Какие продукты ложат в корзину
Уместно ли дарить продукты, не обидно ли это для человека, которому предназначается подарок – на эти вопросы нельзя ответить однозначно. Ведь если, к примеру, продуктовую корзину родительский комитет класса решает подарить учителю, то это плохой вариант. Но если вы решили порадовать лакомствами близких родственников и друзей – это может стать действительно хорошим подарком.
Особенности
Дарение денег – дурной тон, однако несмотря на такой строгий приговор, конвертики и открыточки с купюрами остаются лидером среди подарков, и вряд ли этой тенденции что-то угрожает. Нужно понимать, что правила на то и существуют, чтобы их нарушать. И если в вашем окружении принято дарить деньги, если есть какая-то договоренность относительно уместности таких подарков, если даже есть условная сумма – это нормально.
С продуктами все почти так же. Кого-то обидит палка колбасы (даже самой дорогой), врученная по случаю праздника, а кто-то будет рад вкусному презенту. Вопрос в уместности. Когда те же родители покупают пакет продуктов (икра, красная рыба, колбаса, шоколад, алкоголь) учителю, это может его оскорбить. Выглядит со стороны так, будто родители намекают на невысокие учительские зарплаты, и пакет с продуктами имеет какой-то снисходительный, унизительный характер.
Но если вы решили, например, на 8 Марта поздравить бабушек корзиной с продуктами, это может их порадовать. Часто бабушки (и другие возрастные родственники) на вопрос, что подарить, только отмахиваются – дескать, нам уже ничего не надо. Но продукты излишеством не будут.
Остается только финальный штрих, при этом очень важный: правильно преподнести вкусный подарок. Гастрономическая корзина всем своим видом должна повышать аппетит. Если вы дарите ее женщине, на эстетику она обратит внимание в первую очередь. Да и мужчины любят убедительные внешне подарки. Сама корзина (если именно такую упаковку вы выбрали) должна быть прочной, цельной, удобной. Ее ручку можно обвязать лентой, а можно к ручке прикрепить открытку с добрыми пожеланиями.
Какие продукты можно использовать?
Начинается самое интересное – сбор корзины. Первое, что приходит на ум, сладости. Без них, конечно, не обойтись, но давайте пройдемся по всем основным пунктам.
Наполнение корзины
Сладости
Исходите в первую очередь из вкусов и предпочтений человека, которого решили поздравить. Многие норовят купить новомодный десерт, но он может оставить равнодушным человека, у которого уже сформировались вкусы, а ко всем пискам моды он относится философски. Потому, если вы знаете, что ваш близкий любит конфеты с трюфельной начинкой, ищите именно такие.
Сладкую часть подарка можно дополнить пастилой, зефиром, монпансье, маршмэллоу – они всегда презентабельно выглядят.
Чайная
Если у вас сборная корзина, а не мононабор (например, только из чая или только из сыров), без напитков представить полную композицию невозможно. Чай имеется на кухне практически каждой семьи. Если четкие предпочтения вам неизвестны, купите чайное ассорти. Его нередко запаковывают в красивые коробки.
Но если это только чай, то берите дорогой, листовой, на развес. Выбирайте нейтральные вкусы: классический черный или отборный зеленый. К корзине с чаем можно приложить и баночку с медом, она буквально напрашивается в пару.
Сырная
Здесь многое зависит от ваших финансов. Есть бюджетные, но очень вкусные варианты.
Например, часто люди готовы отказаться от дорогих средиземноморских сыров в пользу белорусского продукта). Опять же, сам сыр производится в виде привлекательных, аппетитных головок, колбасок, жгутиков.
Если это творожный сыр, он продается в вакуумных упаковках. Вариантов очень много, но представить корзину с едой без сыра фактически невозможно.
Мясная
Обычно сюда попадают копчености и вяленое мясо. Следите за сроком годности. Если не уверены во вкусах того, кому составляете корзину, можно мясную часть заменить колбасной. Это более нейтральный вариант.
Не берите слишком перченые, острые колбасы – остановитесь на чем-то универсальном. Это могут быть изделия, напоминающие бабушкины деревенские колбаски. С колбасой угадать проще, чем с мясом.
Овощная
Если в вашей продовольственной корзине будут овощи со своего огорода, это прекрасно. Такой вклад близкий человек обязательно оценит. Но если подобной возможности нет, тщательно потрудитесь в овощном отделе.
Выбирайте самые красивые овощи, спелые, сочные на вид. Это может быть, например, пекинская капуста, томаты черри, перцы разных видов.
Фруктовая
С фруктами тоже нужно постараться – спелые, хвастающиеся глянцевыми бочками яблоки, традиционные апельсины, мандарины (зимой) уместны. Если хотите чего-то более экзотического, возьмите помело и манго, они редко разочаровывают тех, кто доселе их не пробовал. Отлично смотрится в подарочной корзине виноград. Не забудьте захватить киви: по количеству ценного витамина С он опережает даже лимон. Кстати, лимон во фруктовой корзине тоже совсем не лишний.
А в пару к нему можете взять лайм и ананас.
Орехи, ягоды, сухофрукты
Ягодная часть особенно хороша в сезон, когда ягоды местные, свежие, красивые. Но если на улице зима и с ягодами плохо, не нужно брать дорогущую клубнику (возможно, не совсем вкусную). Лучше поэкспериментировать с сухофруктами: они зимой в разы полезнее. Да и выглядят симпатично, если расфасовать их по маленьким целлофановым пакетикам и завязать ленточкой. Сюда же – пару маленьких пакетов с орешками. А вот арахис брать не следует, несмотря на дешевизну: пользы в нем меньше, чем в других орехах, ко всему прочему, это очень аллергенный продукт.
Деликатесы
В этой части корзины место тому, что не всегда четко попадает под ту или иную категорию. Например, красная икра – какой же продуктовый поздравительный набор без нее? Или консервированный тунец – популярная основа для салатов тоже заслуживает место в праздничной корзине.
Какой-нибудь редкий шоколад тоже можно считать деликатесом.
«Съедобные» корзины составляйте на свой вкус. Возможно, бабушке или маме действительно лучше брать сборный состав, где есть всего понемножку. Но если вы, например, везете кому-то подарок из путешествия (коллегам, например), то можете привезти небольшую монокорзину: сырную, чайную, корзину с кофе.
Как оформить?
Чаще всего продуктовые корзины обыгрываются тематически. Например, шоколадная оформляется атласными лентами шоколаду в тон, а кофейная дополняется лакомствами к кофе – печеньем, конфетами, джемом. Если вы делаете корзину в итальянском стиле (паста, соусы, оливковое масло), можете «подкинуть» в нее небольшой художественный альбом с прекрасными репродукциями венецианцев. Или уместна будет в такой корзине биография Леонардо да Винчи. А может, Софи Лорен или Бернардо Бертолуччи.
Рыбная корзина с аппетитными морепродуктами может таить в себе какой-то сюрприз. Например, дружеское шуточное приглашение на рыбалку – сертификат не бесконечное количество рыбалок с другом.
А вот рыба плюс пиво – вариант хоть и очень частый, но элегантным его не назовешь. К тому же далеко не все предпочитают пить пиво с рыбой.
Оформление зависит от вашей фантазии, а также от близости отношений с тем, кому вы преподносите подарок. Также важен и праздник, по поводу которого такие «подношения». Если продуктовую корзину вы решили презентовать на Новый год, то здесь масса вариантов – от кокетливо выглядывающих еловых веточек, припорошенных искусственным снегом, до мелких сувениров, елочных игрушек, словно случайно оказавшихся среди продуктового великолепия.
Корзину, которая дарится на 8 Марта, так и хочется дополнить веточками мимозы. А в день рождения к ручке корзины можно привязать связку разноцветных воздушных шаров. Не забывайте подписать открытку. К слову, в корзину с морепродуктами, можно положить красивую бутылку с пробкой, внутри которой будет небольшая записка. Это слова поздравления, которые можно стилизовать под послание веселого пирата.
Очень романтично и неожиданно – главное, чтобы бутылка выглядела соответственно цели.
Как креативно преподнести корзину?
Хочется не просто вручить подарок из рук в руки, но сделать это творчески. Если оформлена корзина красиво, то лишних слов и не требуется. Но если чувствуете, что что-то нужно сказать, будьте лаконичны и красноречивы.
Примеры сопроводительной речи:
- В такой праздничный день хочется пожелать тебе тонкого, отменного вкуса к жизни! Цени то, что мы называем мелочами жизни – радуйся кофейному аромату, свежей выпечке субботним утром, веселой шутке и изысканному комплименту. А чтобы тренировать «мускулы вкуса», мы дарим тебе эту «съедобную» корзину!
- Чем порадовать гурмана? Наверное, хорошими продуктами, из которых он сможет сотворить кулинарный шедевр. Не мудрствуя лукаво, я хочу подарить тебе эту корзину – пробуй, наслаждайся, сочиняй новые рецепты и зови нас в гости!
- О твоих кулинарных талантах мы знаем не понаслышке. И чтобы ты оттачивала стиль, мы решили чуть-чуть тебе помочь: прими, пожалуйста, эту «вкусную» корзину. Пусть она поможет тебе выйти на новый уровень кулинарного мастерства.
- Не ценит вкусный обед лишь тот, кто не знает, какой труд стоит за ним, и кто не ведает, на что может вдохновить человека вовремя и правильно поданный обед. Наш подарок – просто небольшой комплимент твоим кулинарным талантам, ценить которые мы хотели бы и впредь!
Говоря образно, можно «поперчить основное блюдо» витиеватыми комплиментами, и подарок будет принят с удовольствием. Если все оформлено эстетично, если продукты взяты не по принципу «самые дешевые», если вы действительно хотели угодить близкому и порадовать его, продуктовая корзина точно не будет проходным подарком.
О том, как сделать подарочную корзину, смотрите следкющее видео:
Источник
Здоровое питание положительно влияет на качество и продолжительность жизни. Вкусная, сытная и разнообразная еда — залог хорошего настроения и отличный повод для семейного обеда или ужина.
В любом рационе важно получать удовольствие от разных вкусов и не усложнять себе жизнь долгой готовкой. И здоровый сбалансированный рацион — не исключение. Времена, когда он был сложным и невкусным, давно позади.
Самое важное:
- сбалансированность — в нём присутствуют все пищевые группы: овощи, фрукты, белковые продукты, сложные углеводы, молочные продукты, масла.
- разнообразие внутри каждой группы: исследователи из масштабного проекта American Gut установили: те, кто ест минимум 30 разных растительных продуктов в неделю, имеют более богатую микробиоту и, соответственно, получают бонусы для иммунитета, настроения и усвоения витаминов и минералов (по сравнению с теми, кто ест стандартные 10-12 продуктов).
Начинать планирование рациона лучше с овощей и фруктов, потому что они — основа рациона:
- источники белка: рыбу, морепродукты, мясо, яйца, орехи, бобовые;
- сложные углеводы: хлеб, крупы, пасту, муку, хлопья, хлебцы;
- молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт;
- дополнительные продукты: всё, что помогает дополнять блюда и оттенять вкусы.
Рекомендации по питанию Канады
Рекомендации по питанию Австралии
ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно.
Это 5 взрослых порций размером с кулачок: порция для взрослого мужчины и ребёнка будут отличаться. Однако если у вас получится больше, будет больше и бонусов для здоровья. Кстати, в эту группу также могут входить ягоды и зелень.
Современные рекомендации — 2-3 порции белковых продуктов в день. При этом растительных и животных источников белка должно быть поровну.
1 порция — это ваша ладонь (мясо, рыба) или горсть (орехи, бобовые).
Планирование белковых блюд лучше начинать с рыбы. Это важный продукт здорового рациона — источник незаменимых омега-3 кислот, которые поддерживают сердце и сосуды здоровыми. Кстати, её нужно не так уж и много — всего 2-3 порции в неделю, каждая из которых величиной с ладошку.
Если вы не любите рыбу, то её отлично заменят морепродукты.
Это может показаться непривычным, но мясо — не обязательный компонент в каждом приёме пищи. Достаточно 1 порции в день любого животного белка: рыбы, яиц или мяса. Кстати, одна порция мяса для взрослого весит примерно 140 г. А если сегодня у вас на обед была порция рыбы, то ужин может быть вовсе без мяса.
Колбаса, сосиски, ветчина и другие виды обработанного красного мяса рекомендуют употреблять не более 70 г в день. Это примерно 3 ломтика бекона, 4 кусочка ветчины или 2 сосиски.
К ним относят орехи, бобовые, семечки, сою.
Бобовые — отличная альтернатива мясу. Они содержат больше белка и клетчатки и меньше жира. И можно купить уже сваренными в виде консервов и сразу есть.
Помните, что нам нужны разные продукты, поэтому здорово будет взять хотя 2 вида бобовых — чечевицу (она очень быстро и легко готовится) и фасоль или нут — например, в запечённом виде дети часто любят его как гарнир и как снек.
Не забывайте про орехи и семечки: очень удобно брать смеси семян и миксы разных орехов.
Некоторые рекомендации по питанию включают молочные продукты в группу источников белка, а некоторые выделяют их отдельно. На общее количество белка в рационе это не влияет, разница только в методе подсчёта продуктов. Мы вынесем их в отдельную группу для удобства планирования.
Молочные продукты: сыр, молоко, кисломолочка. Сметана, сливки и мороженое сюда не относятся, так как содержат мало кальция.
Рекомендуется 2-3 порции молочных продуктов в день. Это 1 стакан молока или кефира, баночка йогурта или творожка.
Творог — отличный источник не только кальция, но и белка. Умеренное потребление — это ~1 пачка в неделю.
Отдавайте предпочтение вариантам без сахара в составе. С молочными продуктами можно съесть незаметно суточную норму свободных сахаров.
К ним относят хлеб, пасту, крупы, хлопья, муку, картофель (да-да, хоть он и овощ).
Со сложными углеводами можно идти по принципу разнообразия: купить несколько разных источников и использовать их в блюдах по мере необходимости.
Здорово, когда есть разные варианты круп или несколько видов муки. Так больше шансов готовить разные блюда и питаться разнообразно.
Благодарим за помощь в подготовке текста нутрициолога Викторию Вишнякову
Источники
Источник
Принципы формирования корзины
Углеводы в продуктовой корзине
Список белковых продуктов
Жиры в продуктах питания
Чем вы руководствуетесь при покупке продуктов питания?
Составляете ли вы список продуктов перед походом в супермаркет или посещением интернет-магазина?
Несомненно, среди нас есть люди, которые подходят к покупкам со всей серьезностью: составляют список продуктов по принципу сбалансированного питания и планируют бюджет на неделю/месяц. Но, чаще всего, покупка происходит спонтанно – возникло желание съесть чего-нибудь вкусненького или срочно нужно пополнить запас еды, потому что в холодильнике пусто.
И вот вы возвращаетесь домой с полными пакетами продуктов, которых хватит едва ли на три дня, ведь куплены полуфабрикаты, сыр, колбаса и хлеб, и забыты каши, овощи и фрукты, которые составляют основу рациона.
Не спешите огорчаться, ситуация типичная и решаемая.
Нужно потратить немного времени и составить список продуктов на неделю – “продуктовую корзину”, которая будет составлять основу вашего питания.
Это не значит, что отныне нельзя класть в корзину любимые пельмени или замороженную пиццу – это значит, что подобные вещи мы покупаем в последнюю очередь.
Составленный впрок список продуктов на неделю/месяц позволит не только сэкономить ваш бюджет и время, но и скорректировать пищевые привычки.
Принципы формирования корзины.
Все мы знаем, что основу нашего рациона составляют белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.
Примерное соотношение белков, жиров и углеводов – 35%:20%:45%, колебания в 5% в обе стороны допустимо.
И речь идет не только о правильном питании для поддержания физической формы, эти составляющие необходимы для нормального функционирования организма.
На изображении приведен пример пирамиды потребности в тех или иных продуктах.
Каждый из вас выбирает самостоятельно из каких продуктов черпать те или иные микроэлементы, сколько и каких продуктов употреблять, мы лишь даем вам рекомендации по набору продуктов.
Наша цель – собирать вкусную и полезную продуктовую корзину, экономить время и планировать недельный бюджет.
Углеводы в продуктовой корзине
Начнем с углеводов, ведь они являются главным источником энергии в организме (50–60% суточной потребности в энергии).
Основными источниками углеводов: зерновые (каши, выпечка) и картофель; фрукты, ягоды и сладости – также являются источником углеводов.
Какие углеводы кладем в корзину:
Каши и картофель для гарнира: рис, гречка, макаронные изделия, овсяные хлопья и любимые крупы.
В этих продуктах содержатся углеводы, которые обеспечат организм энергией в течение дня. Крупы содержат витамины группы B, E, PP, H.
Фрукты. Обязательно включите в свой недельный рацион 3-4 фрукта из списка: бананы, цитрусовые, киви, абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы.
Фрукты богаты антиоксидантами и витаминами: C, D, P, A, E, группы B, содержат пектин, каротин и бета-каротин, фолиевую кислоту, калий. Но не забывайте, что фрукты содержат сахар, учитывайте их в дневной норме сахаров.
Отдельную группу продуктов составляют овощи.
Овощи также являются источником углеводов, но в большей части содержат клетчатку, минералы и антиоксиданты, необходимые организму.
Овощи должны быть каждый день на вашем столе.
Они содержат различные витамины: A, E, C, P и PP, группы B (B1,2,3,6, 9).
Полезные вещества – железо, калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор.
Так что в обязательном порядке кладем в корзину любимые овощи: картофель, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная и т.д.), лук, помидоры, огурцы, морковь, перец, зелень, кабачок/баклажан, брокколи.
Список белковых продуктов
Белки составляют примерно 15–20% массы нашего тела.
Задача белков – обеспечить рост, построение и развитие организма, поддерживать иммунитет.
Получать белки можно из продуктов как растительного так и животного происхождения.
Основные источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
Что кладем в корзину? Здесь все зависит от вашего способа питания – выбрать мясо или рыбу, продукты животного или растительного происхождения:
Говядину или свинину, мясо птицы и субпродукты – печень, сердечки, яйца.
Мясо и яйца богаты витаминами группы В, железом и цинком, но при этом являются источником “плохого” холестерина.
Кальмары, креветки, сельдь, горбушу, минтай, треска.
В состав рыбы входят жиры Омега-3, витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, натрий, магний, йод, цинк.
Бобовые: нут, маш, чечевица (зеленая/красная), фасоль, горох.
Орехи, арахис, кунжут.
Молочные продукты: сыры, творог, молоко и кисломолочные продукты.
Они содержат Ca, А, Е, В2, В12, С, РР, полезные жиры и живые бактерии.
Молочные продукты не являются обязательной составляющей рациона, поэтому добавляйте их в корзину по своему желанию.
Если же вы употребляете молочные продукты ради получения Ca, предлагаем вам альтернативу: кунжут, миндаль, фундук, брокколи, бананы, лосось.
Жиры в продуктах питания
Последние в нашем списке – жиры.
Их мы получаем с вышеперечисленными продуктами питания – рыба, молочные продукты, орехи, мясо.
Стоит отметить, что в рыбе и орехах содержатся полезные жиры Омега-3.
Дополнить корзину можно такими жиросодержащими продуктами: растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, рыжиковое и пр.),
сливочное масло, сметана.
Чтобы собрать сбалансированную корзину продуктов, достаточно добавить по 3-5 продуктов из каждой группы (жиры/белки/углеводы) – это и будет основой вашего рациона.
Далее мы добавляем сопутствующие продукты: сахар, чай/кофе, кондитерские изделия, полуфабрикаты.
Собрать продуктовую корзину >>
Источник