Какие продукты любит человек

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не органами вкуса. Язык способен определять лишь 4 главных оттенка: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о пище мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.

Пожирать глазами

На 80% восприятие еды зависит от обоняния. Не столь значительную, но все же заметную роль играет зрение – как здесь не вспомнить выражение «пожирать глазами». Слух тоже вносит свою посильную лепту: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах, что перемалывать их – одно удовольствие. С помощью осязания мы не только определяем остроту и консистенцию пищи, решая, жидкая она, твердая, клейкая или вяжущая, но и получаем чувственное наслаждение от еды. Какое удовольствие ощущать во рту эластичное, гладкое тело кальмаров, погружать язык в волнующую мякоть хурмы, впиваться зубами в сочный шашлык, крепко обхватывать губами нежную плоть банана!

Получается, что над восприятием вкуса одного блюда «трудятся» 5 органов чувств, а то и все 6. Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус. К тому же каждый из нас может подтвердить, что даже обычная яичница, с любовью приготовленная близким человеком, кажется намного вкуснее.

Неявные истины

Потерю вкуса можно исправить с помощью… вкуса некоторых продуктов. Ослабление вкусовых ощущений может быть вызвано недостатком цинка, поскольку этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить недостаток цинка можно, ограничив алкоголь и съедая больше красного мяса. А еще он присутствует в печени, сыре, креветках, бобовых, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке, грибах. Абсолютный чемпион по этому полезному микроэлементу – устрицы.

Гурманы необязательно благородного происхождения. Вкус поддается развитию не хуже, чем, скажем, слух, особенно если заниматься этим с раннего детства. Недаром французы, всемирные законодатели высокой гастрономической моды, регулярно проводят в своей стране «Неделю вкуса». В эти дни 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам – специально для студентов и школьников. Вообще во Франции происходит множество разнообразных гастрономических событий: в последнюю неделю октября народ веселится на празднике пряностей. В третью субботу месяца французы объедаются каштанами и грибами. Также есть дни сидра, рыбный праздник…

Обжоры и гурманы – разные люди. В церковной литературе обжорство зовется чревобесием, а гурманство – гортанобесием. Эта разница, однако, не мешает признавать оба греха смертными.

Большинство знаменитых гурманов были интереснейшими и умнейшими людьми и, конечно, превосходными поварами. Например, Россини собственноручно готовил своим гостям макароны и салат с трюфелями, а Дюма-отец – бараньи котлеты. Кстати, кулинарная тема вдохновила знаменитого романиста на создание поваренной книги.

Многие полагают, что гастрономическое гурманство сродни тонкому литературному вкусу. Только вспомните пушкинские аппетитные строки о «сыре лимбургском живом и ананасе золотом», не говоря уж о подробных и натуралистичных описаниях обильных трапез у Гоголя. А вот наш знаменитый баснописец Крылов страдал банальным обжорством, ничего общего с истинным гурманством не имеющим. Современники отмечали его постоянную озабоченность по поводу того, чем бы набить живот.

Вкусовые пристрастия говорят о характере человека. Мало того – вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этом догадалась Алиса из знаменитой книги Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, посвятивший диссертацию связи психического здоровья с пищевым рационом.

По классификации Макарова, самые надежные люди – любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны.

Прилежные и усидчивые – выбирают докторскую колбасу.

Те, кто всем прочим предпочитает вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа – не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.

Острая пища – для страстных натур, а кислая – для извергов и душегубов. Ее обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин.

Какие продукты любит человек

На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые.

А пристрастие к карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, но в целом милую.

Романтики и бродяги обожают копчености и морепродукты.

Признак душевной широты и щедрости – любовь к помидорам.

Свежие огурцы – пища для чувствительных особ.

Жареная картошка нравится привязчивым и искренним.

Сало, бекон – уважают ревнивцы.

А пиццу – люди выносливые и по-здоровому агрессивные.

Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, артишоки, корень сельдерея, шоколад и другие продукты – афродизиаки, побуждают на любовные подвиги не хуже виагры. А. Макаров считает, что вкус способен и на большее. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности. Если верить этой теории, обрести совершенство не так уж трудно.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при дефиците кальция

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 7 мин.

Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище. На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей

Категория людей, которые любят овощи, отличается от других целеустремленностью и настойчивостью. Многие могут подумать, что любители овощей – это вегетарианцы. Но это вовсе не так.

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

В отличие от других категорий людей, которые любят иные продукты, данная категория не стремится постичь триумфальные высоты. Им достаточно оставаться в своем творческом мире.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять вместе с антибиотиками

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Яблоки. Любители яблок — это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши. Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы. Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград. Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника. Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня, черешня. Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины. Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого

Еще одна категория людей, это те, кто любит остренькое. Специи, соусы, маринады, кетчупы, соления – это для них гастрономическое наслаждение.

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

Любители сладкого

На десерт осталась категория людей, обожающая все сладенькое. Такие люди очень ранимы. Они готовы часами сидеть над собственными проблемами, так и не найдя правильных решений.

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них — это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

Источник

Пищевые предпочтения — дело сугубо индивидуальное: кто-то не любит устриц, а кому-то плохеет от одного запаха трюфелей. Впрочем, есть и совершенно обычные продукты, которые занимают верхние строчки в антирейтингах большинства пользователей сети. Причем далеко не всегда они сами могут объяснить причины такой антипатии.

Мы в AdMe.ru с уважением относимся к пище, а тем более к позиции людей, которые по тем или иным причинам что-то не едят. Некоторые примеры того, что самые привычные для одних людей блюда могут вызывать отвращение у других, мы отыскали в сети. И в качестве бонуса — человек, у которого есть аргумент против любой еды.

  • В детстве не ела сырые помидоры. Ну вот не нравились они мне. Мама как-то смирилась с этим, а старшая сестра решила, что это непорядок. Порезала мне на тарелку огромный помидорище и запретила выходить из-за стола, пока я его не съем. Этот час я запомнила на всю жизнь: зажать пальцами нос, откусить небольшой кусочек, проглотить не жуя, запить водой… и так по кругу. Как вы понимаете, особой любви к помидорам это не прибавило. Теперь даже сам запах помидоров вызывает отвращение (причем именно свежих — кетчуп, томатную пасту, всякие лечо я могу есть спокойно). Не надо так. © TrustNo1 / Pikabu
  • Я ем все, даже печень, гречку, оливки и вареный лук. Но есть блюдо, которое я на дух не переношу. Еще в детском садике я ревел над тарелкой этой белой гадости — молочного супа-лапши. Сейчас я взрослый и могу есть то, что хочу, но сама мысль о том, что прямо сейчас кто-то давится раскисшими в сладковатом молоке макаронами, приводит меня в ужас.
  • В моем окружении почти нет людей, которые чувствуют этот мерзкий запах свинины. Бывает нормальная, но чаще всего у нее вкус немытого, потного мужика и бензина. И в ресторане не объяснить, почему ты отказываешься от вполне себе нормального блюда. У мамы, слава святому котею, то же самое. Но на этом наш кружок свиноненавистников заканчивается. Раньше еще была дикая реакция на утку. Мама готовила на Рождество, а я уже умирала от запаха и периодически выходила на балкон. А позже, когда видела по ТВ рецепты с уткой, тут же неслась в туалет. С барашками то же самое, но хотя бы с возрастом прошло. © Poluzhivaya / Pikabu
  • Не пью кофе с сахаром: кофе должен быть черным, как ночь; горячим, как ад; крепким, как жизнь; и горьким, как смерть. Все остальное — пена для бритья с блестками, подходящая для беременных женщин и детей и обладающая вкусом и питательностью помета единорога. © Fabian Bożyszkowski / Quora
Читайте также:  Какие продукты употреблять при переломе ноги
  • Я просто не переношу кукурузу, не знаю почему. Возможно, это из-за того, что в детстве я носил брекеты и она там постоянно застревала. Или просто мне не нравится ее текстура. Или я не доверяю еде, которая проходит сквозь мое тело без изменений. Кто знает? © DreamOnFire / Reddit
  • Порой кажется, что все вокруг обожают эти мерзкие зеленые фрукты, но только не я. Терпеть их не могу. По консистенции они напоминают выделения из носа, а по вкусу — подгоревшую соль. Мои вкусовые рецепторы не хотят таких ощущений. Я не люблю тосты с авокадо, гуакамоле и вообще все, где есть этот фрукт. И у меня нет никакого желания пытаться это изменить. В конце концов, в мире и так полно людей, которые любят авокадо. © Claire Estrada / Quora
  • Терпеть не могу изюм! Выковыриваю его из всего: из булок, из мюсли, да из чего угодно, если попадается. И как же меня раздражает, когда спрашивают: «Как так, ты ешь виноград и не ешь изюм?» Да блин, виноград — сочные, вкусные ягодки! А изюм — это маленькая сморщенная фигня, которую суют куда попало! Вот бесит! © «Подслушано»
  • Я вьетнамец, и я не люблю суп фо. Знаю, что все во Вьетнаме его любят, что он является национальной гордостью, но мне не нравится ни вкус фо, ни его внешний вид. Что в нем хорошего? © Chi Nguyen / Quora
  • Оливье. Ни при каких обстоятельствах. Даже смотреть на него не могу. Ненавижу майонезные салаты, как и сам майонез. Если в салате плывут овощи, мне плохо. Если нарублено огромными кусками, есть не буду. Жирную пищу не ем в принципе. Отдельное фу борщу. © holy_rougarou / Twitter
  • Суши. Господи, я так хочу любить суши, я так старалась себя заставить! Они полезные, диетические, подходят для диабетиков, отлично смотрятся в инстаграме, наконец. Мне становится плохо от морепродуктов, но я подумала, что вегетарианские суши — отличный вариант. Увы, оказалось, что я ненавижу маринованный имбирь. И любые водоросли. Да, остаются рис, васаби и соевый соус, но это уже не совсем суши, верно? Я пробовала суши в Лондоне и в Гонконге, готовые суши из супермаркета и свежайшие блюда в дорогих ресторанах — одна и та же гадость. Это душераздирающе. © Sati Marie Frost / Quora
  • Я не переношу чеснок и не буду есть ничего, где он содержится. Когда я был маленьким, мы с родителями путешествовали и прибыли в аэропорт около 7 вечера. Большинство закусочных уже были закрыты, но одна итальянская забегаловка работала. Я заказал спагетти с фрикадельками, и, когда мне принесли блюдо, я заметил большой контейнер, полный тертого пармезана. Очень довольный, я насыпал слой сыра толщиной с палец на пасту. Кладу ее в рот, и… Это был не пармезан, а чеснок! © Rick Fleming / Quora
  • Капустный салат. Неважно, кто его приготовил, откуда он, — я его не люблю. «О, ты просто не пробовал этот капустный салат!» Ребята, я пробовал сотни салатов, про которые люди говорили, что они отличаются друг от друга. Они все одинаково отвратительные. © TMIguy / Reddit
  • Ох, плохеет от вкуса и запаха рыбы. Все детство жил как нелюбимый внук Екатерины Медичи. Стоило только потерять бдительность, и в любой (ЛЮБОЙ) еде оказывался кусок рыбы, или икра, или еще какие-нибудь варианты морских даров, замаскированные. Лет с 3 и до 12, прежде чем что-то съесть, приходилось это тщательно перерывать вилкой. © zuRill / Pikabu
  • С детства не люблю творог. Думал, что, когда повзрослею, мои вкусы изменятся, но нет, меня по-прежнему выворачивает. Еще ненавижу почти всю зелень. Это похоже на изощренное издевательство: с одной стороны, зелень необходима человеку для здоровья, с другой — она настолько мерзкая, что многие люди предпочитают болеть. © Shamwow22 / Reddit
  • Я категорически не люблю печень. На вкус и запах она мерзкая, есть я ее ни при каких условиях не буду, как бы мне ее ни приготовили. Спешу я домой, вхожу в прихожую, и в нос мне бьет этот запах… Я уже понял, что меня ждет. С кислым лицом сажусь перед тарелкой непонятной субстанции, напоминающей мокрый гравий с гречкой.
    — Ну я же говорил тебе, что не люблю ее, зачем ты тратила на это силы?
    — Ты только попробуй, я потушила ее в бальзамическом соусе с розмарином и лимоном, тебе точно должно понравиться!
    Я беру вилку и пробую один кусочек. Ну да. Все та же вонючая, жесткая печень, от которой меня воротит еще с детского сада.
    — Родная, не могу тебя обманывать, но мне все равно это не нравится.
    — Это потому что ты меня не любишь… © mashinguner / Pikabu
  • Когда я завариваю лапшу быстрого приготовления, я использую чайное ситечко, чтобы отделить зеленых демонов от бульонной основы. © MangoCandy / Reddit

Бонус: когда не любишь почти все

Хорошо, что вы спросили. Итак, я ненавижу…
Грейпфруты: они горькие.
Папайю: она заставляет меня грустить.
Репу: это картошка, которая притворяется яблоком.
Редиску: она на вкус как земля.
Капусту: на вкус как горькая хрустящая вода.
Брюссельскую капусту: та же капуста, просто в детстве.
Зеленую фасоль: горькая, скользкая и пахнет помойкой.
Суши: скользкие, мягкие, воняют рыбой.
Нори: это как есть соленую траву.
Овощные соки: нет, овощи, вы не прокрадетесь в мою чашку.
Кинзу: мыльная дьявольская трава.
Уксус: то, что получается, когда продукт портится.
Маринованные овощи: они и так были достаточно гадкими, а вы погружаете их в уксус. Зачем?
Острый сыр: сыр должен быть хорошим, а не злым.
Белый шоколад: жирная сахарная бомба, которой надо запретить называться шоколадом.
Грибы: резина со вкусом грязи.
Петрушку: это же просто украшение блюда, зачем ее есть? © McKayla Kennedy / Quora

Скажите, а что из обычных продуктов стараетесь не употреблять в пищу вы?

Источник