Какие продукты лучше всего есть зимой

Зима — не время грустить за свежими фруктами и овощами. На прилавках полно не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые и прочие “заморские” фрукты, корнеплоды и сухофрукты.

1. Авокадо

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще труднее найти того, кто это самое авокадо регулярно ест. И зря, ведь в нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для кожи; калия, фосфора и магния – сердечно-сосудистой и нервной системы. Но не обошлось без ложки в этой бочке меда — в одном авокадо 200–250 ккал, практически как в гамбургере из Макдональдс.

2. Брюссельская капуста

Свежий урожай появляется на прилавках в октябре — ноябре месяце. Витамина С в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной, да так много, что она практически не уступает лидеру в этой категории — летней смородине. К тому же, капуста малокалорийна, за что ее любят и лелеют последователи ЗОЖ. Если хотите получить максимум пользы, сведите к минимуму термическую обработку капусты.

3. Гранат

Спелый и свежий гранат — настоящее удовольствие. К тому же, в отличие от других кулинарных изысков, он невероятно полезен. Укрепляет иммунитет, повышает силы и сопротивляемость организма, препятствует простудным заболеваниям, полезен для кровеносной системы — “заслуги” граната можно перечислять так долго, что мы осмелимся посоветовать вам, как минимум, два-три граната в неделю.

4. Грейпфрут

Грейпфрут — вкусная и, главное, эффективная профилактика простуды. Горьковатый цитрус по количеству витамина С не уступает апельсину, а это, на секундочку, половина суточной нормы. Ну и главное свойство, за которое так любят грейпфрут спортсмены и последователи ЗОЖ — жиросжигающий эффект. Если хотите похудеть или поддерживаете форму, добавляйте во фруктовые салаты и фреши грейпфрут.

5. Кольраби

Этот овощ — нечастый гость на кухне, и совершенно зря. Кольраби за глаза называют лимоном с грядки за то, что в ней много витамина С. В кольраби, к тому же, много витаминов и минеральных элементов, но главный ее “козырь” — мочегонный эффект. Салат из кольраби, яблок и моркови убирает отеки и не уступает в этом деле лимфодренажному массажу и прессотерапии — да и, вообще, творит чудеса с фигурой.

6. Красная свекла

В свекле много клетчатки, которая отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот недорогой овощ, не хуже “заморских” пилюль и примочек, почистит кишечник от “припасов” и освободит печень от жира. Но не забывайте, что красная свекла, как и остальные овощи и фрукты, частично теряет полезные свойства при термической обработке, так что советуем крошить ее в салат свеженькой.

7. Листовая зелень

Шпинат, петрушка, укроп, руккола, щавель и прочие листовые овощи богаты на витамины А, С, К, группы В, калий, магний и прочие элементы. К счастью, они продаются круглый год (а еще их можно выращивать дома на кухне). “Зимние” не такие вкусные и полезные, как те, что выросли на открытом грунте, но тем не менее. Диетологи советуют добавлять пучок разных листовых овощей свежими в сэндвичи и салаты, подавать к первым и вторым блюдам.

8. Мясо кролика

Этот диетический продукт лидирует в “зимнем” списке продуктов покупателей, которые заботятся о своем здоровье и красоте. Нежное мясо богато на белок, который усваивается на 100%, оно нежирное и низкокалорийное, его прямо-таки “прописывают” детям, больным и пожилым людям. Последователи ЗОЖ, и вовсе, поют ему оды, варят, запекают и жарят кролика во всевозможных вариациях.

9. Рыба

Наприме, Корюшка Заполярная.

Из-за зимнего дефицита витамина D диетологи советуют всем нам делать ставку на рыбу. Идеально, если на вашем столе два-три раза в неделю будут блюда из форели, лосося, кеты, семги, горбуши, но и тунец, скумбрия, сардина, хек не будут лишними. Если говорить о пользе для организма, то, конечно, речь идет не о соленой или копченой рыбе, где плюс будет умножен на минус, а о рыбе на пару, в духовке или на гриле.

10. Сухофрукты

Сухофрукты появились в те времена, когда зимой было днем с огнем не сыскать свежие фрукты. Дефицит остался в прошлом, а вот сухофрукты на прилавках остались ввиду того, что они оказались на удивление полезными. Курага, финики, инжир, чернослив, изюм, урюк и другие сухофрукты — это просто концентрат витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты довольно калорийны.

11. Фейхоа

Несмотря на то, что практически все продвинутые городские бабушки освоили приготовление варенья из фейхоа, этот продукт остается диковинкой. И зря, ведь он вкусный и полезный. Фрукт поспевает в ноябре, а это значит, что на прилавках зимой он будет самым свежим и вкусным. Фейхоа едят свежим, его добавляют в смузи, фруктовые салаты и выпечку, подают с мороженым к блинчикам, в общем, полное раздолье.

12. Хурма

В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Ее советуют всем, кто хочет, чтобы его желудочно-кишечный тракт работал, как часы. При регулярном приеме в пищу хурмы вы выведете из организма токсины и нормализуете микрофлору, постройнеете и посвежеете. А еще в хурме много магния, калия и кальция, которые нужны для нормальной работы сердца; марганца, меди и железа – кровеносной системы.

Читайте также

10 золотых правил зимнего питания

Источник

Чтобы весна не встречала нас лишними килограммами, зимой мы должны обеспечить как правильное количество упражнений, желательно на свежем воздухе, так и правильную зимнюю диету . Только эта комбинация позволит нам встречать теплые дни, не задумываясь о том, как мы будем выглядеть в легкой одежде или купальнике на следующих каникулах. Поэтому примите решение, что в этом году вы пропустите это весеннее мероприятие для похудения, потому что оно вам просто не понадобится. Действительно, этого недостаточно, чтобы не только не набрать вес зимой, но и поддерживать стройную фигуру. Кстати, мы избежим зимних инфекций, потому что благодаря правильному питанию укрепится наш иммунитет, а упражнения позволят укрепить ваше тело. Сплошные плюсы. Так что приступай к работе!

Как и чем кушать зимой?

НЕ ЕШЬ ЖИРНОЙ ПИЩИ – ЕШЬ С УМОМ

Многие люди придерживаются заблуждения, что зимой мы должны есть гуще, чем в теплое время года. В очень холодные месяцы наше тело сжигает больше калорий, чем когда жарко. Это связано с тем, что тепло нашего тела должно сохраняться, даже если мы длительное время подвергаемся воздействию низких температур. Сжигание большего количества калорий может означать, что мы чаще чувствуем голод, что означает, что мы можем начать есть жирные закуски или блюда. Вы должны знать об этом и планировать свое питание так, чтобы перерывы между ними не были слишком продолжительными и чтобы они обеспечивали нам необходимое количество калорий. Благодаря этому нездоровый перекус и связанные с ним дополнительные зимние килограммы не будут угрожать нам.

РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

Ешьте небольшими порциями примерно каждые три-четыре часа. Благодаря постоянному поступлению минералов, витаминов и воды в наш организм, мы не будем испытывать беспокойных ощущений голода, которые, в свою очередь, приводят к употреблению нездоровой пищи. Кроме того, регулярное питание сделает наш иммунитет безупречным.

ЗАВТРАКАЙ

Зимой не выходите из дома без завтрака. Утренняя порция энергии будет стимулировать не только вас, но и ваш обмен веществ. Приготовьте теплую кашу с фруктами, которые вам нравятся больше всего. Вы также можете использовать замороженные фрукты, просто не забудьте вынуть их из морозилки вечером. Добавьте к ним орехи, и вы получите завтрак, который обеспечит вас многими ценными питательными веществами и утолит голод на несколько часов. Вы также можете сделать бутерброды из цельнозернового хлеба с добавлением мясного ассорти или нежирного творога.

ВЫБИРАЙТЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Оставьте все холодным в своем рационе на лето. В холодное время вы должны помогать организму с теплыми, ценными и идеально выдержанными блюдами. Супы, безусловно, самые лучшие. У них есть еще одно несомненное преимущество – они эффективно насытят вас на многие часы. Кроме того, они являются сокровищем из ценных питательных веществ.
и они отлично согреют вас, особенно если вам действительно станет холодно. Также стоит пить травяные настои, фруктовые чаи и соки, приготовленные самостоятельно.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОГРЕВАЮЩИЕ СПЕЦИИ

Они сделают ваши блюда великолепными на вкус без необходимости чрезмерного посола или подслащивания. Есть действительно много возможностей, и все зависит от ваших индивидуальных предрасположенностей. Также стоит открыть для себя новые неизвестные ароматы специй, которые могут оказаться нашей вновь открывшейся любовью. Зимой используйте корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кориандр, куркуму, кайенский перец, кардамон, перец чили и горчицу. Они не только помогут вам согреться, когда вы замерзнете, но и помогут вам сбросить лишние килограммы.

ЖИРНАЯ РЫБА

Это отличный источник ценных жиров в холодные месяцы. Определенно лучше есть рыбу, чем свиную отбивную, потому что рыба обеспечит нас необходимыми для нашего мозга и всего организма омега-3 жирными кислотами и важными витаминами Е и А.

ПОДРУЖИТЬСЯ С СОЛЕНИЯМИ

Зима – это время, когда наше сопротивление подвергается испытанию. Поэтому его стоит укреплять действием полезных бактерий, содержащихся в солениях. Подружитесь с маринованными огурцами и капустой. Вы также можете выбрать кисломолочные напитки. Дополнительно обогатите зимнюю диету продуктами, которые являются натуральными пребиотиками – зерновыми продуктами и отрубями. Благодаря им, хорошие бактерии в вашем организме будут размножаться эффективно.

ЕШЬТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Цитрусовые должны занимать особое место в зимнем меню, так как содержат много витамина С, что делает их отличной поддержкой для нашей иммунной системы. Зимой, когда доступ к свежим фруктам и овощам затруднен, выбирайте замороженные. Они содержат столько же полезных питательных веществ, сколько и свежие, и вам определенно не следует их бояться. Благодаря замороженным продуктам наша зимняя диета получит такое важное разнообразие витаминов и минералов.

НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Во время гриппа и вездесущих простудных заболеваний рекомендуется использовать природные антибиотики, такие как чеснок, хрен, имбирь и лук. Помните, однако, что лучше всего есть их в сыром виде. Тогда они повысят наш иммунитет, поэтому мы не поддадимся эпидемии зимнего гриппа и простудным заболеваниям. Также стоит использовать мед, например, в виде теплого утреннего напитка, в котором мы сочетаем его с водой.

Не переживайте зимнюю депрессию с едой!

Нечего скрывать, прохладная аура в сочетании с отсутствием солнечного света для многих из нас означает ухудшение настроения. И это всего лишь шаг от сезонной депрессии, которая может существенно повлиять не только на нашу повседневную деятельность, но и на вес. Тем более, что в таком подавленном настроении последним, что мы захотим, будет движение, и мы посвятим свое свободное время сидению на диване и еде сладостей и чипсов.

Чтобы избежать этого, стоит включать в свой зимний рацион продукты, богатые витамином В. К ним относятся, например, капуста, бобовые, орехи, молочные продукты, рыба и крупа разных видов. Мы также можем запастись диетическими добавками, содержащими витамин D. Это поможет нам пережить время, когда солнце скрывается. Вы также можете использовать световую терапию, проводимую дома с помощью лампы, имитирующей дневной свет.

Идеи для зимних тренировок

Даже лучшая зимняя диета не сильно нам поможет, если мы не совмещаем ее с регулярными физическими нагрузками. Вариантов действительно много, мы можем выбрать бег на свежем воздухе или перенести упражнения в тренажерный зал. Мы также можем успешно заниматься спортом дома, используя велотренажер или обучающие видео в интернете. Однако, если мы решим заняться зимними тренировками на улице, стоит запомнить несколько важных вещей, чтобы они были не только эффективными, но и безопасными.

Катание на лыжах, нордическая ходьба, катание на коньках, бег или просто ходьба – выбирайте, что вам нравится и что вам больше всего нравится. Занимаясь на свежем воздухе в холодные месяцы, вы будете терять больше калорий, чем летом, поэтому вы будете терять вес быстрее. Кроме того, вы укрепите свой иммунитет, а закаленное тело будет лучше переносить простуду с каждой тренировкой.

В общем, упражнения на морозе не рекомендуются только тогда, когда дует сильный ветер, из-за чего ощутимая температура значительно ниже температуры, указанной термометром.

Поэтому ничто не мешает вам тренироваться во время мороза, особенно если вы защищаете свою кожу зимней косметикой и правильно одеваетесь. Правильная одежда сделана из специальных современных материалов, которые рассеивают тепло наружу, поэтому ваша одежда остается сухой, даже если вы потеете. Это очень важно, потому что мокрая одежда быстро охлаждает нас. Стоит одеться “как лук”. Вы не должны забывать о шляпе, защите шеи и перчатках. Будьте предельно осторожны в ледяных и снежных районах. Особенно, если ваша обувь не оборудована подходящим протектором.

ПОМНИТЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Заключение

Сочетание правильной диеты и регулярных физических упражнений не заставит вас больше ассоциировать зиму с прибавкой в ​​весе и отсутствием физической активности. Вы заметите его положительные стороны, и это не обязательно будет просто одеяло, книги и сериалы на диване.

Источник

Десять самых полезных фруктов и овощей.

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса – адреналина.

– В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний. 

Молочные продукты

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

Лосось

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

Томаты

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

Персики

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

Клубника

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

Сахар

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее. 

Арбуз

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

Кайенский перец

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

Кукуруза 

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

Источник