Какие продукты могут быть горькие

Какие продукты могут быть горькие thumbnail

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь?

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.

Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.

Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.

Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.

И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.

Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.

Причины, по которым нужно есть горькое:

• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет

ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ

Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.

Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.

Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.

Горькие продукты и травы:

• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень

РУККОЛА

Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.

УКРОП

Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.

ТОПИНАМБУР

Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.

ШАФРАН

Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.

КУРКУМА

Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.

Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.

Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит? 

Почему горькие продукты приносят пользу нашему организму? Какая горечь будет полезной? Как сделать горькие продукты вкусными?

В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.

Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.

Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.

Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.

Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.

При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.

Почему горькие продукты приносят пользу нашему организму? Какая горечь будет полезной? Как сделать горькие продукты вкусными?

Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.

Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.

А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.

Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.

Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!

Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.

Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.

Приятного аппетита!

Почему горькие продукты приносят пользу нашему организму? Какая горечь будет полезной? Как сделать горькие продукты вкусными?

Возможно вам понравятся статьи:

  • Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных. 
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины, 
  • Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
  • Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
  • Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
  • Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
  • Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. 
  • Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов. 
  • Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
  • Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
  • Какие продукты способствуют похудению живота и талии? 
  • Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя? 

Источник

В русском языке горький вкус, как это не странно, вычеркнут из списка вкусов. Плюс к этому, сознание, если и воспринимает горький вкус, как вкус, то с негативным значением. Горько -> НЕ вкусно – > НЕ вкус. Но если человек осознает, насколько горький вкус может влиять на его внешнюю и внутреннюю жизнь, то рано или поздно он включает горечи в свой рацион.

Горечь найти среди продуктов нашего питания довольно просто. Но так как горько = не вкусно, то в нашей культуре принято обрезать горькую кожурку огурцов, вымачивать баклажаны, чистить картофель, использовать рафинированное масло вместо не рафинированного и т.д.

Ниже я приведу свой собственный список условно-горьких растений, которые я добавляю в еду как пряность. Их еще называют “устаревшие пряности” или “исчезающие пряности”. То, что уходит или окончательно ушло из использования в нашей культуре питания. Вытесняется тем, для чего, видимо, проще наладить технологическую цепочку, начиная от выращивания, заканчивая поставками в ритейл.

Чисто горьких среди них нет. Чистая горечь, типа полыни, имеет настолько яркий и выраженный вкус, что может перебить все остальные и, тем самым, испортить блюдо. Не говоря уже о том, что накормить горьким ребенка – большая проблема. Поэтому я руководствуюсь простым принципом – добавить горчинку. Горчинка, которая поступает в пищу постоянно, способна довольно сильно уравновешивать избыток сладости в нашем питании.

Можно возразить на этот список, что нужно учитывать доши, возраст, время года, регион проживания и тд – но это все уже тонкие настройки… Если без фанатизма, постоянно и регулярно, горечи в обычном питании делают чудеса И можно прекратить мучать себя диетами, разгрузочными днями. И, конечно, думать и смотреть на то, что мы кладем в рот, имеет смысл в любом случае.

Вначале хочется упомянуть про повальное увлечение грейпфрутами, которые, считается, очень полезны от лишнего веса.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 1

Их “жиросжигающее” влияние на Капху (жир) исключительно в наличии горечи. Хотя сами цитрусовые нехило охлаждают, поэтому употреблять их зимой, в холодное время года довольно легкомысленно. Мода на грейпфруты – такое странное явление, будто среди наших местных продуктов нет горечь-содержащих. Что поделать, если нашей едой и культурой питания правит рынок, который крайне заинтересован в спросе на заморское. Диета из грейпфрутов – это так изысканно и красиво Ведь так банально пить какой-то местный обычный горячий чай с мёдом, лимоном, настоянном на плодах рябины, душице, аире и тысячелистнике.

Итак, горечи. Я не буду писать подробно про каждое растение. Потому что в зависимости от дозы, способа и срока употребления, они все могут использоваться в лечебных целях. А это уже другая история. Смысл же моего списка – в том, чтобы в качестве небольших добавок в пищу (как посолить), этими растениями внести в нее другие вкусы, в частности горечь. Уравновесив, тем самым, преобладающую и избыточную сладость.

Мой фаворит – это масло из одуванчиков. Одуванчик цветет несколько недель в году, и только в это время можно заготовить его впрок на весь следущий год. Во время цветения одуванчика очень полезно в салаты класть 1-2 ножки (стебелька) одуванчика. Сушить его не получается – цветочные головки превращаются в пух. Зато можно делать мёд из одуванчиков или экстракт на любом масле. Это очень просто.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 3

Чистые и сухие головки желтых одуванчиковых цветов плотно утрамбовываются в стеклянную банку и заливаются любым растительным маслом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая, и можно употреблять. Масло с одуванчиками, которое заготавливается на зиму, стерилизуется в банках на водяной бане. Банки закатать или закрутить железными крышками. До стерилизации масла головки цветов по желанию: можно вытащить, а можно оставить плавать в масле и в дальнейшем добавлять в еду. Масло, которое используется в ближайшие месяцы, можно не стерилизовать, а хранить на нижней полке холодильника. В салат достаточно 0,5-1 чайной ложки.

Масло одуванчика имеет выраженный желчегонный эффект! Поэтому начинать его добавлять в еду лучше с очень (!!!) маленького количества. Чтобы посмотреть, как организм его воспримет. Для любителей тюбажа печени масло одуванчика станет прекрасной, и гораздо более, эффективной альтернативой традиционным средствам (минералка, магнезия и проч).

Можно увеличить концентрацию одуванчиков в масле. Для этого подвялить цветы в теплой приоткрытой духовке перед тем, как залить их растительным маслом. В духовке на противне подержать цветы 15-30 минут, в зависимости от количества. Так, цветов входит в банку гораздо больше.

Сколько полезных микроэлементов и витаминов содержится в этих маленьких солнечных цветах! Таким маслом можно смазывать мелкие ссадины, добавлять в маски, бальзамы и крема. Кожа, ногти скажут мега-спасибо! Мыло из одуванчиков – тоже вариант.

В желтых горьких цветах любого вида и сорта много янской солнечной энергии. Она прекрасно уравновешивает охлаждающую иньскую природу горечи. По своей пользе такой продукт не идет ни в какое сравнение ни с какими самыми горько-сладко-холодными грейпрфутами

Следующий источник ценной горечи – это цветки календулы. Сушеное сырье легко можно купить в любой аптечной сети. Или заготовить самостоятельно. Но для этого их придется посадить на даче. У нас в стране в диком виде календула не растет. Также можно делать масляный экстракт как из свежих (подвяленных), так и сухих цветов. Но я календулу и все следующие растения из моего списка использую в измельченном виде в качестве приправы (добавляю в еду).

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 5

Орегано на западе, а у нас – душица. Известное растение, которое раньше активно употреблялось людьми в пищу в качестве пряной пищевой добавки. Основной вкус пряный, горечи мало, но она есть. Продается в аптеке, называется фиточай, или можно заготовить самостоятельно.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 6

Любисток на западе (зелень, стебли), у нас – девясил (корни и корневища). В аптеке купить без проблем. В Европе использовался вместо дорогостоящего имбиря. Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 7

Тысячелистник. Очень распространенное растение, легко заготовить самостоятельно. Растет вдоль дорог, в лесопосадках, на полях, возле жилищ, как сорняк. Цветет почти все лето. Собирают цветочную корзинку + 5-10 см стебля. Сушат, как обычно, в тени, в сухом, проветриваемом помещении. Тысячелистник также можно легко купить в аптеке. Употребление в малых дозах в качестве приправы тысячелистника позволит желудку навсегда забыть про гастриты. Эта уникальная травка, которая обладает супер-заживительным свойством. Поэтому в этом бальзаме она также присутствует. Заживляет микро-порезы после бритья. В прошлом, растолченным свежим тысячелистником лечили травмы и раны, как производственные, так и военные.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 8

Эвкалипт. В средней полосе это дерево не произрастает. В пищу используются листья, которые можно купить в аптеке. Вкус растения пряный, освежающий, горечи не много. Листья эвалипта подойдут для чаев, сладких блюд (конфеты, десерты), экзотических маринадов для мяса (эвкалипт+можжевельник). Употребление в зимний период является хорошей профилактикой против гриппа.

Пижма. Такое замечательное растение, которое окутано множеством домыслов-рецептов “как избавится с помощью пижмы от нежелательной беременности”. Невежественное использование пижмы в этих целях, привело к тому, что это растение стало считаться, совершенно несправедливо, на мой взгляд, чуть ли не ядовитым. Хотя оно свободно продается в аптеке и его так же просто, как тысячелистник, можно заготовить самостоятельно. Пижма – чудо травка, потому что обладает уникальными глистогонными свойствами. Ее употребление, даже в малых дозах, создает в кишечнике среду, непереносимую для паразитов.

Пижма обладает горьким вкусом и камфорным запахом. Используется в кулинарии в качестве заменителя корицы, имбиря и мускатного ореха. Свежие молодые листья используют в салатах. Так как травка довольно сильная, в смесь класть очень мало, достаточно пол чайной ложки.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 9

Цикорий. Это растение также можно заготавливать самостоятельно. Полезно все растение: и корни, и надземная часть. В аптеке продается “трава цикория” – это стебли и цветки. Цикорий хорош тем, что его могут употреблять в виде добавки в пищу, и беременные женщины, и кормящие, и маленькие дети. Это растение славится тем, что в нем содержится большое количество пребиотика – инулина, который приводит в порядок микрофлору кишечника лучше разных бифидо и прочих бактеринов.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 10

Корни аира обыкновенного продаются также в аптеке. Покупаю в пакетиках, которые разрываю, высыпаю аир и дополнительно измельчаю его в кофемолке. Я ни разу не заготавливала самостоятельно это растение. Даже не представляю в каких болотах и стоячей воде копать корни аира. На востоке аир очень ценится (практически панацея от всех болезней) и активно используется в кулинарии. Считается, что использовать аир можно вместо имбиря, корицы или лаврового листа. А также – в дополнение к ним.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 11

Плоды рябины. Натуральный источник витаминов. Основной вкус терпкий, горечь вторична. В некоторых сортах рябины у ее плодов горечи практически нет. Нет ее и у ягод, заготовленных самостоятельно после первых заморозков. Те сушеные плоды рябины, что продаются в аптеке ооочень горькие – то, что надо.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 13

Шалфей. Имеет довольно сильный пряный аромат и выраженый горький вкус. Кое-где еще используется в пищевой промышленности. Шалфей добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, рыбы и мяса, овощей и птицы. В Китае шалфей добавляют в чай для вкуса или делают самодостаточный “шалфеевый чай”. Легко купить в аптеке.

Горчинка в еде - здоровье в теле, сладость в судьбе!, фото № 14

Этот список можно продолжить. Плоды можжевельника, сабельник болотный, бадан толстолистный (монгольский чай), ягоды барбариса и далее… Тут дело индивидуальных предпочтений

Теперь опишу, как я использую растения с горечью… Как писала выше, многие из них являются лекарственными и при определенных дозах – сильно-действующими. Поэтому еще раз обращаю на это внимание. Но аналогия тут прямая с тем же укропом. Укропная вода (отвар, настой на семенах укропа) – лекарство, а укроп, как зелень – еда.

Я обычно делаю пряную смесь, смешивая 4-5 видов растений из этого списка. Перед этим важно определить для себя, что на каждый ингредиент нет непереносимости и/или аллергии.

По 0,5-1 чайной ложки кладу на пачку аптечной сушеной ламинарии (это йод, соленый вкус, слезы) + 3-4 ч.л. семян тмина, и укропа (семена – это концентрат жизни). Ламинария и семена тмина – это база (основа). По настроению и желанию добавляю перцы горошком разных видов, гвоздику 1-2 почки, сухую горчицу и т.п. Все измельчаю в кофемолке. Храню в шкафу в стеклянной банке и по-вкусу добавляю в готовые блюда.

В общем, создание пряной смеси – это процесс скорее интуитивный и творческий, сродни созданию ароматической композиции. Только в данном случае создается композиция вкусовая

Также, не лишним будет сказать о финансовой стороне вопроса. Цена пачки каждой травки из списка в районе 30-50 рублей (2016 год). Используется она в течении долгого периода, если брать по 1 ч.л. Микроэлементов, витаминов и других полезных веществ там множество. Таким образом, можно относительно дешево, а если собирать сырье самостоятельно, то бесплатно, значительно разнообразить и обогатить свое питание. Что, я думаю, в наше нестабильное время, может быть очень и очень полезным

Желаю всем красивого гармоничного вкуса во всех сферах и проявлениях жизни!


Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета.
Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!

Виктория Солнцева, ©

Источник