полезными» отварами.
Примерное меню на неделю
Исходя из вышеперечисленных принципов, попробуем представить, как может выглядеть примерное меню на одну неделю.
Понедельник. Завтрак:
- Овсяная каша на молоке или воде с добавлением сухофруктов
- Стакан свежевыжатого яблочного сока
Полдник:
- Нежирный йогурт
- Персик
Обед:
- Овощной суп
- Черный хлеб
- Отварная курица
- Макароны из муки грубого помола
Ужин:
- Вареная рыба
- Гарнир из фасоли
- Салат из зелени, огурцов и помидоров
- Апельсин
Вторник. Завтрак:
- Гречневая каша
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Банан
Обед:
- Суп из курицы
- Запеченная рыба с овощами
- Отварной картофель
- Черный хлеб
Ужин:
- Котлеты из нежирной свинины, приготовленные на пару
- Рис
- Брокколи на пару
- Яблоко
Среда. Завтрак:
- Творожная запеканка
- Некрепкий чай
- Полдник
- Орехи
- Груша
Обед:
- Щи
- Черный хлеб
- Спагетти с овощами
Ужин:
- Отварное мясо кролика
- Гречка
- Овощи
- Фруктовый салат
Четверг. Завтрак:
- Яичница с овощами
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока
Полдник
- Крекеры с сыром
- Яблоко
Обед:
- Тыквенный крем-суп
- Черный хлеб
- Отварная курица
- Картофельное пюре
Ужин:
- Нежирная отварная телятина
- Рис
- Винегрет
- Апельсин
Пятница. Завтрак:
- Пшенная каша с сухофруктами
- Стакан морковного сока
Полдник:
- Вареное яйцо
- Ягоды
Обед:
- Рисовый суп
- Черный хлеб
- Запеченная рыба с овощами
Ужин:
- Домашняя лапша с соусом из сметаны и шампиньонов
- Стакан кефира
Суббота. Завтрак:
- Сырники
- Фруктовый салат
- Стакан свежевыжатого яблочного сока
Полдник:
- Салат из овощей
Обед:
- Борщ
- Черный хлеб
- Курица, запеченная с рисом и овощами
Ужин:
- Отварная постная свиника
- Каша из чечевицы
- Апельсин
Воскресенье. Завтрак:
- Каша на молоке или воде с добавлением сухофруктов
- Стакан свежевыжатого яблочного сока
Полдник:
- Банан
Обед:
- Рыбный суп
- Черный хлеб
- Гречка
- Фрикадельки на пару
Ужин:
- Плов
- Овощной салат
- Яблоко
Конечно, данное меню весьма условно, и оно носит лишь приблизительный характер. Главное здесь — понять принцип: рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным.
Кроме того, в идеале необходимо каждый день подсчитывать белки, жиры, углеводы и калории.
Разгрузочные дни при тахикардии
Людям, страдающим от тахикардии, проведение разгрузочных дней не рекомендуется. Это слишком жесткая мера и серьезный стресс для организма, на фоне которого возможно развитие очередного приступа.
При наличии лишнего веса лучше всего организовать своё питание таким образом, чтобы дефицит калорий был ежедневным, но небольшим. Это позволит избавиться от лишнего жира без вреда для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Если же всё-таки вы предпочитаете именно разгрузочные дни, то предварительно нужно проконсультироваться с кардиологом и диетологом. Врачи оценят возможные показания и противопоказания и подскажут, как лучше организовать питание. Однако в любом случае это будет не голодание, а более щадящий режим.
Лечение и профилактика тахикардии сердца
В плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тахикардии как одного из их проявлений рациональное питание может быть очень полезно. Только оно должно обязательно дополняться другими
элементами здорового образа жизни:
- Умеренной физической активностью;
- Отказом от вредных привычек;
- Рациональным режимом дня;
- Максимальным ограничением стрессов и т.д.
Что касается лечения уже имеющейся тахикардии, то здесь на первом месте должна стоять медикаментозная терапия. Грамотно подобрать её может только врач. Поэтому лучше всего сходить на консультацию к терапевту или кардиологу.
Элементы здорового питания будут полезны и здесь, однако они играют только вспомогательную роль и ни коим образом не заменяют лекарств. Как правило, особенности диеты при учащенном сердцебиении так же обговариваются с врачом.
Источник