Какие продукты меняют запах мочи

Какие продукты меняют запах мочи thumbnail

Фото: shutterstock

Даже при нашей развитой медицине такая простая вещь, как запах мочи, может многое сказать врачу. Здоровый человек мочится 4-7 раз в сутки. В норме запах мочи очень слабый, потому что содержащиеся в ней вещества сильно разбавлены водой. Но если моча начинает пахнуть неприятно или слишком сильно, стоит обеспокоиться.

Подключайтесь к Telegram-каналу “Вестей”

 

Первой причиной может быть обычное обезвоживание. При недостаточном питье моча становится темнее, вплоть до горчичного цвета, и запах делается более выраженным. Нередко такими свойствами обладает первая утренняя порция мочи: этим способом организм сигнализирует о том, что ему не хватает воды, поэтому сразу после пробуждения и мытья рук стоит выпить 1-2 стакана.

Разумеется, желательно не доводить ситуацию с мочой до появления сильного запаха. Надо пить достаточно воды, чтобы выделялась светло-желтая моча без заметного запаха.

Резкий запах мочи может указывать на разные болезни, требующие обращения к врачу. Но иногда запах ей придают определенные продукты. Поговорим о них, чтобы не паниковать зря. 

Фото: shutterstock

Уже через полчаса после употребления этого овоща моча может приобрести запах тухлых яиц, который держится до 14 часов.

Это объясняется тем, что при усвоении спаржи образуется метантиол. Это вещество не опасное, но обладает неприятным запахом, который ощущается прямо в ходе мочеиспускания.

Спирт обладает сильными мочегонными свойствами, причем увеличивает не только количество мочи, но и ее концентрацию. Чем более концентрирована моча, тем сильнее запах.

Но опасность представляет не сам запах, а то, что спиртное может стать причиной обезвоживания. Поэтому во время вечеринок желательно пить побольше воды и не перепивать спиртного.

Кофе тоже обладает мочегонными свойствами. Более того, у любителей кофе моча может приобрести запах любимого напитка. 

Появление запаха свидетельствует о том, что человек пьет слишком много кофе. 

Кофе считается довольно сильным стимулятором, поэтому желательно выпивать в сутки не более 4 чашек. Он вызывает привыкание, и кофеманам непросто снизить дозу. Чтобы не страдать от “ломки”, снижать число выпитых чашек надо постепенно.

Фото: shutterstock

 

Будучи съеденными свежими, они могут изменить запах мочи. Это связано с метаболизмом содержащихся в них соединений серы, продукты которого попадают в кровяное русло, а оттуда – в выдыхаемый воздух, пот и мочу.

При термической обработке серистые компоненты лука и чеснока разрушаются и перестают влиять на телесные ароматы.

Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская – могут изменить запах мочи и выдыхаемого воздуха из-за соединений серы.

Запах моче могут придавать и другие сильно пахнущие вещества, в частности специи. Так действуeт приправа карри, содержащая зиру (“камун” на иврите), а также – пажитник (“хильбе”).

Влияние продуктов на запах мочи носит индивидуальный характер, и сам запах варьируется у разных людей. При недостаточном питье этот запах усиливается и сигнализирует о необходимости выпить воды. Насыщенность организма водой важна для здоровья, и она также ослабляет запах мочи.

В сокращении. Полностью на иврите читайте здесь 

Источник

Моча у человека образуется путем фильтрации плазмы крови, когда происходит обратное всасывание необходимых компонентов и выведение отработанных соединений. Наличие аммиака придает урине своеобразный запах, который усиливается, если жидкость некоторое время отстаивается. Но в том случае, когда необычный запах мочи ощущается сразу после опорожнения, то этот признак может указывать на наличие заболевания. Для подтверждения или исключения патологии требуется пройти все необходимые анализы и обследования.

От чего зависит запах

Моча образуется при прохождении крови через почечные фильтры, которые не пропускают в норме крупные молекулы. Потом наступает очередь системы канальцев, проводящих анализ содержания веществ в первичной урине и производящих обратное всасывание нужных для организма, в том числе микроэлементы, водород, глюкозу, влагу. В результате остается 1,5-2 л, которые и являются вторичной уриной, выводимой наружу.

Механизм образования мочи

Она по мочеточникам стекает в мочевой пузырь, а из него — в уретру. По пути в нее попадают микроорганизмы, соли, продукты жизнедеятельности бактерий, эпителиальные клетки. У женщин в силу особенностей анатомии содержимое урины смешивается с выделениями из половых органов. Исходя из вышесказанного, становиться понятно, что запах выводимой наружу мочи обусловливается:

  • ненужными и токсичными веществами (аммиаком, токсинами, продуктами бактериальной флоры, метаболитами лекарственных средств);
  • сильно пахнущими составляющими, добавленными в пищу;
  • кровью и гноем;
  • секретом желез, расположенных в области паха;
  • выделениями половых органов;
  • соединениями, образующимися при развитии некоторых заболеваний и нарушении обмена.

Плохо пахнут чаще всего не сами бактерии, вирусы и продукты их жизнедеятельности, а вещества, получившиеся в организме в результате нарушенного метаболизма.

Причины

Не всегда причины такой особенности заключаются в развитии болезней. Резкий запах мочи может проявляться после приема некоторых препаратов или продуктов, гормональных изменений, застоя мочи из-за несвоевременного опорожнения.

Физиологические

Прежде чем обратиться к врачу, следует подумать, не является необычный аромат результатом особенностей питания или активного выведения образуемых веществ. В норме изменение запаха урины происходит в следующих случаях:

  • употребление чеснока, лука, кардамона, карри и других приправ;
  • использование витамины группы B, препаратов с кальцием и железом;
  • распад и выделение синтетических пенициллинов и цефалоспоринов в период лечения инфекционных заболеваний;
  • Моча на анализизменение содержания биоактивных компонентов урины в результате гормональной перестройки (пубертатный период, беременность, климакс);
  • высокое содержание тестостерона (причина того, что у мужчин запах гораздо сильнее);
  • злоупотребление белковой пищей;
  • физические перегрузки;
  • пожилой возраст (происходят изменения обменных процессов, развиваются хронические заболевания);
  • использование анестезии во время операции;
  • недостаточное потребление жидкости, обезвоживание на фоне поноса или рвоты;
  • нарушение правил гигиены половых органов;
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (задержка приводит к размножению бактериальной флоры);
Читайте также:  На какие продукты бывает диатез

Важно знать!  Проблема также может возникать при выведении продуктов распада этилового спирта во время употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Патологические

Появление неприятного запаха мочи часто указывает на ряд патологий. Особенно следует уделить внимание такому изменению, если продолжается оно длительное время и не имеет связи с использованием продуктов питания или приемом лекарственных средств:

  1. Запах ацетона. Возникает при нарушении обмена глюкозы, когда вместо нее организм начинает использовать для получения энергии белки или жиры. Такое явление называется кетоацидозом, а он часто является осложнением сахарного диабета. Кроме этого заболевания характерный запах сопровождает отравление тяжелыми металлами и стенозом кишечника на фоне роста раковой опухоли.
  2. Запах аммиака. В норме моча имеет эту особенность, так как некоторое количество вещества выходит из организма. Но в ряде случаев усиление данного симптома говорит о патологии. Он наблюдается при уретрите, цистите, пиелонефрите, туберкулезе и злокачественном новообразовании в мочевыводящей системе. Если у мужчины появляется резкий аммиачных запах урины, можно предположить аденому простаты.
  3. Моча пахнет сероводородом (тухлыми яйцами). Такой признак наблюдается при нарушении функции печени с развитием недостаточности, или когда в результате воспаления или опухоли формируется свищ между пищеварительными органами и мочевыделительной системой.
  4. КандидозКисловатый оттенок получается при значительном поражении половых органов грибком. У женщин так проявляется молочница. При снижении иммунитета инфекция может переходить на уретру и мочевой пузырь.
  5. Когда моча по запаху напоминает мышиный помет или несвежую рыбу, то данный симптом может указать на наличие врожденной патологии с нарушением усвоения ряда аминокислот. При этом происходит их накопление в организме, и нарушаются многие биохимические процессы.
  6. Сладковатый аромат урины или «болезнь кленового сиропа» наблюдается у новорожденных как один из типичных признаков фенилкетонурии.
  7. Едкий аромат бывает при гарднерелезной инфекции, а пивные нотки отмечаются при синдроме мальабсорбции. В последнем случае нарушается всасывание веществ в кишечнике и происходит изменение химического состава жидких сред, в том числе и мочи.
  8. Запах яблок отмечается у диабетиков, гнилостный – в присутствии высокой активности патогенной бактериальной флоры.

Когда обращаться за помощью

Если вдруг изменился запах мочи, то лучше не тянуть с установлением причины и сразу обратиться за квалифицированной помощью. Особенно это необходимо, когда возникает сопутствующая симптоматика:

  • частые походы в туалет и рези при мочеиспускании;
  • повышение температуры;
  • болезненность при интимном контакте;
  • нехарактерные ранее выделения из половых органов;
  • появление творожистого налета в паховой области у женщин;
  • болезненность в пояснице, паховой области или приступы почечной колики;
  • отеки;
  • недержание мочи, появление в ней крови или помутнение;
  • общее нарушение состояния, слабость, вялость, снижение трудоспособности.

Внимание! В том случае, когда такие проявления наблюдаются некоторое время без особых изменений, или же состояние ухудшается, это говорит о том, что на самом деле проблема серьезная и требует квалифицированной помощи.

Диагностика

Для установления точного диагноза одного изменения запаха урины бывает недостаточно. Врач вначале проводит осмотр, опрашивает больного, а после направляет на исследования. Многое могут рассказать о патологии лабораторные анализы:

  1. Моча и кровь при стандартном исследовании покажут наличие воспалительных процессов. Биохимия этих сред позволит определить присутствие песка и камней, состояние функции почек.
  2. УЗИ поможет выявить включения, новообразования и препятствия на пути оттока урины, размеры органов. При необходимости оперативного вмешательства определить точную локализацию, состояние всей системы и возможные нарушения позволяет МРТ и КТ.
  3. Скорость фильтрации, структурные изменения достоверно узнаются при помощи экскреторной урографии.
  4. Исследование мазка из половых органов помогают выявить специфические инфекции.
  5. Бакпосев позволяет назначить правильную терапию при инфекционном поражении.
  6. Цитология обнаруживает атипичные клетки при злокачественных опухолях любого отдела мочевыводящей системы.

Объем необходимых исследований определяется специалистом после проведения предварительного осмотра, анализа жалоб больного и истории возникновения патологического состояния.

Лечение

Если моча странно пахнет, то терапию этого симптома следует начинать с выявления и лечения причины отклонения. При тяжелом общем состоянии пациента (почечная, печеночная недостаточность или кетоацидоз) необходима госпитализация в специализированное отделение и проведение реанимационных мероприятий.

Этиологическое

Высокое содержание ацетона в крови и урине снимается «Стимолом» или «Цитраргинином». Для устранения внутреннего отравление и регидратации применяются внутривенные растворы «Рингера-Локка», «Трисоль». После улучшения состояния рекомендуется использование минеральной щелочной воды.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на этапе чередование по дюкану

Рингера-Локка со СтимоломДля младенцев проводятся лекарственные клизмы с разведенной в воде содой. В дальнейшем требуется постоянное мониторирование глюкозы крови и ее регулировка при помощи сахароснижающих средств и инсулина.

Инфекционные поражения устраняются путем антибактериальной терапии. Лучше всего проводить лечение после получения бакпосева патогенной флоры на чувствительность к антибиотикам. При остром уретрите или цистите хорошую помощь оказывает промывание их антисептическими растворами.

Важно знать!  Лекарственных препаратов, которые могут восстановить обменные процессы при нарушении усвоения белков, пока не существует. Поэтому наследственные заболевания требуют строгой диеты с исключением продуктов, содержащих неперевариваемый белок (нельзя употреблять рыбу, мясо, бобы).

Для выведения токсинов используется активированный уголь и рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Любителям диет следует знать, что выбирать необходимо такой режим питания, чтобы количество протеина, жиров и углеводов было сбалансировано.

Мелкие конкременты, песок и соли выводятся препаратами для лизиса, средств с натуральными компонентами, обладающими противовоспалительными, диуретическими и нормализующими обмен свойствами. Среднего размера конгломераты успешно разбиваются с помощью контактного или дистанционного воздействия лазером и ультразвуком.

При наличии кисты, опухоли, крупного камня, стриктуры уретры или мочеточника помогает только хирургическая операция. Онкологическая патология после удаления новообразования требует проведения химио- и лучевой терапии.

Симптоматическое

Для выведения мочи при застое рекомендуется прием мочегонных средств («Фуросемид», «Триампур»). Нарушение баланса микрофлоры кишечника устраняется с помощью про- и пребиотиков. Болевой синдром при почечной колике или цистите купируется спазмолитиками («Но-шпа, «Дротаверин»). Повышенное давление снимается путем использования антигипертензивной терапии («Каптопресс», «Энам», «Тенорик»). Профилактика мочекаменной болезни заключается в назначении специальных препаратов и индивидуальной диеты больному, в зависимости от морфологических особенностей конкрементов.

Выводы

Запах урины сразу после мочеиспускания может изменяться по разным причинам. В ряде случаев бывает достаточно пересмотреть определенные привычки в питании и увеличить потребление жидкости, чтобы устранить эту особенность.

Важно также соблюдать правила гигиены и проводить мероприятия по повышению иммунной системы организма. Но если симптом сопровождается другими признаками патологического состояния и не проходит в результате отмены некоторых продуктов, то это является поводом для обращения к врачу. После прохождения всех исследований нужно пройти полную терапию и принять меры для профилактики рецидива.

Источник

Обоняние – одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.

AdMe.ru выяснил, какие продукты “виноваты” в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы – то, что мы едим.

Помидоры

Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.

Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.

Молочные продукты

Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы- этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.

Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко – будете здоровы!

Рыба

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» – триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.

Капуста

Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.

Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.

Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах – обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при гипотериозе

Продукты, богатые клетчаткой

К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).

Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.

Чили, чеснок, лук

Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.

Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа

Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.

Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.

Красное мясо

Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.

Алкоголь

Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.

Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.

Редис и редька

Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта – острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.

В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии – similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».

Чай и кофе

Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.

Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.

Карри, тмин и кумин

Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.

Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.

Горох

Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.

Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.

Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.

Табак

Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.

Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.

Источник