Какие продукты лучше усваиваются вечером
Автор статей, любитель ЗОЖ
Занимаюсь йогой и обожаю долгие прогулки. Считаю, что телу нужно уделять особое внимание, ведь оно гораздо мудрее ума.
Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник — кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.
Белковые продукты
Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.
Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите!” (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 — 400 с.).
Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.
Кисломолочные продукты
Содержат белок, минимум калорий. Здесь главное обратить внимание на свой организм. У некоторых, после употребления молочных продуктов, образуются отеки. У других же таких проблем не бывает. Сложно сказать однозначно, можно или нет пить кисломолочные продукты на ночь. Экспериментируйте и слушайте свой организм.
Овощи и зелень
Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби — выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).
Шкала ГИ определяется так: 0 единиц — минимум углеводов, 100 единиц — максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном — 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная — 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.
Цитрусовые
Фрукты содержат много сахаров/углеводов, поэтому кушать их надо до 16 часов. Однако есть группа фруктов, которые можно употреблять на ужин. Это цитрусовые, особенно грейпфрут и помело. Их калорийность 32-38 ккал на 100 грамм. Содержат липолитический фермент, который способен расщеплять жиры.
Нежелательные продукты на ужин
Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:
- Выпечка и сладости — булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
- Орехи — полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
- Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
- Сладкие фрукты и сухофрукты — много быстрых углеводов.
- Фастфуд, копчености, колбаса — мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
- Крупы, каши — в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.
Полезные лайфхаки
- Уменьшить размер тарелок и порции.
Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи — стакан. Рыба, мясо — кусочек размером с ладонь (без пальцев). - Уменьшать калорийность.
Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.). - Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
• Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
• Во-вторых, не нужно ничего резать.
• В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто — в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.
Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило — белок + овощи.
Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.
Экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.
Источник
В современном ритме жизни не всегда удаётся следить за своим питанием. Порой не успеваешь пообедать, перекусы на бегу, сухомятка, сладости вместо нормальной еды.. Как итог – приходишь вечером домой голодным и наедаешься всем, что находишь в холодильнике. Наедаться на ужин вредно, не только для фигуры, но и для всего организма в целом. Ведь вечером все процессы замедляются, и тяжёлая пища, попав к нам желудок, может перевариваться до утра, не давая организму нормально отдохнуть. Что же делать? Отказываться от ужина совсем или продолжать кушать все без ограничений? К счастью не все продукты способны отложиться в виде лишних сантиметров у нас на талии. Ими конечно тоже не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном. Ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна, а порция не должна превышать 250 грамм.
Топ 10 продуктов для ужина, от которых не будет вреда для фигуры:
1. Творог – имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, поэтому в разумных количествах не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, он богат белком, который обеспечивает мышцы строительным материалом. Для ужина не стоит выбирать творог более 5% жирности. Так же творог полезен для костей, печени и кишечника, конечно, если у вас нет проблем с переносимостью лактозы.
2. Яйца – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Вечером лучше всего употреблять их в пищу в вареном виде и не более 2 штук.
3. Белое мясо птицы – варёное, тушеное, запечённое или приготовленное на пару. Не рекомендуется его жарить на масле, т. к. при таком способе приготовления сильно увеличивается калорийность блюда.
4. Рыба – отлично усваивается и содержит много белка и полиненасыщенные жирных кислоты Омега 3. Для позднего ужина пойдут треска, камбала, минтай, хек, горбуша, лосось. Лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать. Жарить на масле не рекомендуется, его труднорасщепляемые жиры на ночь совершенно не нужны.
5. Шампиньоны – лёгкие, в них совсем мало калорий, и полезные – в них содержится легкоусвояемый белок, подобный мясному, который нужен нам для строительства клеток. Запечённые в духовке или жареные на гриле без масла станут хорошим вариантом для ужина.
6. Низкокалорийные овощи – кабачок, баклажан, тыква, репа, сельдерей, болгарский перец огурцы, зелень. Тыкву можно запекать или сделать из неё крем суп, репу так же запекать, тушить или добавлять в салаты. Сельдерей – лидер среди низкокалорийные овощей, в нем всего 12 ккал на 100 гр. Он благоприятно воздействует на ЖКТ, подавляя бактерии, которые вызывают гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей можно добавлять в салат или приготовить с ним соус.
7. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы. Богаты белком, легко усваивается, в них много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. При правильном приготовлении станут отличным вечерним лакомство.
8. Фрукты. Здесь мнения диетологов разделяются. Доводами тех кто против является то, что во фруктах содержатся сахара и кислоты, а так же что не все люди хорошо переносят перекусы фруктами во второй половине дня, особенно если у них заболевания ЖКТ. Если вы к числу последних не относитесь то можете смело кушать фрукты на ужин, они не вредят вашей фигуре. Не все фрукты можно кушать в вечернее время. Из разрешённых низкокалорийные и легкоусваиваемые: яблоки, груши, абрикосы, нектарины, киви, грейпфрут. Эти фрукты вечером принесут пользу, в них мало калорий и много витаминов. Главное правило – умеренность, большое количество клетчатки и фруктозы на ночь может вызвать дискомфорт и вздутие живота. Фрукты вечером особенно уместны если так хочется десерта – вместо конфеты или печенья лучше скушать фрукт.
9. Кефир или несладкий йогурт. Этим инапитками рекомендуется заменять ужин, если вы хотите похудеть, либо дополнять ими овощной салат.
10. Мед. Натуральный мед в небольших количествах разрешён даже тем, кто сидит на диете. Он полезен – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, защищает от множества заболеваний. Если у вас нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства, можете скушать одну две чайные ложки с чаем, чтобы утолить голод вечером, или, если очень хочется сладкого. Мед никак не повлияет на фигуру, зато улучшит настроение и благотворно повлияет на сон.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и была для вас полезной, и подписывайтесь на канал.
Источник
Не ешьте после 18.00, ни в коем случае не бегите к холодильнику с наступлением темноты – об этом говорит большинство диетологов, но только не уважаемый А. Ковальков – диетолог, доктор медицинских наук. Наоборот, он заверяет, что есть ночью можно, но только несколько продуктов, от которых вес не увеличивается.
А. Ковальков – диетолог, доктор медицинских наук
Если ваша самая серьезная проблема – желание поесть с наступлением сумерек, то вы наверняка списываете лишний вес на эту привычку. Конечно, ведь об этом говорит большая часть диетологов. Так ли они правы?
Диетолог А. Ковальков, наоборот, утверждает, что терпеть голод нельзя – если аппетит разгорелся ночью, нужно поесть, но не что попало, а только некоторые продукты, от которых ваша фигура не пострадает. Особенно это важно для людей, работающих по ночам.
Чем утолять голод вечером и ночью
В одном интервью доктор Ковальков ответил на самые актуальные вопросы читателей и подробно объяснил причины голода и способы правильного утоления.
Почему появляется голод
Голод не возникает на пустом месте. Если вам хочется что-то съесть, значит организму чего-то не хватает. А чтобы подтолкнуть к поиску решения, он реагирует разгорающимся аппетитом – других способов «пообщаться» с вашим разумом у него просто нет. Умение слушать и правильно трактовать потребности организма – ключик к стройности.
Почему появляется голод
Как аппетит зависит от гормонов
Выработка гормонов подвержена, в том числе и суточным колебаниям. Например, с 16.00 до 17.00 активно вырабатывается инсулин. Следовательно, уровень глюкозы значительно падает. Вот потому в это время мы ощущаем сильную усталость и слабость, а еще хочется буквально слона съесть – такой сильный появляется аппетит. Лучшая еда в эти часы:
▶ 1. Яблоки. В них содержатся пируваты, которые помогают сжигать жиры, за счет чего высвобождается энергия.
Яблоки
▶ 2. Орехи. Они содержат полезные жиры, микро- и макроэлементы, витамины, поэтому быстро восполняют дефицит питательных веществ, снабжают организм энергией. Особенно такой перекус полезен для мужчин, так как его компоненты участвуют в выработке главного мужского гормона – тестостерона.
Орехи
▶ 3. Несладкий йогурт и отруби (пшеничные, гречневые, овсяные) – такое сочетание обеспечивает организм клетчаткой и не повышает содержание сахара.
Несладкий йогурт и отруби (
Второй пик голода начинается примерно с 19.00 и достигает максимума к 22.00. Причина не только в естественном увеличении уровня инсулина, но еще и в том, что в эти часы увеличивается выработка соматотропного гормона, отвечающего за рост мышечной массы и баланс белков, жиров и углеводов. Соматотропный гормон способен всего за 50 минут сжечь до 150 гр. жира, но для его выработки вам необходимы незаменимые аминокислоты.
Вот почему в это время надо есть белок. Ужин, включающий белок, «работает» по двум фронтам – дает длительное чувство насыщения и способствует выработке соматотропного гормона, который будет сжигать лишний жир. Мясо и рыба – вот лучшая еда с 19.00 до 22.00. Причем доктор Ковальков подчеркивает, что лучшее мясо – баранина, дополненная овощами.
Ужин, включающий белок, «работает» по двум фронтам – дает длительное чувство насыщения и способствует выработке соматотропного гормона
Если вы после 22.00 не смогли уснуть, то ближе к полуночи опять побежите к холодильнику. В чем причина голода в это время? В том, что для наступления нормального сна вам не хватает гормона дофамина. Как утверждает доктор Ковальков, справиться с этой проблемой помогает бокал сухого красного вина – в нем содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в 10 чашках хорошего зеленого чая.
Альтернатива, по мнению доктора Ковалькова – яйца с овощами и специями. Если вы стабильно к полуночи ищете что бы съесть, заранее сварите яйца, помойте овощи и спокойно все это ешьте – на фоне такой еды выработается достаточное количество дофамина, и вы спокойно заснете без риска набрать лишние кг.
яйца с овощами и специями
Важный совет от доктора Ковалькова – люди, постоянно думающие о еде, легче набирают лишние кг, чем те, которые вообще не планируют что и когда съесть. Поэтому смещайте фокус внимания и не забудьте про научно обоснованные рекомендации относительно продуктов, разрешенных в вечерние и ночные часы.
Ваше тело – наше дело ????
Читайте также —->>
Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса
Из-за каких продуктов в организме накапливается жир. Список из 11 продуктов
Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще
Подтягиваем руки: 3 упражнения при обвисшей коже. Результат через месяц
Источник