Какие продукты могу вызвать паническую атаку

Какие продукты могу вызвать паническую атаку thumbnail

Диета при панических атаках

Современная психотерапевтическая практика, уделяя углубленное внимание паническим состояниям и их преодолению, ставит во главу угла причины панических атак, рассматривает и препарирует предпосылки их возникновения, повторов, прогрессирования.

Психотерапия, психиатрия, психология рассматривают самовоспроизводящийся пусковой механизм паники в мельчайших деталях. Однако такие факторы, как питание и диета, зачастую выпадают из внимания психотерапевтов. Хотя все-таки стоит учитывать, какие продукты предпочтительнее употреблять в пищу людям, подверженным хроническим паническим атакам, употребление каких веществ им желательно снизить или свести к минимуму, а от каких продуктов питания лучше отказаться раз и навсегда.

Психотропные лекарственные препараты уже не раз и не два показывали свою низкую эффективность – это при том, что у ряда пациентов панические атаки проходили, казалось бы, сами по себе (хотя в действительности – после долгой и кропотливой работы, связанной с собственным личностным ростом и изменением своей жизни). Тем не менее, нервно-психическим расстройствам зачастую сопутствует химический дисбаланс в организме. В конце концов, в одних и тех же трудных жизненных обстоятельствах, перед лицом утрат и бедствий одни люди начинают испытывать приступы паники, а другие – нет. Почему? Потому что подверженность панике, как и устойчивость перед нею, зависят от того, в каком состоянии находится организм и всего ли ему хватает для нормальной жизни.

Зная о том, какие химические вещества полезны для нервной системы, а какие вредны, можно существенно улучшить состояние человека, переживающего панические атаки, и даже помочь ему полностью избавиться от них.

Организму это нужно обязательно

Любому невротику и «паникеру» знакомы два магических слова: кальций и серотонин. Это два необходимых вещества, катастрофическая нехватка которых и приходит человека на грань нервно-психического срыва.

Чтобы восстановить баланс кальция в организме, необходимо употреблять в пищу свежий творог, сыр, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Кальций также содержится в рыбе семейства лососевых, в хурме и миндальных орехах.

Из серотониносодержащих продуктов на первое место следует поставить бананы. Они очень калорийны и гипоаллергенны. Бананы сегодня относятся к разряду наиболее полезных продуктов.

Есть и другие необходимые здоровому организму вещества. Это калий, цинк, магний, хром, разнообразные витамины.

Чтобы пополнить запасы калия в организме, необходимо есть сухофрукты – чернослив и курагу, арахис, бобовые культуры, а также картошку.

Важно помнить, что магний содержится в фисташках и вообще почти во всех орехах, ячневой крупе, пшене, морской капусте. Магний устраняет нервные тики, снимает мышечные напряжения, поэтому его употребление в пищу является лучшей профилактикой невротических расстройств и панических атак.

Цинком богаты такие сорта мяса, как свинина и баранина, поэтому становиться убежденными вегетарианцами потенциальным «паникерам» не рекомендуется. Также цинк присутствует в мясе индейки, горохе, овсянке.

Хром отвечает за снижение уровня тревоги, поэтому при панических атаках показаны содержащие хром продукты, а именно – различные виды пресноводных рыб. Это и мойва, и карась, и щука, и многие другие. Вообще, уха считается одним из самых полезных супов, а для «панического» пациента, чаще всего имеющего проблемы с питанием (хронические панические атаки нередко сочетаются с анорексией) она становится просто незаменимой. В перловке, креветках, свекле тоже обнаружен высокий процент содержания хрома.

Наконец, витамин С включают в себя: цитрусовые, черная смородина, чеснок и цветная капуста. А витамины группы В содержатся в белых грибах и грецких орехах (В 9), в яйцах, печени и почках (В 12).

Все это следует учитывать, чтобы пополнить истощенный организм человека, страдающего от паники, необходимыми ему веществами. При этом есть смысл и возможность обойтись без медикаментозного лечения. Ведь витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания – это и антистрессоры, и антидепрессанты, и нормотимики.

Роль здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Если же речь идет о человеке, находящемся в ослабленном, болезненном состоянии, человеке невротизированном, страдающем от приступов паники, то нетрудно догадаться, что организация здорового питания будет важным шагом к его восстановлению и возвращению в нормальную жизнь.

А от этого лучше отказываться

В то же время существуют продукты и вещества, от употребления которых пациенту с паническими атаками необходимо отказаться вообще.

В первую очередь речь идет о таком веществе-возбудителе, как никотин. Он нарушает функционирование нервной системы, разрушительно влияет на сердечную мышцу, отравляет организм, возбуждает и провоцирует судорожную и паническую готовность.

Алкоголь тоже является сильным возбудителем. Правда, поначалу возбуждая и стимулируя ряд функций мозга, он затем угнетает и подавляет их. Кое-то говорит о пользе вечернего бокала красного сухого вина. Да, в пользу этого «витаминного стимулятора» (а на самом деле – того же психоактивного вещества) свидетельствуют даже горцы-долгожители. Однако на свете очень мало людей, способных остановиться после первого выпитого бокала – а среди лиц с паническими атаками их попросту нет!

В результате вместо «целительного бокала» начинается вечерняя алкоголизация, после которой организм не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь.

Статистика свидетельствует: среди обследованных пациентов, подверженных утренним и ночным паническим атакам, сорок процентов систематически употребляли перед сном алкогольные напитки, для того, «чтобы расслабиться». Причем многие из них пили «исключительно полезное» красное сухое вино.

К разряду нежелательных веществ относятся и содержащие кофеин: кофе, чай, «Пепси-кола». Однако в утешение поклонникам чайной церемонии следует привести данные о том, что листовой зеленый чай действительно можно считать полезным напитком, расслабляющим, а не будоражащим нервную систему. Во всяком случае, не отмечено никакой связи между прогрессирующими паническими атаками и частым потреблением зеленого чая.

Тому, кто страдает от панических атак, важно контролировать и содержание соли в пище. Считается, что соль способствует повышению давления. Она также усиливает нагрузку на сердечную мышцу и выводит из организма необходимый калий.

И, наконец, обжорство как способ борьбы со стрессом, «заедание проблем» может тоже провоцировать панические атаки, если организм уже находится в панической готовности. Переедание, особенно на ночь, вызывает чувство гнетущей тревоги, немотивированные пробуждения с последующими ночными бдениями. Все это может привести к паническим атакам в ночные или ранние утренние часы.

Не будьте слишком требовательны

Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых пристрастий, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы – если, конечно, речь не идет о недоброкачественных, просроченных, негодных в пищу продуктах. Свежая, вкусная, соблазнительная на вид еда порой прямо-таки заставляет себя побаловать… Более того: не нужно фанатично зацикливаться на диете, чтобы потом не клясть себя за нарушение режима питания. Человеку свойственны слабости – особенно если этот человек и так ослаблен…

Читайте также:  В каких продуктах преобладает витамин а

Панические атаки – это хороший повод лишний раз сделать себе подарок, дать душе и телу поблажку. И вообще – начать, наконец, относиться к себе с любовью.

Источник

Вы тоже убеждены, что все проблемы от неправильного питания? И что панические атаки можно вылечить, просто сменив рацион? Увы, должен вас огорчить. Это не так. Вернее, не совсем так.

Правильное питание и панические атаки

Существует убеждение, что правильное питание избавляет от множества болезней, в том числе и от неврозов и, как следствия, панических атак. Есть даже устоявшиеся модные термины — пп (правильное питание), пп рецепты и пр.

На самом деле это большое заблуждение и вот почему. Правильного питания не существует в природе от слова совсем. Есть интуитивное питание. Это когда организм сам знает, что ему нужно съесть в данный момент времени.

Все эти диеты и пп придуманы человечеством, у которого всегда с этим были проблемы. Животные никогда не морочатся по поводу правильного питания и едят то, что считают нужным.

И уж совсем глупо было бы рассчитывать на то, что выбор определенных продуктов сможет кардинально решить проблемы со здоровьем. Опосредованно — да, но не кардинально!

Еда — не панацея, а всего лишь средство, причем не самое эффективное.

Гораздо важнее наличие/отсутствие движения. Болезни возникают там, где нет движения и появляются застойные явления. Но это тема для отдельной статьи.

Сегодня я хочу показать, что «правильное питание» — это не то, что вам нужно.

Правильное питание — не панацея от панических атак

Правильное питание — не панацея от панических атак

Да, в своей статье «Как избавиться от панических атак» я сам первым шагом указал смену диеты и перечислил продукты, от которых стоит отказаться в первую очередь. На это было две причины:

1. Перечисленные продукты либо подстегивают нервную систему (чай, кофе, матэ), либо дают резкий скачок сахара в крови (сахар, мука, некоторые молочные продукты).

Если вы употребляете их ежедневно и в приличных количествах, то ясен пень, они на вас влияют и не самым лучшим образом. Но если ограничить их употребление, то вы, несомненно, почувствуете себя немного лучше.

Однако здесь надо уточнить, что значит «ограничить». Некоторые люди кидаются в крайности и отказываются вовсе от привычной еды, переходя на строгие диеты, а то и вовсе на веганство или сыроедение.

Это ошибка! Для организма это точно такой же стресс. А для людей, страдающих неврозами, лишний стресс только ухудшает ситуацию. Поэтому ограничивать себя надо, но понемногу и в разумных пределах.

Если, например, вы привыкли каждый день выпивать 4-5 чашек кофе или чаю, то попробуйте снизить это количество вдвое, но не «завязывайте» совсем. То же касается и привычных продуктов, в том числе и вкусняшек. Если вы раньше точили по пачке печенья в день, то попробуйте съедать лишь половину или две трети.

Нет необходимости делать резкие перемены. Они только усугубят ситуацию, а вы будете недоумевать — как же так, я перешел(а) на правильное питание, а стало еще хуже? Потому и стало, что вы себя этим еще сильнее напрягаете.

Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжелая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
Гиппократ

2. Вторая причина, почему стоит отказаться от «вредных» продуктов заключается в том, что это самый простой шаг, который может совершить человек подверженный неврозам. В том числе и паническим атакам.

Это проще, чем сразу начать работать со страхами, бороться со стрессорами или много и активно двигаться. Что может быть проще? Не ешь / не пей то-то и то-то и все! Вам ничего не нужно делать. Нужно наоборот не делать. Просто не делать.

Понимаете о чем я?

Не все вредные продукты на самом деле вредны

Не все вредные продукты на самом деле вредны

И, тем не менее, далеко не всегда так называемые «вредные продукты» на самом деле так уж вредны. Яд тоже вреден, но в малых дозах может служить лекарством для исцеления.

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Если вас тянет съесть сладкую булочку, съешьте ради бога и не морочьте себе голову! Одна булочка за день вас не убьет. Но если вы сточите их целый пакет, то вы явно сделаете что-то неправильное.

Ведь далеко не всегда мы заложники своих привычек. Часто именно интуиция (читай — тело) говорит с нами. И говорит, что оно хочет именно эту булочку. Потому что в ней удачно соединились именно те ингредиенты и именно в том соотношении, как нужно нашему телу в данный момент.

Вот вы наверняка не раз себя ловили на том, что лопаете и лопаете любимое печенье, а потом вдруг раз — и оно перестало быть любимым, а вы переключились на шоколадки или тортики. А потом и те надоели, а вы нашли что-то иное.

Что? Привычка поменялась? Как бы не так! Это потребности вашего тела изменились. А стало быть, дело не в дурной привычке, а именно в потребностях тела. Просто мы не умеем четко их слушать, а потому часто банально перебарщиваем с теми же печеньками и съедаем гораздо больше, чем требуется телу. Только и всего!

В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа.
Г. К. Честертон

Поэтому реально правильное питание происходит тогда, когда мы начинаем слушать себя и свои потребности. Это и называется интуицией или интуитивным питанием.

Кстати, раздельное питание вовсе не рулит как раз по этой же причине. У каждого человека свои индивидуальные потребности. И если вас тянет слопать котлету с хлебом, то как раз это вам сейчас и нужно. И оно проскочит на ура. А кому-то больше подойдет съесть их по отдельности.

Читайте также:  Какие продукты при остром панкреатите

Все индивидуально. Нет никаких «правильно» или «неправильно». Есть вы и ваши индивидуальные потребности. Учитывайте их.

Какие продукты стоит меньше употреблять при панических атаках

Какие продукты стоит меньше употреблять при панических атаках

Но раз уж мы заговорили про «вредные продукты», то давайте перечислим те, которые действительно влияют на частоту возникновения приступов панических атак.

1. Кофе, чай, матэ и прочие энергетики. С этим все ясно. Раз у вас нелады с вегетативной нервной системой, то лишний раз ее дергать — это как дразнить тигра, стоя близко к клетке. Может и нос откусить.

Снижайте количество постепенно до того уровня, когда вас перестанет явно колбасить.

Я раньше пил матэ литрами. Когда торкнуло ПА, то перестал пить его вообще, но перешел на обычный зеленый чай. Его много не выпьешь. И, тем не менее, больше 2 чашек в день уже давали неприятные ощущения. Теперь я выпиваю 1 чашку чая в день (только не натощак!) и чувствую себя отлично.

2. Быстрые углеводы (сахар, белая мука, фрукты, сухофрукты). Эти товарищи тоже подхлестывают организм, вызывая резкие скачки сахара в крови. В результате тело банально устает от этих «американских горок» и начинает сбоить.

Кстати, гипогликемия и панические атаки часто ходят парой. Так что если у вас склонность к первому, то высока вероятность, что словите и второе.

Почему я против фруктов и сухофруктов? Я не против, но опять же все в меру. Глупо съедать кило яблок или апельсинов в день и рассчитывать на хорошее самочувствие. Даже чистой воды можно выпить слишком много, и вам станет нехорошо. Во фруктах, как и в обычном сахаре, полно быстрых углеводов, и действуют они точно так же.

Поэтому одно максимум два яблока в день вполне достаточно для удобрения тела витаминками, но не больше.

Сухофрукты еще более коварная вещь. Вы знаете, что сушеные финики имеют в 4 раза (в четыре раза, Карл!!!) больший гликемический индекс, чем чистая глюкоза? И рекомендации вроде «съедайте каждый день 3-5 фиников», это все равно, что предложить съесть стакан сахара. Не ведитесь на эти глупые советы.

3. Молочные продукты. Это вообще спорная тема. Сегодня принято ругать молочку во всех смертных грехах. Доля истины в этом есть, но лишь доля. Доподлинно известно, что твердые сыры могут вызывать так называемый «сырный синдром» (тираминовый синдром). Подробнее о нем вы можете почитать в Вики.

Сюда так же можно отнести:

  • сыр и сырные продукты;
  • любые копчености (мясо, колбаса);
  • копченная, маринованная, вяленая рыба;
  • пиво, вино, виски;
  • бобовые (грох, фасоль, соя);
  • квашеная капуста.

Но с другой стороны, различные сыры, квашения и бобовые приносят и пользу. Здесь все опять же упирается в количество употребляемых продуктов. Если вы съедаете кусочек сыра в 50 гр ежедневно, то в этом нет ничего плохого. Но если навернете целую прокопченую «косичку», да под пивко, то это явно не есть гуд.

Осторожными нужно быть и с таким распространенным «диетическим» продуктом как творог. У него, в отличие от прочих молочных продуктов, есть весьма странное свойство — высокий инсулиновый индекс (не путайте с гликемическим). Всем нам привычный творожок на самом деле запускает в теле «американские инсулиновые горки», что совсем не полезно.

Пожалуй, хватит на сегодня. И так получилось многабукаф. Будут еще вопросы по правильному питанию при панических атаках — вэлкам в комментарии!

И будьте здоровы!

Источник

Панические атаки, что это такое?

Каждый из нас периодически испытывает тревогу и страх – за себя, за близких людей, за совершенные или не совершенные поступки.

Это вполне нормальное явление, помогающее человечеству выживать и эволюционировать.

Вот только в современном мире, где человек изо дня в день подвергается стрессу и находится в постоянном напряжении, он становится очень уязвимым, и может столкнуться с невротическим расстройством, которое сопровождается паническими атаками.

Признаки повышенной тревожности и панических атак

Распознать у себя повышенную тревожность и панические атаки несложно.

Человек с таким расстройством подвергается приступам паники, которые могут настигать его в самых неожиданных местах – дома, на работе, на улице или в общественном транспорте.

Только человек отвлекается от насущных дел, только оказывается в условиях, вынуждающих его ждать, терпеть или нервничать, как тут же на него накатывает очередной приступ.

Признаки панической атаки не перепутаешь ни с чем – спазм начинает сводить живот, учащается сердцебиение, тело бьет озноб и покрывает холодный пот.

Возникает нехватка воздуха, кружится голова и накатывает дурнота.

Но ужаснее всего – всепоглощающий, сковывающий страх! Боязнь сойти с ума, совершить неконтролируемое действие или умереть, сковывает и деморализует человека.

Ключевой проблемой человека, страдающего от надуманного, ничем необоснованного страха, является то, что своей проблемой он не спешит делиться с врачами, чем лишь усугубляет собственное положение.

А ведь современная медицина располагает целым комплексом мер, направленных на нормализацию жизни и улучшение самочувствия у лиц, страдающих от повышенной тревожности и панических атак.

Отрадно и то, что среди мер, призванных бороться с данным расстройством, фигурирует и правильное питание.

Оказывается, существуют продукты, которые снижают тревожность и предупреждают приступы паники!

Употребление таких продуктов, пойдет на пользу любому современному человеку, который живет в состоянии стресса, часто нервничает, переживает, срывается на родных и близких, и уже задумывается о приеме антидепрессантов.

Какие вещества необходимы нервной системе

Не секрет, что состав любого продукта определенным образом влияет на нервную систему, возбуждая или успокаивая ее.

Недаром же многие люди имеют привычку «заедать» свои проблемы.

Поэтому, правильно составив меню, а значит, включив в него витамины и минералы, облегчающие работу нервной, эндокринной и сердечнососудистой системы, можно существенно снизить острую реакцию на стресс и предупредить паническую атаку.

Какие же вещества необходимы организму?

  • Минералы (магний и калий, кальций и цинк, фосфор и железо). Минеральные соединения повышают передачу нервных импульсов, укрепляя нервную систему. К тому же эти вещества улучшают деятельность мозга, что также способствует снижению тревожности.
  • Витамины группы B. Не секрет, что ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы B питают и расслабляют нервную систему.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые кислоты улучшают состав крови и налаживают питание мозга, помогая человеку переносить нагрузки, в том числе, вызванные негативными эмоциями.
  • Аминокислоты. Такие вещества, как триптофан и фенилаланин активизируют выработку организмом дофамина, серотонина и эндорфинов – всем известных гормонов радости и счастья. Под их влиянием человек ощущает воодушевление и реже вспоминает о тревогах.
Читайте также:  В каких продуктах содержится калории

Продукты, предотвращающие тревожность и панические атаки

1. Нежирное мясо

Диетическое мясо птицы, нежирная телятина и дичь как можно чаще должны появляется в рационе тревожного человека.

Именно в мясе содержатся ценные аминокислоты (триптофан, фенилаланин), которые являются стимуляторами выработки гормонов счастья.

Под их влиянием в организме начинают вырабатываться те самые гормоны, которые делают нас счастливыми и умиротворенными.

Регулярно употребляя нежирное мясо, человек ощущает подъем сил, становится более уверенным в себе и перестает тревожиться по пустякам.

2. Жирная рыба

Пользу нервам приносит и морская рыба.

Именно она является главным источником жирных кислот для нашего организма, обеспечивая здоровье наших сосудов.

К тому же, как и все «дары моря», морская рыба снабжает нас йодом, нормализуя работу эндокринной системы и благотворно влияя на выработку гормонов.

Гормоны, нейтрализуют панические атаки и причины их возникновения.

Чтобы забыть о тревогах и больше радоваться жизни, разнообразьте свой рацион кальмарами и креветками, палтусом и форелью, сардинами и тунцом, сельдью и скумбрией.

3. Морская капуста

Рассказывая о дарах моря, как об источнике спокойствия и умиротворения, отдельно расскажем о морской капусте.

Это один из самых нужных продуктов для людей с напряженным образом жизни в условиях мегаполиса.

В капусте много йода, устраняющего гормональный дисбаланс в организме, и большое содержание витамина B5, укрепляющего нервную систему.

Восполнение недостатка этих важных веществ способствует снижению реакции организма на стресс, в результате чего человек становится более устойчивым к окружающему негативу.

4. Зеленые овощи

Овощи полезны все без исключения, но человеку, который постоянно испытывает панические атаки, и при этом не научился выпускать негатив, стоит чаше употреблять овощи зеленого цвета.

Белокочанная капуста и брокколи, шпинат и сельдерей, листья салата и стручковая фасоль – все эти овощи должны стать основой вашего рациона, ведь именно зелень является главным источником витаминов группы B для нашего организма.

Сельдерей, петрушка и укроп богаты ароматическими маслами, которые, воздействуя на обоняние, становятся настоящими «успокоителями» для расшатанной нервной системы.

5. Каши из злаков

Блюда на основе зерновых, чрезвычайно питательные и заряжают наш организм энергией на весь день.

Находясь в приподнятом настроении, мы реже расстраиваемся и легче переносим негативные явления, с которыми сталкиваемся в повседневности.

Давно замечено что люди, которые регулярно едят каши и макароны твердых сортов, чувствуют себя увереннее и ведут более активный образ жизни.

К тому же некоторые злаки, например овес, попадая в организм, стимулирует выработку серотонина.

А это значит, подкрепившись такой кашей, хорошее настроение не покинет вас до конца дня.

6. Молоко и молочные продукты

Мы уже упоминали, насколько важен для организма кальций и магний.

Эти макроэлементы участвуют в образовании нервных волокон, а значит человеку с паническими атаками или повышенной тревожностью, крайне необходимы продукты, восполняющие недостаток кальция и магния.

Молоко и кисломолочные продукты в этом плане – идеальный выбор.

Не многие знают, что помимо богатства кальцием, молоко является ценнейшим источником триптофана – ароматической аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона радости – серотонина.

Употребляя молоко важно выбирать не слишком жирные продукты, т.к. они плохо усваиваются организмом.

Но и обезжиренное молоко не лучший выбор, ведь без них данный продукт усваивается еще хуже.

7. Специи

Нужно сказать, что в борьбе со страхами и тревожностью хорошо помогают некоторые приправы и специи. В них сконцентрированы все полезные вещества, которые требуются организму для борьбы со стрессом и депрессией.

Главная ценность специи, кроется в наличии ароматических масел, которые действуют как природные миорелаксанты.

В этом плане особенно полезен черный тмин, базилик, мята и имбирь.

Полезен также жгучий перец и другие острые приправы.

Прием таких специй, полезен лицам, страдающим от невротических расстройств и переживающих панические атаки.

Однако употреблять их нужно с осторожностью, ведь эти продукты могут раздражать пищеварительный тракт и провоцировать проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов отказаться, чтобы снизить тревожность

Существуют также продукты, которые угнетают нервную систему, истощают ее и лишь подталкивают нас к необоснованным страхам. К ним относятся:

  • жирная и жареная пища (засоряет сосуды и ухудшает питание мозга, угнетая тем самым психику);
  • сладкие кондитерские изделия из сдобы (богаты «быстрыми» углеводами, приводящими к мгновенному энергетическому подъему, а затем к «эмоциональному откату», провоцирующему депрессию);
  • «фаст-фуд» и полуфабрикаты, вроде колбас, сосисок и чипсов (такая вредная пища содержит много сахара и соли, вредных консервантов и усилителей вкуса);
  • алкоголь (создает иллюзорный успокоительный эффект, а на самом деле уничтожает клетки головного мозга и сильнее любых других продуктов угнетает эмоциональное состояние человека, вгоняя его в депрессию);
  • соль (истощает запасы калия – макроэлемента, играющего важную роль в функционировании нервной системы).

Заключение

Правильное питание – не панацея от депрессии и панических атак.

Для нормализации жизни важно устранить негативные факторы, которые повышают вашу тревожность.

Поэтому, если у вас проблемы в отношениях, возможно, пора расстаться с нелюбимым человеком.

Когда же вас подавляет нелюбимая работа и начальник тиран, стоит задуматься о смене работы.

А может быть, вы просто не приспособлены к жизни в суетливом городе и вам следует переехать в деревню, подальше от городской суеты?

Для нормализации своего психического состояния, важно чаще находиться в кругу близких людей, которые вызывают у вас положительные эмоции и чувство защищенности.

Чаще бывайте на свежем воздухе, а еще лучше занимайтесь спортом, ведь физическая активность способствует синтезу эндорфинов, которые будут наполнять вас счастьем.

Кроме того, существует немало психологических техник расслабления и успокоения, которые учат не реагировать на негатив и стойко переносить эмоциональное давление.

Изучите их и чаще применяйте на практике для гармонии с собой и окружающим миром!

Наш канал в Яндекс Дзен.

Источник