Какие продукты лучше не есть во время кормления грудью

Какие продукты лучше не есть во время кормления грудью thumbnail

Кормящей маме при грудном вскармливании можно есть: овощи, фрукты, отворную рыбу…. Нельзя есть: шоколад, консервированные продукты… Полный список продуктов в статье.

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов является решение проблемы правильного питания кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании, а что есть не рекомендуется, ведь вместе с молоком мама будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

питание кормящей мамы

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) с нашего Яндекс диска – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

список-продуктов-кормящей-мамы

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

правильное-питание-кормящей-мамы

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

особенности-питания-кормящей-женщины

памятка-дневник-питания-кормящей-мамы

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы – Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Рассказывает Нина Зайченко: питание мамы при кормлении грудью – общие принципы

Источник

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Источник

После беременности и родов каждая женщина хочет скорее вернуться к привычному образу жизни, любимому питанию и своим привычкам. Однако если она кормит малыша грудью, все только начинается! Какие продукты стоит с осторожностью вводить в свое меню, а от каких придется отказаться совсем? Рассказывает MedAboutMe.

Важные факты о грудном вскармливании

Всемирная организация здравоохранения считает кормление ребенка грудью важным этапом для его роста и развития. Но во всем мире только 40% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев полностью находятся на грудном вскармливании.

А ведь молоко матери — это идеальная пища для малыша, содержащая все питательные вещества, которые ему необходимы, и антитела, способствующие защите детей от распространенных детских болезней (к примеру, диареи и пневмонии).

Для женщины кормления грудью также полезно. Оно снижает риски развития послеродовой депрессии, рака яичников и молочных желез, диабета второго типа.

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Важно!

Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

На заметку!

На заметку!

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Факт!

Факт!

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

На заметку!

На заметку!

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Факт!

Факт!

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Яйца

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

На заметку!

На заметку!

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Источник