Какие продукты мешают витаминами

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
Обманный маневр
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.
«Сладкие парочки»
Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
И лечат, и калечат…
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.
Устраняем конкуренцию
Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
Смотрите также:
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
- Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →
Источник
Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?
Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.
Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=»6735″]
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?
Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.
Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.
Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.
Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.
Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.
Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина.
Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).
Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.
Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.
Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.
Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.
Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.
[/sociallocker]
Источник
Здоровое питание – это в общем-то не сложно. Важно, чтобы продукты были простыми, натуральными и приготовленными щадящими способами.
Но если копнуть, глубже, то можно столкнуться с некоторыми парадоксами здорового питания.
Например, исследования показали, что в рационе долгожителей обязательно должны присутствовать бобовые чуть ли не ежедневно. Но в то же время бобовые содержат вещества, которые мешают усвоению важных витаминов и минералов из других продуктов. Также антинутриенты (антипитательные вещества) встречаются в злаках и семенах.
В отличие от питательных веществ, антинутриенты блокируют или ухудшают усвоение отдельных белков, витаминов и минералов. Чрезмерное употребление антипитательных веществ приводит к повышенной проницаемости кишечника (синдром дырявого кишечника).
И что же делать? Вычеркнуть эти продукты из рациона? Но по мнению диетологов именно бобовые, злаки и семена должны составлять основу здорового рациона.
Отставить панику! При грамотной обработке продуктов с антинутриентами, можно свести к минимум их вредные свойства.
Наиболее широко изученные антинутриенты это:
- Фитат (фитиновая кислота): в основном содержится в семенах, зерне и бобовых, фитат снижает усвоение минералов таких как железо, цинк, магний и кальций.
- Танины: класс антиоксидантных полифенолов, которые могут нарушать усвоение различных питательных веществ.
- Лектины: содержатся во всех пищевых растениях, особенно в семенах, бобовых и зерновых. Некоторые лектины могут быть вредными в больших количествах и мешать усвоению питательных веществ.
- Ингибиторы протеазы: широко распространены среди растений, особенно в семенах, зерне и бобовых. Они препятствуют усвоению белка, подавляя пищеварительные ферменты.
- Оксалат кальция: основная форма кальция во многих овощах, таких как шпинат. Кальций, связанный с оксалатом, плохо всасывается.
Замачивание
Наверное, самый простой способ уменьшить вред от полезных продуктов (глупо звучит, да?) – это замачивать на ночь бобовые, злаки, зерна, орехи и т.д.
Многие антипитательные вещества водорастворимы, поэтому просто смываются в воду. Также антинутриенты сконцентрированы в кожуре и шелухе, после замачивания орехи, например, можно легко очистить.
Также полезно замачивать на 8-12 часов зеленые листовые овощи.
В бобовых содержатся антинутриенты (антипитательные вещества), которые мешают усвоению витаминов и минералов
Проращивание
Бобовые, цельные злаки и семена можно проращивать. Это уменьшает содержание антивеществ и увеличивает концентрацию полезных микроэлементов. Можно использовать специальный проращиватель или просто чистую посуду.
Сначала продукт замачивают, потом промывают и оставляют в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Промывание нужно повторять регулярно (каждые 8-12 часов) до появления ростков.
Ферментирование
Еще один способ сделать полезные продукты еще более полезными – это квашение, ферментирование, брожение.
Химическая реакция с дрожжами уменьшает вред от антинутриентов, содержащихся в пшенице и других злаках.
По примеру квашеной капусты можно ферментировать любые овощи, в том числе листовые. Бобовые тоже можно ферментировать. Возможно, напишу об этом отдельную статью.
Кипячение
Приготовление при высокой температуре убивает многие антипитательные вещества. Особенно это актуально для бобовых и злаков. Поэтому варить их нужно долго, а предварительно еще и замочить.
Источник

Осенью мы все стараемся запастись витаминами, благо сезонные овощи и фрукты ими богаты. Однако есть вещества, которые сводят на нет всю пользу витаминов – антивитамины! Именно они убивают витамины в организме. Что нужно знать об антивитаминах и чем они опасны?
shutterstock
Что такое антивитамины?
Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.
Что мешает усвоению витаминов?
К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
- Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
- Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
- Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.
Fotolia
Осторожно с лекарствами
К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут убивать витамины в организме или мешать их усвоению.
- Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
- Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
- Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
- Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
- Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.
Fotolia
Продукты-антивитамины
Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.
- При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
- При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
- При выжимании соков.
Как сохранить витамины?
freepik
Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.
- Пей свежевыжатые соки и смузи сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
- Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
- Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
- В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
- Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
- Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Источник
Про пользу витаминов знают все. Их рекомендуют употреблять во время эпидемий различных болезней, а также в потенциально опасные зимне-весенние периоды. Однако в некоторых случаях витамины могут терять свои свойства — если на них начинают оказывать действие антиподы. АиФ.ru разбирался, что такое антивитамины и для чего они нужны.
Химическая война
Витамины представляют собой группу органических соединений, которые обладают простым строением и имеют самую разнообразную химическую природу. Они требуются каждому человеку, а при их отсутствии начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Антивитаминами называют соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на витамины, но при этом являются совершенно противоположными веществами. Такие элементы тормозят действие витаминов, вступают в химическую реакцию и уничтожают весь эффект от полезных элементов. Так, например, если разрезать яблоко пополам и дать ему немного полежать, можно увидеть, как его поверхность темнеет. Как считают многие — это реакция окисления железа. На самом же деле так выделяется аскорбатоксидаза — фермент, который окисляет витамин С до неактивной формы. Соответственно, чем дольше лежит разрезанное яблоко и становится темнее, тем оно менее полезно.
Схожая ситуация наблюдается, когда вы режете салат из свежих листьев и овощей — его съедать следует сразу же, ведь всего лишь через полчаса он станет неполезным и практически вполовину лишенным витаминов. Только 15 минут требуется, чтобы уменьшить количество витамина С в тыквенном соке, за 35 минут разрушится витамин в капусте.
Польза с приставкой анти
Пользу витаминов никто и не оспаривает. Они повышают защитные силы организма, обеспечивают правильный метаболизм и как следствие — работу всех органов и систем человека. В их отсутствие у человека начинаются такие проблемы, как шелушение кожи, выпадение волос, потеря цвета и тонуса кожи и многое другое.
Антивитамины, несмотря на свое грозное название, также могут быть довольно полезными. Их открыли совсем случайно, когда ученые-химики пытались усилить биологические свойства витамина В9, ответственного за процессы кроветворения. Однако в результате изысканий витамин В9 преобразовался, потерял все свои полезные свойства, но при этом приобрел новые — стал притормаживать процесс роста раковых клеток.
Таким же образом был обнаружен и дикумарин — антагонист витамина К. Только если сам витамин позволяет обеспечить свертываемость крови, то дикумарин ее нарушает, что например, может пригодиться для лечения тромбов и прочих соответствующих заболеваний.
Согласно данным статистики, ученые смогли за несколько десятилетий синтезировать сотни витаминных антагонистов. И сегодня многие из них довольно успешно применяются в лечении.
Витамины обеспечивают нормальные обменные процессы, а антивитамины становятся отличным естественным регулятором их деятельности. Будущее таких антагонистов достаточно перспективно, уверены эксперты. Вполне возможно, что скоро именно антивитамины станут основой для изготовления ряда лекарств, предотвращающих достаточно серьезные заболевания.
Конфликт витаминов
Однако полезные свойства антивитаминных веществ — скорее поле интереса для фармацевтов. Обычному человеку при выборе аптечных препаратов или продуктов питания стоит по максимуму избегать так называемых витаминных конфликтов. Например, помните, что в сырых продуктах много антагонистов, поэтому они легко разрушают витамины — так, сырая фасоль практически на нет сведет действие главного гормона красоты — витамина Е. Еще одним популярным антивитамином является кофеин. Он тормозит усвоение витамина С и витаминов группы В.
Поэтому не рекомендуют пить чай и кофе во время еды — лучше сдвинуть прием этих напитков на час–полтора после приема пищи. Витамин А является жирорастворимым, но при этом плохо усваивается при избытке маргарина и прочих кулинарных жиров. А это значит, что печень, яйца и иные продукты, которые ценны именно содержанием данного элемента, стоит готовить только на оливковом или сливочном масле.
Таких примеров много. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к своему рациону. Ведь если вы не будете учитывать эти зависимости, есть риск того, что вы приведете себя к авитаминозу, отмечают эксперты.
Раздельное питание
В таблице перечислены продукты питания, однако стоит учесть — ингредиенты нескольких аптечных витаминных комплектов могут вступить в негативную реакцию друг с другом. Выбирайте один комплексный препарат — или учитывайте сочетания антагонистов:
Витамин | За что ответственен | Антивитамин | Совет |
---|---|---|---|
Витамин А (ретинол) | Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, улучшает барьерные функции слизистых оболочек, защищает от гриппа и ОРВИ, облегчает протекание детских инфекций – ветрянки, кори и т.д., ускоряет регенерацию кожных покровов | Перегретые жиры и маргарин | Использовать для приготовления печени, яиц, моркови и других продуктов только оливковое и сливочное масло |
Витамин С | Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, корректирует работу пищеварительной системы, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает защитные силы организма, обладает антиоксидантным эффектом | Аскорбаксилаза | Не хранить более 1 часа нарезанные овощи и фрукты, особенно капусту, яблоки, цитрусовые, которые богаты витамином C |
Витамин Н (биотин) | Отвечает за усвоение глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за работу ЖКТ | Авидин | Не употреблять вместе печень, бобовые, орехи, грибы, почки с сырым яичным белком, а яйца – отваривать или жарить |
Витамин Е | Влияет на работу эндокринной и нервной систем, корректирует деятельность сердца и сосудов, очищает кровеносные сосуды от сгустков, обладает антиоксидантным эффектом, обеспечивает достаточную выработку коллагена в коже | Насыщенные жирные кислоты | Не сочетать сою, горох, фасоль, креветки, кальмары с минеральными маслами |
Витамин В1 | Восстанавливает силы при занятиях спортом и прочих перегрузках, улучшает защитные силы организма, активизирует работу всех внутренних органов, предупреждает появление невритов и параличей, защищает от различных кожных заболеваний | Тиаминаза | Антивитамин содержится в сырых тканях пресноводных рыб, поэтому лучше предпочесть их термически обработанные варианты |
Витамин В3 Витамин РР (ниацин) | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, обмене белков и углеводов, улучшает работу ЖКТ, корректируя выделение желудочного сока | Лейцин Пантогам | Не есть блюда из муки, бобовые, субпродукты, сыр, томаты с бурым рисом, пророщенной пшеницей , миндалем и курицей |
Витамин В6 | Способствует лучшему усвоению жирных кислот, влияет на синтез ряда ферментов, корректирует уровень скачков глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, предупреждает атеросклероз | Пиридитол | Не смешивать зеленые салаты и ростки, грецкие орехи, картофель и морковь с ноотропными препаратами, содержащими пиридитол и энцефабол |
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник