Какие продукты лучше чистят кишечник

Какие продукты лучше чистят кишечник thumbnail

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует перистальтику, устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Сухофрукты

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Сухофрукты

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Читайте также:  Витамин а в каких продуктах и его роль

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Чука

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • свежесть;
  • срок хранения (должен быть минимальный);
  • отсутствие любых добавок, в том числе и сахара.

Лишь в этом случае вы будете полностью уверены, что получите результат.

Читайте также:  Какие продукты повышенный билирубин

Всех продуктов, которые подходят для очищения кишечника в домашних условиях, перечислить невозможно, ведь их существует множество. О некоторых из них можно посмотреть в видеоролике ниже. Подбирая для себя или близких какое-либо натуральное средство, не забудьте, что у каждого, даже привычного овоща, имеются не только целительные свойства, но и противопоказания. Ориентируясь на информацию, изложенную в этой статье, перед очищением не забудьте посоветоваться с врачом. И тогда каждое растение станет источником здоровья и отличного настроения.

Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Очистка кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть
нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и
здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое
начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе.
Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет
роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание
полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет
    5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую
    и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой
    кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает
    1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную,
    прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько
    отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов
    производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни,
пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы
брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя
продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят
к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.
Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в
толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица
из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток,
которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться
дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо,
полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание
в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов
с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3
акта дефекации в день[1].

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток,
    которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках
    кишечника[2].
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры.
    Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии,
    а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться
    стафилококки,
    попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система
    работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в
    скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник
является третьим по популярности местом развития раковых клеток,
а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1].
Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать
вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать
их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами
современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый
организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем
сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам
даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще
до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы
гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или
жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в
случае использования некачественных косметических средств (помад,
блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный
воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они
накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в
виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных
проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими
    нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов[5].
Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы снизить холестерин

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых
простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы,
вагинальных инфекций (молочница,
кольпит,
вагинит,
герпес),
частых колик в животе, грибка на ногах[1].

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы
здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их
учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за
3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования
гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью
которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу
только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без
этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты
питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода
и клетчатка
– это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки,
которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя
волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно,
время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается,
и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью
удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя
его легкому выведению[1].

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при
физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды,
употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их
можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество
воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину
веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8
стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры,
хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи
    и фрукты,
    которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником
    клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20
    – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают
    на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно
    набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом
    нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы,
    сливы.
  • Йогурт, кефир,
    кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики
    – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби –
    в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют
    собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их
    численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла,
    который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению
    и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря
    ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит
    токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление
    спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного
    кишечника, вялой перистальтики[5].
  • Растительные
    масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают
    стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по
    нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля
    – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный
    чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет
    вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь,
    орегано.[2,8].
  • Укроп –
    в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными
    свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант,
    который нейтрализует токсины[7].
  • Чеснок
    – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт
    называют натуральным
    антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще
    действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные
    вещества[4].

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление
в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать
питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через
несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья
в целом, и пищеварения в частности.

Источники информации

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Статьи о чистке других органов:

Источник