Какие продукты лучше украинские или российские
Корреспондент «Примечаний» сравнил качество российских и украинских продуктов питания, используя данные, указанные на этикетках.
Маргарита Сабашникова
26.04.2015
Какие продукты лучше — российские или украинские? Можно патриотично бить себя в грудь и доказывать, что российское однозначно лучше — все и без исключения. Можно тосковать по привычному и ругать новые вкусы российской еды: «Нет, не такая вкусная в России молочка/выпечка/кондитерка (нужное подчеркнуть)». Однако так правды не узнать.
Корреспондент «Примечаний» сравнил качество российских и украинских продуктов объективно — по составу, указанному на этикетках. Для сравнения подбирались продукты примерно одинаковые по весу и стоимости.
О чем расскажет этикетка
Конечно, чтение этикеток лишь отчасти расскажет о качестве продукта: всегда остается место для субъективного восприятия. Один любит соленое, другой — острое, третий — сладкое. Однако состав конкретного продукта как минимум сообщит потребителю, что он ест — натуральное мясо или смесь из усилителей вкуса, специй и крахмала.
Итак, на что обращаем внимание при сравнении состава.
В первую очередь — на ингредиенты и их натуральность. В списке на этикетке они всегда располагаются в порядке убывания по количеству. То есть первый ингредиент — основа продукта, последний — незначительный его «довесок».
На количество красителей, консервантов, антиоксидантов, эмульгаторов, обозначаемых буквой «Е» (кстати, эта буква не должна вызывать панику — она всего лишь обозначает, что вещество одобрено ВОЗ для использования в пищу, и далеко не все «Е» искусственного происхождения).
Йогурт
В этой продуктовой группе для сравнения взяты российский йогурт «Вкуснотеево» и украинский йогурт «Яготинський».
«Вкуснотеево», йогурт молочный с персиком 1,5%, 330 г; цена — 48,69 руб.
Состав: молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар-песок, фруктовый наполнитель «Персик» (сахар-песок, персик, вода питьевая, персик-пюре; загустители: модифицированный крахмал, пектин; ароматизатор индентичный натуральному «Персик», регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; краситель каротин) с использованием йогуртной закваски.
«Яготинський», йогурт с ароматом персика 2,5%, 450 г; цена — 43,39 руб.
Состав: молочное сырье (молоко коровье цельное, молоко обезжиренное); наполнитель для пищевых продуктов, нестирилизованный, плодово-ягодный с ароматом «Персик» (сахар, вода питьевая, стабилизатор универсальный «Ультра Текс» К4-0001 (мальтодекстрин), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Персик», натуральный краситель (кармин, паприка), консервант сорбат калия), сахар белый кристаллический, стабилизатор (модифицированный крахмал, желатин, камедь гуарова); закваска — молочнокислые бактерии.
Комментарий корреспондента. Оба продукта — именно йогурты, а не йогуртные продукты (без молочнокислых микроорганизмов). В йогурте «Вкуснотеево» используются более натуральные ингредиенты (консервант лимонная кислота — «домашний» консервант, продлевающий срок хранения), меньше искусственных стабилизаторов, проще и натуральнее по составу фруктовый наполнитель.
Паштет
Из паштетов сравнивались паштеты производства российской компании «Главпродукт» и украинской фирмы «Онисс».
«Главпродукт», паштет «Нежный» из говяжьей печени, 240 г; цена — 43,50 руб.
Состав: печень говяжья, жир говяжий, белок соевый изолированный, белок животный, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, лук репчатый, стабилизатор (каррагинан), специи, фиксатор окраски (нитрит натрия).
«Онисс», паштет «Украинский», 240 г; цена — 70,97 руб.
Состав: печень 39% (говяжья 35%, свиная 4%), лук репчатый пассерованный, жир говяжий, морковь свежая, сердце говяжье, сало свиное, бульон мясной, мука пшеничная высшего сорта, соль кухонная, сахар белый, специи молотые: перец черный, перец душистый, мускатный орех.
Комментарий корреспондента. В паштете «Главпродукта» смущает большое количество соевого белка (он добавляется для увеличения массы продукта и «разбавления» мяса). Стабилизатор каррагинан — это качественный природный загуститель. Паштет «Украинский» также нельзя назвать идеалом качества: основного сырья здесь всего 39%, тогда как по нормам его должно быть не менее 50%. Ни в одном, ни в другом образце нет сливочного масла, которое также обязано должно быть в качественном паштете.
Сыр плавленый
Для сравнения в этой товарной группе были выбраны российский плавленый сыр от производителя «Сыробогатов», а также образец плавленого сыра украинской компании «Весела корiвка».
«Сыробогатов», сыр плавленый «Дружба» 50%, 80 г; цена — 32,89 руб.
Состав: сыр жирный, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин.
«Весела корiвка», сыр плавленый «Дружба» 50%, 90г; цена — 45,48 руб.
Состав: вода питьевая, сыры твердые, масло сливочное, молоко коровье сухое обезжиренное, эмульгатор полифосфат натрия, стабилизационная система (карагенан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, углекислые соли кальция), соль кухонная пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота, витаминный комплекс (витамины А, Е, Д3).
Комментарий корреспондента. Рецептуру плавленого сыра «Дружба» разработали еще в Советском Союзе. Но если в те времена такой сырок производился из качественных и полезных продуктов, то сегодня его все чаще делают из отходов сырного производства. В составе качественного плавленого сыра не должно быть ничего, кроме твердых сыров, сухого обезжиренного молока, солеплавителей и сметаны. Все остальное — признак плохого продукта.
Шоколад
Сравнивались молочный шоколад с лесным орехом и изюмом российской фабрики «Победа» и молочный шоколад с целым лесным орехом украинского производителя «Корона».
«Победа», шоколад молочный с лесным орехом и изюмом, 100 г; цена — 86,60 руб.
Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, лесной орех, изюм, лактоза, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
«Корона», шоколад молочный с целым лесным орехом, 100 г; цена — 98,24 руб.
Состав: сахар, фундук жареный целый (18%), какао-масло, сыворотка сухая молочная сладкая, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор (ванилин).
Комментарий корреспондента. Для увеличения срока хранения в продукты добавляют эмульгаторы. Для молочного шоколада рекомендован лецитин. Е476, замеченный в составе шоколада «Корона», добавляют тогда, когда необходимо уменьшить расход какао-масла, то есть удешевить производство. Молочный жир, присутствующий в «Короне», используется для замены какао-масла.
Пельмени
Сравнивались пельмени «Сибирские» российского производителя «Морозко» и украинской компании SmaCom.
«Морозко», пельмени «Сибирские», 900 г; цена — 353 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, говядина, свинина, шпик, лук репчатый, меланж пастеризованный (продукт яичный), белок соевый, соль поваренная, перец черный молотый.
SmaCom, пельмени «Сибирские», 900 г; цена — 227 руб.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, яичный порошок, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная; фарш: мясное сырье замороженное 75% (мясо говядины жилованное, 40%, мясо свинины жилованное 25%, шпик 10%), лук репчатый, вода питьевая, клетчатка пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, петрушка, перец черный молотый.
Комментарий корреспондента. В целом состав продуктов практически идентичен. Сложно сравнить количество мяса в фарше, так как в пельменях «Морозко» не указано процентное соотношение ингредиентов.
Блинчики
Сравнивались блины с мясом российского производителя Talosto и украинского — SmaCom.
Talosto, блинчики с мясом, 420 г; цена — 158 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, говядина, лук репчатый, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное, сахар, соевый белок, соль, яичный меланж (куриные яйца, освобожденные от скорлупы, равномерно перемешанные, пастеризованные и охлажденные), пшеничная клетчатка, вкусоароматическая смесь (усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), сухой сироп глюкозы, декстроза, соль, лактоза, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, пряности, сахар, антислеживающий агент Е551, растительное масло), разрыхлитель — сода пищевая, комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности (Е260, Е262), растительные экстракты (розмарин, подсолнечник), соль).
SmaCom, блины с мясом, 450 г; цена — 146 руб.
Тесто: вода питьевая, мука высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сахар, масло растительное рафинированное, соль, яичный порошок.
Начинка: говядина 60%, свинина 20%, лук пассерованный, вода питьевая, соль, перец черный.
Комментарий корреспондента. Даже без тщательного сравнения видно, насколько длинный и сложный состав у блинов Talosto. Вкусоароматическая смесь с добавлением глутамата натрия, многочисленные регуляторы кислотности, эмульгаторы, разрыхлители, ароматизаторы — все это однозначно указывает на низкое качество продукта.
Кетчуп
Для сравнения были выбраны кетчуп шашлычный российского производителя «Тогрус» и украинского производителя «Чумак».
«Тогрус», кетчуп шашлычный, 250 г; цена — 45 руб.
Состав: томатная паста, вода питьевая, сахар-песок, загуститель (модифицированный кукурузный крахмал), соль пищевая поваренная, регулятор кислотности (уксусная кислота), специи (перец молотый черный, перец молотый красный, паприка, хмели-сунели, укроп, петрушка), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
«Чумак», кетчуп к шашлыку, 300 г; цена — 42 руб.
Состав: вода питьевая, томатная паста (27%), сахар белый, загуститель — крахмал модифицированный, соль поваренная, регулятор кислотности — уксусная кислота, паприка, лук, экстракт тимьяна или тимьян, кориандр, кумин, перец черный, чеснок, без консервантов, без красителей.
Комментарий корреспондента. По сути, оба продукта — кетчупы первой категории (а есть еще категория «Экстра» и высшая). В них допускается наличие загустителей, а также консервантов. «Тогрус» немного проигрывает «Чумаку» из-за наличия искусственных консервантов (сорбат калия, бензоат натрия).
Майонез
Из данной продуктовой группы сравнивались майонез украинского производителя «Чумак» и российского «Казанского жирового комбината».
«Миладора», майонез «Домашний», 400 г; цена — 72 руб.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, масло горчичное, краситель бета-каротин.
«Чумак», майонез «Провансаль», 385 г; цена — 74 руб.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная, эмульгаторы (крахмал модифицированный, ксантановая камедь), порошок яичного желтка, регуляторы кислотности (уксусная кислота, молочная кислота), идентичный натуральному ароматизатор горчичный, антиоксидант — кальция динатрия ЭДТА, краситель синтетический — бетакаротин, без консервантов.
Комментарий корреспондента. Майонез «Миладора» однозначно качественнее и натуральнее, так как содержит естественный консервант (уксусную кислоту), продлевающий срок годности. Он не содержит эмульгаторов, а также вредного консерванта Е-385 (или кальция динатриевая соль ЭДТА), названного производителем «Чумак» антиоксидантом.
Пиво
Для сравнения были выбраны российское пиво «Жигулевское оригинальное» и украинское «Черниговское».
Пиво «Жигулевское оригинальное» светлое, 0,5 л; цена — 60 руб.
Состав: вода, солод ячменный, ячмень, хмелепродукты.
Пиво «Черниговское» светлое, 0,5 л; цена — 56 руб.
Состав: вода, солод ячменный, рисовая крупа, ячмень, хмель.
Комментарий корреспондента. Пожалуй, здесь нужно быть знатоком пива, чтобы сравнивать, какой состав более качественный. Кто-то уверяет, что рисовой крупы в пиве быть не должно; кто-то убежден, что она добавляет вкусу напитка мягкость. Поэтому главный вывод из данного сравнения может звучать так: в составе образцов нет ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок — и это уже плюс.
Чипсы
Для сравнения корреспондентом были выбраны украинские чипсы «Люкс» и российские «Московский картофель».
«Люкс», чипсы Крафт с беконом, 25 г; цена — 14,42 руб.
Состав: картофель, масло растительное (олеин пальмовый), ароматизатор «бекон»: сироп глюкозный, соль кухонная, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), декстроза, сахар, ароматические вещества, лук сухой меленый, порошок бекона (0,1%), натуральный краситель (экстракт паприки), стабилизатор (гумиарабик).
«Московский картофель», картофель хрустящий со вкусом бекона, 40 г; цена — 28,60 руб.
Состав: картофель, масло растительное, ароматизатор «Бекон» (соль, сахар, мальтодекстрин, порошок лука, сыворотка молочная сухая, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), антислеживающий агент — диоксид кремния, краситель натуральный — маслосмолы паприки, регуляторы кислотности (цитрат калия, кислота лимонная), антиокислитель — аскорбиновая кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества).
Комментарий корреспондента. Сложно говорить о качестве, когда речь идет о чипсах — продукте изначально «напичканном» вкусовыми усилителями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами и прочими ненатуральными ингредиентами. Невозможно выделить из образцов что-то более качественное, так как состав практически идентичен.
Выводы. Нельзя однозначно сказать, какие продукты более качественные — российские или украинские. При достаточном ассортименте (а эксперимент проводился в условиях, при которых украинской продукции на полках магазинов уже почти не осталось) можно отыскать как первоклассные, так и низкосортные продукты и у производителей из России, и у товаров из Украины.
При оценке качества не стоит ориентироваться лишь на собственные вкусы — полезно внимательно изучать этикетки.
Источник
Если вы лично не бывали в Украине, а информацию о ней берёте из пропагандистских передач и таких же материалов из федеральных СМИ, лучше не читайте этот материал и сохраните себе нервы. Даже большинство россиян хоть раз посещавших Украину заметили, что кроме более низких цен на продукты в соседнем государстве, украинцам предоставлена возможность выбирать любой деликатес из любой страны мира, чем россияне похвастаться не могут. Почему же так получилось – попробуем разобраться.
Ещё с советских времён Украина считалась житницей, жители средней полосы РСФСР приезжали отдохнуть в эту прекрасную республику и удивлялись огромному выбору товаров в универмагах даже в советское время в обычных райцентрах. В той Псковской, Смоленской или условной Брянской области регулярно привозили лишь хлеб да молоко, ну пиво ещё. Не секрет, что пищевая промышленность и сельское хозяйство в Украине всегда были развиты лучше, чем в России. Одних мощностей УССР хватало прокормить весь многомиллионный Союз. Кардинально не изменилась ситуация и после приобретения бывшими республиками своего суверенитета. Да, возможно Украина потеряла много высокоточных отраслей промышленности, хотя и Россия впрочем тоже, но пожрать в стране всегда было завались. Если сравнить количество предприятий пищепрома в любом украинском и российском населённом пункте, сопоставимом по населению, то украинский всегда будет впереди. Лучше и качество украинских продуктов. Россия тоже смогла забить свои прилавки продовольствием, но для этого потребовались доллары и тот самый импорт из Украины, Белоруссии и других зарубежных стран.
Так длилось до 2014 года и Крымской весны. Кто бы что не говорил, но весь мир справедливо оценил этот факт и ввёл против России санкции. После этого в рамках ответных мер премьер-министр Медведев запретил ввоз хорошей по качеству продукции из стран ЕС, США и Канады, под раздачу попала и Украина. В то же время вхождение Украины в ВТО и подписанные протоколы о европейской ассоциации тоже положительно сказались на украинском потребителе. Всё чаще товары высокого качества, как в ЕС, стали появляться на прилавках даже в самых маленьких городах Украины, в России пошёл обратный процесс: своя колбаса из сомнительного сырья, молокопродукты из пальмового масла, а хорошие товары запретили. И даже те, что ввозили, потом давили бульдозерами на полигоне. Россияне конечно привыкли ко всему, но факт остаётся фактом – украинцам повезло больше.
Ещё одним немаловажным фактором является коррупция, которая несравненно больше в России. Посмотрим хотя бы по косвенным фактам. Фактически в 145-миллионной стране только две крупные розничные федеральные сети, которые разделили между собой рынок: Х5, держащая “Пятёрочку” и “Перекрёсток” и “Магнит”, есть там какие-то “Ленты”, “Дикси” и прочие мелочи, в то же время в Украине крупных сетей гораздо больше: “Сильпо”, “Фуршет”, “Новус”, АТБ, “Эко”, “Велика кишеня” при меньшем населении. Так создаётся настоящая рыночная конкуренция, в ходе которой все они борются за покупателя ценами, ассортиментом и качеством продукции. Всё это и создаёт такую картину мира.
Раньше до войны множество электричек ходили из Белгорода в Харьков, в них всегда ездили россияне с полными сумками колбас, сыров и прочего. Говорят, их шмонали российские же таможенники. Не знаю, лично не видел, но достоверность не вызывает сомнений. Сегодня россиянам уже недоступна такая опция, а жаль – российским властям пора бы хоть что-то сделать хорошее для граждан.
Читайте также: Почему в Украине продукты дешевле чем в России?
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии!
Источник
Автор: Владимир С.
663
Фото Яндекс картинки
В чем отличие русской и украинской кухни?
Когда Вы приходите в
ресторан в России ,то в меню
всегда преобладают рецепты из украинских
блюд.
В чем причина?
Наверное в том ,что украинские блюда выглядят более
экзотичнее в России и
заказов на них больше.
Если посмотреть на похожие блюда и напитки из Украины и России и сравнить их , то вот какие напрашиваются аналогии :
Украина (слева) : Россия ( справа)
Котлеты по Киевски — Пожарские котлеты
Горилка – Водка
Вареники – Пельмени (творог
заменен на мясо)
Вареники – Сырники (тоже из муки и творога, но без теста)
Борщ – Щи
Борщ – Солянка
Рыбный суп – Уха
Салат мясной – салат Оливье
Щи (Россия)
Борщ (Украина)
Если есть еще варианты , сообщите в комментариях к
статье.
Все эти блюда и напитки очень
похожие, но в тоже время очень разные.
Также как и славяне один народ , но волею судеб , с течением времени и живя на разных территориях, стали называть себя русскими , украинцами, белорусами, болгарами, словенцами и так далее.
Национальные блюда украинской кухни
Украина с давних пор знаменита своей кухней.
Национальные украинские блюда известны во всем мире.
Ведь каждый, кто
их пробовал, знает об их высоких питательных и вкусовых свойствах.
Разнообразие используемых в приготовлении блюд продуктов и способов их кулинарной обработки так же способствует популярности украинской кухни.
Кто не пробовал
вкуснейший украинский борщ?
Одних только способов приготовления борщей можно
насчитать около 35, а в состав его входит примерно 25 наименований разных продуктов.
Блюда, такие как рулеты, жаркое, холодец, голубцы, вареники и другие,
распространились из Украины по всему миру.
Многие народы мира давно уже не представляют своей национальной кухни без этих блюд и считают их своими.
Украинцы очень любят сало и считают его национальным
блюдом.
Сало едят как отдельное блюдо ( соленое , копченое) с цибулей
(лук) и хлебом, а также жарят на
нем картошку, добавляют топленый свиной
жир и шкварки в каши ,супы и борщи.
Обжаривать овощи предпочитают не на растительном масле ,
а на жире от сала.
Производят даже сало в шоколаде и используют для приготовления сладких блюд.
Овощные салаты заправляют растительным подсолнечным маслом первого отжима.
Яйца часто используют в украинской кухне :
— используютя как
отдельное блюдо : вареные яйца,яищница
— добавляются в
мучные изделия ( пирожки,запеканки)
— используются в сладких и фруктовых блюдах
Кулинарные традиции разных регионов Украины
Разные этнографические области страны имеют свои особенности кухни.
Так, в горах Карпат ( в верховьях) – у бойков, гуцулов, лемков, – преобладают блюда из молочных продуктов, грибов, кукурузной муки: кулеши, чиры, будзы, мамалыги, баноши, мачанки, токаны, кукурузянки, брынзы, гуслянки, зильники, соломахи.
А в нижних районах гор больше распространены блюда из овощей и пшеничной муки.
Например,
кремзлики, галушки, вареники, гомбовец, паприкаш, голомбец.
У полищуков Украины преобладают блюда из
овощей и картофеля: мачанка, кома, деруны, драчены, зразы, холодник.
Полищуки — это древние славяне
, которые жили на территории Белоруссии , Украины, России и Польши
Украинская кухня позаимствовала многие блюда из кухонь других народов.
Это рагу, щи, бигос, солянки, пельмени, кулебяки, клёцки,
гуляши, шашлык.
Русская кухня – эталон здорового питания
Все люди мечтают быть здоровыми, красивыми, активными и жизнерадостными.
Во многом наше
самочувствие и внешний вид определяется тем, что мы едим.
Именно поэтому в
настоящее время стали модными различные системы питания.
Современные женщины слышали о Средиземноморской диете и меню жителей Окинавы.
Зато нашу исконную русскую кухню мы считаем слишком
жирной, слишком тяжелой.
Соответствует ли это действительности?
В древнерусских документах упоминаются пиры, на которых подавались запеченные
лебеди, свиньи головы, лососина с чесноком, студни, всевозможные пироги,
кулебяки, курники, пряники…
Но это – праздничный стол, свидетельство щедрости и гостеприимства русского человека.
О повседневном питании наших предков мы знаем мало. Многие причисляют к русским блюдам китайские пельмени, французский салат «Оливье» и водку, привезенную в Россию из Италии.
При этом мало кто
вспомнит про пареную репу или сбитень, приготовленный из лесных трав, меда и
пряностей.
На самом деле в домонгольской Руси
жирных блюд употреблялось куда меньше, чем сегодня.
Это связано с религиозными постами.
Стол четко делился
на скоромный и постный. В постные дни исключались мясо, яйца, молочные
продукты.
Также избегали наши предки свеклы, моркови и сахара.
Постных дней в году насчитывалось от 178 до 212. В это время организм очищался от отравлений и засорений.
Намного чаще, чем мясо, наши предки готовили рыбу.
Именно из нее получали тогда более половины необходимого
организму белка.
Рыба богата йодом, фосфором, малокалорийна и признается
современными диетологами необходимым продуктом на столе.
На Руси ее варили, вялили, солили, запекали.
К такому вредному способу обработки продуктов, как жарка, тогда не прибегали.
Основой русского стола являлись зерновые продукты.
Каши варились из разнообразных круп – полбы, овса, ржи,
ячменя, проса, гречихи, пшеницы и их комбинаций.
Хлеб в старину
пекли исключительно из ржаной муки.
Применялись крупы и для приготовления киселей.
Таким образом,
наши предки интуитивно следовали советам современных диетологов, которые ставят
злаковые в основание пищевой пирамиды.
Овощи, ягоды и грибы являлись важной составляющей русской кухни. Все это —
натуральное, выращенное на собственном огороде или собранное в ближайшем лесу.
Популярными были репа, брюква, редька, свекла, капуста,
морковь, лук, чеснок, огурцы.
Летом овощи ели сырыми или подавали в виде салатов.
Интересно, что до
19 века салаты готовились с одним овощем – свекольный, огуречный.
На зиму овощи солили, квасили, мариновали.
При этом сохранялись все витамины. Кроме того, в процессе
естественного консервирования выделялась молочная кислота, полезная для
поддержания иммунитета.
Еще одно отличие русской кухни – разнообразие супов («хлебово» или «варево» в
древности).
Самые известные супы – уха, щи, борщ, похлебка,
рассольник, солянка, окрошка, свекольник, ботвинья.
Каждый суп имеет несколько вариаций приготовления.
Рецепт русских щей
очень похож на рецепт украинского борща (
до 35 видов рецептов)
Так, русских щей насчитывается до 60 видов.
Суп является сытным, но в то же время легким блюдом,
помогает поддержать баланс жидкости в организме.
Как мы видим, исконно русская кухня является примером сбалансированного
питания.
В течение веков наши предки славяне сделали важнейшие диетические открытия,
которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Используйте для приготовления блюд продукты и рецепты русской кухни и украинской кухни и оставайтесь здоровыми долгие годы.
Источник