Какие продукты лучше сочетать

Какие продукты лучше сочетать thumbnail

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской наукой.

Гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.(к.б.н. М.С.Минвалеев).

Основ­ные положения

Систе­ма раз­дель­но­го пита­ния полу­чи­ла извест­ность бла­го­да­ря аме­ри­кан­ско­му нату­ро­па­ту Гер­бер­ту Шел­то­ну  и — в мень­шей сте­пе­ни вра­чу ‑хирур­гу Уилья­му Говар­ду Хею. Боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии и попу­ля­ри­за­ции систе­мы Шел­то­на сыг­ра­ли  звез­ды Гол­ли­ву­да, мно­гие из кото­рых так­же были его пациентами.

В 1928 г. Г. Шел­тон издал кни­гу «Пра­виль­ное соче­та­ние пище­вых про­дук­тов», в кото­рой пред­ло­жил ряд еди­ных для всех людей реко­мен­да­ций. Основ­ной посту­лат систе­мы раз­дель­но­го пита­ния Шел­то­на состо­ит в том, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных видов про­дук­тов, кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся. Идео­ло­ги раз­дель­но­го пита­ния заяв­ля­ли, что при поступ­ле­нии пищи одно­го вида фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие её, рабо­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­но, что облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и даль­ней­ше­го мета­бо­лиз­ма пита­тель­ных веществ. Утвер­жда­ет­ся, что при упо­треб­ле­нии тра­ди­ци­он­ной сме­шан­ной пищи актив­ность пище­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов яко­бы тор­мо­зит­ся и про­цес­сы пере­ва­ри­ва­ния нару­ша­ют­ся, что вызы­ва­ет бро­же­ние или гни­е­ние пищи, инток­си­ка­цию орга­низ­ма, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, обмен­ные нару­ше­ния. Таким обра­зом, по гипо­те­зе Шел­то­на, при пра­виль­ном пита­нии сле­ду­ет избе­гать опре­де­лён­ных ком­би­на­ций про­дук­тов. Край­ним про­яв­ле­ни­ем идеи раз­дель­но­го пита­ния явля­ет­ся моно­троф­ное сыроедение.

Кри­ти­ка

Гер­берт Шел­тон не имел меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния. Он окон­чил кол­ледж физ­культо­те­ра­пии Бер­на­ра Мак­фад­де­на (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), шко­лу нату­ро­па­тии и шко­лу хиро­прак­ти­ки; обу­чал­ся в сана­то­ри­ях, прак­ти­ку­ю­щих голо­да­ние. Шел­тон неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся и выпла­чи­вал штра­фы за заня­тия меди­ци­ной и чте­ние меди­цин­ских лек­ций без лицензии.

Неко­то­рые из паци­ен­тов, сле­до­вав­шие его дие­то­ло­ги­че­ским сове­там, умер­ли. Так, в 1963 году Г. Шел­тон пред­пи­сал семи­лет­ней Р. Сул­линс стро­жай­шую дие­ту из воды и соков. Её отец, Д. Сул­линс, член ассо­ци­а­ции American Natural Hygiene Association, воз­глав­ля­е­мой Шел­то­ном, стро­го сле­до­вал его ука­за­ни­ям и посто­ян­но сооб­щал Шел­то­ну о состо­я­нии доче­ри. После 41 дня болез­ни девоч­ка скон­ча­лась из-за исто­ще­ния и пнев­мо­нии. В 1981 году У. Кар­лтон в тече­ние 30 дней нахо­дил­ся в «Шко­ле здо­ро­вья Шел­то­на» (Shelton’s Health School) на дие­те из дистил­ли­ро­ван­ной воды, поте­рял 23 кг веса и скон­чал­ся из-за пнев­мо­нии, вызван­ной ослаб­ле­ни­ем орга­низ­ма. Это была шестая смерть паци­ен­та в этой шко­ле за послед­ние 5 лет до её закры­тия в 1981 году.

Врач-хирург Уильям Говард Хей поми­мо про­па­ган­ды сво­ей «дие­ты Хея» изве­стен тем, что актив­но высту­пал про­тив вак­ци­на­ции от нату­раль­ной оспы, а так­же реко­мен­до­вал паци­ен­там с диа­бе­том 1‑го типа пре­кра­тить инсу­ли­но­те­ра­пию, за что под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской меди­цин­ской ассоциации.

Мне­ния специалистов

Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти. При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П. Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот. Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм. По сло­вам Л. С. Васи­лев­ской, пред­по­ло­же­ние о том, что раз­лич­ные фер­мен­ты тор­мо­зят друг дру­га, не спо­соб­ствуя луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию, опро­вер­га­ет­ся дан­ны­ми исследований.

Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии». По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует. 
Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые. Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии. Поступ­ле­ние в кровь толь­ко «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла» без энер­гии и, наобо­рот, энер­гии без «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла», несо­мнен­но, созда­ёт труд­но­сти для организма

Иссле­до­ва­ния

Дие­та по прин­ци­пам раз­дель­но­го пита­ния (англ. food-combining diet) под­вер­га­лась ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кли­ни­че­ским испы­та­ни­ям. В тече­ние 6 недель одна груп­па паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела пита­лась раз­дель­но, дру­гая полу­ча­ла обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную дие­ту. По содер­жа­нию основ­ных кате­го­рий про­дук­тов раци­о­ны были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та сни­же­ние веса в обе­их груп­пах было рав­но­знач­но, так­же не было отме­че­но раз­ли­чий в кон­цен­тра­ци­ях глю­ко­зы, холе­сте­ри­на и инсу­ли­на в кро­ви. Объ­ем талии и бедер у паци­ен­тов в обе­их груп­пах умень­шил­ся тоже при­мер­но оди­на­ко­во. В резуль­та­те уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что допол­ни­тель­ное раз­де­ле­ние про­дук­тов при упо­треб­ле­нии не име­ет зна­че­ния для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Поху­деть паци­ен­там уда­лось лишь бла­го­да­ря сни­же­нию кало­рий­но­сти рациона.

Лите­ра­ту­ра:

  • Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
  • Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
  • Васи­лев­ская, Л. С. Совре­мен­ные пред­став­ле­ния о рас­про­стра­нен­ных «аль­тер­на­тив­ных» дие­тах : [арх. 7 декаб­ря 2007] / НИИ пита­ния РАМН, Москва, Рос­сия // Рос­сий­ский жур­нал гастро­эн­те­ро­ло­гии, гепа­то­ло­гии, коло­пр­ок­то­ло­гии. — 2001. — Т. XI, № 4, При­ло­же­ние №14 : Мате­ри­а­лы XVI сес­сии Ака­де­ми­че­ской шко­лы-семи­на­ра име­ни А.М. Уго­ле­ва «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния». — С. 148–155. — Лек­ция про­чи­та­на на XVI шко­ле-семи­на­ре «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния», г. Пущи­но-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
  • Улья­но­ва, И. И. Раз­дель­ное пита­ние : Пра­виль­ный выбор. — М. : РИПОЛ клас­сик, 2009. — 192 с. — ISBN 978–5‑386–01411‑7.

Источ­ник: Раз­дель­ное питание 

Раз­дель­ное питание

Источник

Какие продукты совместимы, а какие лучше есть отдельно? Рейтинг самых полезных и вредных сочетаний.

Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной системы, проблемы с кожей и волосяным покровом возникают из-за игнорирования правильного питания. Многие из нас привыкли готовить блюда из несочетаемых продуктов, что приводит к различным сбоям в организме.

Принцип пищевой совместимости заключается в том, что питательные вещества одного продукта отлично дополняются компонентами другого. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.

Но этот феномен может сработать и в обратную сторону. К примеру, яйца хорошо гармонируют с овощами, говядина с морковью, а томаты с авокадо. А вот сочетание картофеля с кислыми огурцами может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим, какие продукты стоит есть в паре, а каких комбинаций лучше избегать.

Топ-3 идеально совместимых продуктов

Сперва перечислим топ дуэтов, которые приятно порадуют тех, кто стремится получать максимальную пользу от употребляемой еды.

Яйца + овощи

В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин A. Он улучшает состояние сосудов, сердца и нейтрализуют действие свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения кожи.

Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.

Рыба + зелень

В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей. Но усваивается он только в присутствии кальция. Его много как раз-таки в свежей зелени и кудрявой капусте.

Белый или зеленый чай + лимон

Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм.

Самые вредные сочетания продуктов

Ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом:

  • Картофель + томаты любого цвета. Может произойти химическая реакция между картофельным крахмалом и кислотой из помидоров, в результате чего оба продукта утратят полезные свойства.
  • Блинчики + апельсиновый сок. Причина та же.
  • Арбуз + соленая еда. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Таблица совместимости продуктов

Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.

Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо, птица и рыба

1

Н

+

Зернобобовые

2

Н

+

Н

+

+

Сливки, масло сливочное

3

Н

Н

+

+

+

+

Яйца

4

Н

+

Масло растительное

5

+

+

+

+

Н

+

Кисломолочные продукты

6

+

+

+

Н

Сладости и сахар

7

+

Молоко

8

Н

Н

Н

Картофель и крупы

9

Н

+

+

+

+

Крахмалистые овощи

10

Н

+

+

Н

+

+

Н

+

+

Н

Н

Некрахмалистые овощи

11

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Сладкие фрукты

12

Н

Н

Н

+

Н

Кислые фрукты и томаты

13

+

+

Н

Н

+

Н

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник