Какие продукты любят в россии
Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.
Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.
Кефир
Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.
Сметана
То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.
Оливье
Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.
Пельмени
Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.
Блины
Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.
Водка
Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
: https://slon.ru/business/rossiya_na_vkus_nashi_traditsionnye_produkty_zarubezhnogo_proizvodstva-937542.xhtml?page=6#pager
Источник
Большинство наших соотечественников стараются придерживаться принципов здорового питания, но полностью перейти на качественные и полезные продукты не могут из-за их дороговизны, сообщает компания «Анкетолог». В новом исследовании они выясняли, что россияне вычитывают на этикетках в супермаркетах и чего боятся больше всего — ГМО, консервантов или глютена.
Больше половины россиян (62%) признались, что стараются придерживаться принципов здорового питания, но все же позволяют себе вредные продукты. Совсем не употребляют вредную пищу 6%, а 32%, напротив, едят все, что хотят, и не задумываются о пользе или вреде съеденного. При этом мужчины менее разборчивы в формировании рациона: 40% из них признались, что едят все, тогда как среди женщин так поступают лишь 25%.
Также авторы исследования рассмотрели рацион опрошенных в разрезе их финансового положения и нашли, что с увеличением личных доходов люди чаще задумываются о правильности питания. Среди опрошенных с доходом до 20 тыс. руб. в месяц не следят за рационом 36%, с доходом от 20 до 30 тыс. — 31%, от 40 до 50 тыс. — 25%, от 70 до 100 тыс. — 21%. Однако тенденция не находит продолжения в группе опрошенных с доходом более 100 тыс. руб.: почти половина из них (44%) абсолютно не следят за рационом.
Среди основных причин отказа от принципов здорового питания — нежелание ограничивать себя в любимой еде (39%) и дороговизна полезных качественных продуктов (34%). При этом 60% сказали, что изменить свои привычки их может заставить состояние здоровья, 46% — недовольство внешним видом. В возможность изменить свой рацион под влиянием пропаганды принципов здорового питания и их активной рекламы верят лишь по 4% респондентов.
Что на этикетке?
Информацию, указанную на этикетке продукта, всегда читают 46% опрошенных. Еще 38% делают это время от времени, 14% — читают этикетку крайне редко, а 2% не делают этого вовсе.
Указание пищевой ценности продуктов на этикетках интересует россиян гораздо меньше: 51% отметили, что не обращают на нее внимания. При этом 13% смотрят на энергетическую ценность продуктов потому, что считают потребляемые калории, 6% — потому что следят за содержанием белка, 11% — жира, 12% — углеводов. Наконец, 25% отметили, что обращают внимание на энергетическую ценность из любопытства.
Чего россияне боятся в продуктах
Самым страшным компонентом россияне считают ГМО: 34% не покупают продукты с их содержанием, еще 34% стараются этого не делать. Только 19% признались, что не обращают внимания на их присутствие в составе. Консерванты и ароматизаторы сознательно и принципиально избегают 18% россиян, 47% — стараются это делать, 18% — не обращают на это внимания. Продукты с насыщенными жирами не покупают 19%, стараются не покупать — 38%, не обращают внимания — 27%. Гораздо более спокойно россияне относятся к глютену (только 30% не покупают или стараются не покупать продукты с его содержанием), к дрожжам (24%), сахару (21%) и соли (13%).
Что россияне едят чаще всего
Судя по ответам респондентов, наиболее часто употребляемые продукты в России — хлеб, молоко и крупы. Фастфуд хотя бы время от времени едят ровно 50% опрошенных. Причем среди россиян до 30 лет это делают 77%, а среди людей старшего поколения (от 55 лет) — всего 20%. Причем 10% россиян в возрасте до 30 лет едят фастфуд как минимум несколько раз в неделю.
Среди способов приготовления еды наиболее предпочтительным 55% россиян назвали варку в воде или на пару, а 36% чаще едят жареное, копченое или маринованное. Наблюдаются также существенные различия во вкусовых предпочтениях в разрезе пола: если среди мужчин жарить и мариновать пищу любят 50% опрошенных, то среди женщин — всего 29%.
Источник
Исследование вкусов клиентов в сервисе «Яндекс.Еда» позволяет примерно представить региональные предпочтения в еде. В сервисе изучили данные по заказам с июля по сентябрь 2020 года и подсчитали, какие блюда пользуются среди жителей тех или иных регионов большим спросом, чем в среднем по стране.
Самое популярное блюдо в доставке в России — это бургер. На первое место он попал за счет большого числа заказов в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге»: на эти две сети приходится 87% всех заказанных бургеров, топ-40 в этой категории полностью состоит из их продукции.
Бургер потащил за собой в топ картошку. Почти в 40% заказов с бургером есть какой-либо вид блюда из картофеля. Таким образом, картофельные закуски заняли второе место в общем топе. Чаще всего берут картошку фри, она в два с половиной раза популярнее варианта «по-деревенски».
Самые популярные у россиян десерты — мороженое, круассаны и чизкейки. Среди городов-сладкоежек, где десерты вошли в топ заказов, оказались: Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Воронеж.
Среди напитков лидируют колы, молочные коктейли и морсы. Кофе в разы популярнее чая. Самые «кофейные» из крупных городов — Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Липецк и Магнитогорск.
Во многих городах нашлись такие блюда, которые необязательно входят в местный топ-10, но при этом пользуются среди жителей города гораздо большим спросом, чем в среднем по стране. Например, в Ростове-на-Дону в несколько раз чаще среднего заказывают котлеты по-киевски. В Томске и Барнауле необычно популярны манты, а во Владивостоке и Хабаровске — роллы и суши. В Новосибирске и Иркутске любят позы — традиционное бурятское и монгольское блюдо.
Особенности разных городов
Для каждого города показано самое характерное блюдо — то есть блюдо, спрос на которое повышен сильнее всего по сравнению со средним по изученным городам.
Еще любопытные факты из исследования:
— В большинстве крупных городов самый популярный вид каши — овсяная. Но в Казани на первом месте рисовая, а в Перми — гречневая.
— Санкт-Петербург — единственный город-миллионер, где хачапури по-мегрельски заказывают чаще, чем по-аджарски.
— В Воронеже и Нижнем Новгороде блины чаще всего берут с мясом, в Казани — со сметаной, в Омске — с маслом, а в Перми добавляют в них помидоры. В других городах-миллионерах самый популярный вариант — с ветчиной и сыром.
— Во всех городах-миллионерах, кроме Перми, омлет популярнее, чем яичница.
— Самый популярный суп в Казани, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске — тайский «Том ям». В Самаре — куриный. В остальных городах-миллионерах — борщ.
— В Москве и Перми самая популярная пицца — «Маргарита», в Казани — с курицей, в Челябинске — мясная. В других крупнейший городах — «Пепперони».
В Яндексе также сравнили цены на заказываемые блюда. Чтобы сравнить их стоимость, выбрали несколько популярных блюд — борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» — и определили их медианную стоимость в заказах.
Как и ожидалось, самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 рублей соответственно. А вот самый дорогой борщ — в Санкт-Петербурге, 250 рублей против 220 в Москве. Самая дорогая «Пепперони» — в Екатеринбурге (520 рублей против 495 в Москве). При этом три других блюда в Екатеринбурге покупают сравнительно дешево: по суммарной стоимости набора город занимает тринадцатое место из пятнадцати. Дешевле только в Перми и Челябинске.
По данным аналитической компании NPD, сегмент доставки готовой еды во время пандемии вырос в России более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом (сравнивались июльские показатели).
Источник
Как зарубежные гости описывают наши пирожки и сметану – это просто умора!
Иностранных туристов в нашей стране вообще многое очень удивляет. Например то, что в ушанках по улицам ходят только такие же гости из-за рубежа, как и они сами. Или то, что в аэропорту их встречает вовсе не медведь с балалайкой на велосипеде, а обычные служащие. Да и красную икру редко едят лаптем… Кстати, о еде. Наша традиционная кухня иностранцев неизменно удивляет. Но те, кто побывал в России, неизменно советуют к этой самой кухне приобщиться. И даже составляют гиды по блюдам, которые непременно стоит попробовать. То, как они описывают окрошку и пельмени, очень смешно. Мы собрали 10 таких блюд и продуктов, которые стали настоящим гастрономическим стрессом для туристов.
1. Сало
ФотоShutterstock
Цитируем: «Сало – это дальний родственник бекона, состоит из слоев жира, обычно соленое и приправленное черным перцем. Сало хранят в холодильнике и едят сырым. По сути, вы едите чистый жир. С ржаным хлебом непревзойденно!» По мнению иностранца, попробовать сало стоит хотя бы потому, что звучит и выглядит оно просто ужасно с непривычки. Но какой богатый аромат, какой ни на что непохожий вкус! «Это идеальное блюдо для выхода из вашей кулинарной зоны комфорта», – рекомендуют сало на одном туристическом портале.
2. Пельмени
ФотоGettyImages
Пельмени описывают очень смешно еще и потому, что их часто подают со сметаной – а в английском специального слова для обозначения этого продукта нет. «Крем-сыр, только густой, жирный и тяжелый» – как-то так они ее описывают. Поэтому иногда слово «сметана» просто пишут латиницей. «Они похожи на тортеллини, только лучше», – пишут туристы о пельменях. Или вот еще: «Это специфический русский вариант китайских дамплингов. Сделаны из тонкого пресного теста, как для пасты. Начинка из фарша, лука, грибов, а иногда репы». Пельмени с репой – круто, а? Не все русские такое пробовали.
3. Гречка
ФотоGettyimages
Каждый русский знает, как много полезных веществ содержится в гречневой каше, и мы уже привыкли к невзрачному коричневато-сероватому цвету этого продукта и даже научились создавать новые вкусы, добавляя в кашу грибы и лук или молоко и сливочное масло. Однако для иностранцев этот продукт все равно остается «странным месивом», и они даже боятся пробовать его на вкус. Не беда! Нам больше достанется.
4. Печень
ФотоGettyImages
Кладезь минералов и питательных веществ. Люди с низким уровнем гемоглобина понимают, что это даже не еда, а своего «лекарство от всех бед». И если печень в меру прожарить, сдобрить специями и все той же таинственной сметаной, то она получается очень даже вкусной. Однако иностранцев пугают темный вид и странный вкус этого продукта. А уж если это гречка с печенью, то для многих попробовать такой такой дуэт в тарелке равнозначно прыжку с тарзанки.
5. Заливная рыба
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – говорит искренний и разочарованный Ипполит в «Иронии судьбы, или С легким паром!». И многие иностранцы поддержат его и удивятся, что может быть по-другому. Неужели можно есть на Новый год холодное скользкое со вкусом рыбы и получать от этого удовольствие? Вполне, если добавить к этому хрен. Хотя очень многое еще зависит от таланта хозяйки. Ведь может получиться и вправду не очень съедобно.
6. Бефстроганов
ФотоGettyImages
Блюдо, которое неизменно повергает туристов в ступор. Непонятно, почему, кстати. Ведь, по сути, бефстроганов – это просто кусочки обжаренной говядины в сметанном соусе. Видимо, все дело в сметане – раз уж за рубежом такого продукта нет, то и готовить в нем говядину не получится. «Здоровое и домашнее блюдо. Оно похоже на то, что вы готовите для своей семьи воскресным вечером», – рекомендуют на форумах.
7. Блины
ФотоGettyImages
Наши блины иностранцы называют crêpes – это такие тонкие блинчики, которые готовят в центральной Европе. Некоторые даже обзывают блины панкейками. А панкейки на самом деле ближе к оладьям. Описывают так: «Блины – важная часть русской кухни. На русском фестивале под названием Масленица блинами празднуют начало весны. Блины жирнее и толще, чем крипсы, их подают с мясом, сыром или чем-то сладким. Лучше всего есть блины с икрой или сметаной. Русские также добавляют в сметану отвратительную зелень под названием укроп, которую русские пихают буквально везде».
8. Голубцы
ФотоGettyImages
«Измельченная говядина, завернутая в капусту и приготовленная на пару, – описывают голубцы. — Вареная капуста не всем нравится, но сметана сверху все делает лучше. И вы либо любите голубцы, либо ненавидите. В вопросе голубцов среднего не дано». Кроме того, иностранцы отмечают, что без сметаны или томатного соуса голубцы выглядят ужасно: фаршированные листья капусты, что тут красивого. Да и как вообще можно было до такого додуматься – фаршировать капустные листы?
9. Холодец
ФотоGettyimages
Холодец, этот брат-близнец заливной рыбы, описывают ну очень неаппетитно: «Представьте себе желе, только не с фруктами, а с кусочками мяса. Похоже на очень густой застывший мясной бульон. Звучит ужасно, но это очень полезное и вкусное блюдо. Особенно с уксусом и горчицей». Впрочем, холодец – это и для русских блюдо спорное, кому-то нравится, кому-то нет. Но представить себе новогодний стол без него просто невозможно. И, кстати, да – холодец полезен. В нем столько коллагена, что суставы, кожа и волосы плачут от счастья.
10. Квас
ФотоShutterstock
«Квас – традиционный русский слабоалкогольный напиток из ферментированного ржаного хлеба, дрожжей или ягод», – пишут на туристических сайтах. Или вот еще: «Освежающий слабогазированный напиток. Содержит солод, как и пиво. Квас русские разрешают пить своим детям в неограниченных количествах, хотя в нем есть небольшой процент алкоголя». Звучит это все ужасно. Ведь есть гораздо более простое и понятное иностранцу описание: квас – это как кола, только не из невнятного порошка, а из натуральных ингредиентов, вкуснее и полезнее. А алкоголя в нем не больше, чем в кефире. Хотя кефир – это тоже что-то совершенно чужеродное для иностранных желудков.
11. Окрошка
ФотоGettyImages
Окрошку считают холодным супом. Если в нашей кухне суп – это обязательная часть меню, то для иностранца это редкость. Разве что суп-пюре. «Его вкус сложно описать. Вы берете огурец, редис, отварной картофель, мясо и яйца, перемешиваете, заливаете квасом. Чтобы сделать этот „пивной суп“ еще лучше, добавляете сметану и укроп – русские везде кладут укроп!» Причем иностранцы уверены, что залог вкуса окрошки не столько в квасе, сколько в картошке. «Российский картофель – его можно заменить другими овощами, но с ним вкуснее», – заключают гурманы-путешественники.
12. Манная каша
ФотоShutterstock
С манной кашей история та же, что и с голубцами, – ее либо любят, либо ненавидят. А ведь в российских кафе это обычное блюдо на завтрак. Многие ее уплетают с аппетитом и даже со слезами, но глазах, вспоминая босоногое детство. На таких людей, поедающих субстанцию странной консистенции, больше похожую на строительный материал, нежели на еду, иностранцы смотрят с искренним недоумением. Впрочем, для них каша – это вообще не самое привычное блюдо.
13. Кисель
ФотоGettyimages
Кисель кажется иностранцам недоделанным продуктом, напоминающим недоваренное желе или мармелад. Аромат и цвет напитка при этом они считают вполне привлекательными, поэтому туристы с интересом его пробуют и находят весьма вкусным. Однако все равно продолжают называть между собой «жидким желе». Для иностранцев наши традиционные напитки вообще нонсенс, тот же компот или морс. Последний, кстати, очень полюбился группе Rasmus, когда они были в нашей стране на гастролях. Да, и еще: кисель – это не напиток, как принято считать, а еда. Причем подавать его нужно непременно с пирожками, о которых речь пойдет чуть ниже.
14. Сельдь под шубой
ФотоShutterstock
Здесь пугает больше название, чем вид блюда. Но так как в России холодно и на улицах иногда вместо кошек и собак гуляют медведи, то и у селедки может быть шуба. В холодном климате все возможно. Однако, если разъяснить, что шуба – это метафора, а сельдь находится под несколькими слоями разных ингредиентов, все становится на свои места. Медведи снова превращаются в кошек и собак, а селедка под шубой – во вполне съедобный салат с рыбой, картошкой и свеклой.
15. Пирожки
ФотоShutterstock
Казалось бы, что может быть привычнее пирожков. Ан нет. На Западе пекут большие пироги, делают киши, а вот наши порционные пирожки для иностранцев – нонсенс. «Главное в пирожках – это тесто. Начинка – второстепенно», – уверены они. Кстати, Татьяна Толстая, писательница и кулинар, тоже считает, что по пирожковому тесту можно все понять о ресторане. Но и к начинкам она придирчива. «Эти жареные или запеченные кармашки могут быть начинены чем угодно: картошкой, капустой, мясом, яйцом, луком, единорогами и бриллиантами. Это идеальная закуска, причем очень дешевая», – отзываются о пирожках туристы.
16. Борщ
ФотоGettyImages
Да, считается, что борщ придумали украинцы. «Да хоть марсиане, – читаем мы на одном из туристических порталов США. — Кто его придумал, становится неважно после первой ложки. Суп на основе свеклы – это звучит очень странно, но вкусно». Борщ советуют есть в любом виде: хоть горячим, хоть холодным – в этом мы согласны. «Нет ничего лучше, чем залезть в холодильник в четыре часа утра и поесть борща», – даже такое мнение мы отыскали. Кажется, этот иностранец слишком долго пробыл в России. Кстати, абсолютно все, кто писал о борще отзывы, рекомендуют добавлять в него сметану.
Читай также на нашем Дзен-канале:
10 наших фильмов, которые американцы считают лучшими
4 самых влиятельных клана в российском шоу-бизнесе
Возрастные и незамужние: старые девы Голливуда
Не забудь подписаться на наш Дзен-канал
Источник