Какие продукты мешают усвоению йода
Здравствуйте. В сегодня мы затронем тему йододефицита. Большинство из нас проживает в регионах, обедненных природным йодом, что негативно сказывается на здоровье. Йод – микроэлемент, который нужен щитовидной железе для секреции тиреоидных гормонов. При его нехватке происходит нарушение работы органа, что отображается на состоянии всей эндокринной системы в частности, и на общем состоянии всего организма в целом.
Норма йода и проявления, указывающие на его дефицит
Для среднестатистического здорового человека нужно, чтобы с пищей в организм поступало приблизительно 130-150 мкг йода в среднем. Для беременных женщин суточная норма возрастает до 200-300 мкг. Если не соблюдать эти дозы, то возможны нарушения. Важно понимать, что тиреоидные гормоны через кровь влияют на обменные и другие процессы. Например, щитовидная железа гуморальным путем «определяет» как часто сокращается сердце, сколько пищи будет сгорать в «топке организма», а сколько отложится впрок, как будет расходоваться полученная с пищей энергия. Тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие, работу головного мозга, половой системы и так далее. Поэтому крайне важно следить за достаточным поступлением йода в организм.
Кроме того, от дефицита страдает сама щитовидная железа, потому что в таком случае начинает формироваться зоб или иные патологии. Орган увеличивается в размере, пытаясь получить из потока крови нужный ей элемент. В 5% случаев может развиться онкологическое заболевание. Часто причина состоит в том, что железа начинает усваивать йод из окружающей среды, который может быть токсичен или радиоактивен.
Признаки нехватки йода в организме
1. Понижение работоспособности, человек ощущает общую слабость.
2. Ослабление умственной деятельности: ухудшается мышление, страдает память и логика.
3. Возможны сбои в работе половой системы, могут быть проблемы с зачатием.
4. Больной ощущает себя не выспавшимся.
5. Изменяется привычное психическое состояние и черты характера, человек становится склонен к эмоциональным переживаниям.
6. Наблюдается изменение веса, как правило, это набор массы тела.
7. Понижается иммунитет.
8. Формируется малокровие, изменение терморегуляции, ощущение холода при нормальной температуре.
9. Часто возникают запоры.
10. Может развиться желчнокаменная болезнь.
Симптоматика будет зависеть от вида нарушений, которые происходят в щитовидной железе на фоне недостатка микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йода
На самом деле нивелировать йододефицит не так уж и сложно. Для этого следует добавить в рацион, пищу, которая обозначена ниже:
1. Ламинария или морская капуста. Это признанный лидер по количеству йода и прочих микроэлементов. Ее настоятельно рекомендуют врачи, если имеются проблемы со щитовидной железой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть 100 граммов морской капусты.
2. Морепродукты любого происхождения. Не важно какие дары моря вы будете есть, потому что все они содержат йод. Более предпочтительна пища животного происхождения, например, рыба, ракообразные и моллюски. Они содержат очень ценные белки, жирные кислоты и витамины. Поэтому если есть морепродукты, то можно не только пополнить запасы йода, но и оздоровить весь организм.
3. Печень трески – еще один лидер по количеству йода. Для того, чтобы насытить организм нужным элементом, достаточно съедать один бутерброд в день, потому что в 100 г содержится тройная суточная доза данного микроэлемента.
4. Хурма. Для получения достаточного количества йода достаточно съесть всего один плод.
5. Клюква – в стакане ягод содержится до 600 мкг йода. В профилактических целях употребляйте ее по ложке в день. Этого будет достаточно для поддержания щитовидной железы в нормальном рабочем состоянии. Также можно пить клюквенный сок или морс.
6. Фейхоа содержит 300 мкг йода в 100 г. Из фрукта можно делать варенье, компот или есть его в свежем виде с медом.
7. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной, потому что, во-первых, этого будет абсолютно достаточно для получения суточных норм микроэлемента, во-вторых – это дешево и не хлопотно.
8. Бананы, яйца, молочка, орехи, помидоры, чеснок, морковка, бобы, крупы, картошка. В них также есть йод, но его содержание меньше, нежели в вышеописанных продуктах. Зато они подходят для ежедневного питания с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Факторы, мешающие усвоению йода
Есть перечень продуктов, замедляющих усвоение йода. Поэтому если диагностирован дефицит йода, то не нужно есть:
· сою;
· льняные семечки;
· свежую капусту;
· пить хлорированную воду.
Важно помнить. Что при нагревании и заморозке количество йода в продукте может понизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
- Источник
- Автор
Для полноценного функционирования такого важного органа человека, как щитовидная железа, нужно достаточное количество поступающего в организм йода. Из каких продуктов нам брать йод? Что мешает его усвоению? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.
От качества работы щитовидной железы зависит общее состояние каждого из нас. Специалисты утверждают, что если мы начинаем слишком часто раздражаться по пустякам, устаем, никак не можем запомнить даже малую долю поступающей информации и начинаем полнеть без причины, нужно срочно менять свой рацион, чтобы восстановить количество йода в организме. Кроме этих симптомов нехватка йода может отразиться на состоянии наших волос и кожи. А все потому, что этот важный микроэлемент участвует в процессе выработки щитовидкой нужных гормонов для полноценной работы, организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. Откуда же брать нужный йод? Из продуктов питания.
Продукты, богатые на йод
Для полноценного существования и нормальной работы щитовидной железы взрослому человеку в сутки нужно потреблять 150-200 мкг йода, ребенку от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, а малышам с рождения до 2-х достаточно будет и 50 мкг.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика болезней щитовидной железы у детей
Важно! 10 % йода к нам организм поступает из воздуха и воды, которую мы потребляем. Вся остальная часть попадает к нам из пищи. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему и детскому рациону.
Йод содержится во многих овощах и фруктах, вот только в некоторых из них его очень много, а других – совсем мало. Наиболее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. И нет в этом ничего странного, ведь именно в морской и океанической среде этого микроэлемента больше всего. Например, в морской капусте содержится от 500 до 3000 мкг йода на 100 г продукта. То есть, достаточно съедать 50 г морской капусты ежедневно, чтобы наполнить организм нужным микроэлементом. Но ведь морскую капусту каждый день есть не так уж и приятно, правда? Что ж, не зря все диетологи говорят о пользе морской рыбы. В ней содержатся не только нужные нам Омега-3 жирные кислоты, но и йод. Например, в хеке – 430 мкг на 100 г, в лососе – 100 мкг/100г, в морском окуне – 145 мкг/100г. Также много йода в креветках (110 мкг/100г), печени трески (370 мкг/100г), кальмаре (300 мкг/100г) и в икре морских рыб.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему женщинам нужно обязательно включать в свое меню жирную рыбу
Но не только в морепродуктах много йода. Наш организм может получать его и из овощей, фруктов и зерновых. Чемпионами по количеству йода среди них являются фейхоа, хурма, гречневая крупа. А еще он есть в овсяной крупе, яйцах, молочных продуктах, мясе, зелени, салатах, сельдерее… Правда его там всего лишь от 15 до 20 мкг на 100 г продукта, но и это немало.
Еще один продукт, который поможет восполнить недостаток йода в организме – это йодированная соль. Вот только нужно помнить, что при термической обработке йод испаряется. То есть пользы от подсоленного этой солью блюда во время приготовления не будет. Максимальная польза от потребления йодированной соли будет лишь в том случае, если ты подсолишь блюдо, когда оно немного остынет.
Важно! Помни, что количество йода в продуктах падает, если они подвергаются длительному хранению.
Продукты, которые мешают усвоению йода
Кстати, существует ряд продуктов, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому стоит ограничить их потребление, если наблюдается дефицит йода в организме. Это любые виды капусты, репа, просо, кукуруза, фасоль, соя, арахис, манго и персики.
Источник
Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина в том, что во всем мире люди испытывают нехватку йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало в нашей пище.
Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.
Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:
1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.
1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся детки уже потеряли 30 % своих интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.
2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.
3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.
4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.
5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.
6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.
7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.
8. Недостаток минерала йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.
Каковы ежедневные потребности нашего организма в йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов
А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.
1. Самое высокое количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.
2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.
3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.
4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.
5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.
6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.
7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.
8. Небольшое количество органического йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.
9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.
10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.
В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?
Причин тут несколько:
Рыба, морепродукты и морские водоросли достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.
Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.
Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.
Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.
С уважением, Людмила Луценко
Источник
Автор Admin На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 18.07.2019
Недостаток йода способствует пониженному продуцированию гормонов, вследствие чего развивается гипотиреоз.
Данный элемент синтезирует тиреоидные гормоны щитовидной железы, которые отвечают за обменные процессы
НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ
Суточная норма йода:
Возраст | Потребность |
Дети от 0 до 6лет | 50-90 мкг |
Школьники от 6 до 12лет | 120 мкг |
Подростки и взрослые | 150 мкг |
Беременные и кормящие женщины | 200 мкг |
Грудным детям в сутки нужно 25-50 мкг этого микроэлемента. Суточная необходимость в йоде у малышей чуть постарше увеличивается до 90 мкг. Школьники обязаны получать 120 мкг в день. Взрослый мужчина до 35-40 лет – 150 мкг в сутки, а с возрастом потребность в этом микроэлементе у мужчин падает до 100 мкг. Женщинам нужно принимать повышенную дозу йода в период беременности и лактации.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТА
Йододефицит наступает, если организм длительное время с пищей недополучает йод. В этом случае у человека развивается эндемический зоб. Увеличивается щитовидная железа, отчего на шее появляется выпуклость (см. фото ниже).
Причины йододефицита:
- дефицит в рационе морепродуктов;
- неиспользование для приготовления пищи йодированной соли;
- удалённость от моря;
- злоупотребление спиртным;
- курение;
- неконтролируемый приём гормональных препаратов;
- наследственная предрасположенность к болезням щитовидки и др.
Иногда йод может поступать в организм в достаточном количестве, но из-за заболеваний ЖКТ он не полностью усваивается. Причина тому – дисбактериоз кишечника.
Усваиваемости йода мешает:
- употребление слишком хлорированной или фторированной воды;
- лечения препаратами с бромом, антибиотиками, аспирином, сульфаниламидными средствами.
Важно! Если слишком долго подвергать продукты термической обработке, то уровень полезных веществ в них снижается. Даже богатая микроэлементами пища при неправильной обработке не восполнит организм полезными веществами.
Особенности усвоения йода
Проверка щитовидной железы необходима, когда встаёт вопрос, как определить недостаток йода в организме. Осмотр проведёт врач эндокринолог, который направит на соответствующее лечение.
Йод не вырабатывается в организме человека, поэтому его необходимо получать извне. Также очень важно его усвоение. Данное соединение можно получать из продуктов питания или лекарственных средств. Улучшают его усвоение: кобальт, марганец, медь и селен, «вымывают» — бром, фтор, хлор.
Чтобы узнать, хватает ли йода в организме, можно провести тест в домашних условиях. Для этого нужно смочить ватную палочку в 5-типроцентном йодном растворе и нарисовать в области предплечья 3 полоски разной толщины (от самой тонкой до отчетливой). Данные действия рекомендуется проводить на ночь перед отходом ко сну, а на утро оценить результаты. В том случае, если осталось 2 полоски, означает, что показатели йода в организме в норме. Оставшаяся 1 полоса свидетельствует о развивающемся йододефиците. При исчезновении всех полосок необходимо посетить эндокринолога.
Симптомы недостатка йода
При симптомах недостатка йода в организме посещение врача первостепенно. Это поможет избежать ряда негативных последствий для щитовидной железы. Ранние признаки нехватки йода в организме у взрослого человека схожи с проявлением вегето-сосудистой дистонии. Заболевание проявляется целым комплексом функциональных расстройств:
- Неприятное покалывание в области сердца;
- Учащённое сердцебиение;
- Потливость чередующаяся с зябкостью;
- Головная боль;
- Обморочное состояние.
Это может приводить к неврозам, артериальной гипертензии, нарушению и ухудшению качества жизни.
Симптомы нехватки у женщин
Здоровье женщины особенно зависит от гормонального фона. Признаки дефицита йода у женского пола схожи с клинической картиной при данном состоянии у мужчин. Кроме того, возникают нарушения менструального цикла, снижение либидо, возможно развитие анемии и бесплодия. Женщины жалуются на сильную усталость, раздражительность.
Внешние признаки проявляются в виде утраты блеска и красоты волос. Ногти слоятся, становятся хрупкими. Состояния кожи лица приобретает сероватый оттенок, появляются преждевременные морщинки.
Страдает иммунная система, частые простудные заболевания следуют одно за другим. Прибавка в весе, несмотря на изнурительные тренировки в спортзале, раздражает ещё больше. В итоге упадок сил, гнетущее состояние, неспособность сосредоточится.
Недостаток йода у беременных может привести к гибели плода или нарушению его развития, поэтому будущей матери особенно необходимо следить за содержанием йода в своем организме.
Недостаток йода у беременных
Во время вынашивания плода женщина нуждается в повышенной дозировке йода, что связано с формированием щитовидной железы у будущего ребенка. Суточная норма – 250 — 300 мкг. Йододефицит, возникший при беременности, может спровоцировать выкидыш, нарушение работы щитовидной железы или развитие кретинизма у ребенка. Поэтому женщина в такой ответственный период должна следить за уровнем йода в собственном организме. Обратиться за советом к врачу по поводу употребления лекарственных средств с высоким содержанием рассматриваемого вещества
Признаки йододефицита у детей
Нехватка йода у детей приводит к ухудшению аппетита, быстрой утомляемости, частым заболеваниям простудой. При возникновении тяжелой стадии гипотиреоза образуется торможение в физическом и умственном развитии, существует риск развития кретинизма. Йододефицит может стать наследственным при пренебрежении беременной женщины советами наблюдающего врача. Также курение будущей мамы снижает концентрацию элемента в организме, что так же приведёт к губительным последствиям.
Симптомы нехватки йода в организме у подростков имеют следующие признаки:
- умственная отсталость;
- речевые отклонения;
- потеря сознания.
При нормальной работе щитовидной железы зачастую йододефицит способен спровоцировать сбои в работе щитовидной железы, в большинстве случаев возникает эндемический зоб. Явный его признак — он похож на припухшее выпирающее уплотнение. Следует наблюдать за состоянием ребенка, периодически проводить тест на содержание элемента в организме.
Признаки нехватки у мужчин
Нехватка йода проявляется одинаково остро и у мужчин, и у женщин. Однако у первых потребность в данном элементе значительно ниже.
Симптомы недостатка йода в организме у мужчин:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение памяти;
- иссушение кожных покровов;
- выпадение волос;
- проблемы с сердцем;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- тремор конечностей;
- нарушение работы нервной системы;
- проблемы с потенцией;
- возможно развитие бесплодия;
- отечность слизистых;
- болезненные ощущения в позвоночнике, голове;
- развитие депрессии;
- ожирение;
- повышенное потоотделение/озноб.
При отсутствии лечения йододефицита в организме возможно увеличение щитовидной железы. В результате может появиться кашель, затрудненное глотание, приступы удушья. Половая активность снижается, а при значительной нехватке может привести к импотенции.
Как восполнить нехватку йода в организме
Существует много пищевых продуктов которые полезны благодаря высокому содержанию йода. Их можно включать в рацион питания. А врачи диетологи и эндокринологи порекомендуют, как восполнить дефицит йода с помощью лекарственных средств. Народная медицина так же может оказаться хорошим подспорьем в проблемах недостатка йода в организме.
Препараты и БАДы
Желательно выбирать витаминные комплексы, в которых содержатся вещества, улучшающие усвоение йода в организме человека. К таким препаратам можно смело отнести:
- Йодомарин;
- Мерказолил;
- Тиреоидин;
- Йодбаланс;
- Калия йодид.
Нередко эндокринологи назначают БАДы (биологически активные добавки), содержащие рассматриваемое соединение. Как правило, такие препараты используются в профилактических целях. БАДы изготавливаются из растительных компонентов или из морских продуктов. Среди таких средств можно выделить:
- Цыгапан;
- Зобофит;
- Морской кальций;
- Эндокринол;
- Йод-актив.
Следует учитывать, что полностью вылечить йододефицит, принимая только биологически активные добавки, невозможно.
Питание
Для того чтобы восполнить нехватку йода в организме, рекомендуется употреблять полезные продукты с высоким содержанием рассматриваемого вещества. Например:
- Йодированную соль.Необходимо учитывать, что при термической обработке полезное соединение испаряется. Хранить данную соль рекомендуется в закрытой таре в невлажном месте.
- Овощи.Наибольшее количество йода содержится в свекле, редьке, луке, салате, горохе, спарже, капусте, моркови, ревене, томатах, шпинате, картофеле и фасоли.
- Морепродукты.Считаются одним из самых богатых источников данного вещества.
- Орехи.В грецких и кедровых содержание рассматриваемого элемента особенно высокое, чем в других орехах и продуктах растительного происхождения.
- Фрукты и ягоды.Большее предпочтение следует отдать бананам, клубнике, сливам, черной смородине, хурме, синему винограду, яблокам и абрикосам.
читайте также: Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой
Также рекомендуется пить молоко, которое способствует лучшему усвоению йода.
Народная медицина
Существуют народные методы восполнения недостатка йода в организме человека.
Способ №1.
Ингредиенты:
- пара больших листьев китайского лимонника;
- ½ ст. 70-ти процентного спирта.
Действия:
Сырье необходимо выложить в тару из темного стекла и залить медицинским спиртом. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и оставить на 7 – 10 сут. в затемненном помещении для настаивания. По прошествии времени жидкость процедить. Готовое лекарство употреблять, разбавив водой, не более 20 капель 2 р./день за 30 мин. до начала трапезы. Терапевтический курс составляет 2 – 3 нед., который рекомендуется повторить спустя 3 – 4 мес.
Способ №2.
Компоненты:
- по 3 ст. л. листьев вахты трехлистной и черники;
- 1 ст. л. корней болотного аира;
- пара больших л. крыжовника;
- 1 л кипятка.
Действия:
Все ингредиенты необходимо измельчить. Затем 2 ст. л. полученной массы поместить в термос и залить кипятком. Оставить на 4 – 5 ч, затем подвергнуть фильтрации. Лекарство следует принимать по ½ ст. 3 р./сут. во время еды. Курс лечения составляет 14 дней.
Способ №3.
Ингредиенты:
- 50 г корней белой лапчатки в засушенном виде;
- ½ л спирта.
Действия:
Сырье залить кипятком и поставить в затемненное место. Настаивать в закрытой таре в течение 21 дня. По истечении заданного времени лекарство следует профильтровать. Лечебный настой употреблять 3 р./сут. за 30 мин. до принятия пищи, разбавляя 30 капель средства в 0,15 л воды. Проводить лечение до полного окончания настойки. Можно провести повторный курс спустя 7 дней.
Способ №4.
Компоненты:
- 0,1 кг скорлупы грецких орехов;
- ½ л водки.
Действия:
Подготовленное сырье залить водкой, поместить в затемненное место. Настаивать в закрытой посуде на протяжении 1 мес., периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложечке трижды в сут. за 30 мин. до начала еды. Длительность лечебного курса составляет 2 мес.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Возможные заболевания при дефиците
Недостаток йода в организме человека может привести к развитию некоторых заболеваний:
- Микседемы.Возникает у взрослых людей. Сопровождается отечностью слизистых оболочек, нарушением обменных процессов, стремительным старением, общей слабостью.
- Эндемического зоба.Представляет собой увеличение щитовидной железы, узлы которой возможно просмотреть сквозь кожный покров, при этом развивается гипотиреоз. Данное состояние считается предраковым.
- Кретинизма (у детей).Врожденное заболевание, возникает из-за йододефицита в утробе матери. Проявляется нарушением работы щитовидной железы, а также физической и умственной отсталостью в развитии.
Особенно опасен йододефицит в организме при беременности, провоцирующий возникновение заболеваний не только у будущей матери, но и у ребенка.
Источник