Какие продукты лучше употреблять раков
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник
Подопечные Луны предрасположены к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Диета по знаку зодиака Рак позволит составить грамотный рацион и отказаться от неправильных пищевых привычек. А худеющим подсказки астрологической диеты помогут достичь отличных результатов.
Особенности здоровья и образа жизни Раков-женщин и мужчин
Загадочная Луна одарила своих подопечных не только тонкой душевной организацией и чувственностью. К сожалению, типичные Раки обладают довольно слабым здоровьем с раннего детства. А также четвёртый знак зодиака предрасположен к серьёзным заболеваниям, которые зачастую переходят в фазу хронических.
В детском возрасте Раки болеют действительно много. Таким образом их организм реагирует даже на малейшие стрессы, к примеру, на ссору родителей. Эмоциональное состояние сильно влияет на самочувствие представителей водной стихии. Именно поэтому астрологи рекомендуют ранимым Ракам неустанно стремиться к поиску внутреннего равновесия, тогда шансы на крепкое здоровье и отсутствие лишнего веса будут велики.
Сладости и выпечка — главный соблазн для Рака
Взрослые Раки нередко ищут успокоение в еде. Многие из них прекрасно готовят, забывая об умеренности и правильном рационе. Иногда Раки не могут отказаться от лишней порции лишь из-за боязни обидеть близкого человека или хорошего знакомого. Покушать с родными и любимыми за компанию — тоже актуальная история для домовитого и семейного Рака.
Специалисты предостерегают: четвёртый знак предрасположен к язвенным болезням, метеоризму, гастритам. Неправильное питание провоцирует сбои пищеварения, проблемы с весом, депрессии, диабет, отёки. Диета по гороскопу для Рака действительно важна хотя бы для того, чтобы сохранить здоровье, красоту и жизненные силы.
К каким заболеваниям Раки предрасположены больше всего?
- Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьёзная проблема для большинства Раков. Как правило, эти недуги вызваны неправильными пищевыми привычками и нервным напряжением.
- Поджелудочная железа тоже находится под угрозой. Во-первых, многие Раки любят всяческие копчёности, жирные, острые и солёные блюда. А во-вторых, некоторым представителям знака присущи вредные привычки, например, пристрастие к алкоголю. Однако организм Рака плохо переносит напитки с градусом.Отказ от регулярного употребления алкоголя — важное условие для поддержания жизненного тонуса и сохранения здоровья
- Заболевания нервной системы и психологические проблемы развиваются по причине постоянных переживаний и неумения избавляться от негативных мыслей.
- Раки сильно подвержены простудным заболеваниям. Как правило, частые простуды обусловлены скрытой неудовлетворённостью жизнью или конкретной ситуацией.
- Ожирение и лишний вес вызваны потаканием сиюминутным слабостям и нарушением пищевого поведения. Кроме того, Раки те ещё лентяи, зачастую пренебрегающие двигательной активностью и спортом.
- Водный знак также предрасположен к атеросклеротическим изменениям, опухолям, застою жидкости в организме.
Оптимальный рацион для Раков по гороскопу: полезные и вредные продукты
Минимум жира, максимум белка и фруктов, простые в приготовлении блюда — вот три базовых составляющих правильного рациона для знака Рак.
Какие продукты следует включить в свой рацион?
Раку показаны продукты, обогащённые магнием, а также калием и кальцием. Они восстанавливают водно-солевой баланс и укрепляют нервную систему
- Источники белка. В первую очередь Ракам показаны яйца, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт, творог, ряженка, сметана, кумыс). Мясоедам следует предпочесть мясо птицы (курица, индейка, изредка утка). Иногда можно побаловать себя постной телятиной или свининой. Специалисты не рекомендуют употреблять мясные блюда чаще трёх раз в неделю, потому как эти продукты медленно расщепляются и могут откладываться на стенках кишечника.
- Морепродукты и рыба. Постные сорта рыбы, приготовленные на пару, послужат оптимальным источником энергии и хорошего самочувствия. Правда, с экзотическими морскими жителями Ракам экспериментировать не рекомендуется, лучше остановить свой выбор на креветках и крабах.
- Фрукты. Стоит выбирать те фрукты, в которых содержится много калия. Например, бананы (в том числе сушёные), авокадо, яблоки, абрикосы, помело, гранат, апельсины, персики, манго, лайм, лимон, груша, арбуз.
- Ягоды. Четвёртому знаку зодиака показаны некислые сорта вишни, малина, клюква, голубика, клубника, ежевика.
- Маслины. Плоды оливкового дерева следует включить в ежедневное меню.
- Овощи. Ракам подойдут лёгкие салаты из свежих овощей, а также тушёные овощные блюда и супы-пюре. Пользу принесёт капуста в свежем виде или квашеная. Полезны баклажаны, репа, свёкла, тыква, морковь, лук, чеснок, сельдерей.
- Зелень. Следует употреблять ежедневно как в свежем, так и в замороженном виде. Ракам особенно полезны петрушка и шпинат.
- Бобовые. Соя, чечевица и прочие бобовые культуры должны присутствовать в вашем рационе. Однако важно соблюдать умеренность, чтобы избежать вздутия и нарушений пищеварения.
- Злаки и крупы. Гречка, рис, пшено, кукурузные каши. Крупы следует готовить на воде. Ракам особенно полезны злаковые культуры в неочищенном виде.Молоко (особенно жирное) – не лучший выбор для Рака. Не стоит употреблять молоко часто. А также его можно заменять, к примеру, соевым
- Чёрный хлеб.
- Натуральный мёд (липовый и гречишный).
- Сухофрукты и орехи. Миндаль, кешью, изюм, курага.
- Подсолнечное или кукурузное масло.
- Какао.
- Зелёный чай.
Подходящие специи
Пряности и приправы, подобранные по дате рождения, способны улучшить обменные процессы, стимулируют работу кишечника. Специи также помогают вашему организму очиститься от токсинов и шлаков.
Кужут принесёт пользу всем Ракам без исключения
- Для Рака первой декады (22.06–4.07) подойдут ваниль, кардамон, мята, шалфей, тмин.
- Ракам второй декады (5.07–14.07) подходят перец (все виды), гвоздика, хрен, мята, горчица, корень имбиря, кориандр, тмин.
- Раку третьей декады (15.07–22.07) рекомендованы цедра лимона, анис, гвоздика, шалфей, мускатный орех.
Астрологи также рекомендуют четвёртому знаку использовать яблочный уксус и морскую соль.
От каких продуктов стоит отказаться
Если ваша цель — снизить вес и сохранить здоровье, то о жирных и жареных блюдах Ракам следует забыть. Кроме того, придётся жёстко ограничить количество потребляемого сахара и белой муки.
- Жирные молочные продукты плохо усваиваются организмом Рака. Специалисты советуют исключить из меню жирные сыры (в том числе копчёный и плавленый), сметану высокой жирности, коровье молоко следует дозировать. Не рекомендуется злоупотреблять мороженым.
- Баранина и жирная свинина не принесут пользы вашему организму.
- Мучное и сладкое способны вызывать самую настоящую зависимость. Потребление выпечки и сладостей в больших количествах чревато не только лишними килограммами, но также упадком сил, постоянной сонливостью, депрессивными состояниями, бессонницей.
- Маргарин.
- Майонез, острые и жирные соусы тоже стоит исключить.
- Джем, повидло или варенье лучше заменить натуральным мёдом.
- Кисель.
- Кофе.
- Пиво.
Диета для знака зодиака Рак: ключевые моменты
Однообразное меню и жёсткие диеты Ракам противопоказаны. Радикальные системы питания нанесут серьёзный урон вашему организму, а также могут спровоцировать вспышки обжорства. Женщинам-Ракам следует ориентироваться на суточную норму потребляемых калорий — не менее 1400 и не более 1600. Для мужчин цифра будет немного больше. Дневник питания позволит систематизировать ежедневный рацион и устранить критичные ошибки ещё на старте.
Откажитесь от голодания в пользу разнообразной и полезной еды, иначе срывов не избежать
Слишком холодная еда крайне вредна для представителей этого знака. Овощи в сыром виде следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение тушёным блюдам и овощам, приготовленным на пару. Стоит помнить, что экзотические продукты могут стать причиной аллергических реакций. Потому Ракам противопоказаны кулинарные эксперименты, особенно с морепродуктами и фруктами.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на вегетарианскую систему питания (временную) и разгрузочные дни. По гороскопу для Рака такие дни следует утраивать по понедельникам, отдавая предпочтение злаковым культурам и кашам на воде. Во время разгрузки также можно употреблять некислые фрукты и, к примеру, несладкий натуральный йогурт.
- Дробное, но частое питание — вот что необходимо представителям стихии Воды. После основного приёма пищи нельзя употреблять сладкие десерты и газировки, потому как они провоцируют процессы брожения.
- Чтобы избавиться от лишних кило, Ракам следует ежедневно употреблять около 500 граммов легко усваиваемых овощей. Примерно 1/3 часть из них должна съедаться в сыром виде. Нельзя пренебрегать зеленью, особенно во время диеты.
- Диетическое меню должно включать продукты с высоким содержанием белка и минимальным количеством жира. Иными словами, яйца, белое мясо птицы, постная рыба и творог — вот основа правильного рациона для Раков.
- Лёгкие супы из овощей, а также супы-пюре подарят чувство сытости и окажут благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Такие блюда особенно актуальны в холодное время года, когда организм Раков уязвим и по этой причине аппетит существенно повышается.
Какие ещё продукты можно есть Ракам?
На старте похудения стоит придерживаться диетического меню. В целом же Ракам можно и даже нужно баловать себя чем-то вкусным. Допустимы следующие продукты:
- Мясо кролика.
- Морская капуста.
- Белые грибы.
- Вяленая рыба.
- Сухие вина (красное или белое) в небольших количествах.
- Сливки.
- Виноград.
- Дыня.
- Сладости, содержащие пектин. Например, мармелад или зефир.
- Кунжутная халва.
- Горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов.
Дополнительные рекомендации по питанию
Используйте лунные циклы для похудения. Полнолуние — лучший момент для начала диеты
Астрологи рекомендуют садиться на диету в период полной луны. В этом случае Раку гарантированы быстрый отток жидкостей и ускоренное расщепление жиров на убывающую луну.
Правильное питание — лишь одна из составляющих успеха. Представителям водного знака важно сфокусироваться на физических нагрузках, чтобы достичь желаемых показателей веса и улучшить качество жизни. Изнуряющие тренировки не для вас, лучше подобрать простые упражнения и делать их постоянно. Утренняя зарядка способна творить чудеса, главное — начать. Ракам также показаны пешие прогулки в умеренном темпе, йога, пилатес, аквааэробика.
Аквафитнес — идеальное решения для Рака
Важная информация: водные процедуры оказывают благотворное воздействие на мышечную систему, а также на сердце и сосуды. Вода помогает Ракам избавиться от внутренних зажимов, накопленного негатива, страхов или комплексов.
Качественный сон очень важен для Раков. Оптимальная продолжительность сна должна составлять не менее семи и не более восьми часов. В середине дня следует брать передышку на полчаса. Занятость любимым делом и увлечённость работой — лучшее лекарство от обжорства и плохого настроения.
Постарайтесь избавиться от привычки «заедания» проблем. В сложных ситуациях лучше занять активную позицию и приступить к конкретным действиям, тогда потребности во вредной еде не возникнет.
- Автор: Янина Пакетова
- Распечатать
Доброго дня! Меня зовут Янина. Мне 28 лет. Люблю свою работу и с юных лет увлекаюсь астрологией и эзотерикой.
Оцените статью:
Источник