Какие продукты легко усваиваемые

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?
Что такое легкоусвояемые продукты
Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?
Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:
- подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
- подбор легкоусвояемых продуктов.
Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:
- углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
- белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
- продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
- дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.
Время усвоения некоторых продуктов:
название | время |
вода | сразу же |
соки | 10-30 мин |
овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат | 1,5 часа |
овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста | 40 минут |
овощи отварные: картофель, тыква | 1 час |
ягоды | 30 минут |
фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик | 40 минут |
кисломолочные продукты | 1 час |
домашний сыр | 1,5 часа |
творог с низким содержанием жира | 1,5 часа |
творог 9% | 2 часа |
молоко | 2 часа |
зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох | 1,5 часа |
цитрусовые, дыня, виноград | 30 мин |
Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:
- ягоды;
- овощи;
- зелень;
- фрукты;
- свежевыжатый сок;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
- желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
- суп-пюре;
- нежирные сорта рыбы;
- паровые омлеты;
- нежирные сорта мяса;
- пудинги.
Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.
Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.
Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются во второй половине дня. Большая часть ужина должна состоять из легкоусвояемых продуктов.
Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-40 минут.
Какие овощи относятся к легкоусвояемым
Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.
Самые легкоусвояемые овощи:
- спаржа;
- шпинат;
- листовые салаты;
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- тыква;
- зеленая фасоль.
Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.
Сорта мяса и рыбы
Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.
В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.
Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:
- содержание жира;
- жесткость;
- способ приготовления.
Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.
Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.
В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:
- нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
- умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
- жирные сорта.
Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:
название | время на переработку, час |
щука | 3,1 |
угорь | 3,1 |
тунец | 3,1 |
ставрида | 3,1 |
окунь | 3,1 |
лещ | 3,1 |
горбуша | 3,1 |
минтай | 3,1 |
сельдь | 4 |
Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.
Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной
Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.
Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.
Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:
- белое, нежирное мясо;
- яблоки запеченные;
- бананы;
- молочные продукты;
- морскую рыбу;
- каши рисовую, гречневую, овсяную;
- овощи, приготовленные на пару или отварные;
- компот, кисель;
- некислые ягоды.
Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.
Легкоусвояемые продукты для детей
Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.
Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.
Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.
Фрукты, ягоды в детском питании:
- в натуральном виде;
- в соках, морсах, компотах;
- в пюре.
Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.
Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.
Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.
Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:
Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.
При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.
Для беременных
Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.
Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.
Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?
Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:
- овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- молочные и кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы.
Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.
Правила совместимости продуктов
Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.
Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.
Правила совместимости продуктов:
- не запивать еду водой;
- фрукты нужно употреблять отдельно;
- молоко нельзя ни с чем совмещать;
- не соединять белки разных видов;
- не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
- кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
- к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.
Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.
Правила сочетаемости фруктов:
- в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
- не рекомендуется ими перекусывать;
- полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
- хорошо сочетаются с сельдереем;
- дыню всегда есть только одну.
Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.
Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:
Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью
название | калорийность в 100 г |
клубника | 35 |
грейпфрут | 35 |
арбуз | 38 |
малина | 40 |
груши | 42 |
яблоки | 45 |
папайя | 50 |
сливы | 60 |
черника | 71 |
банан | 89 |
йогурт 1,5% | 51 |
кефир | 59 |
простокваша | 58 |
телятина | 90 |
камбала | 88 |
судак | 83 |
творог обезжиренный | 86 |
треска | 75 |
курица белое мясо | 114 |
Легкоусвояемые продукты необходимы в ежедневном питании человека, которое должно быть сбалансировано, построено по правилам сочетаемости всех элементов. Следует включать в меню детей и беременных женщин те продукты, которые просто и легко перерабатываются.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Как и было обещано, сегодня мы помимо разбора 5 легкоусваиваемых продуктов рассмотрим проблемы, с которыми может помочь легко усваиваемая еда, и продукты, которые обычно вызывают несварение желудка. Поставьте палец вверх, если статья вам понравилась.
1. Яйца
Яйца богаты протеином и минералами, которые помогают поддерживать здоровье организма. Яйца имеют множество способов приготовления, например, омлет –мягкий и простой в приготовление продукт, который рекомендуется людям с отравлением желудка и при приступах тошноты.
И белок, и желток обычно хорошо и легко усваиваются.
2. Сладкий картофель
Сладкий картофель является хорошим источником растворимой клетчатки, которая легче усваивается пищеварительной системой. Кроме того, растворимая клетчатка способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, вследствие чего улучшается работа пищеварительной системы.
Также, сладкий картофель содержит калий, который является электролитом, часто теряемым во время расстройств пищеварения.
3. Цыпленок
Цыпленок содержит хороший источник белка, который используется при строительстве тела.
Цыпленок, как правило, легко усваивается. Он также не содержит клетчатку, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, таких как синдрома раздраженной толстой кишки.
При употреблении жаренной курицы, масло может привести к расстройству желудка и усугубить проблемы с пищеварением. Поэтому лучше всего придерживаться цыпленка без кожицы, который был запечен или сварен.
4. Лосось
Лосось – отличный вариант легко усваиваемой рыбы. Является продуктом с высоким содержанием белка и противовоспалительных Омега-3 жирных кислот. Лучше всего употреблять запечённого лосося, который является наиболее простым для усвоения организмом.
5. Желатин
Желатин часто является первой пищей, которую человек может съесть в больнице после операции. Это легкий для пищеварительной системы продукт, который может помочь в лечении обезвоживания, связанного с рвотой и поносом.
Желатин также не содержит масла или жиры, он имеет простую консистенцию, которая легко переваривается.
Проблемы, с которыми может помочь легко усваиваемая еда.
Различные условия в кишечнике могут привести к пищеварительным проблемам. Выбор продуктов, которые легко усваиваются, может помочь облегчить и предотвратить некоторые симптомы, которые человек может испытывать после еды.
Легко перевариваемые продукты могут быть особенно полезны при следующих проблемах пищеварения:
* хирургия кишечника
* желудочный грипп
* синдром раздраженной толстой кишки
* изжога
* диарея
* расстройство желудка
Продукты, которые обычно вызывают несварение желудка
Аллергия и непереносимость некоторых продуктов являются двумя основными показателями плохо усваиваемой пищи, и они будут различными для каждого человека.
Например, молоко может вызвать проблемы с пищеварением у людей, которые имеют непереносимость лактозы и проблемы с усвоением сахаров, содержащихся в молочных продуктах.
Клейковина или другими словами глютен, который является белком, найденным во ржи, ячмене и пшенице, также является трудно перевариваемым некоторыми людьми. Другие зерна содержат лектины, которые также сложны для переваривания. Неспособность переваривать клейковину может привести к различным симптомам, включая вздутие живота, спазмы в желудке и диарею.
Даже люди не имеющие пищевой чувствительности, могут найти определенные продукты, которые труднее переваривать, чем другие.
Приведенные ниже продукты питания обычно вызывают проблемы с пищеварением:
* Пряная еда: острая пища, такая как острый перец, может быть трудной для пищеварительной системы, также употребление острой пищи приводит к появлению изжоги.
* Жирные продукты: жирные продукты, такие как мороженое, масло и красное мясо могут усугубить диарею и привести к метеоризму.
* Жареная пища: жареные продукты, такие как картофель-фри и луковые кольца, содержат жир, который может вызвать спазмы в животе, вздутие и диарею.
* Кислые продукты: кислые продукты, например, апельсины, помидоры, грейпфрут являются трудно перевариваемыми и могут способствовать ухудшению пищеварения.
* Искусственные подсластители: тошнота, диарея и желудочно-кишечные болезни являются распространенными побочными эффектами от употребления этих продуктов.
Еда для каждого
Не каждый желудок хорошо реагирует на все, что ест его хозяин. Некоторые продукты могут быть трудными для некоторых людей, но не беспокоят других.
Продукты, которые трудно переварить, могут усилить симптомы непереносимости и аллергии. Только с помощью метода проб и ошибок можно определить продукты, которые вам подходят, а какие нет.
Этот процесс ускоряется, если люди понимают, что некоторая еда может быть полезна для их общего здоровья, но при этом может причинить вред пищеварению.
Для кого-то важно предотвратить вспышку симптомов несварения, таким образом лишив себя питательных веществ, необходимых организму. Именно поэтому прежде чем исключать какой-либо продукт из своего рациона нужно посоветоваться с врачом, чтобы убедиться, что все потребности организма в питательных веществах соблюдаются.
Не только определенные продукты могут привести к проблемам с пищеварением, вредные привычки в еде, такие как плохое пережевывание, слишком быстрое питание, переедание, могут способствовать проблемам с пищеварением. Стоит помнить, что правильное питание и полезные привычки могут уменьшить жалобы на пищеварение.
Спасибо за Ваш интерес к каналу ZEN ЗДОРОВ!
Подпишитесь на “ZEN ЗДОРОВ!”, чтобы оставаться здоровыми и сильными! Чем чаще вы читаете наш канал, тем быстрее вы придете к здоровому образу жизни. Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась и вы хотите продолжения этой темы.
Источник
Хотите чувствовать себя всегда легко? Ешьте легкоусваиваемые продукты!
Актальность проблемы: Кому могут помочь эти продукты?
Вашему организму необходим целый ряд питательных веществ, включая клетчатку, белки и жиры, которые в некоторых продуктах питания могут быть трудны для усвоения.
Однако существуют условия и факторы здоровья, при которых людям может быть трудно переваривать определенные продукты, вследствие чего они страдают от проблем с пищеварением, симптомы которых включают: вздутие живота; спазмы; газы; боли в животе; рвоту; диарею и запор.
Эти условия и факторы здоровья включают:
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- болезнь Крона;
- дивертикулит;
- изжогу;
- вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт, в т.ч. желудочно-кишечную инфекцию;
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);
- чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты;
- лекарства;
- операции, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- беременность, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот;
- переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание пищи или прием пищи в условиях стресса;
- аллергию и чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе.
Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за таких вещей, как недостаток клетчатки или богатых пробиотиками продуктов в своем рационе.
Что делать в таких случаях?
В таких случаях следует:
исключить из рациона продукты и ингредиенты, вызывающие связанные с ЖКТ проблемы;
питаться легкоусваиваемыми продуктами, которые не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ и организм в целом.
К продуктам, которые могут вызвать расстройство желудка относятся:
острые блюда и перец чили;
жирная пища, в т.ч. красное мясо;
жареные продукты (картофель фри, луковые кольца и т.п.);
кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфрут;
искусственные подсластители и сахарные спирты.
Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и спазмам.
Какими продуктами питаться людям, у которых есть проблемы с пищеварением?
Что должны есть люди с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету?
Рассмотрим основные легкоусваиваемые продукты, которые могут им помочь.
Основные легкоусваиваемые продукты:
- Тост (Тосты легче перевариваются, чем хлеб, ибо в процессе поджаривания происходит расщепление некоторых углеводов. Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы. Как известно, цельнозерновой хлеб более полезен для здоровья, чем белый хлеб, но в нем много клетчатки, поэтому некоторым людям его трудно переваривать. Если у человека есть проблемы с перевариванием цельнозернового тоста, первый шаг – попробовать его просто без масла. Обогащенный белый хлеб – это вариант, если кто-то не может переносить цельные зерна. Тонкие ломтики простого белого тоста без масла могут быть лучшим вариантом для некоторых людей. Те, кто имеет непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать как вариант хлеб без пшеницы или глютена).
- Белый рис (Рис – хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко усваиваются. Рис с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, может способствовать проблемам с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газообразование. Имейте в виду, когда вы ищете зерна, которые не перегружают пищеварительную систему, лучшим вариантом является белый рис, а не коричневый, бурый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет иметь добавленные витамины и минералы, которые повышают его питательную ценность. Добавление масла и других источников жира в рис также может затруднить его переваривание).
- Бананы (Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают. Они также обеспечивают организм жидкостью, что важно для людей с диареей или запорами. Запомните! Чем толще банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Кроме того, бананы – это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в соответствии с тем, как она влияет на людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). К примеру, фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть более трудными для переваривания человеком с СРК, чем фрукты с низким содержанием FODMAP. Кроме того, бананы могут вызвать вздутие живота, судороги и другие симптомы у людей с СРК).
- Яблочное пюре (Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами, однако клетчатка во фруктах может привести к проблемам с пищеварением. Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, что облегчает ее переваривание. По этой причине яблочное пюре легче переваривается, чем сырое яблоко. Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь в лечении некоторых видов диареи. Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК. Попробуйте приготовить яблочное пюре. Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что вы можете быть уверены, что оно свежее и не содержит вредных добавок. Чтобы сделать яблочное пюре в домашних условиях следует: 1) Очистить яблоки от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. 2) Налить в кастрюлю со столовой ложкой воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипли ко дну кастрюли. 3) Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая. 4). Размять яблоки, чтобы удалить ненужные комочки. 5. Подавать пюре горячим или холодным).
Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, что облегчает ее переваривание. По этой причине яблочное пюре переваривается легче сырого яблока.
- Яйца (Вареные или омлетные яйца легко приготовить, съесть и переварить. Они часто подходят для людей, которые выздоравливают от инфекционных болезней желудка. Белок содержит меньше жира и легче усваивается, но многие люди с проблемами пищеварения могут хорошо переносят и желток. При приготовлении яичницы-болтуньи лучше добавлять нежирное молоко, а не сливки или масло, так как животные жиры могут быть трудно переносимыми для некоторых людей. Не рекомендуется потреблять сырые или полусырые яйца, ибо это чревато риском отравления сальмонеллой).
- Батат (Сладкий картофель (батат) содержит растворимую клетчатку, которая легче усваивается, чем нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе. Батат также содержит калий, электролит, который часто теряется во время расстройств пищеварения. Люди, страдающие СРК, должны есть батат маленькими порциями, чтобы избежать вспышки симптомов, ибо сладкий картофель является средним источником FODMAP).
- Лосось (Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы В. Для того, чтобы лосось получился легко усваиваемым его надо запечь без добавления жира или масла. Дело в том, что крупная, жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, имеет низкое содержание ртути. Сырой лосось переваривается труднее, чем вареный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, которые могут вызвать инфекционную болезнь анизакидоз (зоонозный гельминтоз), симптомы которой включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею).
- Желатин (Желатин легко усваивается, так как не содержит ни клетчатки, ни масла. Он может помочь справиться с обезвоживанием, а в подслащенном виде также обеспечивает энергией. Внимание! Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов или вегетарианцев. Поэтому им рекомендуется заменить желатин агар-агаром, полученным из морских водорослей, текстура которого похожа на желатин. Желе с агар-агаром может так же обеспечить энергией и жидкостью, однако содержит меньше белка).
- Соленые крекеры (Простые соленые крекеры не только помогают справиться с тошнотой, например, во время беременности, но также легко усваиваются. Они обеспечат вас энергией и некоторыми питательными веществами. Так, 3-граммовый крекер содержит 12,5 калорий (0,284 г белка; 0,57 мг кальция; 4,56 мг калия. Однако, помните, что соленые крекеры – это пища с высокой степенью обработки).
- Йогурт (Йогурт производится из молока, сферментированного молочнокислыми бактериями, и содержит пробиотики, т.е. хорошие бактерии пищеварительного тракта, способствующие улучшению пищеварения, в частности перевариванию лактозы и молочного сахара. Пробиотики могут помочь при таких проблемах с пищеварением, как вздутие живота, запор и диарея. Однако не все йогурты содержат пробиотики. Поэтому при покупке обязательно убедитесь, указано ли на упаковке информация о содержании в йогурте «живых и активных культур»).
- Фенхель (Это растение, имеющее бледную луковицу и длинные зеленые стебли, которые используются для придания вкуса пище. Он содержит клетчатку, предотвращающую запоры и обладает спазмолитическими свойствами, улучшающими работу пищеварительного тракта, ограничивая тем самым негативные симптомы: метеоризм, вздутие живота и спазмы).
- Кефир (Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем добавления в молоко кефирных «грибков», являющихся результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком. Как и пробиотики в йогурте, культуры, содержащиеся в кефире, помогают перевариванию лактозы, уменьшая некоторые негативные побочные эффекты, связанные с ее непереносимостью: вздутие живота, спазмы и газы. Согласно мнению ученых, кефир вызывает увеличение количества здоровых, полезных для пищеварения кишечных бактерий и одновременно способствует снижению количества вредных бактерий. Потребление кефира способствует уменьшению воспаления в кишечнике).
- Семена Чиа (Семена Чиа – отличный источник клетчатки, превращающей их в желудке в желатиноподобное вещество. Они представляют собой пребиотик, поддерживающий рост полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровому пищеварению. В семенах Чиа также содержится клетчатка, обеспечивающая хорошую работу кишечника и здоровый стул).
- Чайный гриб (Чайный гриб – это ферментированный чай, производимый путем добавления в черный или зеленый чай определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей, подвергаемых затем ферментации в течение недели или более. В процессе ферментации образуется избыток пробиотиков, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Результаты исследований на мышах показали, что чайный гриб может помочь вылечить язву желудка).
- Папайя (В папайе содержится пищеварительный фермент – папаин, улучшающий пищеварительный процесс, помогая расщеплять белковые волокна, способствуя тем самым перевариванию белков. Папаин также облегчает симптомы СРК, в частности запор и вздутие живота).
- Цельные зерна (К богатым клетчаткой цельным зернам относятся: овес; киноа; фарро; продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, улучшает пищеварение двумя способами: во-первых, помогает добавить объем к вашему стулу и уменьшить запор; во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и обеспечивают питанием здоровые бактерии в вашем кишечнике).
- Свекла (Свекла – хороший источник клетчатки, которая минуя пищеварение прямиком направляется в толстую кишку, где питает ваши здоровые кишечные бактерии или добавляет объем к вашему стулу – что одновременно улучшает пищеварение. Свеклу можно потреблять в жареном, маринованном виде, а также в составе салатов и смузи).
- Имбирь (Имбирь – это традиционный ингредиент восточной медицины, улучшающий пищеварение, в частности ускоряющий опорожнение желудка, и предотврашающий тошноту. Многие беременные женщины принимают его при утреннем токсикозе. Ускоряя перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник, имбирь способствует снижению риска возникновения изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке).
- Куриное мясо (Куриное мясо – источник постного белка, целого ряда минералов и витаминов группы В. Оно легко переваривается и не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК. Запеченное или жареное куриное мясо без кожи – -это полезный вариант, так как содержит меньше всего жира).
Легкоусвояемая куриная грудка вполне обеспечит ваш организм достаточным количеством белка.
- Кимчи (Кимчи, обычно приготовленный из квашеной капусты, может также включать в себя другие ферментированные овощи. Он содержит пробиотики, помогающие пищеварению и способствующие росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков. Кимчи также содержит клетчатку, которая может добавить объем к вашему стулу и способствует здоровью кишечника).
- Темно- зеленые овощи (Все зеленые овощи являются отличным источником нерастворимой клетчатки, придающей объем вашему стулу, ускоряя его движение по пищеварительному тракту).
- Овсянка (Овсянка является менее обработанным продуктом, а также хорошим источником энергии. Приготовление овсянки на воде снижает содержание жира. Овсянка также содержит: минералы (кальций, железо, магний, фосфор и калий); витамины группы B, включая фолиевую кислоту; витамин К. Однако не стоит ею злоупотреблять, ибо она все-таки содержит глютен).
Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который поможет им решить проблему, ибо иногда это бывает связано с более серьезной проблемой со здоровьем.
Рекомендую также прочитать статью “Думаете, что перепробовали все диеты? Глубоко ошибаетесь. Попробуйте еще Low FODMAP Diet!”.
Источник