Какие продукты лучше всего есть в жару

Какие продукты лучше всего есть в жару thumbnail

Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.

Что происходит с нами летом

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

Изменение привычек

Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).

Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).

Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд.

Лето — более подходящее время для ресторанной еды.

Летние прохладные продукты

Летом нужно есть продукты, в которых более всего воды. Их достаточно много, и традиционных для России, и экзотических. Диетологи рекомендуют ТОП-10 прохладных продуктов:

Огурцы: 96% воды

Сельдерей: 94% воды

Помидоры: 93% воды

Шпинат: 92% воды

Дыня: 91% воды

Клубника: 90% воды

Папайя: 89% воды

Грейпфрут: 88% воды

Кале: 87% воды

Апельсины: 86% воды

Меню жаркого лета

Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару:

Преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо.

Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством – не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады.

Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами.

Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве.

Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на смузи.

Правила поведения холодильника летом

Летом, позволю себе напомнить, жарко. Не только вам, но вашим продуктам, и вашему холодильнику. Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов:

Какие продукты лучше всего есть в жару

Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время «стекут» и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же.

Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

Какие продукты лучше всего есть в жару

Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыли кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов – выбрасывайте. Вместе с таким продуктом вы получите ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике – максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно.

Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то вся «рать отравителей» собирается в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

Какие продукты лучше всего есть в жаруФото: globallookpress.com

ТОП-10 популярных летних блюд разных народов

Кавказская окрошка «Овдух»

Понадобится: мацони – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурец свежий – 4 шт., Лук зеленый перья – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Укроп свежий – 1 пуч., Соль по вкусу – по вкусу, Сахар – по вкусу.

Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).

Тайский холодный суп с креветками и апельсином

Понадобится: Апельсины – 2 шт., Яйцо вареное – 1 шт., Яйцо сырое – 1 шт., Чеснок – 1 зуб., Креветки вареные очищенные – 12 шт., Уксус бальзамический – 1 ст.л., Масло оливковое – 4 ст.л., Соль – по вкусу. Укроп – по вкусу.

Приготовление:  Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.

Холодный литовский борщ

Понадобится: яйца – 8 шт., свекла – 5 шт., Огурцы – 0.5 кг, Укроп – 100 г, Петрушка – 100 г, лук зеленый – 100 г, Кефир – 1 л, Сметана – 250 г, Соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна – свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.

Испанский салат с хамоном и дыней

Понадобится: Хамон – 100 г, Моцарелла – 100 г. Дыня мякоть – 100 г, Коньяк – 200 мл, Масло сливочное – 80 г, Уксус бальзамический – 0.5 ч.л.

Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

Французский салат из капусты брокколи с апельсином

Понадобится: Брокколи – 500 г, Апельсин – 2 шт., Белый виноград – 100 г, Лимон – 0.5 шт., Йогурт – 200 г, Горчица мягкая – 1 ст.л., Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами

Понадобится: Помидоры – 4 шт.. Цветная капуста, соцветия – 300 г, Брынза – 100 г. Маслины (без косточек) – 10 шт., Шампиньоны – 5 шт., Масло оливковое – по вкусу. Соль и перец черный молотый – по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.

Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.

Морепродукты с травами по-кантонски

Понадобится: Креветки королевские – 6 шт., Филе телапии – 80 г, Мидии – 4 шт., Кальмар нарезанный – 80 г, Пшено – 0.4 стак., Масло оливковое – 2 ст.л., Чеснок рубленный – 2 бан., Перец чили – 1 шт., Лук нарезанный – 50 г, Лемонграс нарезанный – 3 ст.л., Корень имбиря – 30 г, Базелик листья – 4 шт., Перец черный, молотый – 2 ст.л., Соус устричный – 2 ст.л., Соевый соус легкий – 1 ст.л., Соевый соус концентрированный – 0.5 ст.л., Сахар – 1 ч.л.. мука – 3 ст.л.

Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары – на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.

Рыба под белым маринадом по-ростовски

Понадобится: Окунь морской филе – 4 шт., Лук красный – 1 шт., Вино белое сухое – 150 г, Кориандр семена – 1 ст.л., Лавровый лист – по вкусу. Перец красный острый – по вкусу. уксус – 2 ст.л. Соль – по вкусу.

Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

Рыба в виноградных листьях по-гречески

Понадобится: Рыба морская белая филе – 500 г, Листья виноградные маринованные – 8 шт., Лимон – 1 шт., Сахар – 1 ст.л.

Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.

Долма азербайджанская

Понадобится: Баранина – 300 г, Листья виноградные – 60 шт., Лук репчатый – 3 шт., Рис – 0.5 стак., Кинза рубленная – 4 ст.л., Укроп рубленный – 4 ст.л., Мята рубленная – 4 ст.л.. Перец черный, молотый – 1 щепотка, Мята сухая – 1 ч.л., Соль – по вкусу.

Приготовление:Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.

Источник

Высокая температура снижает аппетит, а вместе с ним и желание готовить сложные и трудно перевариваемые блюда. Несмотря на это, мы не можем позволить себе отказаться от еды на несколько дней. Почему? В жару выделяется больше пота, с которым теряются питательные вещества.

Летом мы можем смело отказаться от жирных блюд, отдав предпочтение легким фруктовым салатам или тушеным овощам.

1. Фрукты

Источник: https://www.google.ru/imgres

Лето, безусловно, лучшее время года, чтобы есть фрукты. В то же время лучше отказаться от покупки фруктов в супермаркетах в пользу рыночных, на которых часто можно купить продукты у местных огородников.

В жаркие дни рекомендуется есть фрукты с высоким содержанием воды. Это арбузы, нектарины и персики. Сезонные фрукты, такие как клубника, слива или вишня, являются ценным источником многих витаминов и питательных веществ. Однако стоит помнить, что фрукты нельзя есть без ограничений из-за того, что в них содержится сахар. Например, можно съесть около 400-500 г клубники в день.

2. Овощи

Источник: https://www.google.ru/imgres

Основой летней диеты также должны быть свежие овощи. В дополнение к питательной ценности, сезонные овощи, такие как помидоры, перец, цветная капуста или зеленая фасоль, обладают исключительными вкусовыми качествами.

3. Еда на пару

Источник: https://www.google.ru/imgres

Летом можем смело отказываться от жирных жареных в пользу блюд, приготовленных на пару. Эти блюда не только не занимают много времени на приготовление, но и имеют гораздо большую пищевую ценность, чем пища, приготовленная традиционным способом. Кроме того, они обычно низкокалорийны, что облегчает избавление от лишних килограммов.

4. Мороженое

Источник: https://www.google.ru/imgres

В жаркую погоду нет ничего лучше, чем съесть мороженое. Однако не стоит увлекаться тем, что продают в магазине. Как правило, в них много сахара, искусственных добавок. Гораздо лучший выбор – мороженое собственного приготовления, например, из замороженных фруктов.

5. Компоты

Источник: https://www.google.ru/imgres

Лето – лучшее время для приготовления компотов: фруктовых напитков из свежих фруктов (реже сушеных). Они являются гораздо более здоровой и вкусной альтернативой готовым сокам. И тем более газировки.

6. Коктейли

Источник: https://www.google.ru/imgres

Фруктовые и овощные коктейли – отличный вариант для легкого и питательного ужина. Просто смешайте любимые овощи и фрукты. Можно добавить сыворотку или кефир.

7. Фруктовые супы

Источник: https://www.google.ru/imgres

Лето также хорошее время для приготовления фруктовых супов. Суп можно приготовить из любых фруктов. Однако чаще всего для этого используют малину, вишню, черешню или смородину.

8. Холодные супы (окрошки)

Источник: https://www.google.ru/imgres

Холодный суп готовится на основе овощного бульона, кваса, кефира, сыворотки. Основным ингредиентом в них является зелень, огурцы, свекла.

9. Кефир

Источник: https://www.google.ru/imgres

Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, весьма полезны для здоровья. Они помогают очистить организм и в то же время содержат много легко усваиваемого кальция.

10. Фруктовый салат

Источник: https://www.google.ru/imgres

Фруктовые салаты – очень хороши для десерта в жаркие дни. Безусловно, лучшим вариантом является выбор сезонных с высоким содержанием воды. В салате отлично сочетаются арбуз, клубника, вишня.

Что еще почитать:

Как пережить летнюю жару

Как выбрать солнцезащитный крем. Какие ингредиенты в нем обязательно должны быть

Как выбрать лучший солнцезащитный крем и как правильно пользоваться

Какие опасности могут подстерегать на летнем отдыхе

Чем опасен кондиционер? Семь последствий для здоровья, связанных с кондиционером

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Летом, когда на улице стоит сильная жара, кушать совершенно не хочется. А если аппетит и просыпается, то в желудок «просится» что-то невероятно легкое. Это плюс: летом многие действительно сбрасывают вес. Но калории, как и энергия, организму, естественно, необходимы. Поэтому мы решили разобраться в том, что лучше съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать.

Почему летом необходим особый рацион питания?

То, что летом уменьшается аппетит, вполне закономерно. В сильную жару организм тратить почти всю свою энергию на терморегуляцию, то есть, на то, чтобы охладить тело. Кровообращение, да и метаболизм в общем, замедляется, в том числе и снабжение желудочно-кишечного тракта, что и приводит к понижению аппетита. Выделяется меньше слюны и меньше желудочного сока, сам желудок стягивается и уменьшается в объемах, замедляется моторика кишечника — он медленнее и тяжелее переваривает любую пищу. Параллельно с этим увеличивается нагрузка на сосуды и на сердце, так как именно система кровообращения отвечает за терморегуляцию и поддержание оптимальной температуры тела.

Потому летом необходим особый рацион питания, состоящий из продуктов, которые будут легко усваиваться и не создавать лишней нагрузки на организм. Среди такой пищи обязательно должны быть витамины и все питательные вещества — и белки, и жиры, и углеводы. Также продукты должна давать так называемую «охлаждающую» энергию нашему телу — о ней мы подробнее расскажем ниже. Микро- и макроэлементы из пищи должны быть направлены на улучшение кровообращения, а также на то, чтобы разжижать кровь (в разумных пределах, естественно), чтобы она лучше циркулировала по сосудам.

Интересный подход предлагает «альтернативная» диетология: продукты могут делиться на «согревающие» и «охлаждающие» согласно их пищевой энергетике. К согревающим относится большинство пищи темных и теплых оттенков (коричневый, красный, оранжевый, бордовый и т.д.), а к охлаждающим — светлые и холодные оттенки (листовая зелень, огурцы и прочие овощи, капуста, белое мясо, молочные продукты). Летом предпочтение следует отдавать именно охлаждающему рациону, в то время как зимой стоит налегать, как раз наоборот, на согревающую пищу.

Что стоит употреблять в пищу?

  • Овощи и зелень
    Обязательно включайте в свой рацион летом сезонные овощи и зелень, характерные для местности, в которой вы проживаете. Это отразится на вашем здоровье только положительно. Ешьте огурцы и томаты (даже несмотря на то, что они красного цвета), капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, лук, артишоки, шпинат и салат, спаржу и стручковую фасоль, ароматные травы и зелень.
  • Фрукты и ягоды
    Тут деление по цвету вряд ли будет уместным, ведь почти все летние фрукты и ягоды будут темных и красных оттенков. Поэтому смело употребляйте клубнику и малину, чернику и голубику, черную и красную смородину, черноплодную рябину, ежевику, вишню и черешню, а также персики и абрикосы, сливы, летние яблоки. Не забывайте про традиционные летние арбуз и дыню.
  • Крупы и каши
    Выбирайте те злаковые, которые характерны для вашего региона — гречневая крупа, рис, овсянка, перловка, пшеничная и пшенная крупа, ячневая и т.п.
  • Растительный белок
    Белок крайне важен для организма, и черпать его можно не только из животной пищи. Летом налегайте на бобовые, чечевицу, зеленую необжаренную гречку, дикий рис, а также орехи и семена.
  • Животный белок
    Тем, кто не может отказаться от мяса, рекомендуется заменить красное мясо белым — курица, индюшатина, кролик. Ешьте рыбу, и морскую, и речную, морепродукты, куриные яйца.
  • Жиры
    Жиры также необходимы для организма, особенно в летний период — для сердца и сосудов. Употребляйте растительное масло первого отжима, заправляя им салаты, жирную морскую рыбу или рыбий жир, орехи.
  • Молочные продукты
    Летом рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, а не свежее молоко, так как оно будет провоцировать выделение большого количества слизи в кишечнике. А она, в свою очередь, будет нарушать пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Напитки
    Всем напиткам летом стоит предпочесть чистую питьевую негазированную воду. Ее нужно выпивать примерно на 500 мл больше вашей обычной дневной нормы. В воду можно добавлять нарезанные дольками цитрусовые, яблоки и даже огурец, а также мяту и мелиссу, кардамон и кориандр, имбирь. Помимо воды можно употреблять натуральные свежеотжатые фруктовые и овощные соки (не пакетированные), травяные чаи. Употребление черного и зеленого чая, а также кофе лучше свести к минимуму.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник